新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

2020-05-28 21:47:29 36点赞 237收藏 18评论

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

砂锅,是我最喜欢的锅具之一,用来炖煮煲汤,使用方便,做出的菜特别好吃,是厨房必备的锅具,告诉你啊,我家大大小小的砂锅好多个,特别是冬天,直接端上桌,吃完了都不会冷,保温效果特别好!

用过那么多砂锅,今天终于遇到了最美的一个,是日本的万古烧砂锅,颜值好高,秒杀我以前所有的黑砂锅。

你知道吗?新买的砂锅,千万不要直接用哦,一定要认真的开锅和保养,几十年都用不坏,可以传给孙子用哦!

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

首先,了解一下砂锅的特性。

因为砂锅是由粘土等原料经过高温烧制而成,具有通气性,吸附性,传热均匀,散热慢等特点。砂锅能均衡而持久的把外界热能传递给内部原料,相对平衡的环境温度,有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出的越多,煨出的汤的滋味就越鲜醇,被煨食品的质地就越酥烂。

吃过砂锅粥的人都知道,那香气、那味道、那鲜美,秒杀任何的厨房锅具做的锅。有时间的时候,我是喜欢慢慢熬一锅粥来宠爱自己的。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

新的砂锅看着光滑,但是毕竟是陶泥做的,锅身有许多肉眼看不见的孔隙,所以在第一次使用前必须将那些孔隙用淀粉质填满,这样一来脏污就不容易渗入其中、也能防止渗水的情况,我们把这个过程叫做“开锅”,相当于给锅做个“面膜”哦!

新砂锅开锅的最好的方式就是熬粥。

所以,今天趁此机会,教大家开锅,也顺便分享熬粥的方法,大家一定要仔细看哦。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

刚拿到的时候,里里外外我就已经用清水把砂锅洗了一遍,并且晾干。

所以,今天我拿出来,熬一锅粥,既是开锅,也是可以吃的,正好可以当我的晚餐。

我在里面加了胡萝卜、香菇、西兰花和肉片,味道非常鲜美,一口入肚,似乎全身的毛孔都被熨平了,妥帖、舒服,真是全世界最好吃的粥啊!

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

接下去说下具体的方法。

洗干净的砂锅加适量水,煮开后,放入大米。一般水米比可以是12倍~15左右,因为熬的过程中会失水。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

大火煮开,注意人不要走开,因为煮开后会溢锅的,必须立即提起锅盖

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

煮开后,用子搅一下,以免大米沾底,关小火。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

因为砂锅的保温效果是非常好的,所以火力一定要关到最小,它一样会持续沸腾,然后把盖子不要盖实,留一个适当大小的缝隙,煮20分钟左右。

一定要留一条缝隙,否则里面的粥会溢出来。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

大约20分钟以后,用铲子不时多搅拌,米会变得比较粘稠。

俗话说“熬粥三十六搅”,在大米开花后,要记得多搅拌哦。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

熬粥的时候,准备一下配菜。胡萝卜、香菇、西兰花切丁,肉片如果是生的,加姜丝、盐、料酒腌制一下。我这个肉片是上一餐炒好的,就用了现成的。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

大米粘稠了以后,加入胡萝卜和香菇丁,大约煮五六分钟。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

加入西兰花,略煮一会儿。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

加适量盐调味,最后加入肉片和葱花,关火。

砂锅的保温效果很好,关火后还能沸腾好一会儿哦。

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

哈,这就是我的晚餐了,好吃极了!

煮好的粥吃了好几,开心!

新砂锅到家别急着用,记得一定要开锅,用几十年都不会坏

VISIONS 康宁 3.2L汤锅耐热玻璃炖锅+百丽餐具8件组盘子碗碟套装 锅具套装家用

钻菲乐无涂层316医用不锈钢奶锅家用婴儿辅食锅加厚汤蒸一体成型

Debo 德铂不锈钢汤锅家用小火锅炖锅奶锅 -22cm 22cm

华际达汤锅304不锈钢家用煮锅双耳煮粥面锅小蒸锅电磁炉燃气炖锅

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)泡泡汤锅不沾锅炖锅防烫煮锅电磁炉煤气灶通用汤锅18CM LOP1182IH

304不锈钢桶圆桶带盖商用大容量汤桶卤桶烧水桶油桶加厚家用汤锅

爱仕达(ASD) 汤锅 316L不锈钢炖锅煲汤锅加厚底煮面锅粥锅电磁炉燃气煤气通用 24cm汤锅+蒸格

德马克汤锅家用304不锈钢加厚蒸锅煮粥锅双耳炖锅燃气电磁炉

德马克汤锅家用304不锈钢加厚蒸锅煮粥锅双耳炖锅燃气电磁炉

京东京造 汤锅 麦饭石色不粘汤锅带蒸格家用煮炖锅煮面粥锅燃气电磁炉通用

美的汤锅不锈钢煲汤火锅电磁炉燃气灶通用26cm口径单底带盖子

赫巴兹汤锅苹果汤锅304食品级加厚不锈钢汤锅电磁炉燃气蒸煮锅

吉度汤锅304不锈钢蒸煮粥面锅加厚家用小煮锅燃气电磁炉泡面奶锅

KÖBACH 康巴赫 汤锅

KÖBACH 康巴赫 汤锅

LINKFAIR 凌丰 304不锈钢汤锅加厚家用不锈钢卤肉锅电磁炉煤气炉适用 汤锅 24cm 5L

MUVI 沐唯 汤锅

MUVI 沐唯 汤锅