我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

2020-07-23 19:06:49 316点赞 2120收藏 226评论

中国的卫生间太小了!

城市居民楼几乎没有算得上“宽敞够用”的卫生间,好多近百平的房子卫生间就4-5m²,恨不得花洒就在马桶上方,一边蹲坑一边淋浴。

52平巴黎老住宅,卫生间超过6平米52平巴黎老住宅,卫生间超过6平米

52平巴黎老住宅,卫生间超过6平米

49平北京老住宅,卫生间2.5平米49平北京老住宅,卫生间2.5平米

49平北京老住宅,卫生间2.5平米

所以每次有朋友拿着国外家居博主的洗手间美图来问:参考这个效果怎么样?

我大概率会制止——人家洗手间少说8m²起,这浴室柜放进你家洗手间,门都进不去。

空间小就更应该简单、轻盈、东西少,看起来才能干净不逼仄,能不放洗手间的,都清出去。

洗手池就最好别带浴室柜,一定要带也是越轻薄、越简洁越好。

洗手池最佳配置

悬浮台面、超薄镜面

我们在欧洲很多家庭看到这样的洗手间:高脚台盆或者悬浮台盆,配个镜子,再加一个马桶和花洒,卫生间基础功能全部齐备。

效果我就直接放图吧,差不多大小的卫生间,哪个更清爽干净,高下立现。

无浴室柜小空间无浴室柜小空间

无浴室柜小空间

有浴室柜小空间有浴室柜小空间

有浴室柜小空间

为什么单台盆+镜子的效果这么优越?

两点:不阻断、不凸出。

柜子就是阻断,现在装修都知道首先考虑打掉隔断,越多区隔、空间利用率越小,感受上也越逼仄。

悬浮台盆上下都完全“通气”自然不用说,高脚台盆也不敦实厚重,大眼一瞧,卫生间四壁仍然是一个整体。

凸出就更直观,美式大落地柜那一坨,路过它都得下意识闪避一下,视觉上就是堵。

高脚台盆复古有姿态,国外很多古董家具品牌都卖高脚台盆。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

包括科勒高端线kallista,高脚台盆配大气的美式五金,复古美式范儿就有了。

来源:kallista官网来源:kallista官网

来源:kallista官网

薄薄的悬浮台盆灵巧不浮夸,顶奢卫浴品牌劳芬至今仍以这类台盆为主,可现代可古典。

来源:劳芬官网来源:劳芬官网

来源:劳芬官网

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

来源:Charly vignette官网来源:Charly vignette官网

来源:Charly vignette官网

这是小卫生间显大、显干净,还好看的最优解。

说到这里,有人怕是要按捺不住手里的键盘了:我需要收纳!

我懂,但是,洗手间是全家最不适合储物的空间,没有之一。

洗手间不适合储物

首先洗手间潮湿,除了洗漱用品之外,那些毛巾、手纸、化妆品、吹风机……一概不适合放在洗手间。

然后还是空间小的问题,灵魂拷问:

为什么要把“银卫”这么重要的小空间,用来储物?

洗手间那么小了,能储多少物?

洗手间收纳,是放那些必须在洗手间用/在洗手间用最方便的东西,不是存储。

列个单子整理一下自己的需求,不是“必须”的都拿走。

来源:住范儿自摄来源:住范儿自摄

来源:住范儿自摄

比如你家洗衣机安排在家务阳台,那就别把洗衣液留在洗手间;面膜放冰箱去,备用手纸放干燥的收纳柜里……卫生间清掉一大半。

少量收纳

配镜柜或小搁板

当然,我们不能为了好看因噎废食,收纳刚需不能压缩(我也是身体乳就有3瓶的美少女我懂)。

那请优先考虑加镜柜、搁板。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

颜值革命4.0尚高浴室柜,图源:住范儿自摄颜值革命4.0尚高浴室柜,图源:住范儿自摄

颜值革命4.0尚高浴室柜,图源:住范儿自摄

你自己想一想,洗手间最常用的东西,大部分都是零碎小物件,瓶瓶罐罐、皮筋剃须刀……

比起大柜子大空间,层次分明、规划清晰的小搁板更适合存放它们,住范儿用户案例完美展现这一点:

