北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

2020-07-08 10:13:49 411点赞 1856收藏 424评论

★目录

1、北部湾有哪些独特的海鲜品种?

2、挑选海鲜三步法

3、省钱诀窍

4、去哪里买新鲜又低价?

5、上岛去哪里加工好吃又实惠?

★写作背景:

海鲜大家都吃过,尤其是生活在一二线城市的小伙伴们,某马、某东、海鲜市场都很方便,以至于像我之类的吃货常常自满地以为,应该没有自己没吃过的海产了~~

但今年6月我去过北部湾后,真要负责任地讲,有的品种,我们真的见都没见过北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

很多人并不知道,在中国南海北部湾,有这么一个小小火山岛——涠洲岛。它海产非常之丰富,而且很多都是本地独有。受制于捕捞能力有限、当地冷链发展落后,岛产海鲜无法大批量售往外地,因此很多人难以得见。

说到这里,就要感谢祖国日益发达的物流网络啦~北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

在今天,我们想一饱口福,除了亲身前往外,还可以通过生鲜物流来实现。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

今天我就来跟伙伴们分享下我见到的海鲜特产、选购技巧、烹饪方法,和怎么买省钱的心得。

最重要的是,分享网购渠道,让你人在家中坐,海鲜上门来~北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

★正文

一、岛产海鲜的独特品种

1、胳膊粗的皮皮虾

来涠洲岛,怎么能不吃皮皮虾呢?筷子长、胳膊粗的皮皮虾,不多吃几顿就亏大了!

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

得益于南海的高水温,皮皮虾个头比其他海域更大,肉更多,很壮实。

强烈推荐做椒盐的,相当有风味。

网购看这里:

鲟食生鲜超大皮皮虾2只/斤特大濑尿虾虾爬子鲜活熟冻富贵虾姑年货送礼海鲜大虾龙虾黑虎虾红虾白虾118元京东去购买

胳膊粗的皮皮虾,咬一口都是幸福的味道啊!

怎么挑选活皮皮虾?

皮皮虾首选是带黄,而不是一味贪大。光壳子大,肉子不紧还是不好吃哒。

那怎么能看出哪只皮皮虾有黄呢?

把它的肚皮翻过来,有黄的皮皮虾肚皮上有很明显的一条橘黄色线。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

挑选的时候用篮子舀,别用手,它们可厉害了,特别会扎人。

2、皇帝螺

这个螺好大一只,超过男生的一只手掌,颜色鲜艳很吸引人。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

皇帝螺的肉质偏硬,比较适合切薄片爆炒,口感脆爽。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

一些宰客的饭店很小一只卖200-300元,纯粹是坑不懂行的游客的。

自己去海鲜市场买,然后找家饭店加工,加工费白灼15,爆炒20。

网购看这里:

便宜大碗,没吃过的亲可以买最小号的尝尝鲜。

海鲜颂大黄螺椰子涡螺瓜螺250g-299g/个37.5元京东去购买

鲜活皇帝螺怎么选?

它没有螺盖,直接用手戳戳肉,会动就是活的了。

从水里捞起来记得倒一倒螺壳里的水再上称,它个头大,能装很多水。

3、海胆

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

活海胆是不是很像宫崎骏动漫里爱吃星星糖的煤球灰精灵?

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

打开后里头是这样的,可以蘸作料生吃。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

不习惯吃生食的伙伴,可以试试海胆蒸蛋。嫩滑的鸡蛋里能吃到一颗颗的海胆肉粒,有点像日料里的鱼籽。

网购看这里:

鲜御鲜活海鲜紫海胆新鲜大紫海胆3只左右450g刺身京东去购买

海胆怎么挑?

打开后看颜色,橘黄鲜亮,没化水,没异味,就是好宝宝~

4、舌鳎鱼

舌鳎鱼长得很好笑,2只眼睛凑在一起,看起来就脑子不好的亚子哈哈哈。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

它生活在海底,要用渔网打捞。

因为它身体扁薄,做香煎口味特别合适,外壳煎得酥脆,里头肉质软嫩,撒上香葱椒盐,绝了绝了!

