焕分享丨先辟个谣,再说说49块钱的单铁,某49这个产品以及这个品牌的一些故事

2020-05-20 13:43:13 12点赞 13收藏 5评论

细心的朋友应该也发现了,平时文章都叫“焕开箱”,为啥这次叫“焕分享”了,因为这次的内容,主线并不在拆包,然后听这款耳机的声音上,而是单纯的跟大家分享一下这个产品的由来,以及品牌背后的一些故事,顺便给自己辟个谣。。哈哈哈

前两天,在这个产品上市之初,我分享过一些幕后花絮,然后这两天一刷贴吧,给我看乐了,各种版本的传说都来了,什么“徐大为控股NICEHCK”,什么“徐大为亲自调音”,“徐大为力推,一条得分成一半”,哈哈哈哈,这个就挺逗的,真实的情况是,通过原道认识了他们老板,然后提了一嘴要不要搞个单铁出来,然后他们就真搞出来了,中途帮忙听过几次,仅此而已。。

有些人“被害妄想症”太重了,我以往说的所有话都是站在用户的立场,评价产品,无奈总有居心叵测的人利用,说明我还不够强大,我会继续保持我自己的风格,等足够强大的时候,自然就听不到这些声音了;

我本人从事的是人工智能行业,和汽车相关,目前已经上线的产品,比如说长城汽车的智能客服就是我们提供的,这个直接去官网看就完事了~其他车厂的智能车机、智能客服也在开发过程中,做这个的都挺忙,因此听音乐不怎么花时间,HiFi就是我的唯一爱好,我给不少厂家提过各种建议,有的采纳了,有的没有,本意是希望它越来越好,不然都凉了我就没得玩了,就包括“某49”这个提议一样,都是无偿的,给索尼、森海这些大厂都发过邮件说说自己的想法,这也算入股了?写过上百篇开箱,至少目前从来没有收过任何厂家一毛钱(随时欢迎验证打脸),自费购买的产品超过百万,都是凭借我的热情,不过说真话容易得罪人,也得罪过不少厂家和用户。。不过话说回来,什么事都非要和利益挂上钩。。只能说明眼见太窄了。。

我有我的底线,一些小品牌,声音还凑合,找我掏钱,我确实有投钱的可能性,也投过两三家,每家不会超过10W,像NICEHCK这样的牌子,人家原道月销8w条的,貌似压根不缺我这十万八万吧。。。所以投是不可能投的。。而且我投过的品牌,我从来不会公开宣传,不然就成王婆卖瓜了,让他们自生自灭。。

好了,说完我,再回来说说NICEHCK,看名字,应该大部分人都没有听说过,但是说到“原道”,大家可都是津津乐道,这两家有什么关系呢?其实从法律上讲,并没有直接的关系,原道这个品牌,十年前是曾经的“四大平板电脑”之一,另外三家分别是“昂达、台电,纽曼”

而原道平板电脑的配塞,是授权给这个福兰声公司代工的,和NICEHCK是合作关系,15年合同到期之后,因为原道不再生产平板电脑了,已经退出了平板电脑市场,还有数十万条原道的库存还没消化完,因此原道同意继续销售剩下的库存,NICEHCK则帮福兰声来推广销售库存,大概是17年销售完库存之后,因为很多客户需求这个东西,所以NICEHCK继续和福兰声合作重启生产线,继续制造并销售“原道”耳机,并且越卖越火;

那么长期以来,问题始终会集中爆发,其实我当时提单铁只是顺嘴一说,当时我并不知道NICEHCK没有原道的商标,问了之后老板才说没有的,后面深入了解了一下,NICEHCK存在几个问题,一个就是,NICEHCK自己的品牌并不知名,虽然自己有db3,nx7pro这些产品,但是销量少得可怜,绝大部分人只认原道,而不知道NICEHCK,虽然说NICEHCK和原道关系好,继续制造原道也没啥问题,原道方面也是是知情的,但是毕竟商标所有权不是自己的,不然别人说这牌子是不是蹭原道热度,或者说是冒牌货呢,而且长期这样肯定也有隐患和未知的风险,因此,除了把现有的原道logo换掉,开始推“无迹”之外,NICEHCK这个牌子也考虑做一款像“原道”一样热门的产品出来,一款属于自己的产品,因此开篇说的,某49这个代号就诞生了;

这产品最开始的策略就是一个不赚钱的产品,有人说“鬼扯,不赚钱谁信”,其实我想说,前面铺垫了那么多,NICEHCK现在最缺的是打造品牌,要说“无利可图”那肯定是扯淡,赚口碑也是一种长期利益,不赚钱,买回去让用户说一句“还凑合”,就算厂家赚到了;这里放几个当时成本核算的图。。原计划是定39,但是39做不出来,纯材料费就40+,准备定49包邮,再往后,核算就要50+了。。

