旅行其实很简单 篇五百七十六:因为最近大火的《梨泰院Class》,我发现了一个人间逛街圣地

2020-02-26 20:19:10 4点赞 24收藏 6评论

最近我迷上了一部全网大火的电视剧《梨泰院CLASS》,看了第一集,就知道这部剧不会差,有种沉寂了多年的大脑被当头一棒敲醒的感觉。

一开始有朋友和我安利它的时候没把它当回事,直到被三四个好友安利后,准备打开一集看看,结果一口气把新出的8集全刷光了(每集时常有70-80分钟),每集都很精彩。

2020的开局那么丧,有人说这是开年的第一部爽剧,男主逆袭,女主手撕贱人,如果你情绪不高的话,可以跟着这部剧一起热血起来。

《梨泰院Class》刚播没多久就在韩国拿下高收视率,目前国内豆瓣评分也有8.6。每个人物既有高光也有阴影,愣头青男主,反社会人格的女主,女二,腹黑大boss,废柴继承人……丰富的角色让剧情高潮迭起啊。

当然,除了向大家安利这部亲测很OK的剧,我更想带你们沉浸式地去故事发生的地方「梨泰院」云逛街,这儿实在是太太太好逛了。

不过,现在去韩国很危险,你可以先收藏这份「逛街指南」,等病毒被干掉后,亲自用双脚去丈量它吧。

梨泰院是怎样的一种存在呢?《梨泰院Class》里是这么说的:

大多数人会为了庆祝万圣节到梨泰院来。

就算没有这个庆典,梨泰院依然很有魅力。

这里有会有让人错以为来到海外旅游的漂亮建筑。

这儿还有世界各地多样的人种。

这儿就像是压缩了世界一般的一条街。

剧里对梨泰院的介绍,也让我深深迷上了这个南山脚下的魔幻地方。

图中红线圈出的区域,便是梨泰院

那么,梨泰院为什么好逛呢?

1. 因为在首尔啊

首尔是我觉得放在全世界都很好逛的城市,这个好逛指的不是在免税店买买买,而是那些街角的店铺,走进一家店,就是一个全新世界。

2. 高昂租金激发的求生欲

梨泰院的店租很贵,基本上在韩国要有好几亿的钱(1亿韩币≈58.2万人民币)才能在梨泰院开店。

剧中男主开的小店,每个月光租金就得500多万韩元。由于高昂的租金,这里的店铺求生欲都很强,在味道、环境、设计上,大多数店都有潜心研究,不会让人失望。

3. 和首尔其他街区相比很独特,有异国风情

你可以把梨泰院想象成韩国的联合国,许多在韩的外国人都喜欢在这片区域转悠。这里的街道与路边小店与弘大、建大、林荫道那边风格不同,充满了异国风情。

剧中第二集梨泰院万圣节场景实在太惊艳了,首尔最值得过万圣节的地方,就在这儿。

OK,接下来就和我一起漫步梨泰院吧。

吃下梨泰院

꿀밤포차 Kkulbam

《梨泰院Class》男主开的小店「甜夜」的原型,就是这家韩餐店。像满月一般的灯牌,中间的栗子头卡通人物就是漫画的男主角。借着电视剧与漫画的人气,这家餐厅现在在梨泰院不要太火。

上次写日韩做头发的时候说过,这个「栗子头」现在已经成为了首尔的年轻男士,或者小朋友去美发店剪头发的爆款发型了。

店里店外都有摆放漫画的人形立牌,让人忍不住想与漫画或剧中人物一起来张认证照。

店内的食物是比较经典的韩食,菜单的招牌菜中,真的有男主最擅长做的豆腐汤,如果是抱着圣地巡礼的心态来,那这个菜必点。

另外比较值得点的就是韩国真露烧酒,虽然几乎每家店都可以点到它,但在特定的地方,和剧中角色们在同一个地方干杯,会让人很满足。

其实真人剧中的饭店同款拍摄地在梨泰院也存在,不能进去吃饭,只能在门口打个卡。

地址:서울특별시 용산구 이태원1동 이태원로19길 23

地址打车的时候给司机看,步行的话,搜索店名即可

The royal food and drink

光看外在,它是个小破店无疑了,很难让人多去看一眼的那种,但是一旦走进这个空间,你便能感受到它的奇妙所在。

这家店有三层,说大不大,说小也不小。店铺的经营者是一对异国CP,男厨师是英国人,他的妻子是韩国人,从店铺的装修风格里,也不难感受到些许英式风格在。

店里最热门的位置便是窗边的展望台。一天里,傍晚太阳落山前后的这段时间,是这里的最美时段。

来这个小小的窗口看太阳慢慢落下,已经成为了现在首尔的一股小潮流。不过你最好不要周末的时候来这儿,为了这个窗台位,周末排队排到可怕,而且你还不能占坑太久,因为要考虑到后面排队人的感受。