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

只有大骨架,没有鱼刺,很适合给宝宝做辅食。头小内脏少,还不打称。

网购看这里:

踏板鱼龙鳞鲜活舌头鱼目鱼鲜舌鳎牛舌鱼1斤2条装(中号宝宝辅食无添加)71.64元京东去购买

新鲜舌鳎鱼怎么挑?

舌鳎鱼一捞上来很快就死了,所以即使在当地也不卖活的,只要是新鲜上岸的就可以。

皮肤完整没破损,身体板直,肉摸起来有弹性,不是软烂烂的,就是新鲜的。

5、蛋黄蚝

蛋黄蚝只在涠洲岛附近海域有产,并且全部是野生,没有养殖,种类跟普通的生蚝截然不同。

到了涠洲岛,必须得多吃几顿啊~

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

蛋黄蚝无论外观、口感,都跟普通生蚝有天壤之别,类似大扇贝肉,比扇贝肉更紧实。

做烧烤,或者蒜蓉蒸都很不错。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

6月价大的7元/只,小的4元/只。

蚝类怎么选?

当地蚝类都是撬开来卖,可以看到里头的肉,这样很好。不要以为肉大就好,更要看肉厚,越厚的越肥嫩,大而薄的一定不要,会很老。最好是带黄,蛋黄蚝带黄的准没错。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

壳子太重无法邮寄,嘴馋的亲们,上岛吧~

6、各种海蟹

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

到了海边,怎么能不吃海蟹呢?

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

我比了一圈价格,选了花蟹。肉质结实,个个带黄,赞。

鹏淼生鲜大号冷冻公梭子蟹500g1斤装鲜活急冻大白蟹船冻二母蟹红膏蟹海鲜水产海蟹大公梭子蟹1斤装48元京东去购买

下面这种石蟹肉质有点老,嚼起来有点渣渣的,也不够香,不推荐。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

兰花蟹最好吃,肉嫩,但相对价格稍贵。活兰花蟹颜色美腻,真的像兰花。

兰花蟹花蟹鲜活蟹类蓝脚海蟹满肉螃蟹3-4两/只不鲜包赔86元京东去购买

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

我在的那几天碰巧没有三眼蟹卖,如果亲们遇到了三眼蟹,也可以选择。它属于便宜大碗型的,味道也不错,很划算哦。

三眼蟹海捕螃蟹新鲜梭子蟹海蟹飞蟹大白蟹顺丰三眼母蟹500g/1斤/约3只115.5元京东去购买

海蟹怎么选呢?

首先,选母的,最好是抱籽的,有籽的黄就一定多。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

其次,要分量重的。相同个头,越重越好,说明它肉紧。

第三,要体型厚的。就是看这个部位,越厚越好,盖子被顶得高高的,说明它的膏黄多。

7、活海参

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

海参在饭店很常见了,但是活海参是第一次见吧?好肥好大一只哦~

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

营养价值是很高,但是一定要知道,它煮熟后依然会缩成小小只。。。因为活体里都是水啦,它全身都是海绵体,很能吸水。

我住的民宿老板娘说,之前有小情侣俩买了一条带回去加工,说分着吃,然后煮熟上来后,因为对比落差太大,以为厨房掉包了,吵了一架。。。汗-_-||

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

所以活海参我不太建议买,百来块一条,煮完还是那么小只,比网购贵多了。

推荐这个开袋即食型的,比干海参新鲜,味道好得多,还方便。

参福元长岛即食海参海鲜水产辽刺参高品质7年500g7-9头买一斤送一斤379元京东去购买

500g7-9头的大小,还买一斤送一斤,超划算 !

8、各种大海虾

涠洲岛的虾种类很多,价格差别也很大,但总体感觉就是个头都很大,毕竟南海水温高嘛。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

新鲜虾肉Q弹紧实,嚼起来有弹性,带有清爽的鲜甜味。

网购看这里:

胳膊长的斑节虾,你值得拥有!

沈志雄船长海鲜海捕鲜活速冻深海大斑节虾竹节虾明虾基围虾九节虾2盒净重共800g海鲜礼盒5-8条/盒共2盒中个头296元京东去购买

怎么挑活鲜虾子?

