败家有道 篇三:创米小白智能门 H1发布 防盗性能大打折扣?选智能门要注意这些

2020-07-01 13:54:51 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本人为智能家居从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

6月29日上午9点,创米在"门都"永康发布了其酝酿15个月的首款"智慧门"产品:小白智能门 H1.

为什么叫智慧门?

据介绍,小白智能门H1集成了智能门锁、配备了高清大广角摄像头,能够覆盖更全面的可视范围,同时还支持红外夜视,可实现24小时全天候监控。由于配备了PIR人体红外检测,如果感应到有人长时间在门口逗留,系统会自动录制视频并推送到手机App报警。

由于是小米系企业,小白智能门 H1自然是接入了小米IOT平台的,据介绍,该款智慧门通过米家app可实现与电视、窗帘、扫地机器人、空气净化器、智能摄像头、开关插座等电器设备形成整套智能家居系统,而且这些智能联动产品绝大多数创米都可以单独提供,消费者也可以采购小米系的其他产品补充,从而实现数据互联互通的智能家居生活。

集成了若干智能产品,供电和续航成为不可忽视的问题,据介绍,创米小白智能门H1采用专用的86盒转换可以直接接通市电,无需担心中途断电的问题。而考虑到后装市场的需求,它还配备了可拆卸供电模块,即大容量16000mAh大容量锂电池和2000mAh备用锂电池,创米称,在低功耗设计加持下,最长待机时间能达到240天。

智慧门的防盗性能怎么样?

根据发布会给出的信息,小白智能门H1门体采用了不锈钢精铸工艺,内部填充消音蜂窝板(铝蜂窝还是纸质蜂窝没有提及),具备一定的隔音能力。但具体厚度多少,防撬锁点等与防盗等级相关的情况不得而知。

传统的防盗门按照国家对防盗性能的明文要求,可以分为甲乙丙丁四个级别,甲级为最高级,具备最高的防盗性能,至少具备12个锁点,表面门框钢板厚度需要达到2mm…,从这些规定内容可以看出,传统的防盗门防盗性能主要依靠的是机械层面的性能和规格,门板是什么材质,厚度多少,配备的是什么级别的锁芯,具备多少个锁点,这些往往决定了一款门的防盗性能。而今天创米发布的智能门产品,显然已经将这些传统关注点弱化了。

一款宣传"智慧"的硬件户门产品,其防盗主要依靠的已经不是材质和厚度。24小时全天候的高清广角监拍,以及与其他屋内智能产品的联动,才是智能门产品的防盗能力,显然这种可视化的,可以即时了解情况的智能形式,更符合我们对安全和防盗的要求,也能真正实现震慑盗贼的作用。不战而屈人之兵才是上上策。

选购智能门,我们需要了解哪些?

从目前发布会了解到的信息,结合小道关于之前创米智能门的报道,小道认为,这款创米智能门在供电和系统集成方面可圈可点,但并未做出特别出乎意料的创新。 2020年将注定会是中国智能门的元年,其他传统门厂、白色家电厂家、智能锁厂也将陆续推出自己的智能门产品,面对厂家不断抛出的噱头,我们应该如何选择一款智能门呢?

首先,从创米发布的智能门产品看,其产品形态与传统智能门并无太大区别,故此我们在选购传统入户门产品时,需要注意的点,也基本适用,比如,尺寸适配问题,比如安装、搬运问题等。

其次,传统机械防盗门,一般我们用个八年十年的心里都有底,作为一款标榜智能的门类产品,可以算作一款电子产品,其运行的稳定性、续航情况,使用寿命等都是我们需要注意的点。拿创米小白智能门 H1为例,如果集成了这么多功能的智能门产品出现故障或者bug, 那一定会对我们的出行效率会有很大的影响,更严重的可能会威胁到其他安全问题。

再者,如若出现上述问题,需要厂家具备全天候及时的售后服务能力,即便出现万一情况,如果能够及时解决,对我们消费者来说也是一种保障。要求再高点,如果智能门的某一个模块出了问题,厂家是否在设计之初就考虑好如何快速更换配件,是否单一模块出现故障不会影响其他部件正常运行,也是我们需要在购买之前提前了解的重点。

最后,选购智能类产品时,需要关注的是它与其他智能产品的联动能力,即是否接入了某一家大型的IOT平台,或者自己品牌下其他周边智能产品是否足以满足我们家庭需求。联动能力越强,产品可智能的场景越多,购买智能产品的意义才越大。

小白智能门 H1 将于7月2日在小米有品众筹形式首发,众筹价3999元,零售价4999元,均含安装服务。从售价看,这款智能门依然很“小米”,平时我们买个稍微像样的防盗门也得3、4千,这次不光像样…还集成了智能锁,可视猫眼(中控)等,众筹购买的话,小道给的评价是:值得败家!

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服