羽毛球 篇二十一:羽毛球运动防护物品--主要是关于肌肉贴和护膝的心得

2020-03-12 10:47:48 23点赞 86收藏 43评论

创作立场声明:涉及到运动防护方面,很多护具是分等级,有不同的应用情况。我也是初学者,这篇文章是比较浅显的,换句话就是水,写了主要是为了让爱好者重视运动防护,通过我的学习如果有帮助更好,有更好的建议看法,评论区留言分享。

前言

本文通过爱好者群内征求意见,同时结合网上的资料,整理出了一般常见的防护物品,希望能够对大家有所帮助。但是需要值得注意的是针对性的肌肉训练,规范动作,自身底子厚了,才能从根本上减少运动损伤。毕竟护具用了,有依赖性产生,肌肉或者骨骼还是需要锻炼提高,才是解决之道。

本文通过以下几方面构成:

• 什么是运动伤害

• 防护物品有哪些

• 关于肌肉贴和

护膝

正文

什么是运动伤害

运动伤害则指的是,在运动过程中由于一次或多次的内发性或外加性作用力,对活体组织所造成的破坏结果。运动伤害的定义则在说明,凡是和运动有关而发生的一切伤害都可以列入运动伤害的范围,还包括一些由于运动技巧错误或训练不当所造成的特殊伤害。例如:运动时踝关节外侧韧带扭伤、肢体被钝物挫伤或撞伤、短跑选手肌肉拉伤、网球肘等

广义的来说,运动伤害代表人体在各种不同的身体活动下,所产生的身体伤害皆称之。狭义的来说,运动伤害则专指因运动而产生的身体特殊伤害情形,以有别于日常生活中一般身体肢体的伤害。

根据医学研究统计,严重的创伤很少,大部分属小创伤,其中以肌肉、筋膜伤、肌腱腱鞘、韧带和关节囊伤最多,其次是肩袖损伤、半月板撕裂和髌骨软骨病。

运动伤害可分为急性运动伤害和慢性运动伤害两种。

以我的切身经历为例。本人作为一个上了年纪的80后,体重偏胖,唯一的爱好的运动就是羽毛球。羽毛球作为一个对抗性强的运动,经常急停急启动、大跨步、急速后退、急速转向、交叉步等。对于踝关节、膝盖压力过大。经常性的运动,或者说热身不足,或者说动作不规范,导致肩膀疼痛,手肘疼痛,手腕疼痛。

对于业余爱好者来说,陷入了一个误区,在开始不注意防护,总是在哪里出问题了再来找解决办法,形成了一个错误的循环圈。其实最重要最好的方式是:规范动作、提升身体素质、预防为主。

防护用品有哪些

来自于热心球友的意见来自于热心球友的意见

首先感谢我那些有共同爱好的球友,通过他们的建议我进行了一个简单的总结。我个人将他们分类为一下三类,同时简单介绍,具体如何使用,可以通过百度,后面着重介绍护膝。

这是我自己的分法,没的特别的科学依据。

• 肌肉贴、自粘绷带:是属于消耗性的物品,有着价格便宜,可以随时更换的特点;

• 护膝、护腕、护踝、护腿、护腰、髌骨带:属于防护系列,既有事前预防,减小受伤风险,又有时候恢复功效。还有给肌肉提供支撑,同时类似于护腿可以压迫小腿肌肉,提供有效的支撑。站内有位首席写过相关方面的文章,还比较详细,我就不在这里详细描述。

• 筋膜枪:这是我目前为止给身边朋友推荐最多的,是真的有用。 写了一篇文章简单对比,有兴趣的可以去看看。主要是能够辅助热身和事后的拉伸,同时对于部分运动伤能够起到加速恢复的作用。

• 真的是智商税吗---2款筋膜枪对比3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~前言本文主要内容在于以我自身案例说明2个问题第一、筋膜枪到底有没有用第二、价格高低是否是智商税不知不觉的筋膜枪就开始火了,对于不去健身房的人,没有私教的人来说,估计就是看到各大网站有相关内容,但是到底如何,心里羽习习| 18 评论40 收藏29查看详情

