扛着音箱走的平头艺术家--------st10s 金银版本测评

2020-05-08 22:21:10 2点赞 4收藏 2评论

作为小蝙蝠st10的玩家,最近入手了st10金银两个版本各一,银色是代友购入的。终于200小时煲完了。

今天来一期st10s的测评。

测评器材:

手机oppo reno2

专业随身播放器凯音 n62+t01卡

台机3W元组合 歌诗德U16,C16,X26,高登gax evo

耳塞测评:st10s金色高阻版本 st10s银色低阻版本 st10绿色一代版本

换线线材:原配线,NG-EURUS静电塞转配的千元单晶铜镀银(实测比hifiman官方升级线好听2成)平衡线,8K元的原声再现黑魔王线平衡线。

测评正文:

技术特点

【这是有技术特点的塞子,扛着音箱设计走的平头艺术家】

测评st10其实就不得不先说这个系列的特色定位。也就是平头耳塞用到类似音箱迷宫声学结构的专利设计。也让这个塞子与众不同,出现类似音箱系统的低频回馈。st10开始,st10就有了标志性很强的低频。区别一般平头的敲铁皮低频。st10无论下潜,回弹,质感,量感,凝聚力都刷新了平头新境界。特别换线后的提升感,那时候也是我换线后提升最大的平头塞,那时换线玩st10也成为论坛风潮。可挖潜力巨大。那么现在平头技术其实已经比以前有了长足发展,特别国产平头。st10s也是st10二代,又会是怎么样的升级呢?这次三个版本的st10都在场。也好写写其中对比听感。

佩戴与外观

【主张绕耳,降低线材摩擦传导的噪音,也获得更好的佩戴感】

如图所示,可以看到st10s新版设计和st10旧版实际有形状的相似,外观则变得更加时尚前卫。金色版本其实应该是香槟金,而不是土豪金。三个版本当然是金色最好看,也显得高档。其中配线也有点不同,我试听时感觉st10s银的配线会声音薄些许,高频更亮。金的配线会横向声场更宽松,氛围感更多,总体声音厚一点,但高频没有银版本的亮。颜值都不错,看上去蛮上眼。由于是可以换线的,我实际使用中最喜欢用黑魔王来压榨他们的全部实力。佩戴来说这个塞子对于粗线也有很好的相性。就是不要担心压耳。但总体看作为睡觉塞的话就不如mx500那些膜具稳,但绕耳级别也不需要担心太多。类似的设计其实弱水家的也有。但st10系列实际比弱水家的塞子体积更小,实际上戴的更稳。这次送了一个包全套的硅胶圈,实际听感对比,感觉是使用传统小面积的硅胶圈加中空绵的听感是最好的。

声音(全部以换了千元级别单晶铜镀银平衡线为准)

【不只是升级了高频那么简单,金版有一耳朵整体内质进步】

st10s银色版本【透亮,凝聚,动态强,低频依然强劲】:相对前代来说银色版本是最直接的升级二代。实际对比下来,st10s银色版本具备旧版没有的透亮高频,高频延伸也明显更好,更犀利的瞬态。但量感没有旧版那么狂野,旧版低频的量感是可以影响到部分别的频段的,但这代的感受是略收了5%量感,但换取了更清晰线条感更好的控制力。中频细腻感也是新一代更好。但旧版实际听摇滚和非常强调低频氛围感的歌曲的时候依然具有很强的代表性。

如果说低频,实际我听过的耳塞中,小蝙蝠的st10,st10s系列,弱水的mojito,maria,微翼的大圣,瑞弦的D3都可以算是第一梯队的。但价格看st10,st10s价格才在700级别,金色版本也不过千元级别。不足对比产品的一半,性价比无出其右。

其实这些塞子中,st10s有一项低频能力这里是最好的,就是很强氛围塑造的凝聚力!而音色听感也是最有仿照箱子的感觉的木味低频。这点在对比弱水maria就形成了强烈对比。弱水也是以低频见长起家的,也是强低频,做强了解析,但做到mojito maria都会有种人声代入感不够的感觉。特别是上次测评过的换线升级的maria人声会反而更有出离感,副频抢频明显。那么我说过st10s和st10都是换线好手,其中体现就是副频信息量变得巨大的时候,C位人声依然保持有感情高水准的代入感。这点无疑st10系列的低频中的凝聚力好这点是他固本培元的法宝。那么带来的好处自然是有深度的人声喉韵,即使超多泛音也淹没不了巍巍人声。

现在的st10s已经算是补了短板(第一代高频偏暗),保持自身优势的中正好塞了。而且作为低频特长生更能在平头中驾驭要求低频高的氛围类曲子,比如摇滚,古典等。在这个价位是非常有性价比的存在。

st10s金色版本【感性,饱满,厚实,细腻,更宽松从容】:st10s听说做了两个阻抗,高阻本来有300,150欧两档。但最终留下150欧的版本。实际听下来,我从手机上了台机的跨度去试听的。出乎我意料的是在150欧的金色版本在reno2手机上依然可以发挥得不错。不过就是爽快感,在手机上银色版本会更好,也可以理解低推力手机上银色版本的瞬态更好。而上n62+t01卡这种专业随身推力加持的时候,高阻的金色st10s无论原线换线,单端,平衡。都基本和st10s银色版本有一耳朵不同的听感。已经不算是简单升级了。而且全面的升级!如果说换线玩是st10s的法宝的话,在金色版本也是在换线后获得非常不错的越级感。

st10s金色版首先改变的是声场,原来st10s银色版本的人声是贴耳的,那么现在金色版本要拉开一段合理的距离感。也让声音更加从容,乐器快与人声慢合理形成时钟差,形成更加宽松从容又合理低失真感。银色版本的优点基本在金色版本集成升级,高频更顺滑,中频更加感性饱满,低频下潜体积更有型体感。整体厚度,细腻程度有了明显变得更好。声场大而不空,而且形成的很有代入感的包围感,特有宽松感然后久听不累。听什么都更从容而且饱满。耐人寻味。有种很好的黄金比例计算过的头中效场。这是基于音箱组合出来的环回箱声场?在换线+上台机后,潜力再次比低阻塞子更激发出来。环回立体声的声场发声点还有了前后布置,让人有种电影院皇帝位的感受,让听者仿佛置身于从银幕起到放映窗口止的2/3截点周围区域,这是是整个“影厅”观影效果最好的区域。有着被声音构造的“银幕”包围的层层冲击感。因此,这个影厅的“黄金分割点”变成我的人头听音区域,这是我听过最好的平头体验。听大片充满一种电影院声场感受!

总体来说,st10s是我听过最有深度玩法的塞子,可换线设计,不同阻抗搭配也让它不断刷新上限。(我还自己加了200欧平衡阻抗头挑战台机。哈哈)。以最少代价获得平头第一梯队的低频体验,而这次st10s升级似乎灌输了更明确的高保真听感的自我要求,让听感基本无明显短板。银色更兼顾手机使用,金色更配得上玩家的标签。如果说前代作品是扛着音箱走的少年,那么新作的st10s就是成熟了的扛着音箱走的平头艺术家。