伪机修工的EDC必备——Fenix E03R小手电汽修行业连连斩获

2020-07-28 13:15:29 3点赞 0收藏 2评论

一、前言:

家有两辆小破车,再加上岳父大人的一辆,三辆车养车成本不低。所以三辆车的日常检查与简单维修,都是我这贤(qiong)能(kun)人士负责。秉承传统中医精髓的“望、闻、问、切”,观察与听取声音,成为我能力范围内检查车辆情况的主要因素。

曾经火极一时的“扑街炫富”,我这三辆小破车显然不够格。

汽车工业经过百余年的发展,凝结了工业设计师们的设计结晶,充分利用了车身的所有空间进行布局。精细化的设计,模块化的布局,形成了各配件拥挤、预留空间小的现状。如果是日常检查,面对错综复杂的各种管、线、轴等,仅靠人的视线观察不够全面。

二十多年前的这段小品着实把全国人民笑得不行。时光荏苒,手电筒的照明功能正在被削弱,甚至在手机集成手电筒功能后,传统手电筒更是无用武之地。

所谓“术业有专攻”,随着产品精细化,精准应用的产品越来越多。开了多年的车,真正对于汽车方面而言,之前还真没有遇到过能够精准应用的手电,主要原因是:

①手电筒尺寸大,狭小空间内发挥有限;

户外手电光线聚拢,进行面状检查受到掣肘;

车况检查其实最需要的就是尺寸小、光线散、便于携带的小手电。

今天Ta来了!菲尼克斯E03R小手电入手。我也是第一次玩这么高级的钥匙扣手电,心头有些小兴奋。

二、细节展示:

Fenix E03R(以下简称:小手电)这样一款小手电,尺寸自然是非常迷你,初入手与两把车钥匙相比,身材明显小很多。

当我想按键感受下亮度的时候,遭到了包装盒的拒绝:包装设计有凸起的部分,防止运输、随手按压对手电带来影响。

硬度显然经过合理安排,常规用力按,纹丝不动。

背面比较简约,仅仅有两个标记。考虑到出口赚外汇,小手电有欧盟CE认证。手电内含电池,提示不要直接扔垃圾桶,需要保安全,或者进行垃圾分类后妥善解决。

手电47*24*12mm的身材,手电宽度与一元硬币相当;22克的体重,贴满了“袖珍”“便携”“迷你”“小巧”标签。

正面靠近灯头的位置是Fenix家惯用的三角hot提示标。

古铜色圆形按键作为机身唯一的操控键,按键防误启动设计,略低于机身,足见细节用心。

E03R是小手电的“身份证”。

小手电即使由于LED面光源特性使得光线无法平行出射,也在PMMA TIR双组定制透镜的加持下保证出光角度最小。

双光源的设计,白、红光源各一。上图为白光源。

上图为红光源投射效果,有点像汽车改灯中的恶魔眼。

产品定位比较精准,相较于户外手电大多采用的圆柱形,小手电长方体的身材设计,尺寸小,便于携带。长方体的整体造型全身竟然没有任何一处棱角,个性身材如跑车一样凹凸有致,两侧都有小幅凹陷的腰线。

小手电尾部采用镂空设计,可以用标配的圆环固定在钥匙扣上,突出便携性——凭实力抢镜。

孟鹤堂曾经的一句“盘它!”火遍大江南北。万物皆可盘,小手电也成。

“关于A6061-T6铝材”:是经过热处理预拉伸工艺生产的高品质铝合金产品,被广泛应用于航天航空、船舶、地铁交通运输、通讯、电子及精密仪器等领域。小手电选用A6101-T6铝材加工成一体式外壳设计,结构刚性、防腐蚀、防水等性能更好。官方给出“防跌落1米”的标准成绩,Fenix实验室却完成了1.5米防跌落测试,官方标准宣称的,略显保守。即使1米的成绩对于这么小小的手电而言,也是非常值得称赞。

握持在手,无棱角的温润滑爽感沁入手心,哑光漆面摩擦阻尼适中,手感极佳,即使不盘也能圆滑,更何况如此顺滑的手感,你怎能忍住不盘!

