能拖会扫,还能自己洗抹布?云鲸 J1 拖扫一体机器人 真的这么智能?

2020-03-04 17:00:00 5点赞 19收藏 23评论

前言

随着科技的发展,智能家居产品已经逐渐走入家庭,替代了繁重的手工劳动,慢慢的解放了我们的双手。 然而有些产品虽打着智能的名头,却只解放了一半,比如之前的拖地机器人,它看似可以帮你拖地,却仍旧需要你及时动手去清洗抹布、更换抹布,不然会越拖越脏。

前段时间看到云鲸新出了一款可以自动洗抹布的拖吸一体机器人,瞬间就被种草了,它可以真正做到解放双手。机器人会自行判断抹布是否脏,然后自动回到基站清洗,再重新回到原处继续拖地,反复清洗、拖洗,直到全屋拖干净,听起来就很棒啊!

这次非常幸运的中到了云鲸 J1拖扫一体机器人,天降惊喜~感谢云鲸爸爸~感谢张大妈妈~感谢小小值们给我这次测评机会~我也会根据这段时间的试用感受,来告诉大家,这台机器到底值不值得买!?

我最关心的几个问题

为了避免大家看长篇大论疲劳,开头先列举些我自己在购买一台拖扫机器人前,会关心的几个问题。

1、问:作为一台拖吸二合一的产品,在更换模块的时候,是否麻烦?

答:不麻烦,我6岁的女儿都能轻松更换。云鲸的扫地模块和拖地模块使用卡口+磁吸的方式固定,只需要轻松放入模块就安装成功,更换时也能轻松取下,装入后自动识别模块,进入相应的吸地、拖地模式。

2、问:云鲸J1 是否真的能自己回去洗抹布?

答:真的可以!第一次使用时我有被惊艳到~无论是吸完地自己回基站充电,还是在拖地的途中返回清洗抹布,都能自动操作,完全不用你担心,脏抹布洗干净后,继续回去拖地,省心放心,官方数据显示大约每100平米会反复清洗8次。

3、问:云鲸J1 拖地真的能拖干净吗?

答:可以。拖地模块采用高速旋转+10N压力紧贴地面的设计,令途径的地方强力去污。它会在拖地途中反复回归基站,脏抹布洗净后,再重新续拖,不会一块抹布拖完全屋,避免造成二次污染。下图可以看到,拖完一遍后再拖第二遍,非常干净。

4、规划是否智能?清扫路线是否合理?需不需要每次都重新规划?

答:云鲸J1采用了LDS激光建图算法,只需要在初次使用时全屋建图,后续使用就会自动规划路线,先是边缘清扫,再是“弓字型”填充中间,角角落落都能清扫到。即使在很复杂的桌腿椅腿间穿梭,也没有出现绕死卡死,表现可圈可点了。

5、问:吸地时噪音大不大?毕竟是需要长期运转的机器,我曾经就退了一个吵得我脑阔疼的扫地机器人!

答:云鲸的噪音控制非常令人满意,在吸地模式下,紧贴机身的情况下,测得的噪音为60-65分贝,而只要离开50cm远的距离后,测得的音量就降到52分贝以下了,离开1米远基本上就完全不扰人了。(我家之前用的戴森手持吸尘器,吸尘时的噪音为90分贝,供参考。)

以上这些问题,是我个人在选购前会比较关注的,云鲸都给了我满意的答卷,在使用的过程中,有没有发现一些缺点呢?有些小缺点,但是瑕不掩瑜。总的来说是完全满足我目前需求的产品,我觉得值得购买。

