【桌面改造】笔记本低成本双屏改造升级焕发新生

2020-02-19 21:54:30 79点赞 258收藏 97评论

笔记本用了几年了,主要用来玩玩LOL看看电影,15.6的屏幕总觉得还是有点拘束,老屏幕的分辨率堪忧,换大显示屏就提上日程。但是最近疫情严重又没法装机,正巧朋友那有个戴尔u2417闲置,赶紧要了过来,开始了笔记本改造行动。

先上个完成图先上个完成图

目标

为笔记本添加输出屏幕,笔记本充当副屏(竖屏),戴尔u2417显示器为主屏

戴尔u2417,老显示器,不过我需求不是很高,打打LOL看看电影完全够用,甚至还有点浪费。

正常正常

背面背面

屏幕抬高屏幕抬高

180度180度

升级

先上个老笔记本

联想Y500,7年老战士联想Y500,7年老战士

用笔记本外接显示器时一定注意视频输出接口的问题,有的显示器只有高清口(hdmi),而没有dvi(蓝色带螺丝的那种)的接口,不提前了解好准备对应的线可就没法第一时间享受了。

放好放好

这个支架是我之前用来放笔记本的,算是二次利用,在后面垫了一个手机盒让它水平放置,可以把笔记本正好竖着放好,这一步就固定好笔记本了。

俯视角度,笔记本靠在显示屏放稳俯视角度,笔记本靠在显示屏放稳

笔记本垫高,露出散热口笔记本垫高,露出散热口

放好后设置屏幕

开始菜单-设置

点击左上角-系统点击左上角-系统

显示菜单中,选择拓展这些显示器,并调节显示器1(笔记本屏幕)的方向显示菜单中,选择拓展这些显示器,并调节显示器1(笔记本屏幕)的方向

选择显示器2(笔记本屏幕)将其设为主屏选择显示器2(笔记本屏幕)将其设为主屏

这样一来大功告成,笔记本成功改造双屏。主屏看剧,副屏浏览网页,有看网课需求的同学们更舒服,主屏看直播课副屏放讲义用起来实用性还是美滋滋的。两个屏幕色温有差距是因为我把主屏设置了护眼模式,笔记本的懒得动了,看起来还是有点不舒服,赶紧去设置一下。

大功告成大功告成

• 思路清奇,学习了,前几天还一直在盘算笔记本输出显示器怎么布置合适,看了作者方法,茅塞顿开!

嘿嘿,可以试试

• 还以为是把屏幕拆下来自己改 [喜极而泣]
    没想到

动手能力没那么强..

我也是这么想的,原来是这么个实现方法。。 [害羞]

• 带蓝色螺丝带那个不是叫VGA么? 宽扁针头的那种叫DVI………………

害,又暴露我的无知了,多谢科普..

• 笔记本的TN屏,本来左右视角就差,上下视角更差,所以不宜竖着使用10年前无聊的时候转屏用发现的,竖着用怎么看都不舒服,仔细研究发现左右眼看到的图像竟然有色差,才发现可视角度问题

不过做副屏似乎还是竖着比较合适,横着没地方放。只能怪当年IPS还不普及了。还有一招是换掉偏光膜,上TN广角补偿膜,背光LED也换掉,找个高色域的屏拆。

确实是老笔记本屏幕看久了眼睛会不舒服,不过做副屏不会一直盯着看,低强度使用的话还是没问题

• 这样有个缺点 散热热管会不导热 [哭泣]

应该不会吧,我用了一段时间没有出现过热的问题

• 总觉笔记本的屏幕侧着看不对劲嘛

拍照角度吧,我觉得还行

• 把银子全给你了!挺好的想法!

感谢感谢🙏

• 之前看知乎笔记本摆放姿势,最奇特最实用就是竖着放,跟作者一样,但是神器就吃惊了,哈哈哈用锅盖支架,解决散热问题,支撑问题,只需要二十多哈哈哈哈 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

哈哈哈我试过,问题是锅盖架有点矮,usb那些线放不下

估计是版本不同哈哈,我用比较厚的方型铁架,下面usb确实离地面近一些,不过也能用,或者笔记本跟架子中间垫高点就可以了 [皱眉] [皱眉]

• 开机键,怎么处理? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

开机键挡不住啊,还是照常按。实在不好处理的话试试能不能加个网吧那种开机按钮?

加开关不好弄,我的本子是在右边,实在不行开机先斜过来一下 [尴尬]

• 笔记本外接显示器,笔记本的音响还能发出声音吗?

能,就是声音从左边传出来,最开始感觉有点奇怪,戴耳机就解决了

如果外接屏是HDIM的+带音响就可以有声音了,如果想完美的话可以试一试。HDIM支持音视频传输,不过疫情当头,特殊时期就不考虑这么多了

• 发现很多笔记本外接显示器,用的hdmi,内屏用集显,外显示器用独显,会时不时黑屏1秒,然后又恢复,一直找不到解决方法,后来发现笔记本有minidp,显示器也有dp,换了条线,用了几天,暂时没有黑屏现象,有同样问题的吗,你们都用什么方法解决的?我上贴吧发现这个问题好像普遍存在,没有一个确切的解决方法

没有出现过这个问题,是不是电脑自动切换集显和独显时出现的啊

• 支架是什么!

就普通的三角形支架垫了个东西,要不你可以试试菜板架

另一边的借口是不是不能用了?

• 建议好好擦擦灰 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

害 擦不出来了

• 不行我银子全给你了,我现在就去书房捣鼓捣鼓

感谢老铁的666,又一个小伙汁入坑了

• 每次开机按笔记本开关时会不会少许有点麻烦?

我的开机键正好露出来的,不碍事

• 神奇的操作,碎银子都给你了。有同代配置,y480+u2417h的路过。 [尴尬]

握个手啊老哥

• 请问 怎么固定这个笔记本的。。。。。

我这个是靠在显示器上,你可以试试菜板架,简直神器

• 我家有一个破笔记本我把显示器拆下来了,想复活他,不知道怎么接线。。。大神有什么思路吗

我是一窍不通..

哈哈,谢谢大神,我网上找到了,我把笔记本的液晶屏彻底改成显示器了 [高兴]

• 笔记本立起来,一般人都不敢,怕倒下来,脑洞很大 [赞]

• 人才呀。学习了。这几天还琢磨着笔记本怎么收呢。茅塞顿开!