来源:住范儿自摄来源:住范儿自摄

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

而且,镜柜深度最多不到30cm,15-25cm最方便,镜面一盖上还是很完整,镜子自身的反射也能消解掉一些拥挤,对空间感的剥削没那么严重。

必须收纳

优先高柜,其次极简地柜

小件还不能满足你的收纳需求,那就加高柜吧,地柜建议你放在最后考虑。

收纳效率:高柜>地柜

高柜本身就更好看,瘦高、简洁,占用的是立体空间,视觉上没有特别大只。

来源:宜家官网来源:宜家官网

来源:宜家官网

最好能做嵌入式,跟咱们打通顶柜收纳一样,和墙面成为整体,清爽。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

最重要的是,高柜收纳效率很高,比镜柜+地柜上下分散要方便顺手。

如何选择地柜

必须选地柜的话,我只建议你选极简风格。

地柜只选极简风格

极简风格,广泛适配大多数家庭的风格,也是最流行的一类。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

其实我个人非常喜欢细节丰富、装饰精巧的古典风格,但即便我有大房子、有充足预算搞古典风,也不会买欧式浴室柜。

它是现代人凭空捏造的复古,一种不成功的解构。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

完整的现代浴室概念成型不过百年,早期的“浴室柜”起的是脸盆架功能,把盆放在一个小柜子上。

真正的复古洗手池是铸铁盆,很大很重。

铸铁搪瓷台盆铸铁搪瓷台盆

铸铁搪瓷台盆

而欧式装饰的大柜子,掏个洞嵌入洗手池,就是不伦不类的“现代式复古”,并不好看。

比如“法式复古”这个浴室柜:

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

原型是叫做“胸部风格”的小柜子,本身是有味道很好看的,硬掏个洞做成台盆,就太一言难尽了。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

极简就是干净利落显大,选它!

无装饰门型

“假古典”欧式浴室柜先pass掉,带线框装饰和造型门把手的简美式其实观感还可以,但小户型还是不适合。

不只是浴室柜,美式风的所有家具,只有够宽、够舒展才好看,空间限制体格,装饰就变累赘,放弃。

平板柜门、隐形把手,完整感最足观感最整洁,也是市场主流——选择多,价格适中。

来源:劳芬官网来源:劳芬官网

来源:劳芬官网

简单配色

老粉可能知道,我们也喜欢独特的、有艺术感的案例,配色大胆、审美独到,经常分享,但在谈实用参考的时候,最常提的就是“简单配色”。

因为审美不是一日之功,好看的设计不一定是适合大众的设计,没有专业基础的人很难驾驭激烈风格。

好看但难做的彩色好看但难做的彩色

好看但难做的彩色

好看的彩色太多了,但对于大部分人来说,最经典的简单配色,把整体颜色控制在4-5个,和谐舒服,还不出错。

首选白色

洗手间看起来干净特别重要,白色最显干净。

卫浴产品,从马桶、台盆到墙砖地砖,白色、浅色是绝对的主流,最大的原因就是看着干净。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

白色包容度也高,想配花砖、亮眼的白色浴帘,都不会冲突。

木色要小面积、细花纹

其实木头的纹理和质感是有“分量感”的,它在整齐、显大这个点上发挥不出力量。

想用木色元素,最好控制面积,同时挑细腻花纹,比如:樱桃木、胡桃、白橡木、桃花心木等。

同样是暖红色新中式木纹,对比法恩莎(上)和恒洁(下)这两款,显然小面积木色、大面积白色的法恩莎更好搭配。

黑色重造型不重装饰

黑色浴室柜大多是做轻奢风,配金色五金、细脚细框架、做金色线条装饰,乍一看确实精致。

但是这种“模式化”轻奢,我一直持保留态度,它够不经典,除非做好三两年就换的打算,否则它不可能像木色那样“使用痕迹本身也是美感”。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