下面就来看看我的详细使用测评吧~

简单开箱

这次的产品经历了快递大堵塞时期,能在4天的时间到我手上,我已经很感激啦~云鲸的产品外观就是简单的白+蓝,一面印着整体基站,一面印着机器人本体。

盒子内的产品都分层用泡沫塑料很好的固定防护住,完全没有任何损伤,从上到下一层层取出即可。

取出后分为三大块,本来还想怎么配件这么少,一看塞在基站的肚子里牢牢固定住了,设计好评。

全部配件包括:基站x1、机器人x1、扫地模块x1、替换边刷x2、拖地模块x2、替换抹布x2、电源线x1、清洁剂x1、磁条x1、过滤海绵x2。

外观展示

合体后的云鲸J1,简洁明亮的风格,我这个颜控还是很满意的,基站安放的位置周围需要预留一些空间。

接下来一个个部分看吧~机器人本体依然是简洁的纯白色,没有啥特色,但也不会出错,放家里很和谐。

顶部突起处还有可爱的云鲸标志,这个突起处也是激光探测器所在。

机身的顶部分有一个开始/暂停按钮,操作很方便,老人在家单独操作完全没问题。

在机身顶端是充电电极和红外避障传感器。

在前端的边缘处有半圈防撞缓冲设计,搭配红外避障传感器可以提前避开前方的障碍物,在遇到边角处也能很好的转弯。

而在机身的尾部,有两处镂空,一侧是扬声器,一侧是排风口。

右侧有两个沿墙传感器,在清扫的时候都是会先贴着右边进行沿墙清扫,然后再扫中间区域。

有了这个墙壁传感器,无论在吸地还是拖地时,都能很好的贴着墙壁行进,却又不会与墙碰撞,在转角处还能自然流畅的转弯。

不同于机器人顶部的简洁,底部的区域划分还是很多的,最主要的区域就是下方的模块安装区域了。

模块安装区域中间黑色长条是吸尘口,从外部扫入的灰尘,直接被中间吸入。而在边缘区域有4处悬崖传感器,防止跌落。

前方的轮子为灵活的万向轮,在行进的过程中,无论转向还是转角都很流畅。

而后方的轮子上有防滑防震处理,可以做到缓震和简单的爬坡功能,跨越我家的地毯和门框条都很轻松。

再来看下另一个重要的配件——基站,从外观来看,正反面都十分简洁,背面只有一个电源接口和进风口。

正面的底部是机器人回归入口,里面是充电电极和拖布的清洗区域。

里面有个清洗辅助槽,上面有小孔清洗后的污水会流出,进入污水桶,这个盘可以取出定时清洗一下。

基站的顶部,中间有块圆形OLED显示屏,运行时会显示工作状态,外圈是环形指示灯。左边小房子键短按是召唤/退出基站、长按是重新开始建图,右侧键短按是开始/暂停清洁,长按是强制结束任务。按键虽不多,基本功能都能满足。

打开顶盖,里面是两个水箱,用来存储自动清洗抹布的水,左边灰色是污水箱,右边蓝色是清水箱,使用前只需要在清水箱中加入清水即可。

水箱的容量还挺大,我家一个拖地程序,拖地两遍,大概用掉4分之3的水。

云鲸J1的吸地拖地 使用体验

云鲸J1是集吸尘和拖地为一体的机器人,在使用前需要安装上吸尘模块或拖地模块,只需要轻轻放入就行。

无论是吸尘模块还是拖地模块,安装后机器人和基站都会自动识别,并切换到相对应的模式。

可以看到它的吸地刷很宽大,会宽出机身边缘,能更好的扩大清扫范围。

打开上盖,在开始键上方有个隐藏的电源键,只需要第一次使用前长按开机即可,在上方则是一个小小的集尘盒。

开机后,按一下召回键,先把机器人召回基站,在操作时会有语音播报提示。然后再长按召回键,开始初次的扫描建图。在建完图后,以后的清扫无须每次都扫描了。但是建完图后,不能移动基站,基站移动位置后需要重新建图。

在初次建图时,可以把禁区磁条放在不想清扫的区域,这样下次就不会扫到里面了。建图的精确度非常高,我把中间的两个卫生间储物室,以及北边的厨房都用磁条给屏蔽了,建图都绕开了这3个房间。在每一次的清扫后,地图会更加完善。

建完图后,按下右边的启动键,机器人会驶出基站,自动规划清扫路线,开始进行清扫或拖地任务,小朋友都能操作。

先来看下它的清扫能力是否达标,我在它的行经路线上铺了些碎屑,1800PA的吸力还是很大的,即使大颗粒的碎屑也被吸扫干净了,细小的灰尘纸屑都能轻松吸入,清洁效果比我想象的还满意。

再来看下爬坡的能力,我家木地板和瓷砖处有一条接条,在门口有一处地毯,都大约有0.5-1cm的落差。

看动图,由于后轮胎的减震功能,机器人能轻松上下地毯,官方数据是能跨越1.5cm以内的高度落差,看它的刷头是宽于机身的,所以边边角角都能照顾到。

再来看下它在复杂地形下的表现,下图是我家最绕的地方——餐厅,桌子椅子腿一共有24条,机器人一点都不迷路,依然按照沿边清扫的规则,一点点清扫过去。

很顺利的走出迷宫。

得益于机身上的多组传感器,它可以对周围的环境有更好的感知,能智能的绕出椅腿,不会无脑乱碰乱撞。

机身高度的设计也比较合理,完美匹配我家沙发底和床底的高度,可以进出一些平时用手持吸尘器吸不到的暗角。

它的行经路线规划也十分合理,从APP中可以实时检测到它的清扫动态,可以看到它是先从边缘扫起,再分区域的弓字型填充清扫,然后再逐渐清扫各个房间,每个角落都覆盖到了,并且地图也被渐渐完善了。

最后来看下吸尘效果,我家天天都用手持吸尘器大致吸一圈的,第一次使用云鲸机器人,居然还有这么多的灰尘和碎屑,这样的吸尘能力,确实令我满意。

不过它的集尘盒容量不大,只能满足一次清扫,也就意味着每次使用前或使用后得把里面清理干净,集尘盒有双层滤网,盒子内部是普通的滤网,定期放在水下冲洗晾晒干净即可重复使用。而盒盖上是HAPE过滤网,3-6个月更换一次新的。