肌肉贴

• 肌内效贴布,主要是为治疗关节和肌肉疼痛而开发的贴布,被普遍应用于运动保健及防护上,使用者中大部分为运动员,医学界也开始用其治疗关节病。

• 肌内效贴布主要有三个方面的治疗作用:①缓解疼痛;②改善循环,减轻水肿;③支持、放松软组织,改善不正确的动作型态,增强关节稳定性。

最开始了解是奥运会上李宗伟、林丹打比赛时候,这个肩膀都贴满了,后面慢慢通过网络进行了解,同时买来自用。这个据我了解没的很高很复杂的技术,我一般就是买的李宁旗下的产品。

李宁LI-NING专业肌内效贴布49元京东去购买

首先我知道肌肉贴是一个好东西,肌肉贴的使用还有很多需要注意的地方,我也在学习,欢迎有大佬在这里提出好的建议,让大家一起在进步。目前了解的注意事项是:

• 使用前保证皮肤干净整洁

• 保持凝胶干净过程中减少不必要接触。

• 不要拉伸到极限再贴上,贴前先拉伸相关肌肉或关节,特别是运动幅度大的肌肉和关节。

• 一般为48小时,夏季大量出汗或暴露在外的位置应适当缩短更换周期。

能够起到的作用能够起到的作用

针对性的部位针对性的部位

各种贴法各种贴法

护膝相关--鲍尔芬

护膝适用就是意味着你已经有运动伤了护膝适用就是意味着你已经有运动伤了

膝盖损伤应该是大家聊的比较多一个话题,因为不光涉及到羽毛球运动,其他例如跑步、篮球足球、骑行等都要用到,很多人的运动伤最突出的就是膝盖。我目前的情况就是右腿膝盖痛,年前想着春节可以休息一段时间,养养伤,谁知道一休息就是一个多月,这下基本就好了。本着预防为主的理念,在加大基础体能锻炼同时,也蹭这段时间有时间在网上了解相关知识。

保而防(BAUERFEIND)运动护膝半月板韧带损伤运动护具649元京东去购买

通过学习了解到主要品牌有鲍尔芬、LP、迈克达威、迪卡侬等。特别是鲍尔芬的地位简直无法撼动,毫不夸张的说10个人中有9个就在推荐鲍尔芬。我秉承身体是自己的,尽量买贵的,主要关注的也是鲍尔芬护膝。不过由于这次休息没球打,我又在那里等着京东活动时候低价买入了。

Bauerfeind(保而防,鲍尔芬)是德国专业运动护具*级品牌,而Bauerfeind最为出名的护膝,GenuTrain有以下几个系列:

GenuTrain

• 基础型护膝,适用于肌肉较弱、关节疼痛等轻度症状,能稳定膝关节,在提供保护的同时不会限制关节的活动。

• 适应症:膝盖疼痛、不稳、肿轻度症状。

• GenuTrain是基础性护膝,能帮助你缓解疼痛、消退肿胀、促进愈合,让膝关节恢复活力。柔软、透气的面料,保持穿戴舒适,让皮肤远离汗水。护膝可以使用温和洗衣程序进行机洗,有助于保持护膝的弹性。

GenuTrain A3

• 综合治疗型运动护膝,各类关节炎症使用,内置带按摩珠的硅胶垫,有效消除膝盖积水和炎症,同样适合老年人佩戴。

• 适应症:刺激症状,尤其是韧带受伤、肌腱病变、创伤后和术后;由于肌肉失衡造成的膝盖疼痛和功能不稳定;髌骨错位等。

• GenuTrain A3,是拉丁语Anti Arthros Algos的缩写,意思是against joint pain,即对抗关节疼痛。A3护膝适合治疗各种类型的膝盖问题,如骨关节炎,膝关节发言,各种膝盖疼痛或膝盖骨错位(髌骨错位)。通过嵌入高弹性的、符合人体解剖结构的硅胶垫(弹性压垫),在运动时,护膝可以给关节和肌肉一个定向的、间歇性的压力按摩,有效防止膝盖骨的滑动,缓解疼痛,更快减轻水肿和积液。同时,透气面料保证了穿着的极高舒适度。老人人佩戴极佳。

GenuTrain S

• 侧支撑固定性护膝,更强的保护作用。

• 适应症:膝关节不稳定,膝盖骨关节炎,关节炎(如风湿性关节炎)

