这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

2020-05-10 16:12:05 112点赞 80收藏 85评论

年的五一,旅游还不太方便,电影院也去不了,最好的选择,就是在家煲剧。

不过今天我不打算安利新剧,想和大家聊一部历经时间考验的经典,也是中国玄幻剧的一个里程碑——《水月洞天》。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

很多人可能不知道,这部剧其实也和疫情有着莫大的关系。

它的拍摄贯穿于整个“非典”时期,在当年的2月9日,剧组已经完成各方面准备工作,抵达取景地苏州。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

没想到一天之后,媒体就报道了非典型肺炎病例情况,一时间人心惶惶。

为保安全,剧组200多名成员去医院检查、在酒店隔离,15天后才正式开机。

而本剧杀青之时,也正是非典基本消失之际。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

如今,依靠各种大IP拍出来的玄幻剧层出不穷,但普遍质量不尽人意,使玄幻剧几乎成为狗血的代名词。

当我们转身回望才发现,当初这部经费捉襟见肘、造型不忍直视的《水月洞天》,原来已是国产玄幻剧里一座无法逾越的高峰。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

17年过去,《水月洞天》在豆瓣的评分已经升到8.3。

它经受住了岁月的考验,也成为了无数人念念不忘的情结。

完整动人的玄幻世界观

《水月洞天》由周易影视制作,一共30集,是一部完完全全的原创作品。

剧本来自金牌编剧陈曼玲,她在开拍前完成了20多集剧本和后续的大纲设定,随后全程跟组,边写边拍。

陈曼玲

剧集拥有完整而缜密的世界观,整个故事围绕天赋异能的童氏一族展开。

童氏一族自盘古开天以来就存在,但在五百年前,被叛徒尹仲所害,遭遇灭族危机。

在大将军龙腾的舍命相救下,幸存族人躲避到了水月洞天隐居。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

五百年后,童氏后人为救族长离开水月洞天。

结果阴差阳错之下,导致水月洞天被冰封,众人又踏上了寻觅解救之法的道路,所有人的命运也因此而被改变。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

一种新奇的世界观,想要构建起来并不容易。

《水月洞天》的处理干净利落,没有依靠旁白进行解说,而是通过严谨的逻辑、扣人心弦的剧情,让人在进入故事的同时逐渐理解其宏大的设定。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

在这个基础上,剧集又提供了无数令人称奇的脑洞。

既有像水月洞天、地下城血蟒这样的神秘设定,也有各种出人意料的剧情反转。

比如那个叛徒尹仲,不仅活了五百年,还从未离开过尹家……你能想象家里看上去平平无奇的二叔,其实就是整个家族的祖宗么?

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

现在,很多IP剧的世界观本身也不乏想象力,但底层逻辑的构建却总是bug不断,依靠玄乎其玄的名词来营造所谓的“玄幻感”,结果反而是故弄玄虚,让人无力接受。

相比之下,《水月洞天》就真诚太多。它的整个剧情体系的构建,哪怕是放在今天,也仍然令人惊叹不已。

堪称良心的特效和动作

周易影视出品的影视剧,在经费上通常都有些捉襟见肘。

《水月洞天》之所以服化道辣眼,主要就是受限于成本。

剧组常常不得不给男性角色设计短发造型,甚至让男演员自留长发。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

但实际上,《水月洞天》已经算是周易影视在当时“不计成本”的巨大项目。

在精打细算的背后,剧组只能把钱花在刀刃上,比如特效。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

众所周知,特效动画的价格十分昂贵,在十年前那时候更是如此。

于是,剧组找来参与过《风云雄霸天下》、《黑客帝国》的李达超加入,和动画部门现场沟通,灵活拍摄,争取以最少的钱做出最逼真的效果。

《风云雄霸天下》中的李达超

虽然剧中的特效无法跟成熟的CG效果相比,但不会让人出戏。

即便放到今天来看,也仍然不输那些粗制滥造的玄幻剧。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

更值得一提的,是剧中的动作戏。

《水月洞天》的打戏也由李达超负责,他曾获得连续三届香港武术全能冠军,既有扎实的功底又有丰富的动作戏执导经验。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

而在演员方面,被称为“周易三宝”的于波、杨俊毅、张晋也都有着过人的武术功底。

于波曾在钓鱼台当过4年警卫,是名副其实的“中南海保镖”;杨俊毅16岁就被评为国家武英级运动员;张晋大家就更熟了,章子怡、杨紫琼、甄子丹都曾用他当替身。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

与他们同台飙戏的,无论是饰演正面角色的郑佩佩、释小龙,还是饰演反派BOSS尹仲的徐少强,都是实力派武打明星。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

这样一群人聚在一起,动作戏想不好看都很难。

比起当下动不动就“左手右手慢动作”的乏味,《水月洞天》的动作戏犀利痛快、潇洒利落,连贯而酣畅淋漓,分分钟就能唤起观众心中的那份江湖情结。

饱满立体的人物形象

《水月洞天》塑造了十余个性格迥异的主要角色,既有重情重义的童博、冲动善良的童战、单纯稚气的童心,乐观仗义的豆豆、外冷内热的天雪,

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

也有温柔怯懦的天奇,心如蛇蝎的赵云,心狠手辣的尹仲……

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

其中,正面角色的三观正到近乎完美,但却并没有主角光环,波折和苦难总是接连不断;

