1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

2020-07-21 22:24:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品来自厂商送测,真实体验分享。

如果翻看过我前面的文章和视频,不难发现我已经有体验过塞宾智麦,这款无线蓝牙麦克风。但是因为我只有一只产品(单麦-黑色),所以并未体验过双麦共用的几项功能,本期会在介绍塞宾智麦的同时,详细描述双麦共用部分的使用体验。感谢新浪众测提供本期产品(单麦-白色)。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

本期文章及视频就开箱及配件、产品与软件、收音与降噪、双麦共用等4个方面来讲述。文章提及外观(视频中为黑色版本,仅外观颜色不同)、配件、收音、降噪部分都在文章开端视频中有详细讲到,也可以直接观看视频了解这款产品。

【开箱外观与配件】

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

本期我们拿到的是白色款,包装较为小巧,正面为产品图名、CES获奖信息、产品卖点和兼容安卓与IOS平台(其实在相机、电脑、GoPro这类设备中都可以使用),背面为产品信息及可支持的产品型号,基本把目前还可用的IOS设备写了个遍,简单理解为主流机型都能够支持。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

开箱后纸盒分为左右两个部分,左侧为配件,右侧为产品,提拉丝绸布带即可拉起产品。可能是我使用过黑色版本的缘故,第一眼看到白色版本就非常喜欢,黑色款更为稳重,但白色款则显得更为精致。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

除产品外还有耳返耳机、充电线、保护套、防风罩、唛头罩、使用说明书以及图文上手指南,很难想象这个小盒子,可以塞进这么多配件,算是十分丰富了。

但是有必要讲到的是两点小遗憾:

1、白色版本的唛头罩不是白色,是同黑色版本相同的灰黑色,带在白色机身上显得不是很美观,有些许突兀。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

2、充电接口为Misco-USB,这确实是不很方便,虽然配备了充电线,希望后续优化为type-C接口,这样就可以和其他电子设备共用,出门少带一条充电线。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

另外一点,因为我是两台单麦凑在一起,所以配件中是没有AUX线的,所以如果大家购买,还是建议直接购买双麦套装版,这样是可以分别赠送一条3芯线和4芯线,无需额外单独购买投入更少,原装附带在使用上也会更加方便。

【产品与软件体验】

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

智麦产品本身十分小巧,外壳为金属哑光质感,上方开孔为唛头,红色为开/关机键及长按实现蓝牙控制。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

领夹设计巧妙弹性适中,白色款佩戴后仅漏出领夹与唛头罩,违和感减弱,相较于黑色会在视觉中更加显眼,七月是更加喜欢白色的。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

开机,长按电源进入蓝牙连接模式(指示灯红蓝闪烁),而后连接手机蓝牙,整体就和连接蓝牙耳机无异。单麦产品录制视频需要依托于塞宾智麦APP完成。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

打开塞宾智麦APP后第一反应会是,这个APP可能称之为塞宾影像更为合适,界面简洁功能直观摆在眼前,但是功能并不吝啬,纵横比、滤镜、摄像头切换,甚至是视频参数、码率都可以在APP中进行设置,对于非高阶拍摄Vlog的用户是足够的。

在作品库,可以回看和回放已录音的音视频文件,但这些文件还未保存至本地,你可以在录制的多段文件中自由选择,挑选优质内容进行保存,其他可以多选进行删除,这样可以更少的占用手机存储空间。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在作品库回看界面,你甚至可以通过APP自带的字幕识别功能,在手机端就对视频插入字幕,只需点击识别文件,APP就可自动对应时间轴插入字幕,字幕是附带在视频中不是单独的srt文件,这在没有电脑编辑视频和简易Vlog录制时是帮助极大的。但是如果这个界面和进入作品库的按键可以再设置大一点就会更加方便,使用中出现了多次我以为我按到了,但是实际没有按到的情况。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

APP中还可以对视频拍摄的滤镜、视频参数、音频参数进行设置,包括分辨率、帧率、码率、防抖等功能,以及混音、降噪效果,如果在进入录制前打开手机中的音乐APP,播放音乐后进入智麦APP,即可在录音时直接将背景音乐烧录进视频文件中,这可以减少我们后期寻找或者剪辑素材的时间,或者对于喜欢录制演唱的博主也会帮助很大。