最简单当然是买活虾啦。如果是想省一点点,买没有用氧气养着的,那就看虾的肉要透明,外壳颜色鲜亮,肉子跟壳子紧紧贴在一起,头紧紧的不容易掉,这样的就是新鲜的。

10、沙虫

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

沙虫就生活在沙滩上,它对生存环境要求极高,只有干净无污染的沙滩才有。渔民用铲子在沙滩上翻找,就能挖出来一条一条的。

高蛋白,对女生尤其好,补胶质

活的时候是这样的——

前方预警,有点恶心。。。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

做熟了一点也不恶心,就跟鹅肠一样,脆爽。

网购看这里,记得领3元券哦!

鱼臻多广西北海大号沙虫干50g约30条海味特产海鲜干货海产品非500克98元京东去购买

新鲜沙虫怎么挑选?

选会动的,说明活的。体型越胖越好,瘦长的不要不要。

11、猪仔螺

肉肉剥出来后巨可爱,圆圆胖胖真的很像小猪仔。配上美味蘸汁,这绝对是我吃过最肥美的螺类。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

这个小东西,长得贼严实,全身包裹厚厚的硬壳,像只小乌龟。

肚皮翻过来是这样的:

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

玳瑁似的外壳这么严实,怎么吃进嘴呢?

当地人有办法,做熟后,把他们背对背互相敲击,利用他们自己的硬度敲破外壳。是不是很有“以子之矛攻子之盾”的智慧呢?

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

猪仔螺怎么挑选?

因为壳子厚重,购买时挑个头大的更划算,里头肉肉也大一些。

单价1.5元/个或8元/斤,亲测按斤称更实惠,匀下来是1.08元/个。

注意吃的时候里头黑黑的内脏包要拿掉,一起吃会有点苦。

12、大龙虾

涠洲岛的大龙虾价格公道,6月份要价120一只,相对还是很良心了。

认真还还价,还可以再低一点。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

在大城市不舍得吃的,在涠洲岛可以大快朵颐,吃个够。

网购看这里:

第一只99元,第二只69元,每只八两到一斤重,收到时还很活泼,牺牲了包赔,妥!

【闪电发货死亡全赔】味库加拿大进口鲜活波士顿大龙虾1只500-400g/只99元京东去购买

怎么挑大龙虾?

挑动作灵活、力气大的,说明它比较新鲜。然后用手拎一拎,个头差不多的里头选最重的,说明它肉多,捏捏尾巴,不空,说明肉结实。

13、锅盖螺

我觉得它的名字完全来源于外型。表壳上布满了石灰质,显得脏兮兮的,坑坑洼洼也洗不太干净。但是没关系,反正是挑肉吃,外壳不妨碍。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

我是请饭店做了白灼蘸汁吃的,感觉肉很老,并不好吃,不知道是不是做法的缘故?总之不推荐

亲们有机会去涠洲岛的话,试试挑肉出来辣炒,也许会好些。

个人觉得,对于肉质老个头大的螺类,切片辣炒是解决他们的好办法。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

锅盖螺怎么挑选?

一是选螺肉盖子紧紧吸住的,说明它是活的。有的螺养在水里卖,螺肉也会伸出来,你可以轻轻用手碰一下,会缩回去的就是活的,被碰到依然伸着不动,甚至挂的长长的,就是死了,一定不要。

二是选螺壳上附着的石灰质少的。毕竟是称重卖,买那么厚的壳子回去也不能吃~

这个就真的没有邮寄了,壳子太重,肉少,邮寄的运费比货贵,恐怕就是它不售往外地的原因吧~

14、北部湾笔管鱿鱼

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

小鱿鱼活的时候特别漂亮,全身透明,身体表面还会发出蓝绿色的星星点点的闪光,就像很多个小星星聚在一起,一亮一亮好像在呼吸。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

到了涠洲岛,一定不要错过了它,鲜嫩美味,跟其他海域的真心不一样。强烈建议白灼,保留它自身的鲜味。

网购看这里:

北海发货,正宗的北部湾出品,赞。

北海海鲜新鲜冷冻鱿鱼鲜活冷冻笔管鱼海兔子无籽鱿鱼仔4斤149元京东去购买

鲜活鱿鱼类怎么挑选?