三、实际测试:

声明:

为了有效体现效果,本章节图片均为原始拍摄图片,未经补光、调色等任何软件后期处理,所见即所得。不过,有些照片因照相设备的曝光度、对比度等因素影响,部分内容也存在肉眼感观和图片显示有所差别的情况,我会在相应部分文字细致阐述。

一)基础参数:

小手电的参数见上表。最高档仅260流明的亮度让我最初嘴角有轻微撇动——对于现在主流的手电而言,这个参数可谈不上优势;最高亮度下内置电池仅能提供45分钟的续航时间,嘴角撇的角度就更大。

“真香定律”就这么巧,开始时候我对数据所有的不满,都在最后反转成“真香,具体表现咱下文见。

二)室内测试:

小手电照明用的白光设计有四个档位,每按压按键就切换一次档位。选择伸手不见五指的办公楼楼梯间,在白色墙面的光纤反射助攻下,四个档位均能让人看清楼梯,正常上下楼。

长按唯一的按键,就可以转换成红光模式,楼道里满满的红光有点吓人,不过光线仍能作为照明灯光看清道路。

红光在昏暗光线下不刺激人眼,可以简单视物。以张嘉佳的《从你的全世界路过》做范本,侧面投射光源,能够看清楚两页书本上的每一个字。

PS:由于照相设备光线控制的影响,导致书上出现黄色光斑。实际目测文字更加清晰,红光颜色均匀铺设。

甚至在更加杂乱的地图上,红光也能够斩获成绩。每个文字清晰可见。

另辟蹊径,采耳工作,需要一个明显的照明光源。媳妇习惯给别人掏耳朵,儿子喜欢被掏耳朵,我贡献出小手电,三人完美配合。

经过测试,如此近距离,红光透射不足,无法看清耳道;只可以选择白光的一档操作,其余三个档位过亮,导致无法正常操作。

创意往往都是败家的。找到家中一个闲置的雷蛇游戏键盘,果断拆之!小朋友在参与全程拆卸(不管装的那种),开心异常。

由于这个键盘不是机械键盘,属于早些年的集成式键帽设计。我这里就计划让整体的键盘上部部分透光,结合小手电的规律光线投射,实现机械键盘的那种光晕效果,美轮美奂。

有想法就会有收获,白色的灯光透过透明字符的形状如迪厅灯光一般闪烁。

档位切换至红色档位,透光效果甚至更加华丽了些。

IP66的防水标准,给予小手电对流水侵蚀的拒绝底气。这次在流水中冲刷的爽快感,让小手电几乎舒服得快出声!

重要提示:即使更高防护标准的手电产品,都切记不要热机下水,容易产生预期不到的麻烦,所以各位看官,切记不要热机下水!切记不要热机下水!切记不要热机下水!

*以上为苛刻实验,具体参数请以官方宣传为准。

小手电尺寸很小,设计方面却是走在时代的前端。在很多数码产品仍在采用MicroUSB充电线接口的时候,小手电小小身材却已经配置了更为广域的TypeC接口。

充电时按键中央红灯亮起,PowerZ-KM001C表测试,5V/0.2A/1W的充电效率看起来不是很快,可是这才是多大尺寸的设备啊!小小空间内哪能容下快充芯片……

官方记录,5V1A的状态,空电到满电充电80分钟;实际测试,电量从0起步,75分钟绿灯亮起,满电达成,略微比官方数据有所提升,这个速度属于可接受范围——官方甚至谦虚得有点保守。

充满电后,按一下按键,中央绿色指示灯常亮3秒后熄灭。

与此形成明显对比的是,电量低时绿色指示灯急促闪烁。

三)室外测试:

