蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

2020-02-23 10:09:24 32点赞 170收藏 26评论

受到特殊情况的影响,很多人都一再收到延迟复工通知,有的行业更是无限期停业整顿。很多上班一族天天宅在家里都纷纷做起了烘焙、烹饪,很多厨房小家电的销量一路猛涨,许多品牌纷纷卖断货。

在这个“一机难求”的时候,很多浑水摸鱼的产品都出来打算分一杯羹。最近我也看了某宝、某东的蒸烤箱产品,发现了一些被“阉割”的蒸烤箱居然大卖,而且售价也不低,对于这个现象真的百思不得其解,今天我就来盘点一下那些被“阉割”的蒸烤箱,让大家在选购的时候不会踩雷。

“阉割”榜NO.1——下发热管

蒸烤箱的“烤”功能是所有功能中“阉割”最严重的,没有之一。无论是在硬件还是在功能程序上,“烤”功能都被不同程度削弱或者直接取消。蒸烤箱全称应该是“蒸汽烤箱”,从名字可以看出,蒸烤箱是带有蒸汽功能的烤箱,其本质还是烤箱。烤箱最重要的就是就是发热管,如果烤箱缺少了发热管,那你还会买这种烤箱吗?蒸烤箱取消了发热管就是本末倒置的行为,把最核心的硬件之一减少或者取消,对消费者的使用体验是很不好的。

取消下发热管是最不能容忍的“阉割”行为,蒸烤箱之所以比蒸箱用途更广、更加实用,就是蒸烤箱可以提供230℃的高温,还可以提供如烤箱一样的专业烘烤能力。取消了下发热管毫不夸张的说就是一台电蒸箱,花蒸烤箱的价格去买一台电蒸箱,这个忽悠也是够大的。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

即使商家宣传得再好,证明没有下发热管也可以达到如何如何的效果,那都是在忽悠,没有就是没有,没有一定会影响加热的均匀性、效果和速度。

还有一种情况,也是容易被忽略的,就是用所谓的底部恒温发热盘取代取代下发热管也是一种“阉割”行为。你不能说没有发热管,它有,但是对整个加热起不到太大的作用,恒温发热盘一般温度都不会太高,一般只是提供保温所需的热量,与发热管完全是两回事。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

即使平时只是用蒸的功能,基本不做烘焙、不做烘烤类型的菜,也要选择有上下发热管的蒸烤箱。因为在“高温蒸”、“炖”、“炆”这些功能的时候同样是需要有发热管参与,上下发热管可以提供更充足的热量,稳定的温度;只有上发热管参与加热,升温慢,温度不达预期,无法做出需要的效果。

一定要了解清楚要买的蒸烤箱是否有上下发热管,一般含糊不清,没有说清楚的都是没有的下发热管的,没有下发热管无论是烤还是蒸的加热效果都会大打折扣,谨慎购买。

“阉割”榜NO.2——上下管立控温

上下独立控温也是被“阉割”的重灾区了,主要是商家利用消费者的“无知”,而把这个功能“阉割”了。很多消费者不知道上下独立控温的作用,更别谈重要性了。在以前分享的文章中也有所上下管独立控温的重要性,上下管立控温是一项专业的烘烤功能,可以根据烹饪食物的不同分别独立设置上下发热管的温度,已达到最好的烹饪效果。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

上下发热管统一控温,烹饪出来的食物口感单一,经常会出现面上烤焦而底部还没完全熟透的现象,对烹饪有很大的影响;需要解决这个问题,经常需要在食物快熟的时候盖上锡纸,防止表面过焦,但是开门放锡纸会导致内腔温度下降,同样也是会影响整个烹饪效果。

举几个上下独立控温的例子,烤蛋挞需要上管温度高,快速烤熟蛋液,烤出焦糖色的效果,下管温度不能太高,以防烤焦蛋挞底;烤比萨同样的道理,需要下管温度高,上管温度低;最简单的道理,烤肉类的时候一般设置上管温度高,下管温度低,可以烤出外脆里嫩的口感,非常棒。

上下管独立控温真正使用过的人爱不惜手,没有用过的人这能隔着屏幕说没用。

“阉割”榜NO.3——“一”字型发热管替代“M”型发热管

蒸烤箱的发热管普遍都是使用“M”型发热管,因为“M”型发热管可以更好的覆盖内腔,减少内腔中心与四周的温差,更有利于食物的均匀受热。但是也有一些浑水摸鱼的品牌,用“一”字型发热管代替“M”型发热管,在发热管正下方的温度较高,原理发热管的温度渐渐变低,容易出现中间烤焦,四周不熟的情况。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

发热管的形状不多解释,网上很多文章都有所这个点,反正记着购买的时候看清楚热热管,发热管选择“M”型发热管就对了。

(“M”型发热管>隐藏式发热片>“一”字型发热感)

“阉割”榜NO.4——多孔蒸汽

蒸汽功能很多厂家都是比较重视的,毕竟中国人经常使用蒸功能,所以在蒸方面没有明显的“阉割”情况,但是在一些细节上会有偷工减料的情况出现,没有充分的了解和对比很难发现当中的猫腻。

在蒸食物的时候,首先需要内腔达到一定的蒸汽浓度才能有效的蒸煮食物,所以多孔同时喷出蒸汽,能快速、均匀的使内腔达到最佳蒸汽工作浓度。多孔蒸汽不是随便开两个孔就完事了,需要蒸发器产生蒸汽后分成两条蒸汽管,底部的左右喷出蒸汽,做多孔成本肯定上升,所以这里就是做猫腻的地方,减少蒸汽孔,节约成本。蒸汽产生慢,且不均匀,特别影响蒸的效果。打个比方,不如只有单孔,在蒸包子的时候越靠近蒸汽孔的包子熟的越快,也吸收越多的水分,最终可能会导致接近蒸汽孔的包子因为水多而出现塌陷。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

