痛击戴森致命软肋,小米生态链石头高端手持吸尘器:续航达90分钟

2020-05-05 17:18:27 0点赞 0收藏 1评论

石头科技是小米集团孵化的生态链公司,它专为小米打造的米家扫地机器人一直是米家产品中深受欢迎的产品。除了定制米家产品之外,石头科技也自主健康发展,推出了科技感更足更高端的石头扫地机器人系列,同样在国内扫地机器人领域处于顶端位置。除了扫地机器人之外,石头也积极开拓吸尘器领域,联合小米推出了千元级别性价比极高的米家手持无线吸尘器,可以说是非常成功。

日前,石头科技全面进军手持吸尘器市场,在小米有品推出了首款自有品牌手持吸尘器产品,石头手持无线吸尘器 H6。这是全球首款使用聚合物锂电池的手持无线吸尘器,直击市面上手持无线吸尘器续航不足的软肋,也和戴森的高端产品进行了正面的竞争。那么,石头手持无线吸尘器 H6到底怎么样呢?下面,就一起来看一下吧!

开箱与外观设计

收到快递,整个包装确实要比我想象的重很多,也比我之前用过的几款吸尘器还重。打开之后,可以看到,石头手持无线吸尘器 H6的配件还是非常多的,箱子里面分为两层包装,图中只展示了上层。

为什么比较重?是因为石头手持无线吸尘器 H6标配落地充电支架,底座较重,所以整个包装拎起来真的是蛮重的。

石头手持无线吸尘器 H6配件还是非常丰富的,配备了4种刷头,包括了全效自适应地刷吸头、床褥除螨吸头、毛刷吸头、缝隙清洁吸头。除了这几个刷头之外,比较讨好人的是H6还标配了一根7 倍伸缩软管,这玩意太有必要了,搭配毛刷吸头、缝隙清洁吸头使用。

吸尘器的安装和拆卸都是快装快拆的设计,这个也是目前吸尘器领域普遍采用的,就不多介绍了。拿到产品置换,唯一需要拧下螺丝的就是那个落地充电支架。相比普遍采用的墙壁打孔安装充电架,这个落地式无疑更加随意摆放,而且,它是一个二合一的设计,用户可以选择不打孔,放在地上即可使用; 如果需要,也可以方便的改为挂墙使用,更加节省空间。支架立杆采用铝合金材质,整体的做工都非常精细,放在家里也不显累赘。

充电架插上电源之后,吸尘器的主机放在上面即可充电,充电通过主机和充电架上的电极片接触来实现。

为了防止频繁充电降低电池寿命,石头科技设计了智能浮充功能,当电量充满之后内部芯片自动进入低功 耗模式,并按照一定的频率检测电量消耗,当电量消耗达到一定程度时,才会再次启动充电。静置状态充电的间隔一般在一个月以上,而且电量可以始终保持在 90%以上或者更高。这样的话,相信大家可以放心使用充电架了,没有后顾之忧。

除了收纳主机之外,石头的落地式充电架还能收纳吸尘器所有的吸头包括伸缩软管。这个相比只能挂两个吸头的戴森产品,无疑人性化很多。不用担心,另外两个吸头没出存放,或者想使用了,又找不到了。

聊了充电架,下面,我们正式来看一下石头手持无线吸尘器 H6这款产品吧?外观方面,H6采用了一个简约的设计风格。不像米家产品一样以白色为止,而是采用了金属灰和红色的一种穿插配色,金属感更强,而且机身更耐脏。

来看看主机部分,金属灰的外壳,透明的储尘仓,搭配两端暗红色的过滤系统。透过透明的降噪腔,清晰的看到机械感十足的内层导流格栅,透过格栅的细缝能够看到内部的红色消音滤纸。石头手持无线吸尘器 H6每一个细节的设计,都能透露出它那种与生俱来的高端感。

主机重为1.43kg,搭配电池后置人体工学设计,长时间使用、单手操控、吸高处都更加省力。

特别留意,在扳机的边上有一个锁死按键。这个功能真的会给我们带来很大的帮助,我们知道,目前大部分的手持吸尘器没有这一锁死功能,导致全屋打扫时,需要一直按住扳机才能够持续清扫,但长时间按住扳机手会很疲劳,一场清扫下来,手指都酸了。而石头手持无线吸尘器 H6在打扫的时候,我们可以锁死扳机,不需要手指一直按住扳机,真的是非常人性化。而且,按键的位置设计也较为合理,拇指很容易就够到。真心希望其他各大品牌能够跟进这一看似细小,却实用的设计。

前面我们提到,石头手持无线吸尘器 H6是业界首款采用聚合物锂电池的手持吸尘器,之前市面上的吸尘器几乎都是采用那种18650圆柱锂电池。这种在无人机上普遍采用的更轻、容量更大的聚合物锂电池优势太明显了,我们也可以看到石头手持无线吸尘器 H6的电池容量达到了80Wh,而体积却比其他吸尘器要更小,充满电后节能模式工作长达 90 分钟,标准模式续航 达 45 分钟,这样的续航几乎“秒杀”了戴森V10。

在电池的后侧我们还可以看到一个DC充电接口,所以,即使是脱离充电底座,石头手持无线吸尘器 H6依然能够通过充电器进行充电。

在主机的手表背后,有一个旋风标识的按钮,按钮的设计也非常人性化,大拇指可以轻松够及,该按钮可以提供在节能档、标准档以及强劲档三档位之间切换。

石头手持无线吸尘器 H6主机顶端创新性的加入了一块OLED屏幕,主界面能够查看剩余电量,锁死状态,以及吸尘器的工作模式。此外,屏幕还可以显示丰富的提示信息,包括滤网清理,电量不足及充电,刷头过流,温度过高等等。