因为太红,听说现在这个位置不能占坑吃东西,只能拍照观赏

由于店铺位于首尔的山坡上,这间小屋能幸运地将首尔宝藏景色抓进来,白天是风和日丽的城市,傍晚是醉人的黄昏,晚上则是百万夜景。

这儿饮料与甜品还有brunch口味都还不错,许多人都会点这儿的三明治与鸡尾酒。你可以拿着美食美酒敬首尔的风光,然后让眼睛和胃一起充分感受首尔。

地址:서울특별시 용산구 후암동 신흥로20길 37

The 100 Food Trunk

能拥有如此观景视角的店,在梨泰院不止一家。在The royal food and drink附近,还有一家很有名的梨泰院汉堡店The 100 Food Trunk。

餐厅一楼是点餐区域,二楼有全景落地窗,三楼有露台,不管坐在哪层吃饭,都能把景色给吃饱。

如果仅仅是景色好看,东西不好吃,那店铺的人气也持续不久,这家店该死的魅力就在于汉堡还蛮好吃,好吃到首尔美食节目都来这里拍摄。

这儿的招牌汉堡是The 100 Burger,内陷相当多汁有料,蔬菜和肉类的比例也刚刚好,不会让人吃了觉得腻。

店里就能看到首尔的地标:南山塔,看起来挺近的,其实爬上去还有好多路。

地址:서울특별시 용산구 후암동 신흥로20길 45-1

The Gooroom

Gooroom在韩语里是云朵的发音,在这家店里,主角便是云朵。装修好看,东西好吃的云朵小屋在韩国大众点评Mango Plate上人气还挺高的。

云朵是一个可以让人解压的意向,这家店到处弥漫着轻松的氛围,有酒有美食,就是一个「解压小铺」。

店里的云朵元素贯彻在了每个细节上。从漂浮在空中的云朵装饰,到酒瓶的瓶身插画,再到高脚杯上的小心机,这让人感觉它是一家有信仰也很用心的店,难怪首尔的明星与博主都爱往这里钻。

店铺有个专门拍照片的区域,陈列着各种酒瓶,为了照顾到用餐客人的需求,拍照区与用餐区分开,很贴心了。

自家酿的手工啤酒包装也非常可爱,标志性的微笑云朵似乎有让人心情变好的功效。

白天这儿的主场是brunch与咖啡,一到晚上就摇身一变成酒吧,这也是它的多面魅力所在。

梨泰院这一带夜夜笙歌是常态,而调性比较文艺的The Gooroom为了照顾夜猫子们,周末一直营业到凌晨3点,适合找朋友一起来这里通宵畅聊一次。

地址:서울특별시 용산구 한남동 이태원로 208

씨스루(C.through)

这是一家靠颜值取胜的咖啡甜品店,不管是食物本身的颜值还是员工的颜值。咖啡们拥有自己的表情,有时还变成萌宠卖萌。

除了颜文字拉花,C.through的王牌是梵高的《星月夜》拉花,这个技术不是一般人可以驾驭的。除了《星月夜》,其它名画也在这儿被玩得66的。

史努比家族的拉花咖啡太萌了,让人舍不得喝掉它们。

除了招牌的艺术拉花咖啡,颜文字拉花咖啡,这儿其它出品也还不错,味道与外形上都充满了创新。下面这个脏脏的咖啡,还有头顶蘑菇云的咖啡,都是这儿的必点。

店里环境简洁明亮,一些小角落非常耐看。虽然是首尔大名鼎鼎的网红店,但这个空间却有一份静谧的氛围,让人好好感受美食,而不是只为了拍照。

社长颜值很高,长得有点像郑容和与孔侑的结合,他被称为首尔的拉花之神,据说很多迷妹少数迷弟都是为了社长而去。而且,他还火出了韩国,央视都曾报道过这位韩国90后咖啡师。

如果大家感兴趣社长的话,这里我放上社长的ins账号:leekangbin91(竟然有27万粉丝)。社长的ins主页晒出了许多咖啡与甜品作品,还有制作美食的过程,说不定还能偷师一点。

地址:서울특별시 용산구 이태원2동 녹사평대로40나길 37 1층

穿搭&家居

MSMR

在MSMR的世界里,万物皆可袜子。有一个朋友,每天需要长得差不多穿西装皮鞋去上班,在这个束缚之下,他能加上的心机就是——每天搭配各种有趣的花袜子。

如果你喜欢有趣的袜子,那MSMR会让人上头。而且,这家店深受日本小哥哥小姐姐的喜欢,排长队的人群里,总是有日语飘荡在上空。

MSMR的购物过程很有趣:你需要先挑袜子,这个时候店员会给你一个ipad让你选;挑累了休息时,店员会送上免费的饮料与水果;付钱的时候,你可以挑选装袜子的盒子,同时自己可以贴上喜欢的贴纸;最后,就连装袜子的手提袋都可以亲自挑,手提袋的颜值挺在线的。