白光的流行始于近年来白光LED在手电中的广泛应用。白光接近太阳光,黑暗中用白光照明符合我们眼睛的视觉经验,因此眼睛不需要花时间去适应,应该是最让眼睛舒服的色光。而且白光无论明度还是色温都比其它的色光高,给人最强烈的明亮的感觉。因此白光被广泛应用于各种户外活动,尤其是夜间徒步、营地照明。

室外环境,我们以白光为主进行照明测试。

1、暗路测试:

这样的效果,说是伸手不见五指应该不为过。画面中央的几个亮点,是百米之外的几个路灯的光晕。

手持效果的四个档位,能够明显看出亮度区别,四档的效果仿佛看见了小太阳。

刚才黑暗的路面,这样的画面效果看起来如同傍晚。

华为手机的照相调校会额外增加进光量,让照相效果美如画。但是这样的效果和视觉有明显差别。

拿到媳妇的iphone7同位置拍摄,这个照片效果和视觉几乎一致。

如果是走路照明的话,一档略微有点视线范围过小;其余档位视线逐步增强。户外徒步需要考虑待机时间的问题,四档连续使用的续航,官方给出45分钟,一般的徒步完全够用。

【四档】锈迹斑驳的铁锹亮如白昼。

【四档】暗黑处的路牌也是清晰可见。我们祖国的社会主义价值观,复习下~

上文我们提及了红光的照物能力,其实红光模式还有一个“红闪”提醒功能,红光会周期交替闪烁。我们也可以通过手动调节来实现“三短-三长-三短”的SOS求救信号。

官方没有给出红闪档续航时间数据,我们按照官方红光档5.5小时的续航推算,红闪续航应该至少多一倍——也就是11小时以上,这个时间的救援时间也是最优的等待救援时间。

2、车辆测试:

我是家里三辆车(含岳父一辆)的唯一维保人,车辆的日常维护就需要我更多用心照看。

实际上,车辆的细节检查,无论是白天还是夜间,都需要有区域内的照明来实现。本次所有的车辆检查都设定在晚上,凸显灯光铺设的真实能力。

1)日产天籁:

尘土遍布的发动机舱各位不要介意,因为下面还有更多此类图片。

关于发动机舱清洁事宜,见仁见智。个人认为车辆外表、内饰、后备箱是使用区域,保持卫生是应该的,而其他区域的清洁情况并不影响使用,无需过度清理。这既是节省了有效时间,也是给自己的懒找足借口。

发动机舱最需要检查的地方之一——传动皮带。2011年的老车,皮带没有明显问题,日系车的稳定性确实不错。

2)比亚迪F0:

天津是新增小客车指标摇号城市,前年有幸中标,于是买辆小车占标,也可以解决限号问题。发动机舱秀气很多,一眼望去,甚至还有些空旷。

许是用料的问题,2012年的比亚迪F0皮带已经明显断裂,而2011年的天籁却没有问题。传动皮带断裂的车我是不敢开上路了,需要立即更换!

First blood!!!

3)长安逸动:

我最常开的是这一款,2015款的长安逸动。今天以Ta作为车评主角吧!

同样是脏兮兮的机舱。

5年的车,皮带倒是都挺好,就是涨紧器发现漏油……

Double kill!!!

在小手电的照耀下,发动机舱变得几乎不再有死角。

空调管路、油液管路、皮带连接等处,均一览无余。

以前不容易看清的角落,在小手电的加成下,也变得光辉灿烂。

一些尘土下的线束,可以看到是否有表皮脱落、老化。

轮胎的磨损程度也赤裸裸展现,是否完整、是否出现龟裂、轮胎异物等情况全部看得清清楚楚。

刹车片和刹车盘,如果角度选择合适的话也是能够完全自己检查的。

PS:一个人操作,一手拿手电、一手拿手机无法找到最佳角度,实际检查能够看清。

车内环境么,某些见不得人的勾当想遁于无形?小手电不答应!!!

