呵护家人饮水健康!购买家用净水器我们应如何选择

2020-02-19 18:33:17 2点赞 33收藏 15评论

本文经天极网授权转载,原标题《呵护家人饮水健康!购买家用净水器我们应如何选择》作者:龚美林,未经允许请勿转载。

面对自来水污染越发严重的这种情况,越来越多的人将目光瞄准了净水器。净水器是对生活用水进行深度过滤、净化的设备,它能够滤除水中的铁锈、砂石并吸附异色异味,让水质得到改善。

呵护家人饮水健康!购买家用净水器我们应如何选择

然而市面上的净水器也是数不胜数,如何才能够挑选到心仪的净水器为身体的健康保驾护航呢?今天,我们就来和大家聊聊这个问题,感兴趣的小伙伴们不妨看看。

一、净水器都有哪些类别?

在聊如何选购净水器之前,我们先来看看净水器都有哪些类型。从目前来看,净水器分为前置式、厨下式和台式三种类型。

1、前置式

前置过滤器是对全屋用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈、虫卵、红虫等大颗粒物质。前置过滤器一般安装在管道的前端,对于家中的涉水家电有着积极的保护作用。

呵护家人饮水健康!购买家用净水器我们应如何选择

前置过滤器体型娇小,安装灵活又方便,终身不用更换滤芯,使用的经济成本低。正因如此前置过滤器的滤芯容易被堵塞,容易造成水质的二次污染,往往达不到直饮的标准,只能对自来水进行一个初步的过滤。

2、厨下式

厨下式净水器,常安装在厨房下的橱柜里面,它不但能够给每个家庭带来洁净用水,并且安装非常简单、方便、合理不占空间,使用时,只要打开水龙头,就能够得到洁净好水,洗菜、煮饭、饮用都没有问题,操作起来非常快捷。

这种净水器的过滤技术高、使用寿命也长,它的滤芯要经常更换,否则容易造成水质的二次污染,相对而言使用的经济成本稍高一些。此外它安装后移动起来比较麻烦,不适合租房一族或是经常搬家的人使用。

3、台式

台式净水器安装起来最为方便,它无需对于厨房的水电路进行改造。它的内部结构精密,复合滤芯可以对自来水进行层层过滤,最终达到直饮的标准。此外它的体型也相对小巧,随处移动不是问题,能够满足多种场景的使用要求。

呵护家人饮水健康!购买家用净水器我们应如何选择

台式净水器的滤芯更换起来也不费力,它的滤芯是卡扣式的设计,仅需几秒便能实现轻松更换。不过台式净水器的容量是有限的,额定的出水量也不能与厨下式净水器相提并论,远远无法满足多口之家的用水需求。

二、选购净水器需要注意哪些?

消费者在选购净水器时,如果经济的预算足够,对于水质的使用范围、洁净度都有较高要求的话,建议选择厨下式净水器。如果经济预算不足的话,建议选择台式净水器,不仅能够满足直饮的要求,搬家还可以带走。

若是只想趋向于日常生活用水的话,可以选择前置式过滤器,它覆盖范围广泛,对于全屋用水能够提供一个安全可靠的保障,但是不能直饮。此外,我们在选购净水器时,还需要注意以下问题。

1、是否有产品卫生许可批件

用户购买净水器时必须认识产品质量的重要性。生活饮用水卫生监督管理办法规定;取得上级卫生监督部门的卫生许可证,经过技术监督部门鉴定,符合国家的《生活饮用水水质标准》。

2、查看滤芯资料至关重要

第一代净水器主要通过活性炭、陶瓷等简单过滤,容易滋生细菌,污染水源,达不到洁净水源的效果;第二代净水器使用了各种人工高分子膜过滤,对去除水中有害物效果显著,但它致命的缺陷是过滤掉了对身体有利的微量元素。第三代净水器采用的是纳米微晶滤芯技术,很好的解决了第二代净水器的缺陷,过滤掉了水中有害物质及重金属等。

3、是否有安全有效的杀菌技术

净水设备采用两种方式杀菌,一是添加消毒剂,消毒剂能杀死一部分细菌,但消毒剂中含有微量危害人体健康的化学成份;二是紫外线杀菌,紫外线杀菌技术是国际公认最有效的杀菌技术之一,因为紫外线杀菌安全、高效,可以快速杀死几乎所有细菌;并且紫外线杀菌采用物理原理杀菌,不需任何化学剂,不会对人体有副作用。

4、是否具备完善的售后服务体系

很多消费者购买某些品牌后,找不到维修服务电话或者维修服务公司的地址,这种情况,让消费者很无助,也造成了资源浪费,许多净水器成了摆设;净水器售后主要集中在滤芯的更换,如滤芯长期不更换的话,会污染水源,净水器也会成为“污水器”。选择净水器一定要选择完善的售后服务,例如采用客户服务系统追踪客户信息,提示客户和公司更换滤芯等。