首先看眼睛,眼睛鲜亮饱满不凹陷,没有雾蒙蒙的;

其次身体上皮肤完好无大破损,肉质发透明。

15、女巫刺螺

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

这个螺长相很梦幻,名字很暗黑。但是它的口感一点也不暗黑,白灼或爆炒,脆爽。

爱吃日料的亲,可以试试蘸芥末酱油,别有一番南海味。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

刺螺也没有邮寄,想吃的亲,来北部湾吧。

刺螺怎么挑选?

一是选螺盖紧闭的,那是活的;二是闻味道,如果死了会有腐坏味。

16、彩虹贝

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

顾名思义,形似彩虹。不论是贝壳上的花纹,贝肉的色泽,都颜色鲜亮似彩虹。

肉质厚嘟嘟,不像文蛤、花蛤那样是扁平状,因此吃起来口感也是很肥厚,棒棒。

15元/斤,价格实惠。一斤就够炒一盘了。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

其他各种贝类实在太多,价格基本在20元/斤以下,就不一一介绍了。这些便宜小东西网购就比较困难了,上岛吃吧。

贝类怎么选?

选择口子闭紧紧的,说明它是活的。然后选体型厚的,外壳鼓鼓的,这样它的肉也厚。

17、鲍鱼

涠洲岛的鲍鱼简直就不是鲍鱼。为什么这么说呢?

因为太便宜了,3-4元一个,简直就是小海鲜啊。。。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

港真我本来对鲍鱼不太感冒的。很多高档饭店也吃过了,就是觉得味道不怎么样。

但是涠洲岛的做法,让我刷新了对它的认知。简简单单的豉油蒸,让鲍鱼渗透了豉油香,肉质变得有味起来。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

一口一个,跟吃猪肉一样,顿时觉得自己壕起来了,哈哈~

网购看这里:

丰度青岛崂山鲜活鲍鱼盒装新鲜大鲍鱼贝类海鲜500g/12-14头鲍鱼118元京东去购买

活鲍鱼怎么选?

戳一戳,选会动的,活的。肉厚肥嘟嘟为宜。

18、各种扇贝

贝的种类实在太多,当地人把各种种类都统称扇贝。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

个人觉得,黄色箭头的比绿色箭头的好吃很多

绿箭头这种很常见,大城市的海鲜市场都有卖,常见做法是蒜蓉粉丝蒸。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

黄箭头这种外地没见到过,可以撬开清蒸,也可以单独挖出中间的肉来小炒、打汤,晒干后就是干贝。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

我在涠洲岛期间吃了2次,一次清蒸蘸调料,能吃出肉质很明显的鲜甜味,超棒!第二次换个口味,连裙边一起挖出来辣炒,重口味,也很美味,但是会盖住肉质本身的甜味。

小伙伴们可以参考选择自己喜欢的加工方式。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

注意吃的时候把黑色包包扔掉,那里面是内脏啦不好吃的~

网购看这里:

新鲜冷冻大虾夷扇贝特大半壳贝原汁生开去脏5-6只装共500g袋装火锅烧烤食材59元京东去购买

扇贝类怎么选?

扇贝很活泼,喜欢把嘴巴张开呼吸。但只要你轻轻一碰,它就会“啪”地一声合上,动作特别快。嘴张着合不上的,就是死掉了,不要不要。选择带黄的,肉厚的就可以。

扇贝基本都是8元一斤带壳称,或者撬开后的就一盘一盘估价卖,还有去掉裙边,只挖中间贝肉卖,但是这样就变成了60元/斤。建议带壳称斤买,划下来便宜多了。同样的,称之前,倒倒壳里的水。

19、油麻剌(la,第4声)

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

野生油麻剌做葱油清蒸味道是不错,但价格比较高,6月售价90元/斤,一条基本都要过百了。养殖的会便宜些,60元/斤,但味道就差很多,肉质也比较松散。

其实我个人并不推荐买油麻剌、石斑鱼这些昂贵的鱼种,因为只要不是休渔期上岛,海鱼种类就真的很多,完全可以选择便宜大碗型的,味道真的没有相差很多。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

言归正传,那如果就想尝尝这个,该怎么区别野生和养殖呢?