反派角色虽然作恶不断,但也并非脸谱化的纸片人。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

整部剧中正邪分明,每个人都爱恨决断,闪耀出一种令人动容的纯粹。

童氏三兄弟之间,有过吵架,有过矛盾,但自始至终对彼此的信赖都没有改变。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

他们中间经历过误解,比如童战误以为大哥对自己横刀夺爱;

也受到过坏蛋的谋害,比如童心曾受到尹仲的操控,性情大变;

但这些都没有令他们迷失心智、走向反目,既然是兄弟,就没有解释不清的误会。

正是这种不拖拉、不纠结,也不靠洒狗血刻意给人物使绊子的编剧,引起了观众的极度舒适。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

而尹仲这个大反派,也同样有着温情动人的一面。

他之所以对童氏一族恨之入骨,是因为当年他的女儿不幸夭折,而童氏不肯施救,导致女儿死在他的怀里。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

可见,《水月洞天》中人物的饱满鲜活,并不在于他们有着多么善变和幽暗的人性,而在于所有人都有一套经得起推敲的行为逻辑。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

而这,更符合一个人的本质。

回过头来看,主角们身上那些稳固的价值观、那些对爱与正义的坚持和信念,正是我们每个人理想化的自我投射,这也是这个玄幻故事之所以能引起共情的原因。

令人心碎的绝美爱情

情不知所起一往而深,《水月洞天》中对于爱情的刻画,也同样让人印象深刻。

剧中的童博和豆豆、童战和天雪两对cp,一对是心如皓月的情投意合,一对是真挚赤诚的冰雪相融。

相同的是,他们每个人都爱到了极致,可以患难与共,也可以共赴生死。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

童博曾对豆豆说:就算我这副躯体已经深埋黄土,只要有一缕魂魄,我相信,往事依旧会像昨日般清晰。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

童战曾告诉天雪:我可以等到山穷水尽,可以等到天地灭绝。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

这种痴情无悔与忠贞不渝,是一种已经久远了的古典式浪漫,荡气回肠中令人心驰神往,却又伴随着爱而不能的遗憾。

打从第三集就说要嫁给童博的豆豆,到最后依然没有穿上嫁衣;而与童战约定了八生八世的天雪,更是被人推下了地狱岩深谷。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

回看这部《水月洞天》,它虽然有着明显的短板,但也有着无法掩盖的光辉。

从基础的世界观到具体的剧情编排,从赏心悦目的颜值到自然流畅的演技,从刻骨铭心的爱情到无法挣脱的宿命……无不值得称赞。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

时至今日,剧中的角色,依然是无数人心中的白月光,是无法释怀的意难平。

而17年过去,它在豆瓣的评分也越来越高,这不是因为“童年回忆”光环,而是越来越多人发现“原来以前的剧这么好看”。

这部疫情期间拍的国产玄幻,是多少人心中的经典

这也印证了本剧片尾曲《水月》中所唱到的那种心情——来去的你我,曾笑看的风雨,而今的大地,空留一声叹息~

• 说真,这部我当时一点都没看。现在也没看。。。可能是跟男主发型有很大关系

泡面头只有于波能驾驭

• 还有那个时候的天下第一

霍建华的归海一刀帅炸了

归海一刀设为男一才精彩

• 镜花缘传奇也不错的

• 其它我不说,我只想知道这剧的造型师是谁?好让我以后避雷

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我的战雪无论是剧里还是剧外都没有在一起……第二部水准有下降,感情线虐死……于波最惊艳的还属《萧十一郎》的连城璧,水月洞天都略微发福了。周易还拍了神鬼八阵图、幻影神针,个人觉得剧情故事都没有水月洞天好看。现代剧造型更辣眼睛我都没看,什么让爱化作珍珠雨、迅雷急先锋 [没看见] 对了,少年王很好看 [脸红]

原来萧十一郎的连城璧是他演的啊,可能是看的时候年级还小,没什么印象了。当年连城璧最后练功自断双手双脚还是很震撼我的小心灵的。。

连城璧大结局的红衣造型印象特别深,我小时候超喜欢萧十一郎,不得不说以前的电视剧真好看 [献花]

• 我很喜欢水月明天!!虽然造型辣眼睛,但剧情真的好看啊,超喜欢童博豆豆cp,还有后边的灵镜传奇,每个人的性格都反了。小时候就觉得萧十一郎里觉得连城璧太可怜,长大了才发现沈璧君就是婚内出轨和小三暴打原配嘛!

• 张晋是不是这个时候和蔡少芬有了交集?很有可能海报在哪里见过,有些名头,特别是造型,有特色。

那会张晋会跟蔡少芬用粤语交流,那时候蔡少芬听不懂国语

• 周易太可惜了,出了很多好剧

周易后来怎么了?

拍完孔雀翎就倒闭了,可惜了

• 猛地一看以为是小李飞刀 [傻笑]

• 小时候看觉得尹天雪好美啊。。。

• 水月洞天和灵镜传奇真的超好看!!两部曲都好好看!两大女神可萌可御!当时就特别喜欢这两对CP,没想到现实中豆豆和童心在一起了 [喜极而泣] [喜极而泣] 看那会的电视真的不会黑人问号脸,尤其是感情线不会突兀

• 大学里一大帮一起看的,剧情忘记了,人物演员很面熟

• 没看过,应该当年正是最贪玩的年华,没空看电视吧 [苦恼]

• 你这是反话正说吧???

• 怎么记得好像有俩部啊

• 这片子剧情牛b

• 没看过,也不知道……

• 这部剧不错,还有个续集。

• 水光月光又交融,描述着朗朗的夜空