被困在家,继续晒晒我家领导的花花草草2(介绍一个基本不用多说打理的花种)

2020-02-20 16:26:21 18点赞 34收藏 16评论

这个春节的假期,好像终于要放完的样子了,没有说什么星期五再充值一周的好消息,公司通知下个星期开始有限度复工,院子里面的杂草也暂时捱不住两天被拔一次的冲击,好像也老实了下来,对着花园搞点事情,还真的对抗一下方面情绪(虽然拔草也能拔出方面情绪),闲着无聊,就再继续写一篇花草来(pian)解(jin)闷(bi)。

关于兰花,其实也是老早就单独写一篇文章出来的了,只是一直都懒,而且这个花打理起来也真的非常简单,和大家分享一下经验吧。说起兰花,很多人可能想起的是洋兰花,的确国兰我印象中曾经在二十几年前炒作过一波,那时候天价兰花,记忆犹新,但是经过那一波之后,台湾的蝴蝶兰,大花蕙兰等等的洋兰在国内开始引进并繁殖,价格一步一步的降了下来,花朵鲜艳夺目,花色品种繁多,于是,越来越多的人开始慢慢的接受了洋兰花,一个良性循环也慢慢的建立了起来,而国兰就开始慢慢的离开了人们的视线。(这个是我个人的感受,如果有不对的地方,请大神轻拍)

说个洋兰花,首先必须说说蝴蝶兰,这个品种现在被花农玩的很溜,花朵的大小,花色的数量,开花时间,开花延续时间都控制的非常理想,可能大家不知道的是,蝴蝶兰这个品种是众多洋兰里面处理起来最简单。蝴蝶兰的根部需要阳光,所以大家买回来的是透明植袋养着的,千万别换盘,喜欢的时候淋点水,放在阴凉处就行。然后开完了花,也不需要剪掉花枝,只需要摘掉凋谢的花朵就可以了,花枝会重新长处花蕾,接着开花的,甚至,在花枝末端,会长出一株新的兰花出来。(这个当时是家庭的种植方法,大规模生产的话,基本都是无性培养繁殖,品种能保持非常的稳定)重点是这个花,很多家庭是买回来,花开完了就扔垃圾桶去,每年我在小区都能捡到不少,只要花枝没有断,就能继续开花,不同的花色,每次都是有惊喜。

花枝上面长出一株新兰花,新兰花上面长出新的花枝,其实这个时候,都可以让新兰花脱离母株的了。花枝上面长出一株新兰花,新兰花上面长出新的花枝,其实这个时候,都可以让新兰花脱离母株的了。

看上去娇贵的兰花,其实很粗养,放在树下阴凉处,基本不用打理看上去娇贵的兰花,其实很粗养,放在树下阴凉处,基本不用打理

花色繁多,鲜艳夺目花色繁多,鲜艳夺目

第二个要说的是跳舞兰,这个花,养出来也简单,我是直接绑树上养着,跳舞兰,单单黄色的就已经有好几个品种,纯黄色的,花心带斑点的等等。这个看花的特点是,开花时间长,花剑是一剑开完了,另外一剑就长出来了,这个打理,可能稍微要多一点点,不过也就是淋水和施肥(复合化肥,融到水里,浇水的同时就可以施肥了,肥料够的话,这个真的基本能不间断的开花)

常见的跳舞兰品种常见的跳舞兰品种

花剑分叉,一剑能开20到30多花,挑起凉快的话,能维持起码办个月花剑分叉,一剑能开20到30多花,挑起凉快的话,能维持起码办个月

纯黄色的跳舞兰纯黄色的跳舞兰

像不像一个穿着裙子跳舞的小人?像不像一个穿着裙子跳舞的小人?

然后是介绍一下石斛科的兰花,这个科目的兰花品种太多太多了,我们家里到现在集邮的品种不多,开花的不多,基本一个品种从小苗到开花,要起码两到三年以上的时间,花色有的根本完全不起眼,也只能是手指头的大小,数量可能就一两多,好像玩的是仙气的样子,而有的品种,颜色夺目,花朵比鸭蛋都要大,数量巨多。所以这个科目的兰花玩起来,需要技术,我们家领导刚入门,只能种一下最简单的品种。

花朵小的,玩仙气花朵小的,玩仙气

这个花看上去还真的娇气这个花看上去还真的娇气

鲜艳的卡特兰,这样开花的,不到100元一剑,鲜艳的卡特兰,这样开花的,不到100元一剑,

技术好的就是这个样子技术好的就是这个样子

石斛科种起来还真的很有成就感石斛科种起来还真的很有成就感

最后说一下绑树,其实这个就是模拟兰花在野外的生存环境,对树本身也是有要求的,要求树干不能光华,树皮要粗糙点,那样根系才能容易长在树干上,而且淋水的时候才能尽量多的保持水分(小苗绑的时候要适当添加一些苔藓作为蓄水的植料),以便兰花根系吸收。我家的院子,乱七八糟的果树都有一点,基本我是绑在柚子树,荔枝树,黄皮果树为主,像番石榴树,表皮过于光滑,是能难让兰花生长的。而没有条件的,估计在玩兰花的花友,买回来的想绑的话,基本都是绑在松树皮上面的,因为松树皮容易找到,而且也是粗燥有纹理,便于蓄水。

柚子树的兰花根系柚子树的兰花根系

跳舞兰在柚子树的根系跳舞兰在柚子树的根系

石斛科在荔枝树的根系石斛科在荔枝树的根系

跳舞兰在黄皮果树的根系跳舞兰在黄皮果树的根系

这个是不能绑的番石榴树干这个是不能绑的番石榴树干

今天的兰花就介绍到这里,谢谢大家的阅读!