包装盒子↑

包装袋子↑

店铺里的各种设计脑洞大开,比如袜子是可以陈列在冰箱里的。

买袜子这件平淡无奇的小事,竟然在这里变成了很有仪式感的事情,这会让人觉得:买回家的袜子都更香了。

对了,这里免费的水果和冰茶也很好吃,买袜子还能白吃白喝,有点快乐。

除了最有名的袜子,MSMR也有出别的产品,比如鸭舌帽、帆布包、手机壳等,风格都是年轻人喜欢的调调。

地址:서울특별시 용산구 이태원동 회나무로13가길 64

RECTO

RECTO的位置一点都不张扬,甚至有点低调。坐落在一个小山坡上的它,常年吸引着各类时装从业者去一探究竟,当然还有很多喜欢穿衣美学的非专业人士。

它承包了一整栋楼,五层楼的丰富度,让人可以在这个空间里待好久好久。一些韩国明星喜欢来这里买私服,比如韩国最会穿的演员之一:孔孝真。

这里的衣服细节很有趣,用料也不俗,反正在这里买衣服,永远不用担心撞衫,好的设计配独一无二的你,刚刚好。

孔孝真同款,似乎在这家店很火↑

作为一个卖性冷淡风格衣服的地方,很多人也许对RECTO的产品会不太感兴趣,但不为产品,就为空间都值得来打卡一趟。

店里的旋转楼梯很有意思,小小的楼梯像人类的DNA一样盘旋上升,既不占空间,又显得很有艺术感。

店里一些低调的装饰品也挺讨人喜欢的,喜欢店里的空间设计或者陈列的朋友可以大胆拍,店员不会阻拦你。

RECTO的风格让人很强烈的感受到了「无性别主义」,相信未来性别模糊这个概念,会受到更多人喜欢,有句话不是说:“有趣的灵魂都雌雄同体。”

地址:서울특별시 성동구 옥수동 218-10번지

Le Labo 香水实验室

Le Labo一生推。我真的太喜欢Le Labo的味道了,上次住一家酒店的时候,看到酒店备品是Le Labo的洗护套装,就开心顺走了,佛手柑的味道让人沉迷。

曾经看到过一个很好玩的段子:

-你今天中饭时间打算去干吗?

-今天不开心,我打断去Le Labo闻45分钟的香薰蜡烛。

Le Labo的味道就是有这种神奇的功效。

梨泰院就有这家收割了无数彩虹屁的小众香水店Le Labo,门店虽小,但这里的香味会让人来到另一个宇宙。不管是温润甜美的Rose 31,还是木质调的Bergamote 22,又或是中性香的Santal 33,一试就难忘。

店铺中文叫「Le Labo 香水实验室」,内部是工业风,在这里买香水,就像做一场实验。

你选好了香水后,店员会现场制作,而且ta还会在香水瓶身的贴纸上印上你的名字。此外,你也可以加上一句自己喜欢的话在瓶身。整套操作下来,世界上只属于你的香水就诞生了。

不是有句话这么说来着:“真朋友会偷偷为你买香水,而假朋友会偷偷买你的香水。”如果你觉得Le Labo的某款香水特别适合一位好朋友,在梨泰院逛街的时候就可以给ta带一瓶。

地址:서울특별시 용산구 한남동 이태원로 259

BEAKER

韩国人从睁眼的那一刻到闭眼,接触的很多事情都离不开财阀。三星作为韩国的头部财阀,除了卖手机电脑以外,它还造船,做物流,卖保险,生产护肤品,经营时尚品牌……这不,财阀还开起了买手店Beaker。

BEAKER在许多当地人心中都是No.1,不接受反驳,里面集合的各个品牌都是当地年轻人的心头爱,而且,它们几乎都是韩国本土设计师设计的。

Low Classic,Ader……这些设计感很强的韩国本土牌子很吸睛,其中Ader是我很喜欢的品牌,怪诞又有趣。如果觉得品味还需要提升的话,Beaker还能成为顾客的审美教室。

除了卖衣服,这儿也卖各种家居、生活用品、香氛蜡烛,都是能让人心情变好的东西。

地址:서울특별시 용산구 한남동 738-36

COMME des GARÇONS

首尔Comme des Garcons的总店,就在梨泰院。光是为了建筑本身,就值得专门来这儿跑一趟。不管是内部还是外部,它就像个美术馆似的,如果你只逛逛不买东西的话,就相当于免费逛了个展。