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

MI 小米 小米净水器 RO反渗透滤芯

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤水壶滤芯 6枚装

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤水壶滤芯 6枚装

VIOMI 云米 S2 MR632-D 600G 反渗透纯水机

1949元起

BRITA 碧然德 第三代 MAXTRA+ 去水垢专家版 滤芯

BRITA 碧然德 Marella 海洋系列 3.5L 滤水壶

QINYUAN 沁园 KRL3913 小白鲸 S400(KRL3913) 反渗透纯水机

VIOMI 云米 MR432-D 反渗透净水器 400G

VIOMI 云米 MR432-D 反渗透净水器 400G

德玛仕(DEMASHI)直饮水机 商用学校烧水机 学校专用开水器 大型不锈钢 KS-18LG-2

德玛仕(DEMASHI)直饮机 商用学校烧水机 学校专用开水器 大型不锈钢 SRZ-30/SRZ-2L(一开一净)

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

A.O.SMITH 史密斯 R1200XD2 反渗透净水机

德玛仕(DEMASHI)直饮机 学校专用开水器 商用学校烧水机 大型不锈钢 40CM接水高度 一开一温 SRZ-20/SRZ-2L

碧然德(BRITA)过滤净水器 家用滤水壶 净水壶 Marella 海洋系列 3.5L(蓝色)

沁园(TRULIVA)小白鲸升级款S500净水器 家用直饮RO反渗透 500G无桶大通量纯水机KRL3915

• 15楼
    03-05 20:15
    值青年勋章原创王者101带货选手好文英雄(钻石)

第一句话就可以举报你,自来水哪来的污染,除了管路老化或者渗漏,出厂的自来水都是符合国家标准的。全国水务工作者也不答应。净水器的需求是人民直饮以及管线机需求带来的,真正由于污染的比例反而很低,因为自己净化生活饮用水的成本太高,安全性也不一定能保证。

水垢,氯味,烧开了都很难喝

氯气加热后就没有了,水垢因人而异了。低于200大部分人感觉不出区别。

• 14楼
    03-05 19:56
    阅读文章15天社交新星

水垢,氯味,烧开了都很难喝

• 13楼
    03-05 00:27
    芝麻信用

非常赞同您的观点,而且净化后的水我到觉得不适合人类饮用,净化后的水恐怕对健康反倒不利,不知道国人为什么吹捧这个东西。

非常同意您的观点,您可以买个净水器,只用废水管的水

• 12楼
    03-04 20:18
    话题写手(初阶)原创大神值得买代言人好文英雄(青铜)

我为什么用净水器?不是信不过自来水厂的检测,毕竟有《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),如果你认真看完你会发现国标还是很严格的。但是检测上有GB/T5750-2006标准里面写,106项检测项里,有42项是常规检测,剩下64项是非常规检测。在CJ-T206-2017里面可以知道除了几项比较明显能发现问题的检测项是每日监测以外,其他是每月不少于一次或两次。并不能做到实时检测。两个月的检测期间出问题了,并不能很好地保障你喝的水没问题。虽然几率低,但是如果出现了也是麻烦。所以我还是买了个纯水机保护一下自己疑神疑鬼的心

• 11楼

水是要喝越纯越干净的好 别指望着里面那点重金属给自己补营养

• 10楼
    02-21 10:51
    阅读文章100天社交新星签到1314天值得点赞

有没有二次污染装个前置一个礼拜就很清楚了。

• 9楼
    02-21 10:39
    社交新星阅读文章30天

说了一堆废话,没说到重点有用的东西!

• 8楼
    02-21 10:29

• 7楼
    02-20 18:41
    芝麻信用原创高手阅读文章30天签到30天

目前很多净水器是基于净化重金属离子,而按照市政水厂供给要求是合格的,那么是不是反渗透净水器可以不使用了呢?我看到很多净水产品都采用陶瓷滤芯+活性炭吸附,一方面去除水体中因管道输送带来的杂质,一方面除去水中的异味。其实环保局是否有考虑定期公布自来水中重金属离子含量?减少用户的二次投资!

• 6楼
    02-20 15:49
    居委会勋章挖宝大师签到2000天2019年终回馈

我们本地用的水源的水库水质硬的很,基本都是500左右,再偏远一点的地方差不多都到六七百,平时四处都是水垢,新烧水壶烧一次水都是一层水垢,用的反渗透净水器净化下来最多40的多tds,还不如有些地方的自来水,滤芯还费的一批!

• 5楼
    02-20 09:27
    阅读文章30天签到3天

要不要推荐一些啊

• 4楼
    02-20 00:17
    值青年勋章原创王者101带货选手好文英雄(钻石)

我一直比较好奇,经过那么长的管线入户后还能达标吗?管壁不会有污染结垢?老楼铁管就不用说了铁锈、泥一塌糊涂,十几年能堵1/3。

03年以后几乎楼房都更换PPR管道上下水了。主管道管路污染也没有年你想那么糟,自来水公司会在关键节点定期检测。各小区二次供水除了二次加压水箱有可能有污染隐患,大部分已经更换无水箱增压泵。

• 板凳
    02-20 00:10