选黑色浴室柜,造型应该大于装饰,忽略那些不灵不灵的五金,本身的结构合理、线条简约流畅,让你一见倾心、再见耐看,才值得入手。

板材柜体性价比最高

浴室柜最普遍的材料就是多层板,防潮技术很成熟了,怕淋浴溅水导致变形开裂,你只需要一条浴帘。

我们淋雨3小时、泡水18小时测试的多层板,还是没封边的样板,丝毫没有变形开裂。

泡水前泡水前

泡水前

泡水18小时候泡水18小时候

泡水18小时候

表面材质可以选三聚氰胺饰面、实木皮、岩板,灵活组合、成本高低可控,花多大钱就买多高质量/颜值,坑比较少。

防潮防水效果最好的,是吸塑(pvc)表面和烤漆表面,封边连接处没有缝隙,更能保护里面的板材。

跟多层板相比,实木太贵、收缩率又高,简约干练的款式还少,壕请随意。

铝合金类防水抗造,但是质感差了点,也不便宜,露天家务阳台柜比较适合。

PVC类,颜色多、不怕湿、便宜,千好百好都抵不住“塑料感”这一个劣势。

台面只选陶瓷或石材/岩板

浴室柜台面最常见的三种材质:陶瓷、石材/岩板、亚克力。

陶瓷性价比最高最普及,一体式的台盆台面非常容易清洁。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

显贵显高端就是天然石材,酒店大台面最常用大理石,越大越显贵。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

近几年的材料圈“新贵”岩板也很适合做浴室柜台面,好看,防水防污易清洁,环保性也更好。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

亚克力也叫人造石,能一体成型塑造弧线、圆形,天然石材只能切割拼合,这点上亚克力是有优势的,有不少奢侈卫浴品牌做亚克力台盆台面。

但我不推荐不懂行、预算不高的人入手亚克力,品质差距特别大,差的完全是塑料感,会变黄发旧。

如果要买亚克力,就只买杜邦的可丽耐,不知名杂牌一概别买。

不要细碎分区

小浴室柜分区越多、收纳效率越低,还是隔断压缩空间的问题。

最好就选纯柜式或抽屉式,扩宽每个空间的边界,根据自己的习惯再去规划。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

壁挂上墙,好看又干净

落地式肯定不推荐,几乎所有的现代高脚柜都可以做壁挂,只要有条件,壁挂是首选。

干净清爽,下方留出空间保证“流通感”,不留卫生死角,很完美的小户型解决方案。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

大家对壁挂式的忧虑无非是担心承重(结实),其实无论厨房吊柜、壁挂马桶、壁挂浴室柜,工艺都非常成熟了——酒店哪有承重墙?大理石台面壁挂也不会有啥问题。

家里洗手间,只要不是轻体墙,经过工人确认就是OK的。

水管入墙

最推荐墙排,把进出水管都埋进墙里,得在装修开始前就规划好沟通好,已经铺好地砖墙砖就来不及了。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

墙排最大的好处是干净,下水口不暴露不反味儿,墙面地面没有卫生死角。

其次是好看,说了太多遍,整体感、流通感,也不用在浴室柜里掏大洞,真正保护存储空间。

有人担心墙排容易堵塞,其实欧洲做墙排的外露U形管下面,是有一个疏通开关的,所以要注意的不是墙排,而是选不锈钢或铜管,方便疏通、可以用溶解剂。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

再一个,卫生间下水堵塞,从来不是因为弯道,是头发!

在台盆里洗头的时候稍微注意点,堵的概率就很小。

排水管偏移

排水管往后偏一点/往侧面偏一点,别让下水管横亘在柜内正中间,做收纳的时候方便很多。

小空间别选台上盆

台上盆确实很美观,住范儿颜值革命4.0也增加了台上盆选项,但在我们的样板间,只有干湿分离的干区才用了竹木台面+台上盆的做法。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

台上盆不易清洁人尽皆知,可对于爱干净的人来说不算事儿。

核心问题在于:台上盆是凸出的,破坏了浴室柜的整体感,再一次增加了视觉元素,把好不容易挤出来的那点干净清爽又破坏掉了。

小空间就别做了,简单大方好清洁的一体式,很好用。

尺寸建议

台面宽度我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

600mm起,这个宽度普通体格的人用起来不会太挤,前提是左右两侧是空的,不是墙壁/柜子。

小洗手间浴室柜尽量别超过800mm,太堵了,还需要更大收纳空间,就不如直接上一个高柜。

台面进深

500mm左右,太浅了溅水,太深了探腰。

宜家这款超浅盆,深度只有40cm,水龙头都要装侧面,除非超超超小空间,就别折磨自己了。

给一个简单粗暴的搭配建议:

洗手间面积4m²以下:

悬浮台面+超薄镜面

悬浮台面+镜柜/高柜

洗手间面积4-8m²:

悬浮台面+大镜面镜柜+高柜/极简地柜

洗手间面积8m²以上:

大镜面镜柜+极简风地柜(+高柜)

大镜面镜柜+双台盆极简风地柜(+高柜)

选购要点

价格区间

现代简约风的浴室柜,配基础的陶瓷一体盆和台面,在2000-5000元这个价格,性价比最高。

如果你是亲自跑工厂定制,记得不要大砍价。

浴室柜大都是半成品,有单子按尺寸做,板材、饰面、五金各种水准的都有,灵活组合。

比如高档的用UV底+双组全水性油漆,一般的就用免漆板,你压下来的价,一定是材料成本,而不是商家利润,到头来吃亏的还是自己。

想有好价格,建议线上买,比线下店美好得多,线下店也可以多逛几家询价再下手。

选自有工厂品牌

买大牌是买标准,但浴室柜技术难度不高,用料好就是保障。

浴室柜生产工厂浴室柜生产工厂

浴室柜生产工厂

设计上各花入各眼,基础简约造型差别不大。

大牌代工,品控不确定、压成本提价格,对消费者来说特别不友好,比如摩恩、安华这些。

自有工厂的品牌更值得买,广东特别大的几个像尚高、富兰克林都不错。

定制优于单独成品

预算够就定制,不管是浴室柜、衣柜、橱柜,能定制肯定不买独立成品。

柜体的大尺寸严丝合缝,既能有效利用空间,又不会留缝隙、参差不齐显乱。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

收纳小尺寸也可以根据自己的需求来定,成品浴室柜经常会有难以利用的收纳空间,还得额外搞搁板、收纳盒来补充。

镜柜内留插座镜柜内留插座

镜柜内留插座

可以给电动牙刷、剃须刀充电,吹头发也不用扯长长的电线,用过的都说好!住范儿颜值革命也有内置插座的镜柜选项,广受客户好评。

做水电之前跟工人说好留口即可,并不麻烦,也省了洗手间电源需要防水遮罩的一大坨。

环形镜前灯效果最好

只要光线够好,人人都是冷白皮小仙女。

镜前灯排布方式按效果排序:环形>左右两侧;单侧和顶光的等根本不要考虑,要么照度不均匀、要么有投影、晃眼睛。

魔鬼顶光,满脸都是投影魔鬼顶光,满脸都是投影

魔鬼顶光,满脸都是投影

这几年流行起来的圆镜子环形灯照明效果最好,但圆形柜子没法有效收纳,自己取舍吧~

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

两侧灯就像百老汇后台化妆间那种,想装饰更足也可以换成好看的壁灯。

无边镜容易损坏

无边镜是流行趋势,不止浴室镜,装饰镜也越来越多无边框设计。

无边框+大尺寸,就是显大!就是高级!

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

但它在运输和日常使用过程中都更容易破损,边角尖锐,尤其不适合有小朋友的家庭。

镜柜最好带边框,无柜可以考虑带边框的超薄圆镜,有种复古酷感,像郑希怡姐姐“点头杀”的魅力。

热门品牌

浴室柜行业跟卫浴洁具几乎完全重合,做马桶起家的做整体卫浴,做龙头花洒起家的也要做整体卫浴,浴室柜就跑不了。

所以浴室柜厂家主要有两种:卫浴洁具公司的副线,比如科勒、恒洁;主打浴室柜的专门品牌,比如尚高。

但是,卫浴洁具的核心技术是陶瓷,浴室柜是板材,术业有专攻,浴室柜大厂是性价比最高的。

国内的生产地集中在佛山、潮州、杭州、许昌,大体上广东厂家精品率最高,杭州许昌等小作坊多、品质参差不齐,唐山厂家出口为主。

恒洁卫浴

价格区间:2000-7000元

在国产卫浴品牌里,恒洁浴室柜的市占率很高,他家最擅长的是陶瓷洁具,属于这类品牌里浴室柜比较值得买的品牌之一。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