这有点难度,为以防被骗,还是找一家靠谱的摊点购买,老板会如实告诉你,哪些是养殖,哪些是野生。价格不同,各选所需。

这是我手绘南湾街海鲜市场里,这家靠谱档口的地图,大家凑合看北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

从东往西数第二排,从南往北数第一家档口,就是图上标★的位置,找这家没错。老板是个当地小姐姐,卖东西很实在。

20、钉螺

爱嗦螺丝的旁友们有福了,钉螺比螺丝更好嗦。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

辣炒后卤子里泡一下,嗦起来太带感了!我一个人能嗦完一整盆!

网购看这里:

开罐即食,超方便的,味道也很好,麻麻辣辣很下饭~

渔人百味八爪鱼海鲜熟食麻辣小海鲜爆头即食大章鱼罐头300g罐装鱿鱼生蚝扇贝小龙虾龙虾尾麻辣钉螺300g*1罐36.8元京东去购买

钉螺怎么挑?

一是看螺盖紧紧吸住的,二是闻闻有没有发出腐坏味道。

21、竹蛏

竹蛏不算什么稀罕物,大型商超都有,但是这么鲜活的,少见。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

我们平时看到的,都是这样一捆一捆卖的,肉挂的老长,已经死了。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

涠洲岛的都是活蛏,个头大,而且只30元/斤,这个价格,应该也是全国绝无仅有了吧。

白灼、葱姜炒、辣炒、打汤面都好吃。

网购看这里:

【鲜活】北海鲜活蛏子王500g1份盒装海鲜水产烧烤食材109元京东去购买

怎么选购新鲜竹蛏?

肉子紧紧缩在壳里的,一碰会动的,就是鲜活的。体型选粗壮的,肉比较厚。

22、青口贝

青口贝小小的,弧口有些发青色,一般是白灼蘸汁吃。

涠洲岛6月的价格是10元/斤。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

这个蘸汁我有秘方,推荐用80%的醋+20%生抽+葱油+少许白糖+少许凉水,鲜得眉毛掉下来。

网购看这里:

聚福鲜青口贝1000g盒装烧烤火锅食材海鲜年货88元京东去购买

活青口怎么选?

口子紧紧闭合的就是鲜活的,选分量重的、外壳上附着物少的。至于公母,外表很难看出来,而且便宜的小东西也不给一个个挑,就闭眼入吧。我买到的基本公母一半一半。

23、带子

带子和青口形状类似,只是大小不同,有些地方会混着叫,其实它们是2个品种的东西。

相比而言,带子是很大一只的了。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

因为带子肉厚,渔民会问你要不要劈成两半。我建议是要,这样蒸制时间短就能熟,保证肉质鲜嫩。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

除了蒸,烤着吃也很不错哦!

活鲜寄出。

【活鲜】大口鲜大带子300g/个6只装119元京东去购买

活带子怎么选?

带子都会撬开卖,选择肉厚、 带黄的准没错。如果是自己挑带壳的给老板撬,那就同等个头里选更重的,记得把壳子里水倒完再估重量。

24、花螺

花螺用白酒烹超鲜美,肉质Q弹,好吃好吃真好吃。。。北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

葱姜蘸汁就很好,喜欢辣口的可以在蘸汁里加个小米辣。

喜欢酸甜口的可以试试这样做,蒜头、柠檬、姜片、小米辣、生抽、白糖,加点水。

网购看这里:

【活鲜】渔传播海南鲜活花螺500g1份盒装海鲜水产烧烤食材赠芥末酱油包89.9元京东去购买

花螺怎么选?

个头大、螺盖紧闭、闻起来无异味只有海味。

25、生蚝

涠洲岛也有普通生蚝卖,2元一只,比蛋黄蚝个头稍小,但胜在便宜大碗。比在南京吃便宜了2/3。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

30元堆起来满满一大盘。

网购看这里:

广西北海鲜活生蚝北部湾牡蛎海蛎子海鲜水产活体B规格5斤约16个78元京东去购买

生蚝怎么挑?