目前的吸尘器大多是使用指示灯来表示电量和工作状态,常见的有用 3 颗指示灯表示电量,这种表 示方式非常粗略,可能电量用掉超过 30%,指示灯的状态才会发生改变,不知道准确电量,就面临着随 时没电的可能,非常影响使用体验。而有了这块OLED之后,用户可以看到准确显示的当前电量剩余百分比。吸尘器加入了续航时间估算功能,机器运行时根据剩余电量和功率,估算当前工作状态的 剩余时间,并显示在屏幕上,可以帮助用户更好的规划清扫工作。

主机的顶部舱盖可以打开,打开之后,我们可以看到一个降噪过滤网,而在降噪腔的内部,我们也能够大面积消音专用的滤棉。

石头手持无线吸尘器 H6采用了一套旋流降噪腔的设计,由圆筒状外壁,内层导流格栅,红色消音滤纸,以及中间的空气层构成。这种多层复合结 构可以有效降低气流排出的声音,吸收高频噪音,改善使用体验。

过滤系统也是一台吸尘器的核心,H6的过滤系统分为 5 层,吸入的空气依次经过一级尘桶气旋,不锈钢初滤,二级多锥气旋,内置过滤棉滤网和后置 HEPA 滤网,分别过滤不同直径的污染物,官方标称整机过滤效率可达 99.97%以上。

而且,不管是尘桶、滤网、多锥分离器均可以拆卸,并水洗。当然,水洗之后还是需要注意晒干之后再次使用。

石头手持无线吸尘器 H6搭载420W直流无刷电机,可以提供150AW的吸入功率,真空吸力可以达到 25000Pa。作为参考,戴森V10的吸入功率为130AW。更强的吸力,能够保证地板缝隙积尘和床褥内部尘螨都能够强力拔除。

实际体验

石头手持无线吸尘器 H6的吸力还是非常大的,150AW吸入功率能够轻松的带走一些比较重的颗粒,比如丢在角落的螺丝、零食残渣等等。而那些毛发、纸屑等就更为轻松了,当然,垃圾的体积可不能太大,毕竟吸尘器的吸嘴就这么大。

石头手持无线吸尘器 H6的自适应地刷吸头中置马达,让吸口离墙边更近,墙边死角够得到。同时配有高扭矩行星齿轮减速器,在摩擦力大的地面环境也能畅行无阻,适用于大部分地板、地砖、地垫、短毛地毯。

自适应地刷吸头采用的是软绒滚筒,不易缠绕毛发,长头发、宠物毛发都能搞定。软绒还能探入缝隙卷出尘土,实现深度清洁。而实际使用下来石头手持无线吸尘器H6吸头发还是很有效率的,重要的是头发不会轻易的被缠绕在滚轮的轴承里而影响吸力。

当然,稍稍遗憾的是,自适应地刷吸头并没有配备LED照明灯,清扫床底、沙发底有些尴尬。

除螨仪很多人或许都见过,一些品牌除螨仪的价格甚至达到了上千。石头手持无线吸尘器 H6标配床褥除螨吸头,则可以给用户省去购买除螨仪的成本。配合强大吸力,能够深入床褥深层纤维,有效吸除床褥、枕头、沙 发上的尘螨,除螨率官方宣称可以达到99.9%。

毛刷吸头,可以用它来清理沙发座椅、窗帘、键盘、壁橱、窗台以及各类台面的灰尘处理。一边刷,刷起的灰尘杂物会被吸尘器卷走,角角落落打理还是非常轻松的。

车厢内的灰尘浓度可达地板的数倍,平时很多人喜欢自己洗车,而外表洗干净了,却对内部的灰尘爱莫能助。而无线吸尘器的便携,可以轻松的吸除车内的脚印,装潢织物的污垢,同时清理过敏源,如真菌和细菌,给家人一个健康的车内清洁环境。

对于一些家具缝隙、窗台边角,房间角落,车内的边边角角的打扫,我们可以换上缝隙清洁吸头,如果还不太够得着,则可以再把伸缩软管利用上。这样,石头手持无线吸尘器 H6就能够打扫一些难以触及的地方了。

打扫完毕之后,稍加用力一按主机上的倒尘按键,即可倾倒除尘桶里面的垃圾,基本上都不会弄脏到手。

当然,如果有必要的话,可以把尘桶、滤网等设备进行一个彻底清洗。一般来说,个人觉得一个月清洗一次即可,当然这要看你的具体使用情况。

实际续航

经过一番体验,石头手持无线吸尘器 H6的性能还是非常强大的,而在另一个官方主打的续航方面到底怎么样呢?

通过实测在强劲模式,差不多可以连续使用12分钟。而在切换成标准模式之后,石头手持无线吸尘器 H6可以连续打扫50分钟左右。这样的表现应该来说已经非常不错了吧?日常如果一些小区域的临时清扫我会使用强劲模式,比如车内。而整屋打扫的话会用到标准模式,50分钟这其实已经足够清扫完整个房子了,更何况一些地方其实可能我们用省电模式就够用了。诚实的讲,我没有使用省电模式测试,个人觉得标准模式的续航已经足够我使用了。

结语

整体来看,石头 H6对标的是戴森V10这种高端*级配置的无线手持吸尘器。在外观设计上给人眼前一亮,简约不失大方,同时做工精细,产品获得了“CES 2020最佳奖”。其次在清洁体验上,个人也还是非常满意的,吸头丰富,用户选择性比较广,150AW的吸力和聚合物锂电池带来的长续航都比戴森V10更加优秀。另外,二合一的落地充电架在收纳和充电结合方面,也比较省心。当然,作为小米生态链产品,石头手持无线吸尘器 H6最大的杀手锏还是在于售价方面,目前活动2599元的价格,相比国外如戴森等大牌来说,确实厚道很多。