测评如何给家里中学生挑选一款适合的学习椅(比较八九间黑白调西昊)

2020-05-09 17:40:27 53点赞 110收藏 13评论

创作立场声明:纯分享经验

家里小朋友上初一,原来买的是护童的儿童桌椅,因为用了好多年了,已经有点塌陷,不合适再用。想着要再买这类儿童桌椅,一方面价格太高,性价比低。另一方面初中生用这个儿童椅,感觉也不太合适。

小朋友大概身高1米5,平时喜欢趴着写字。对学习椅最大的需求是能够坐得合适改良不良坐姿,改善驼背的情况。作业比较多,坐在学习椅上的时间也比较长,舒适也是一个很重要的需求。家里是小户型,不希望椅子太大。

初中学习椅感觉是个空白的市场,问了几个朋友也都说不上来有什么特别知名的品牌。小朋友同学妈妈说买过一个还不错,给我推荐了一下,品牌是“八九间”的学习椅。我自己搜了一下觉得合适的还有另外两款,一款是“黑白调”的蛋壳椅,一款是西昊的学习椅。本着做科研的精神,我对这三款学习椅来做一个系统比较。

在下单之间我先明确几件事:

1.要不要人体工学椅?

人体工学这个事情有点玄乎。经常看到有椅子标榜人体工学,然后价格就可以贵很多。但是从我的角度,人体工学落脚点还是自己所需的功能,光一个人体工学的概念都是骗人的。从功能的角度来说,对于孩子学习椅这个需求,我觉得,1.我需要的是坐垫可以调节前后,这样的话有利于孩子坐姿,而且孩子会长个子,一个椅子买了一般也要坐个四五年的,能够调节的坐垫可以更好地使她坐姿比较贴合。2.升降高低功能一定要有,这样可以匹配书桌。3.不需要后躺头枕这些功能,有时候功能越多,不仅贵而且容易坏。4.最好腰靠这里能好一些。这是我对功能上所有的需求。

2.要不要买转椅?

这点我纠结了很久。本来想放弃转椅的,买那个弓形椅的,但弓形椅又觉得不够好看,而且弓形椅没有气杆不能升降。所以最后决定还是要买转椅。但是孩子作业的时候轮子要转动,我也是很不放心的。

后来朋友告诉我了,可以选择重力轮。这点我觉得很重要。坐下就可以锁定,就可以不动了。

所以觉得重力轮的转椅也是可以考虑的范围之一。

3.价格区间

希望在500左右吧。太便宜劣质的不想考虑,太贵的,我也觉得没有太大必要。

基于这个条件我在淘宝搜索上锁定了“八九间”“黑白调”“西昊”这三个 品牌做了对比。

先说说共性吧,这三个品牌都算是淘宝电脑椅行业的TOP5,个人觉得都还是比较有品牌保障的。

我选的三款椅子都是小椅子,店家都说可以用来作为中学生的学习椅。三款都是三级气杆,都是原生棉,这点上感觉质量还是可以保障的。

先说造型和价格

八九间和西昊的造型类似,算是时尚灵巧的小网椅。

黑白调是蛋壳椅,看上去更特别一点。

价格,我选的都是最高配来看,不算店内优惠活动的情况下

八九间四代新品坐垫调节款479,西昊679,黑白调蛋壳椅449价格,西昊略贵,八九间和黑白调差不多。

最最重要的功能对比

三把椅子都能抬起扶手90度,椅子都可以塞进桌子里,这点我觉得都不错。

座椅都能上下升降,这个功能都满足。我问了八九间客服,如果孩子坐这款椅子匹配正常75CM的书桌,脚是不是可以踩到地上。客服回复说身高1米4以上一般踩地没问题。不然要配备搁脚垫。我家一米5轻松匹配,没问题。

坐垫调节问题。这也是我比较在意的一个问题,因为孩子在生长期,座椅的匹配度还是要根据高度不断调整的,这时候需要坐垫可以前后进行调节。

黑白调没有坐垫前后调节功能

八九间四代坐深调节范围40-45

西昊坐深调节30

这点上八九间占优,而且我从页面上感觉八九间好像在坐深调节这一块做得更专业,因为他们用了很大的篇幅在说这个。

腰枕问题

黑白调没有

八九间有5CM上下调节腰托

西昊也有腰托没标注尺寸

坐下就锁定的重力轮

西昊和黑白调页面上都没有注明这个重力轮的事。

八九间页面上有锁定重力轮,但奇怪的是它家的锁定重力轮款和坐垫调节款不是同一款,但客服说可以把坐垫调节款换成重力轮额外加30.

3.随大流吧,看看评价

我翻了几页评价,发现八九间那款椅子的评价基本上百分之七十都是家长买去给孩子当学习椅的,这点让我觉得很放心。

西昊上的评价感觉有点官方,办公椅比较多。

黑白调上的评价大多集中在外观。

当然评价是可以造假的,这个已经不算什么秘密了,所以我更看重的是评价的数量。

八九间这款产品的评价人数是28913

西昊这款产品的评价人数是12940

黑白调这款产品的评价人数是2325

综合考虑

1 从功能上来说,我认为坐垫调节和腰靠是必须的

所以第一抛弃了黑白调。

2 .重力轮这一点我也很看重,所以更倾向八九间

从评价人数和评价内容来看,这款椅子是八九间店铺内的销量明星,也是店里的爆款,感觉还是很靠谱的。

从性价比来看八九间的四代坐垫可调节款+换重力轮个人觉得是最优选择。

下单后,杭州顺丰快递居然第二天就到了。迫不及待开箱。

各种设备齐全,不到十分钟一个人安装完毕,非常满意,细节做得也很好。

体验了一下坐感非常舒适,个人感觉超过了之前坐的护童。

而且也很漂亮,很灵巧。

孩子回来了,坐上去很满意,满分好评,而且第一天拆箱就完全没有任何气味,让人感觉很放心。个人感觉比市场上上千的学习椅性价比高太多了。