再来看下它的拖地能力是否如宣传的那样棒。

官方额外赠送2块备用抹布,抹布模块上有魔术粘贴,轻松扯下再贴上新的就能更换。

换上抹布模块后,机器人会自动识别切换到拖地模式下,使用前在清水桶中放入清水到MAX线,然后放回基站内,就准备完毕啦。

可以搭配赠送的地板清洁剂,倒入适量在水里,官方数据是一桶max的水倒入5瓶盖清洁剂。

如果没有下载APP,同样是按下基站或机身上的开始键,机器人就自动去拖地了,基站默认的模式是全屋拖2遍。可以看到高速旋转+10N压力的加持下,地板擦洗的很干净。

我注意到,在吸地模式下,机器人是先从基站最近的地方,逐渐吸到最远的房间。而拖地模式下,则相反,从最远的房间开始拖地,逐渐拖回离基站最近的地方,这样可以避免二次污染,很智能。

像沙发底下、床底下这些卫生死角,平时自己吸地拖地都会偷懒,但机器人都非常轻松的帮你拖吸干净。

在一个房间拖到一半的时候,机器人返回基站,开始进入自动洗抹布的程序了,我在半路劫下了它,看看拖地效果,我家是天天会吸地+拖地的,而且刚用机器人吸完一遍后,再拖地,没想到还是挺脏的,这只是一个小房间的擦地后效果。

进入清洗后,基站显示抹布清洁中……在拖地时,机器人是悄无声息的,回来洗抹布时,会有点声响,我贴近基站测得噪音是64分贝左右,不算很吵,只会清洗一会,就又会返回拖地了。

这是自动清洗抹布后的效果,还行吧,表层大颗粒灰尘都被清洗掉了,深层缝隙中还是有些灰,可以定期手动清洗一次,或者搭配赠送的清洁剂使用。在拖地程序结束,最后一次清洗后,还会进行微风风干,避免闷湿滋生细菌,好评。

拖地程序结束后,我把水桶拎出来看了下,效果令我惊讶,这么一桶清水就洗成了脏水,而且还很省水,比自己拖地省水多了!

最后看下拖地效果,下图是我家床底下,常年吸不到也拖不到的死角,之前非常脏,满地灰尘,但经过云鲸J1的拖吸后,光洁如新……真的效果很好。

最后是执行时间以及用电量,机身自带5800mA大电池+2.5A快充,我家扫地模式下,两个客厅两个卧室,一共用时44分钟,耗电20%左右,电池容量还是很大的。拖地会拖2遍,耗时1小时25分钟,耗电32%左右。

而在运作时的噪音问题,吸地模式下,贴近机器人测得噪音在60-65分贝左右,只要离开一段距离,噪音就降到52以下了,完全不会扰人。而在拖地模式下,悄无声息,我都感觉不到它在哪里拖着地~

APP体验

扫描使用手册上的二维码,安装云鲸智能APP,根据提示步骤绑定机器人后,就能用APP操控机器人啦。

APP内的功能不多,但能满足日常使用需求,有地图管理、设备管理、以及清洁计划等功能。由于每次拖地前需要更换脏水,所以云鲸并不支持每日定时清扫,需要手动按下开启键。

在试用的一周内,云鲸还进行了一次固件更新,好评!让用户买回去后很安心,还是会有持续的售后服务。更新后我重新建图,完善了我家的地图,之前一版的地图没有分朝向,更新固件后,南北朝向都改过来了。

可以在APP内自定义拖地计划,每个房间的拖地次数,干湿程度,都可以自定义。

说了这么多优点,最后来总结下缺点吧。在试用的一周时间内,有没有遇到过问题呢?

还是有的,机器人遇到过1次迷路、2次被电线卡死的情况,都需要人去搬运下。在第一次拖地的时候,它在我家第二大迷区沙发底下迷路了,红灯提示音播报,让我去把它搬到宽敞地方,重新开启运行。2次卡死是在我家床底下有很缠绕的电线,现在已经被我清理干净,后续都没有迷路卡死过了。

APP内功能还是太少,建议可以设置一个遥控模式,在特别需要反复清扫的地方,希望能够人为的去控制它。

集尘盒容量太小,基本上吸1-2次就要倾倒。机器人不支持每日定时清扫,需要手动每天去点击启动。

这些小缺点无伤大,也是很多扫地机器人的通病,相较于它的智能优点,真的是瑕不掩瑜了。

4299元的价格,相当于买了两台机器人,还不会占用两个空间,最最最令我心动的就是真正解放双手,再也不用半路去洗抹布更换抹布啦~~

我的结论是:值得购入!当然,如果价格控制在3500元会更完美~~