趁神兽出笼前把这项能力培养好,不然以后会后悔!

2020-03-06 16:17:28 2点赞 10收藏 0评论

娃儿们在家已经呆了一个多月了,他们是玩学不亦乐乎中呢,还是总要对着你大喊无聊、搞得你一点事情也做不了呢?

对于我来说这个疫情期间算是很“享福”了,OK像是突然“开了窍”一样,每天都自主安排得妥妥贴贴。要知道,他也曾是个动不动就喊“无聊”的小家伙!三年前有相当一段时间,我为了解决他的“无聊感”,一直陪着他、精疲力竭,但只要我一走开,他又会大喊无聊!

我突然意识到“孩子的无聊”是个填不满的坑,如果孩子没有自我寻找和发现事情的能力,“补坑”没用,越补只会越被索求!

趁神兽出笼前把这项能力培养好,不然以后会后悔!

抗无聊能力差,会影响到学习力

无论孩子还是大人,都会经常性地陷入无聊的状态——等人会无聊,简单重复会无聊,缺少挑战性的学习和工作也会无聊……

从心理学上讲,无聊是指由缺乏刺激引起的不愉快体验。

尽管无聊会带给人不愉快的感受,但无聊本身,并非什么洪水猛兽,大家不用过度紧张,一看孩子无聊,就想出手解决他的无聊。美国布兰迪斯大学的精神病学专家曾做过一个实验,他们抽选了一批志愿者,来完成一项极其无聊的任务——在30分钟时间里,反复写“cd”这两个字母。

尽管实验是在轻松舒适的环境下开始的,但这半小时里,志愿者们还是感到了非常困倦、焦躁。

随后,研究者对志愿者作了正规的智商检测,结果发现,在测验中无聊感越高的人,智商水平也越高。

研究者解释,这个现象其实可以理解为,越是聪明的人,越能更迅速地习得一项技能,也会更快地失去挑战感而感到无聊。

虽然,并不能因此就简单地把孩子的无聊定义为智商高,但至少我们要知道,当孩子喊叫无聊时,代表着他对当下自己已知的事感觉到厌烦,这是一种正常的感知能力和敏感度。

当然当无聊的感受反复频繁地出现,它会给孩子带来负面情绪。所以我们需要知道如何引导和处理!

让孩子深刻感受无聊会带来意外之喜

从养育OK的经验来看,孩子喊无聊的动机并不是单一的,有时是真的茫然,不知道做什么;有时是心里很明确想做某事,故意喊无聊想让我打开口子,就比如他想看动画片了,就经常大喊“无聊”

而对于大部分“孩子真的是茫然”这种情况,我们要做的一定不要是责怪他这么多东西怎么不知道玩,或者随意丢两件玩具塞他手里、塞完自己急匆匆地走掉,而是可以让他去经历一段无聊的时光,在外围施点小力。

有一项研究是这样的,将90名志愿者分成A/B两组,A组直接做3道脑洞题,B组在经历一段无聊时间(重复抄电话号码和读电话号码本)后,再做这3道脑洞题。

结果很有意思,经历过无聊的B组志愿者,答题数量比A组高出32%,答题质量则比A组高出了27.5%。

同时,对于无聊B组的人也做了研究,这一组的人普遍觉得读电话号码比抄电话号码更无聊(无聊感多4%),而这4%的无聊感差使得读号码的志愿者比抄号码的志愿者在答题数量上提升了200%,答题质量提高了130%。

这项研究的解释是:在无聊发生的时候,人的本能是会驱使自己努力去寻找新的刺激,来消除无聊带来的不愉快的。

所以,孩子一喊无聊我们就给到孩子一个可以消遣的项目或活动,这要尽可能规避。因为会无形中会弱化“孩子主动对抗无聊”的能力,让他们失去了一个获得创造力的机会。

在小学当老师的朋友就曾和我说过,几乎每一个班级,都会有几个看起来蛮听话的孩子,老师布置的任务都会认真对待,但他们的学习质量似乎永远不如一些看起来更调皮的孩子。这些听话孩子的特点就是,一旦没有老师来具体安排时,就会陷入一个无所事事的状态,很难主动去学习。

而据他的观察,这类孩子无一例外都有一个共同点,就是都有个特别关心他们学习、平时抓得很紧的爸妈,恨不得把孩子的每一分钟都安排妥贴,孩子在家完全依赖于爸妈的安排。

趁神兽出笼前把这项能力培养好,不然以后会后悔!

提升娃无聊中找乐子的能力,需要大人的一些小“心机”

说到这可能还是会困扰,那就是还让娃继续无聊?这不又回到原点了,他喊无聊,我不理他,他又继续喊,我还是随他去......?

并不是不理、或者随他去,而是要有点“小心机”,不要巴拉巴拉地说一通、把所有可做的事都给孩子呈现一番,而是悄悄地设置几个可能触动孩子的点,等待他们自己去发现。

比如,我经常会利用OK当下的兴趣点打发他的无聊。两岁多有一阵他对英文字母比较感兴趣,有一回趁他睡觉时,我就把他书架上的绘本都挪走,腾出空位放了几本厚厚的英语单词书。其实单词书并不在他的认知层面,但午睡起来后OK一眼就被那几册大大的英语单词书给吸引了,高兴得不得了,把单词书从架子上搬下来,假装读书,一读就是三四十分钟。那段时间动不动就在书架前坐下。

我的朋友向向,一手包揽家务一手管着两娃,她告诉我,因为家里没有长辈帮忙,平时就是各种忙,想要随时无缝陪在孩子身边根本做不到,但也正因为如此,的两个娃都特别会为自己安排,想办法打发无聊。小脑筋动起来,“无聊”就不无聊了。

这段时间,她家上二年级的姐姐除了按计划表做好各种功课,就是各种画自己的小剧场,比如在纸上开了一家“餐厅”,

趁神兽出笼前把这项能力培养好,不然以后会后悔!

还在平板上下了个软件,学会了很多给视频加特效的技巧,制作的小视频还挺有见解和深度。

所以,孩子对抗和消化无聊的能力,就和吃饭、穿衣、学习知识一样,爸妈们需要淡定地带他们去接触和训练,只有当他们充分感受到无聊的空白后,才能激起自己去主动发现的本能。