【收音与降噪】

收音表现

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在真实体验过程中,我将iPhone 11Pro和塞宾智麦麦克风的收音效果进行对比,在远距离收音测试中,无线麦的加入让我的声源位置贴近了收音位置,所以在后期听效果时可以发现,在收音音量方面,可以说塞宾智麦完胜于iPhone11Pro了。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在声音传播的过程中,声音的响度与传播距离呈负相关,体现在图表上不难看出,响度随着传播距离的增加呈现为一条坡度式下滑的折线,所以在远景视频录制过程中,可以佩戴在领口的塞宾智麦距离声源更近,声音传播距离更短,也就可以更好地记录人声和其他细节。而只采用iPhone11Pro进行收音时时,声音在传播过程中已经减弱很多,加上外界环境噪音的干扰,声音就会失去很多细节,即使在修音过程中拉高声音的音量,但也无法挽回失去的细节,从而听感上不够细腻,不如专业收音设备。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

塞宾智麦使用了品牌原装芯片,信号稳定性更强,更能抗干扰。配备的全指向高保真收音咪头,可以实现360°全指向收音,保证声画同步。在上图视频录制过程中,我无意中将塞宾智麦佩戴反,但在反向佩戴的情况下,塞宾智麦的收音依然十分清晰,360度,真的名不虚传。

降噪表现

我们日常录制户外视频时,环境往往不似预期,场景噪音、大风或者其他突如其来混入的声音,在拍摄中是很难避免的,这时就需要收音工具具备良好的降噪功能,而塞宾智麦能够实现多级降噪,去除环境杂音的同时有效保存需要的人声,提升户外录制的收音效果。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在声音录入时,咪头会对声音进行高保真收录,再经由高通蓝牙芯片将其传输至手机端。

在塞宾智麦APP中可以对录制降噪等级进行自定义调节,塞宾智能具备的SWISS算法,针对噪声和人声进行分离,能够保留清晰人声并剔除噪声,使收音效果得到提升。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

七月为测试对比iPhone11Pro与塞宾智麦的降噪能力,分别在风扇与同位置同距离处使用两种设备进行收音,其中塞宾智麦开启二级降噪后,录音几乎听不到风声,降噪表现良好。

【双麦共用 】

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在只有一只无线麦时,如果是两角色参与的视频录制部分,就会出现其中一人声音不够大或者不过自然的情况,亦或是两个人互相送麦克的尴尬,上图就是在我只有一只麦时,录制一期两人对话的视频出现的尴尬情况。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

两只智麦可以同时连接至同一部手机,这原理类似于真无线蓝牙耳机,而塞宾也正是将其称之为TWS。在两只麦克均成功连接后,智麦APP中会显示两只麦为绿色,并会出现“L、R”即左右声道,默认会将先开机连接手机的那部麦,作为左声道,另一只为右声道。

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在左右声道中测试单独录音和视频录音可发现,两只智麦并不是单纯的记录单一声道,而是相对的减弱自己的对应声道,即左声道麦克会减弱右声道的录入,相反亦是。

先蓝牙连接两部智麦,再通过AUX线,可以将其中一部智麦连接至手机或相机,即通过AUX线使一部智麦充当蓝牙桥接,这时在录音视频或直播就无需启动智麦APP,直接使用本机自带录制APP或者直播APP,就可以通过智麦完成收音,对于需要对视频进行多种设置和直播场景较多的用户就更为合适。

【总结】

1+1大于2之黑白配-塞宾智麦SmartMike+再体验

在视频和直播占据中流媒体的今天,你我都知道还会占据很久的将来,音频在一段视频中的位置也被人们越来越看重,自媒体井喷同质化严重,更好的音视频体验可能不止唯一影响观看体验的因素,但绝对是其中及其重要的一环。塞宾智麦SmartMike+体型小巧,软件使用体验良好,针对收音和降噪独家优化,售价不高,是一款对于初入Vlog领域博主的性价比之选。

谢谢大家,本期塞宾智麦无线蓝牙麦克风的完整评测到这里就结束了。我是七月。后续有意浏览其他产品测评文章或视频,可以关注我的账号,我会持续更新。