选肉厚的,优于肉大而薄的,肉厚的里头蚝膏才多。

如果是选带壳的请老板撬,就选择外型看起来厚厚鼓鼓的,不要因为看着面积大就买扁平状的,扁平状外壳的,里面肉肉也是扁平,肉子比较瘦。

26、象拔蚌

象拔蚌的肉肉伸出来,好像大象的长鼻子。

会吃刺生的亲有福了。不爱吃生食也可以切片白灼、爆炒、蒜蓉蒸、煮粥,各种吃法都可以。

肉厚软糯,口感一级棒。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

怎么挑选象拔蚌?

一戳肉肉,会动就是活的。二看体型,“象鼻”越肥越好,捏起来要紧实有弹性,不凹陷。

网购看这里:

【活鲜】鲜活象拔蚌800g1只盒装海鲜水产599元京东去购买

二、挑选海鲜三步法

挑选海鲜技巧基本可以归结为:一看、二动、三闻。

一看:看色泽。如果是鱼类,就看鱼眼,眼睛呈透明无混浊状态,表示新鲜度高。再看鱼鳃是否鲜红,鱼表面否有光泽,鱼皮是否破损。如果是虾类,虾壳应与虾肉紧贴,虾身完整有弹力,壳色光亮,虾头紧紧连着身体,不容易掉落。

二动:用手按海鲜肉质,若肉质坚实有弹性,按之不会深陷,说明新鲜。贝壳类的可以通过按动肉质,看是否闭合判断是否鲜活。

三闻:海产品如果腐败会发出比较大的异味,买之前可以闻一闻判断。

三、省钱诀窍

1、能按斤称的,就不要按盘估。多次亲测结果,无论买什么,按斤称的结果都比估价更实惠。

2、称重的贝壳类,从水里捞出后,装袋前先倒一倒壳子里的水。

3、无论什么海鲜,含水量都很高,装到袋子里后,记得把袋底再抠个小洞,斜着倒一倒,把多余的水倒出来。如果买的是贵价货,能省到一个蛋黄蚝的钱钱。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

四、上岛玩去哪里买海鲜不被坑?

岛上有2个大的海鲜市场,一个在天主教堂对面,一个在南湾街上。

天主教堂对面是当地人购买的市场,游客很少。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

逛了一圈,品种不多,价格的确比南湾街便宜得多。但是!缺斤少两非常严重,嚣张到什么地步,号称3斤的皮皮虾,实际只给1斤半。而且市场并不提供公平秤,算下来并没有便宜到。。。

所以,大家避坑吧,老老实实去南湾街海鲜市场买,那里门口有公平秤,市场管理也比较严格,分量上不会有什么问题。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

市场里基本是商贩,渔民都在外头空地上摆摊。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

各种叫不上名的海鱼也超多,小鱼价格非常便宜,几元到十几元一斤。

买完了记得去市场正门口的公平秤上个秤,公平秤旁边有市场管理人员,如果有问题,可以请他们帮忙解决。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

五、去哪儿加工好吃又实惠?

由于篇幅限制,推荐加工店、注意事项、加工价格就放到下一篇继续讲。

★总结:

海鲜的行情变动是比较大的,可以说一天一个价,但是也有规律可循。比如每年6-8月是休渔期,海鲜品种会比平时少,价格会贵。碰上刮台风,渔船不能出海,价格也会走高。

但是即使在休渔期去,也不用担心没有海鲜吃,还是会有渔民晚上悄悄出来捕捞,只是品种和数量没平日丰富。

今年我受制于协调假期的缘故,是6月份上岛的,又碰上刮西南风,海上风浪大,很多渔民都不敢出海了,因此本文中的参考价,比平时是偏高的。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

每年3月到5月,10月到11月是最佳游玩+海鲜时间,选对时间,能省更多。

后续我会继续更新海鲜加工篇、特产水果篇、交通住宿篇、游玩攻略篇,给伙伴们详细介绍这个游客罕至、风景秀美的原生态的小岛,帮助大家花最少的钱,体验最深度的旅行。

北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

如果亲们觉得还不错,请给我点赞、收藏、评论予以鼓励。北部湾海鲜大科普,吃过10种以上算你赢!另附网购邮寄攻略~

你们的支持,是我坚持下去的动力!

