Mac储存告急?为什么?怎么办?

2020-02-21 10:00:00 5点赞 49收藏 18评论

创作立场声明:本人只是MacBook Pro的一个用户,分享自己觉得不错的软件

相信大家在选购苹果电脑时,总是十分的纠结,其一是其高昂的价格,明明同价格的其他电脑配置能翻几倍,但是还是惺惺念念的想要苹果。在决定买苹果电脑后呢,又出现了一个问题,是买低配的呢,还是一步到位?

可是一步到位的代价也是不菲的,就如下面这张图

Mac储存告急?为什么?怎么办?

13寸的19款MacBook Pro 前两个差距仅仅只有128g的固态硬盘,但是价格却相差了1500!什么概念?

如果用这1500自己买硬盘能买1t的三星970evo plus,各项参数都不输苹果的原装硬盘,可以看出苹果的溢价是有多么严重

(可惜谁让它是苹果呢)

大家在使用Mac的过程是否会遇到这种情况?

Mac储存告急?为什么?怎么办?

本来就小的128g硬盘,系统和其他两个选项就占去30多g,不过最开始系统占用我也记得只有18g啊?为什么会越用越大?其他里面到底是什么?都说mbp对于资源的调度非常好,但是对于我个人而言,文件管理并没有win那么自由

首先我们打开储存空间管理看看里面有什么

Mac储存告急?为什么?怎么办?

这一点我不得不说Mac还是很不错,毕竟不用给硬盘分区,应用程序和文稿数据一目了然,但是我肯可以看见最下面两个是灰色的,作为用户,我们无权查看和管理里面的数据,也就是说,我们只能眼巴巴的看着他们膨胀,直至装满你的硬盘Mac储存告急?为什么?怎么办?

然后在网上找了找解决办法,还真让我找到了一个能查看的工具  DaisyDisk

Mac储存告急?为什么?怎么办?

这个其实功能和Mac的磁盘管理差不多,但是唯一的特点就是能管理其他文件里面的东西,其实试用版就够用了,正版的话建议在官网购买,AppStore上的版本缺失了部分功能。

(下载和激活这个软件可能需要科学Mac储存告急?为什么?怎么办? 上网 , 百度就能找到官网,这里我就不放了)

界面很炫酷界面很炫酷

软件动画很好看,就是刚接触的话就看不懂,鼠标移到扇形图上就会出现对应的分区。 可以看出,真实的系统也只有14.2g,而用户则占用了20g。随着我的一番深入了解。我们能自己操纵的只用用户分区,其他分区都是系统文件,没有十足的把握,还是别动为好。

Mac储存告急?为什么?怎么办?

用户里面有高达9个g的资源库,这也是用户唯一可以修改的文件,但没有十足的把握也千万别去删,里面大多数是软件的缓存,随意删除可能导致应用程序崩溃或者加载缓慢。所以我又寻找Mac有没有能安全清理软件缓存的文件。于是就找到了下面这个

腾讯柠檬清理

Mac储存告急?为什么?怎么办?

虽然是腾讯的,但是App Store上的评分还是高达4.8分。

Mac储存告急?为什么?怎么办?

我主要用这个来清理qq和微信的聊天缓存,这两个图片视频缓存动不动就是几个g。确实伤不起。上图为之前已经清理过一遍了,才4天没到就有600多m。

说完了软件层面的清理之后,不如来说说硬件层面的扩容

要是你恰巧是15款mbp

或许也是这个原因,让2015款的mbp成为了最大赢家,两个usb ,一个HDMI,一个sd卡槽,磁吸式充电器,剪刀式键盘,线性马达的触摸板,还有就是mbp的灵魂——可以发光的苹果。或许每一个都能成为加分项,不需要像16—19款随时要带一个扩展坞,不需要忍受平板触感的蝶式键盘,最重要的是,可以更换硬盘!只需要tb上十几块买一个转接头,就能让你的Mac再次成为生产力(也得感谢牙膏厂让15款的cpu依然能用)

如果你的电脑带有sd卡槽,也可以tb上几块钱买一个定制的卡套,直接使用sd卡扩容,虽然速度感人,但是存放一些文件,视频还是绰绰有余。

如果你是16—17款不带bar的mbp,其实硬盘还是能更换,但是由于又是定制,且造型奇特,只能购买工厂和售后流出的原装硬盘。也挺贵的

当然用iCloud云盘备份图片视频也是个选择,但是价格也不便宜。

虽然新款mbp除了外接硬盘没有其他办法扩容,但是对于想体验macOS和苹果生态的同学,购买老款mbp性价比可能会更高。15款的mbp除了性能比现在轻薄本差一点外,其他硬件或许还更胜一筹