“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

2020-08-02 16:18:02 0点赞 0收藏 0评论

最近一首《红色高跟鞋》爆红,刘敏涛姐姐完美的将手中的话筒变成了“摇晃的红酒杯”那句“三分薄凉,三分讥笑,四分漫不经心”的网评更是画龙点睛之笔,将这场表演形容的惟妙惟肖,简直就是一杯红酒成就一个舞台效果。红酒,是很多人喜欢喝的,那大家是否都知道,红酒醒酒什么意思?怎么正确品红酒?

可能许多人对醒酒并不以为然,就像喝白酒一样,倒了喝便可。小编想说,要是你觉得合适,这样也未尝不可,因人而异,看你的习惯和口味。有些人就特别推崇醒酒这件事情,觉得这样才是懂红酒,才能发挥红酒的最佳魅力,当然小编以为瓶醒到最佳高峰期,喝到的是一张照片;在杯中边醒边喝,品到的是一个film电影。醒不醒酒,如何醒酒,看场合,看需求。

那么今天小编就接着这个话题讲一讲与红酒“醒酒”相关的那些事!

“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

—— 醒酒的定义是什么?

醒酒,俗称“换瓶”原则上是把酒平稳而缓慢地注入醒酒器,且让酒与空气接触,让其香气充分发挥,并把可能含有的异味散去以及将存在的沉定物留在瓶底的过程。

——为什么要给红酒醒酒?

首先,当红酒液从密封的酒瓶中释放出来的时候,一同出来的还有还原性的尘土味、火柴味或臭鸡蛋味,这些在罐装时进入的气体散去后会让红酒的香气变得更加浓郁和开放。

同时经过与氧气的化学作用,加速单宁软化,充分释放封闭的香气,让红酒得以“呼吸” 。

“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

——哪些类型的红酒需要醒?

年份轻未到适饮期的红酒——高单宁的红酒、以及价格昂贵、质量顶尖的酒等

年份轻的顶级白葡萄酒——高品质的干白等,相比红酒,白葡萄酒醒酒时间应缩短

其实并不是每一种红酒都需要倒入醒酒器中。醒酒的目的是品尝到红酒最高峰的口感。除非非常罕见的顶级红酒,否则享受红酒慢慢变化的过程,让流动的时间在红色的液体里留下印记,看着红酒的兴衰起落,体会瓶中的缤纷浮沉,这也是莫大的享受啊!

不过需要注意的是:醒酒并不一定会让红酒变得特别好喝。

——如何挑选合适的醒酒器?

红酒醒酒器的品种特别多,它们相对于红酒酒瓶,体量会更大,瓶口也会更宽,几乎所有的醒酒器都是玻璃材质的,因为只有这样的材质才能做到既美观又无异味,当红酒倒入后才能保证原来的气味,这与我们喝酒会用玻璃杯是一个道理。

那么叔就对不同类型的醒酒器做一个归纳和说明:

瓶体大的醒酒器——这类醒酒器的最大特点是可以让高单宁的酒液面积更大,与空气接触更充分,方便醒酒体饱满,亦可适当减少醒酒时间,此类可用,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酒。

瓶体小中型的醒酒器——这类醒酒器更方便醒体轻盈或中等的葡萄酒,比如西拉(Syrah)酒

瓶体造型新奇且花样多的醒酒器——这一类醒酒器可能更像是艺术品,体现在高价值和高观赏性上了,当然作为葡萄酒换瓶,特别是过滤顶级陈年酒的酒渣是不错的选择。

“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

—— 醒酒器使用方法是什么?

常用的方法就是一手拿稳醒酒器,一手拿稳酒瓶,将酒沿着瓶壁平稳而缓慢地倒入醒酒器中,然后静置就好。待放置一段时间后便可倒入高脚酒杯进行饮用了。

——醒酒一般需要进行多长时间?

醒酒时间的长短主要取决于酒龄、品种和特性等。红酒在空气下氧化,酒质的变化相当迅速,时间俞长,质感便每况愈下。通常而言,醒酒时间从5分钟到2小时不等。一般,年份轻的红酒醒酒时间在1小时左右,一些单宁含量高的红酒如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等可在此基础上适当延长醒酒时间。

“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

我们的用餐时间一般都要持续1到2个小时,当我们挑选一款葡萄酒佐餐的话,这个时间足以让一支红酒得到充分的“清醒”,我们在用餐期间品尝不同时间段的酒,也许口感会有不同,当你觉得哪个时间段最好喝时,也许那就是它最佳的醒酒时间了。不仅品尝到了美酒佳肴,还能收获一点醒酒知识,岂不是一件愉悦的事情嘛!

如果是要卖酒,推销酒,当然让人一口喝到最佳状态,喝出震惊自然最好。但我如果只有一瓶好酒两个朋友数个小时,我宁愿不醒酒,让每时每分每秒每一杯每一口的变化都慢慢在唇间呈现绽放,如同看花苞慢慢开放到灿烂到最后的凋谢,随夕阳西下逝水而去,岂不妙哉。一瓶好酒品出生命的演绎和变化,感受生命的灿烂与凋谢的理悟,何尝不是品酒的另一个收获!

“桑盈”红酒:红酒醒酒是什么意思?怎么正确品红酒?

好啦,以上就是小编的分享啦,有其他不同见解的可以私聊小编一起探讨哦。

Tahbilk 德宝酒庄 赤霞珠 葡萄酒 750ml

Tahbilk 德宝酒庄 赤霞珠 葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 特酿6年 解百纳干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠设拉子 干红葡萄酒 750ml

澳大利亚红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉干红葡萄酒750ml 单瓶

CAVICCHIOLI 卡维留里 意大利之花 起泡葡萄酒 甜型 750ml

WolfBlass 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin2 干红葡萄酒

Penfolds 奔富 Bin2 干红葡萄酒

Penfolds 奔富设拉子干红葡萄酒Bin150 750ml

Rawsons Retreat 洛神山庄 珍藏系列设拉子干红葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 典藏 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

Best's Great Western 贝思酒庄 黄金时代 西拉干红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 bin8 红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 bin8 红葡萄酒 750ml

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 Bin407 赤霞珠红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 洛神山庄 西拉赤霞珠 红葡萄酒

Penfolds 奔富 洛神山庄 西拉赤霞珠 红葡萄酒

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)