光亮如白昼的感觉,找物、读书、环境氛围营造,都是手拿把掐的事。

当然了,如果是只开红光的话,营造的氛围如何去使用,各位自行探索。

三车检查,万幸中的不幸,发现皮带裂开、涨紧器漏油的故障:万幸是提前检查出,避免车辆行驶中故障;不幸的事自不必多说,花钱的事总能让人心生不爽。

【你们不一定关心的后续】

前文我们提及了比亚迪F0的发动机传动皮带已出现裂痕,目前已经完成两条传动皮带的更换,顺带更换了助力油和刹车油,为日后行车提供更多安全保障。

至于涨紧器漏油的长安逸动,暂时不会影响行车安全,下个周末再安排更换。

3、其他因素:

1)发热:无论哪个档位,开灯10分钟以上的使用会有明显发热。这也是手电采用铝制外壳的有效设计选项:金属的导热能力很强,体感能接受的温度下可以放心使用。

2)绑定:经常钓鱼的我,对于失手绳再熟悉不过。小手电尺寸比较小,如果不小心从手中掉落,很可能落在狭小空间内不便取出。可以使用包装中厂家赠送的小圆环,结合细小的固定绳索固定。

四、产品综述:

不需要成为旷古英雄,一款产品,无论Ta是哪行哪业,都需要成为最适合的那个。

E03R小手电去繁从简,在户外照明、续航能力等方面和专门的户外手电有些差距。可是小手电身材小啊!“环肥燕瘦”刚刚好。搭配260流明亮度,短距精准照射,能够满足常规的家庭使用,而且特别适合汽车发动机舱、轮胎轮眉等狭小的空间使用!既能保证照射范围,又不会过于刺眼,目标位置的照明安排得明明白白——气质这块拿捏得死死的。

FENIX菲尼克·斯头灯强光远射分体式工业照明户外明头灯HM75R 1600流明 黑色

FENIX HM65R-T V2.0头灯强光远射聚泛双光源Type-C直充夜钓越野跑灯 HM65R-T标配含3400毫安电池

FENIX HM62-T头灯强光高亮Type-C超长续航户外徒步登山越野跑头灯 HM62-T(钛银黑)

FENIX 菲尼克斯 微小迷你手电筒E01 V2.0

FENIX 菲尼克斯 微小迷你手电筒E01 V2.0

FENIX 菲尼克斯 E01 V2.0迷你强光钥匙扣手电筒防水便携AAA电池 黑色标配含AAA一次性电池

FENIX 菲尼克斯 E01V2.0微小迷你手电筒强光防水AAA电池钥匙扣手电 E01 V2.0(蓝色)

FENIX钥匙扣小手电E03R V2.0便携EDC家用500流明高亮手电筒应急灯 枪灰色

FENIX E02R强光迷你小型钥匙扣手电筒USB充电高亮随身便携内置电池 E02R咖啡色

FENIX PD40R V3.0手电筒强光远射超亮3000流明机械旋转户外战术搜索 PD40R V3.0 标配含电池

FENIX 菲尼克斯 E03R 多功能手电筒 黑色 260流明

FENIX 菲尼克斯 菲尼克.斯手电筒强光远射强光户外照明防水应急灯手电C系列 C7(3000流明)

FENIX 菲尼克斯 菲尼克.斯手电筒强光远射户外手电尾部磁吸照明防水直筒手电 E35R 3100流明

FENIX 菲尼克斯 C7菲尼克斯 手电筒强光远射户外手电充电家用照明户外应

FENIX 菲尼克斯 E12V2.0 迷你强光小手电筒LED便携160流明5号AA电池

FENIX 菲尼克斯 头灯强光远射充电头戴式安全帽矿灯 HM65R-2

• LZ写得很详细啊,尤其动图做得很用心,不过互动过于冷清,来给你暖暖 [傻笑] 刚买了个v2.0,来学习下,新款改进了亮度和电池,这两个关键点,还是比较满意的

太感谢了!这个小东西挺好用的,我每天都带着,只是挂钥匙扣上会把表层的漆面磨花一些,不影响使用