回见~

鲜御鲜活海鲜紫海胆新鲜大紫海胆3只左右450g刺身

鲜御鲜活海鲜紫海胆新鲜大紫海胆3只左右450g刺身

兰花蟹花蟹鲜活蟹类蓝脚海蟹满肉螃蟹3-4两/只不鲜包赔

兰花蟹花蟹鲜活蟹类蓝脚海蟹满肉螃蟹3-4两/只不鲜包赔

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

龙玪【四斤】小黄花鱼整条黄花海捕黄鱼新鲜鲜活冷冻海鲜生鲜 黄花鱼 4斤

彦伯彦伯开背大鲈鱼预调理调味鲈鱼三去鲈鱼去头去内脏300g/条*5条 开背大鲈鱼300g*5袋

东方甄选

东方甄选

农美年乳山精品生蚝 大牡蛎 XXXL 鲜活新鲜海蛎子5.5斤带箱 乳山新鲜生蚝 单只2-3两

(活蟹)小海哥 三门特产 青蟹鲜活母红膏蟹公蟹活螃蟹生鲜水产品 大公蟹1只装-单只9两到1斤

碟岛鲍哥

碟岛鲍哥

诺斯食美

诺斯食美

【螃蟹】老虎蟹 肉质白皙饱满鲜美贵妃蟹旭蟹澳洲咖啡蟹 拒绝空蟹 500g 3-5只 每只约巴掌大小

榕毅鲜生雪蟹腿拼盘俄罗斯礼盒松叶蟹蟹肩鳕蟹腿真蟹腿肉板蟹 雪蟹腿肉拼盘 300g 简装

【直播爆爆日】【呼呼专享】滋时巴旦木即食花胶胶原蛋白鲜炖鱼胶

海蕴极鲜

海蕴极鲜

渔游记

渔游记

京东 参福元 高品质7年 即食海参 7-12只 500g
京东 沃派 新鲜冷冻大虾夷扇贝 特大半壳贝 2-3只装 共400g 袋装 烧烤食材

• 鲎是保护动物,遇到鲎我们都放生的,建议删除这一段

是的,我也是回来后才知道的,当地就在市场里明着卖的,也想不到,卖保护动物都不藏的。。。

禁渔期是啥时候

• 鲎在国内都是濒危级别了,血里面含铜,医学用抽一部分血都要放生的。。。想不到居然还有人拿来吃 [狂汗] [狂汗] 也不怕重金属中毒

我当时完全不知道这是保护动物,因为就在市场公开卖,完全想不到,卖保护动物不是应该偷偷摸摸的嘛。好担心自己中毒啊现在 [喜极而泣]

偷偷摸摸也不应该的吧,没有买卖,没有杀害

• 整个海鲜市场都是缺斤少两,偷梁换柱,调包,工商管理一大堆人,都是混饭,护短的。购买氛围相当差!建议大家小心再小心!

现在商业味太重,东西又贵。很失望。

我这几天感受还好,掉包倒没发现。小心点准没错 [高兴]

• 03还是04年那时候有很长一段时间,北部湾地区(钦防北三地)严打捉/吃鲎的,抓到基本一年起步。没有想到十几年过去了妖魔鬼怪又出来了。。。 [深思]

我也是回来后才知道的,当地市场就公开有售,不认识的人完全想不到它是保护物种

吃完再举报哪家摊位有卖的 [吐舌]

• 17年去的涠洲岛,在海鲜市场第一次碰到调包,趁你不注意,把买新鲜的全给你换成死的 [观察] ,一顿操作行云流水,最后还是被我发现了。给外地去的朋友提个醒 [尴尬] [尴尬]

幸好我没碰到

• 现在贵的一批,,平常价格皮皮虾也就40不到,节假日,100起步 [锁眉] ,原来去的时候都是用客家话杀价买菜,好便宜,前年去了觉得商业味太浓,开发过度了,以前旧码头那边还能看银河现在都看不见了。

我6年前第一次去,也看见满天星星,但没看到过银河。这次就很少星星了,我以为是最近天气原因呢。。。银河是什么样的?跟windows桌面图片那样的银河?