选择蒸烤箱最好选择有多个蒸汽孔的,蒸汽可以快速、均匀的充满内腔,蒸食物的速度大大加快。

“阉割”榜NO.5——直喷式蒸发器

初代的蒸箱都是在内腔底部用沸腾式蒸发盘产生蒸汽,这样产生蒸汽的速度确实比内置蒸发器快,但是这种“千滚水”的蒸汽产生方式蒸汽量不可控,在内腔反复沸腾浪费电量,成为了最大的问题。无法控制蒸汽量会导致食物的水分过多而塌陷,严重影响食物口感,包子类的面粉制品尤为明显。其次在底部蒸发盘里的水用不完是需要自行清洁的,如果不清洁容易产生异味、滋生细菌,清洁也称为了沸腾式蒸发盘的一大弊端。在蒸烤箱底部有一个盘或者需要使用什么吸水球、洗水棉吸水清洁的,都是过时的蒸发盘。

蒸烤箱功能频频被“阉割”,这些雷区你踩了吗?

直喷式蒸汽采用的是内置的蒸发盘,蒸汽量可控,根据当前蒸汽浓度调节蒸汽量,可以做到“无水蒸”,就是蒸汽量刚刚好,没有多余的水分残留,保证食物的口感。直喷式蒸汽清洁也更加方便,不用处理用剩的残余水。

产生蒸汽方式需要特别注意,单单看详情页觉得差异不大,用起来才知道有多糟心。

值得推荐的蒸烤箱

市面上还是有很多靠谱的产品值得购买的,在某宝、某东上看到几款跟大家分享一下,仅供参考,由于靠谱的产品太多不一一列举,按照上面说的去鉴别一下那些不是被“阉割”了的蒸烤箱,如果实在不知道参考一下这几款大概明白我说啥了。

博世 HSG636ES1W

博世(BOSCH)HSG636ES1W蒸烤一体机家用蒸箱烤箱HSG636ES1WHSG636ES1W16500元京东去购买

西门子CS656GBS2W

西门子(SIEMENS)CS656GBS2W自清洁紧凑型蒸汽烤箱蒸烤一体47L黑色14990元京东去购买

惠而浦 WTO-CS325T

惠而浦325T蒸烤箱一体机台式家用嵌入式电烤箱烤多功能烘焙二合一4880元天猫精选去购买

GRAM IS-7700-01X

GRAM嵌入式蒸烤箱一体机家用60L大容量搪瓷多功能智能电蒸汽烤箱7760元天猫精选去购买

面对最近火爆的小家电销售情况,为大家分享了蒸烤的五大“阉割”行为,希望可以帮到大家选对蒸烤箱,不要误中商家的圈套。

• 比较实用扫盲贴,橱柜小,所以才了个2K惠而浦台式.....带蒸汽导管,可以塞进橱柜,很多台式不能塞橱柜,后出气蒸烂橱柜

• 凯度的蒸烤箱咋样老哥,,看水文挺多,不知道值不值

我是被水文忽悠买了凯度,什么下发热管、独立控温、喷气孔,都是如文所说被阉割过的。此外的严重问题就是品控,玻璃门下端外翘,烤箱一个角瘪了。而过分的是本来只想换个货结果凯度客服推三阻四说不是问题。打400电话居然还有占线。作坊气十足,直接退货了

老哥你是哪款凯度,用了还能退算不错啦

• 独立温控其实在蒸烤箱中没多大用,空间小,实际上使用起来上中下温度几乎一样。倒是一个提高价格卖点

进口品牌的烤箱或者蒸汽烤箱型号没有谁说自己是独立控温的,独立控温是被国内烤箱品牌长帝吹嘘出来的,后来全国模仿而已,这个功能是一个实际作用几乎没有,但是可以提高格调的一个设计。目前行业里面没有谁敢贴出独立控温真实有用的多线温控检测图表和实际测试真实温控情况,直接晒数据真的会拍拍打脸的,到了高温,比如170°C的时候热辐射直接变成热对流了,这种情况下,不管是开上下管还是单独开,上下管温度是否一致,经过一个温度稳定的状态后,烤箱内空气的温度和烤管的温度都是一样的了,这样的情况下,谈论独立控温是否有必要?

大佬说得对

• 基本都说到点子上了

• 西门子CS656GBS2W实体样机一万,打算入 [皱眉]

• 看了无数软文,终于有篇难得客观的文章了

• 看上了惠而浦的325T,上下管独立加热,还能30℃发酵,烤箱功能没有阉割。但百度转了一圈发现惠而浦在中国的名声不大好啊,都在说空调洗衣机不咋滴,售后差,现在不知道该不该买~在这里征求点意见

• 但是嵌入式的烤箱几乎都没有上下独立控温,反而几百块的烤箱有这个功能。真不知道嵌入式除了好看还有什么用

• 西门子CS656GBS2w好像没有独立控温功能吧

• 西门子47升好像没有上下温独立控制吧

• 我说一句吧,凯度专业不专业我不发表意见,阉割不阉割我也说不出道道,就我的凯度TD使用了一年然后厂家重新发了一台新的而言,我觉得他的服务我还满意。然后我蒸的多烤的少。用着还行。