• GenuTrain S,S代表Support,支撑。护膝有侧支撑和侧绑带,维持着膝盖的稳定,控制着膝盖的每一次移动,对膝盖起到极好的保护作用。护膝内的环形专利硅胶垫包裹着膝盖,对膝盖产生间歇性的按摩,激活肌肉组织,刺激血液循环,促进愈合过程,增强关节和肌肉稳定,膝盖得到更好的防护。

GenuTrain P3

• 髌骨加强型护膝,专业针对髌骨问题,适合运动型患者。P3长度最长(40cm),很少会下滑。也可以选择带防滑条的款式,但需注意防滑条使用寿命问题。

• 适应症:股骨侧疼痛综合征(软骨病、软骨软化);髌骨侧疼痛(错位倾向);外侧松解手术后;膝关节骨性关节炎。

• GenuTrain P3,是“Permanent Patella Protection”的缩写,意思是永久髌骨保护。P3护膝可以再每一次运动中保护髌骨,环形硅胶垫,连同纠正带,可以防止髌骨出现任何移动。同时楔形垫也可以帮助减轻髌骨的压力和疼痛。P3护膝的间歇性压力按摩,加快水肿和积液的吸收,提高膝盖负重时的安全感,增强了关节肌肉组织的稳定性。

• P3护膝是运动中佩戴的理想护具,它的目标是“重生”。P3护膝缩短了肌肉组织的再生周期,是训练得以更快恢复。弹性极佳的针织面料起到了很好的作用,膝盖后窝的面料设计更加柔软,护膝边缘的面料设计松紧适宜,同时具有很好的透气性,佩戴时皮肤一直保持凉爽通透。

贵的道理,所具有的科技卖点贵的道理,所具有的科技卖点

鲍尔芬护膝的作用,增强关节稳定性,减轻膝关节压力,减轻疼痛鲍尔芬护膝的作用,增强关节稳定性,减轻膝关节压力,减轻疼痛

• 发现问题及时去医院检查,很多人都是疼痛后,忍无可忍才去医院,这样错过了医治最佳时期。扭伤后去正规骨科医院,按照专业医生的医嘱。做理疗和针对性的的恢复锻炼。

• 防护物品是为了保护自己,所以尽量买贵的,一分价钱一分货。毕竟类似半月板,爱护好了比什么护具都重要。对于我这样的胖子来说,减肥重要性,优于防具。

• 人要服老,年轻时候可以任性,但是上了年纪就要接受现实,爱护好自己。

• 加强针对性的肌肉训练,规范动作,自身底子厚了,才能从根本上减少运动损伤。毕竟护具用了,有依赖性产生,肌肉或者骨骼就不能增强。

• 运动前热身,运动后拉伸,这是非常有必要,我就是开始运动时候没有注意,来了就开始打球,打了就走。

WITESS 威特斯 合金分体系列 3260 羽毛球拍

WITESS 威特斯 合金分体系列 3260 羽毛球拍

川崎KAWASAKI 羽毛球特选鸭毛稳定耐打三段式新工艺特惠版12只装小金刚7号77速

迪科斯 D3 羽毛球对拍 16201

迪科斯 D3 羽毛球对拍 16201

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 299

KAWASAKI 川崎 忍者系列 全碳素羽毛球拍 299

VICTOR 威克多 x 蜘蛛侠 羽毛球拍礼盒套装 SPIDER-MA

KAWASAKI 川崎 耐打羽毛球训练系列初学用球飞行稳定鸭毛89号球 训练级 10 77"

KAWASAKI 川崎 1973系列 羽毛球 -77速 12只装 1筒

FLEXPRO 佛雷斯 FLEX PRO) 碳素纤维羽毛球拍超轻耐打 3u对拍

DECATHLON 迪卡侬 BR100 羽毛球拍

DECATHLON 迪卡侬 BR100 羽毛球拍

361° 羽毛球拍铁合金 双拍套

361° 羽毛球拍铁合金 双拍套

京东京造 羽毛球拍 F3086 静谧蓝/晨曦粉 对拍 已穿线

KAWASAKI 川崎 羽毛球T75鸭毛训练羽球P65专业比赛耐打鹅毛球耐打王

KAWASAKI 川崎 导航者系列 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

KAWASAKI 川崎 1973系列 全碳素超轻羽毛球拍 黑红金

VICTOR 威克多 胜利羽毛球拍 DX-5110 双拍套装

LI-NING 李宁 羽毛球 G100/77速(12只/筒)