真正的银河景象肉眼看不出来的,网上都是用高性能相机拍出来的 [抽烟]

• 北海人民前来打卡 涠洲的海鲜到处是坑 [烧钱]

[喜极而泣] [喜极而泣] 哪方面的坑?

• 这价格广西人表示去涠洲岛都没有那么便宜,岛上海鲜早被游客抬高了,北海的大排档海鲜都比岛上便宜。市场海鲜扣秤绝对黑

这是我今年6月上岛的价格也,听说如果不是休渔期,还更低。扣称这个,只能自己小心了,市场门口有公平称,费点事去称一下

北海的海鲜比涠洲便宜的,因为渔民打鱼都是两边卖的,涠洲市场小,竞争不充分,就比市区贵了,但货还是一样的货

• 好像之前有攻略说过,北海不产大龙虾,所以都是灰机拉来的 [黑线]

象拔蚌也是

[皱眉] 好的吧。。。不管坐啥来,最后都得坐船上岛,不知道大龙虾晕不晕船,反正我吐了 [尴尬]

• 然而据当地人说,大部分海鲜是北海供应的,岛上并没有那么多海鲜

有一些是的,但是如果傍晚跟刚回港的渔船买,都是新鲜海捕的。

那个头蛮小的

• 没去过涠洲岛,但全部吃过,何解?

大佬你这厉害了!您哪里人? [傻笑]

广东省阳江市东平镇人,这些海鲜都有,你写的也很全面,如何挑选也写的不错,看得出是海鲜高手,但是哪些是饲养那些是野生,那些是哪个产地运过来的,可以问我!呵呵!感谢感谢,多多指教!

• 海参的图片不谨慎呀,前面的图是“海茄子”吧,后面的图才是刺参

海茄子也是海参的一种吧?

是,但是经济价值天壤之别吧,而且海茄子不好吃

• 这么多年了 涠洲岛这里的旅游还是没有发展的很好

可能就是因为发展的慢,才保持了比较好的原生态氛围。我喜欢涠洲岛这种,到处是原住民,到处是他们的生活气息。如果哪天游客或者外地商人比原住民还多,可能我就没那么热爱了,就像三亚。

• 相信我,你们这些外地人去当地买绝不会比网购摊上运费便宜,而且打落牙齿和血吞,告都没地方,敢给你上黑称的都不怕你告,大不了折腾一天原价退钱,反正时间成本你耗不起,这就是为什么我一个广西人老喜欢跑去广东海边玩,当然有本地熟人的另说

这个说的有道理,当年上海人跑边上的嵊泗岛上的市场买海鲜都是一个价--黑价。

我去的感受,还是比南京便宜,虽然节假日已经涨价不少了。下次还是平时去吧

• 母蟹抱籽证明有黄?籽就是黄甩出来的样子好吗!

抱籽的肚子里黄很多的,这不用质疑,就是这样

• 总而言之是个管理很混乱的地方,各种宰客,2013年去过一次北海印象非常差,缺斤短两不说,当地监管部门也护着当地人,感觉和黑社会一样,不会再去广西了

我两次都是直接上岛,没有在北海游玩,感觉岛上还比较正规的

2021刚去完的告诉你,涠洲岛还是差不多这个样。海鲜市场实打实地告诉你会骗称 [喜极而泣]

• 有一说一,就蛋黄蚝没见过,别的我们黄沙水产市场都有 [观察]

恭喜你赢了!老铁! [皱眉]

我也不知道鲎是保护动物,我感觉我们粤西这边还挺多的……🙈当时还觉得蓝血生物好奇妙

• 11点钟,生生把我看饿了。默默打开了一包大食袋,开始烧水..... [哭泣]

哈哈哈哈哈哈我错了亲!

• 嘌呤太高了,还是少吃少吃吧

这倒是,如果有痛风就只能看看了

• 现在我们本地人免上岛费,全票半价,还是不想去 [锁眉]

大家都喜欢往外地跑哈哈,欢迎来南京找我 [击掌]

同是南京的,去年去的涠洲岛,不会再去第二次,三亚倒是去了还想去的地方