在今年1月份的时候,我听到了首款样机,也就是在耳机与杂谈年度盛典的时候,老板自己带过来给我试听,当时的版本其实不太理想,声压控制不好,低频容易破音,但是如果削减低频,声音就会很干薄,没氛围,因此回去重新调整了,那时候,产品还没有名字,就有一个代号叫“某49”,后面说要不干脆就叫某49吧,然后没想到真的用了这个名字。。。

再后面,3月份的时候,听了另一条样品,声压的问题基本解决了,当时预计的是4月底就正式出货,不过问题又来了,后面4月初又做了3条样品出来,寄给我朋友听,发现几条产品声音差别挺大,又寄回去解决产品一致性的问题,后面查出来是因为手工做的和机器开模生产的密封度不一致导致声音差异;当然,这个期间,“某49”这个名字就敲定了;

量产货出来之后,又寄给了我朋友试听,毕竟是廉价的单铁,可能由于产品批次,会有一些小的个体差异,不过整体已经在可接受范围内了,所以才准备投入大量量产,中途跟曾老板说过多次品控和质量的话题,当然,他们老板也明白这个的重要性;

再然后,再经过一些细微调整,也就是大家能见到的“某49”了;所以说,如果阅读理解正常的朋友,应该能看出来两个点,第一,在这个过程中,我只是作为一个“热心人”来提建议,老板也很热情,说话非常客气,也希望是这个产品能够给品牌带来更好的口碑,这也是为什么“不挣钱也要做”。当然,一些细节,我能想到的,也毫无保留的提议给他们了,比如说,耳机上的那个“小胶圈”。就是没啥成本,但是能提升体验;

写了那么多,基本上大家也明白了,我的立场就是,我作为一个玩家,我当然是希望圈子越来越好,越来越大,我不排斥任何烧友或者厂家来跟我交流,好的产品,我也乐意义务推广,反倒是自我感觉良好,产品稀烂,还无脑营销的,那被喷也是情理之中咯~

要说帮NICEHCK宣传有啥好处的话。。大概就是时不时能收到一条换了线的原道。。啊不,无迹吧。。。

再说这个塞子。。本来是想详细说一下的,既然那么多人觉得我拿了啥好处,那我就不说了,不过有一点倒是可以肯定,这玩意本身的确没啥利润,物料就40+,邮费6块,毛利一条大概3块多,还没算人工,包装,以及售后的费用,基本上3000条以内是亏本,3000以上,成本能下来些,从造价来看,利润率比原道还低,这个倒是没啥争议了;

成本也可以拆解一下,国产32257,开孔定制,一颗大概11元,量特别大能到10元内,不过现在量小,得看市场反应,这个可以随便验证的,俩单元就22了,壳子,本来是准备做铝合金或者不锈钢的,最后选了成本高一点的纯铜电镀,一对壳子大概6-7元,线的话,大概6元,这些加起来就35了,然后各种小部件,滤网、动铁支架、耳套乱七八糟的加起来,再加包装,这就40多了,邮费6块(别说有2元的邮费,现在真没有),49包邮还没算人工费和售后成本。。你说有利润吗?钱扔去理财一年还有个3%-5%呢。

这玩意的声音吧,反正也不少人买了,是喷还是吹,用户来说吧,不过我倒觉得,不要把期望值抬得那么高,毕竟单铁本来上限就不算高,还是用的最廉价的国产单铁(其实有更便宜的,不过全频单元里面综合表现好一点的,还是32257),总之如果到时候好听,也不要吹过头了,毕竟吹得越狠,摔得越惨,时间来见证这个产品的价值。。

另外再说一句题外话。。这个产品其实呢也不算啥HiFi产品,随便一个手机配塞都大几十上百了,原道的用户,其实95%以上压根就不是烧友,这个某49我估摸着非烧友购买也占80%以上,只是说,声音方面呢,起码比“能响就行”的这种要求还是稍微高一级,回头就大家体验吧,反正不好听退货就完事了,搭六块钱邮费,来回邮费一人一半,也没损失啥;

好了,我要说的就这些了,内容有些硬核,总之,这个产品的目的就是,让大家记住NICEHCK这个品牌,原道以后不再代表“NICEHCK”,等大家以后都不发“早知道还是原道”而改发“早知道还是无迹”的时候,这个某49的历史使命就完成了,不过还是希望大家理性的看一个产品,不要老想着秒超平,每一个产品存在都有它的意义!

某49,只是这个牌子试图“脱离原道”之后的一个起点,期待后续会跟进一些有意义的新品,当然如果做着做着偏离了初衷,那自然会被抨击批评,我第一个开喷,哈哈哈哈。

最后放几张图吧,声音反正我是不打算说了,好听就是股东论,哈哈哈哈哈,对了,为啥这次拍图没有小墨菊,卖了呗,我又没有品牌忠诚度,换个前端省的天天说我乐图水军。。本来等R8的,迟迟咕咕咕,先买个M6P听着,之前我开箱那台是借的样机已经还了~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!