品质和设计比较均衡,不特别出彩也没有啥问题,业界说恒洁“千店一面”,渠道管理做得很好、品控比较稳定,这点令人放心。

总体上属于性价比比较高的。

松下

价格区间:5000-10000元

卫浴产品里松下最擅长的是智能马桶盖,其他都不算有大优势,浴室柜首先很贵。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

品质不错,功能性细节规划得好,外观设计有点老派,对品牌有执念/喜欢他家设计(预算足)值得入手。

尚高

价格区间:2000-8000元

专业浴室柜品牌之一,工厂体量全国靠前,主打现代风格板材浴室柜,轻奢、复古也有,产品线比较齐全。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

买现代风格基础款式浴室柜比较推荐他家,也是住范儿4.0浴室柜合作企业,性价比高。

心海伽蓝

价格区间:2000-5000元

佛山卫浴品牌,雅颂和他家同一公司。纯实木浴室柜是他家拳头产品,近几年开始做板材浴室柜。

现代轻奢风比较多,品质不错,喜欢他家设计风格值得入。

富兰克卫浴

价格区间:1500-4000元

也是自有工厂中靠前的大厂,以前也是欧式古典为主,品质可以。

现在主做复古/仿古浴室柜,新中式设计不错,但运营太差,渠道一塌糊涂,不好买。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

迪维克卫浴是他家的电商品牌,更偏现代风格,喜欢款式设计值得入手。

雷丁卫浴

价格区间:3000-8000元

雷丁浴室柜的外观设计我是拒绝的……也是佛山品牌,烤漆工艺好,现代烤漆浴室柜的品质在业内评价不错,价格也合理。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

设计上有一些很可怕的装饰款,简洁基础款比较值得入手。

宜家

价格区间:800-2000元

低预算首选,单镜子配高柜不到千元,品质大家心里有预期,材质和工艺透明,款式基础大方。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

超小卫生间、低预算去宜家买挺合适,他家有价格很友好的超小柜/盆。

科勒

价格区间:3000-8000元

科勒的拳头产品一直是马桶,台盆都不算*级,五金和浴室柜也比较一般,浴室柜代工厂在佛山,完全国产化,与国产品牌区别不大。

我最后悔的事,就是没早点扔掉浴室柜?