这一整栋房子一共有5层,每层的面积也大,可以逛很久很久。

与草间弥生一样,品牌设计师川久保玲也喜欢用各种波点,从门头玻璃上的装饰到室内陈列装置上的黑点,都很吸引人眼球。

空间的每一处设计都加入了各种巧妙的心思,陈列衣服与鞋包的地方被分割成一个个小空间,只有黑色与白色,这让每件单品都带了点孤独与高傲的气质。

看着像是把衣服与鞋子随便一丢,其实这是店员有意而为之,为了让陈列更吸睛。

这儿还在卖耐克与权志龙联名款,算是发挥了潮牌买手店的功能。这个小雏菊标志好让人中意,被拔掉了两三瓣花瓣,却看起来异常有生命力与个性。

图片来自用户:小肉松Rouuuuu

有人说:“千万别去梨泰院逛街,因为会偶遇了权志龙联名款,价格竟然还便宜”,球鞋迷也许真的很难控制住寄几。

地址:서울특별시 용산구 한남동 이태원로 261

Club & Bar

梨泰院蹦迪的地方不要太多,女主也在剧中亲自教授了如何在梨泰院CLUB展开攻势,真的让人笑喷,有需要的朋友可以自取(到底有没有用就不知道了)。

说到了蹦迪,梨泰院各种异国风情浓郁的酒吧挺适合去转一圈的。全世界的蹦迪都大同小异,但一起跟着音乐解压的感觉实在很棒啊,想Social的人,也可以趁机展现一下自己的外语能力,试一下个人的魅力指数。

Casa Corona Seoul

Casa Corona Seoul的位置在梨泰院并不是那么地显眼,有人说它是韩国人才知道的秘密基地。而这个秘密基地里,最大特色就是屋顶的玻璃房。

酒吧啥都好,就是名字里稍微有点晦气,因为含有Corona这个词,和新冠病毒的名字撞了。但大家也不要因为撞名而不喝Corona,名字不是错,吃野味的人才是错,人家白白躺枪。

在这儿,大部分韩国人都爱手拿一瓶Corona,跟着音乐摇头晃脑。

这儿平时可以免费进去,里面酒的价格也还能接受,最便宜的啤酒是48元人民币左右。玻璃房的最低消费是1000人民币左右,几个朋友在一起A一下也划算的。

晚上经常会有不同的音乐主题,最近一期主题是Jazzy Night。此外,酒吧里打碟打得好,人又有趣的DJ还不少。

如果不喜欢闹哄哄的氛围,你也可以去酒吧的露台,感受头顶都是小灯的浪漫,还有与朋友聊嗨的快乐。

PP Seoul

这是一家清吧,视野与环境都挺不错,店名里的PP是People的缩写,PP Seoul的意思就是在首尔的人们。与上面提到的云朵(The gooroom)餐厅一样,它也有双重身份,白天可以喝咖啡吃brunch,晚上可以露天喝个小酒。

宋慧乔与刘亚仁有私下来这里聚会,这让PP Seoul的知名度蹭蹭蹭上涨。

如果不能喝酒,这儿无酒精系列的鸡尾酒值得一试,不仅每一杯都做的精巧好看,喝起来味道也富有层次感。另外,聊天聊久了也容易饿,这里还有美貌又好吃的东南亚风味食物值得pick。

装修与设计又充满着东南亚风情,总之还蛮有度假风的。

图片来自ins用户:min_hit_

因为视野好,在PP Seoul总是能让人巧遇各种好看的天空,有时候还能碰上奇怪的天象。许多人会为了专程看个日落跑这儿来喝喝酒。

相比于释放自我的Club,这里就更适合情侣或者朋友来聊聊天,同时还能坐拥首尔高低错落的风景。

一些Tips:

1. 如果去梨泰院逛街,最好下午或者晚上来,早上梨泰院几乎没什么店开门。

2. 梨泰院的不少好店都藏得有点深,爬坡爬得让人吃力,不过,经历了辛苦的过程,也会让人觉得这一切都很值得。或者你可以出了地铁站后,直接打车去目的地,打车费不贵。

3. 深夜梨泰院的人形形色色,需要小心一点马路上的醉汉。

4. 梨泰院人民币换韩币的汇率还不错,比机场划算多了。

梨泰院是玩不透的地方,总有逛不完的新意。走在街道,时不时就可以看见首尔的地标南山塔;街上来往的时髦年轻人,总是让人忍不住多看几眼;还想在这里小酌几杯,看一场异国的日落……

虽然心里蠢蠢欲动,但现在出去浪还太早了啊,种完草会有点兴奋,但我们还是得收收心。希望韩国的疫情也可以快点好起来,不然梨泰院这样的宝藏地方去不了真的觉得好可惜。

最后再来一个每日祈祷环节:今天又是希望病毒被干掉的一天。