设计不算特别出彩,品牌溢价略高,综合性价比一般,折扣力度大时可以入手。

最后想说,我始终坚持一切的家居设计都是从居住者习惯出发的,先有自己的需求、再去找满足需求的方法。

有的人的需求就是浴室柜用不上,也有人就觉得洗手间没有浴室柜就像火锅不给吃宽粉。

可能家装也跟人生一样突然拔高,想清楚你到底需要什么,才能收获真正想要的东西

电动修眉刀 女士修眉仪器刮眉刀抖音同款专业剃除刮眉毛刀

电动修眉刀 女士修眉仪器刮眉刀抖音同款专业剃除刮眉毛刀

Panasonic 松下 SR-HCC107KSA 电饭煲 3L

Panasonic 松下 PT-WW3101 家用投影机 白色

松下(Panasonic)Type-C数据线5A快充充电线华为Mate40Pro/P30/P20/小米9/10/11荣耀手机充电线 PVC-1米

29.9元起

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

99.17元起

Panasonic 松下 JX680C系列 液晶电视

Panasonic 松下 JX680C系列 液晶电视

Panasonic 松下 大白船系列 CH2KR7WSC30 智能马桶一体机 300mm坑距

Panasonic 松下 电饭煲家用4.8L大容量备长炭厚釜 24H智能预约冷饭

499.73元起

Panasonic 松下 NF-HC100-G 空气炸锅 4L

暂无报价

家用全自动意式咖啡机NC-EA801HSQ(灰色)赠面包机

家用全自动意式咖啡机NC-EA801HSQ(灰色)赠面包机

Panasonic 松下 LED吸顶灯长方形现代简约超薄客厅灯具HHLAZ6079

Panasonic 松下 led儿童房卧室吸顶灯全光谱无蓝光危害高显色宝宝房猫咪星空卧室 智月气球款-白-HHXZ4066

561.38元起

Panasonic 松下 LED灯吸顶灯客厅卧16W-厨卫IP64防水塑壳底HHXC2217

暂无报价

Panasonic 松下 TH-43LX600C 43英寸4K超高清六色智能液晶平板HDR电视机

Panasonic 松下 anasonic 松下 奶油棒直发卷发两用直板夹短发打理女造型卷发棒HV31

Panasonic 松下 电熨斗 挂烫机 NI-P075

Panasonic 松下 电熨斗 挂烫机 NI-P075

73.9元起

• 悬浮台盆只是视觉上扩大了空间,实际上底下能利用起来吗?不能!好看我承认,好用吗?
    再说了,作者自己都提到“银卫”的概念,这么重要的地方,你不利用起来,就为了好看?好看才是对“银卫”的最大化利用?卫生间里屯点香皂、牙膏、洗发水、沐浴露什么的不行吗?
    最后,备用厕纸是要放外面?作者是不是蹲坑没纸了要光着pp跑出来拿 [想一想]
    这类专题看看就好,毕竟是家,不是娱乐场所,实用的前提下再考虑美观。各种生搬硬套,开头说国内卫生间小,要用悬浮盆,然后放的图除了头两张,无一例外15㎡以上,精分现场 [没看见] 想起上次一个以喷全国上下刷白墙开头的文,建议把家里刷得花花绿绿的,整个像个营业场所 [无所谓]

确实111111111111

还有一点 九几年时候单位分的房子都是自带悬浮盆的……基本装修时候都拆了一点不实用 不拆的下面堆的乱七八糟

• 明明是卫生间小,非要说没有柜子好…

这是明白人啊

看到大家喷他,我就放心了。这篇文章通篇一堆废话,说了半天也没说东西放哪里。

• 好看有个卵用,家里装修实用才是王道。有个浴室柜能装不少东西。比如单独洗小孩衣服的脸盆,单独洗大人内衣的盆。儿童专用洗衣液,卫生间清洁用品巴拉巴拉。

• 这不适当值得买用户,值得买用户都是299减150囤货起步,多一个柜子就能多屯20kg洗衣液 [装大款] [狂汗]

• 巴黎52平是真有52平,北京49平实际有35平吗?这面积差距可不能忽视。

温州36平实际可用24平,看起来还是蛮大的,2*2可以割出好几个房间哦。

我家主卧中等面积25平

• 能这么写文章的也是够2的

• 适合拍照 不住人的那种!我囤的洗发沐浴洗澡放浴室柜表示很香!

• 那种立柱式谁用谁知道,换个水龙头换个线管很麻烦,文章作者自己根本没用过吧?

• ***一派胡言

• 这种属于上手就没做三分离的,干湿分离都没做还谈什么收纳,这种小面积的卫生间正解只有一个:直接用整体卫浴

啥叫整体卫浴。。???

• 先给图片里的台子加上刷牙杯,牙膏,洗手液,剃须刀再来吹吧。

• 额,不好意思这位“专业人士”,我又来砸场子了,我不仅做了浴室柜,还在浴室里用红砖竖砌里外贴瓷砖+玻璃隔层做了个通天(顶>柜子在浴室里,定制柜门。然后下面是洗衣机,上半部分是618和双十一的洗衣液,洗衣粉,洗衣凝珠,沐浴露,洁厕液,洗发水牙膏差不多刚好堆满。洗衣机的脱水的噪声也在柜门一关后彻底安静。所以你跟我说浴室卫生间最不适合收纳? [邪恶]

• 都怪那该死的公摊面积

• 看了一小段直接看不下去了,直奔评论区来了

• 这种装修风格适合工作室拍模特

• 给的图片没有可对比性强制对比,拿面积大的卫生间无浴柜图对比面积小的浴柜,得出无浴柜剩空间结论。

• 还是日本那种一体式浴室套柜好,空间利用到极致又五脏俱全 [大吃一惊]

好是好但是光那个整体墙壁就占很大空间

• 拍照好看,用起来***
    比如那个说镜柜里装隔板适合放零碎
    刷牙杯放最顶上那层,你刷牙还爬个梯子吗?

hhhhh

• 卫生间够大,不装浴室柜反而难看 [得意]

• 恕我直言,这类作者和这类文章……***