智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

2020-04-28 16:10:27 19点赞 146收藏 34评论

我是一名学生,2015年开始接触小米智能家居,从当时的智能插座,到现在全屋智能。智能家居一键成为了我生活的一部分。从简单的远程控制,到现在丰富的自动化,从自己家到亲戚家,再到我宿舍都覆盖了米家的各种设备。因为它能提高生活品质。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

灯光可以说是一个较灵活及富有趣味的设计元素,可以成为气氛的催化剂,是一室的焦点及主题所在,也能加强现有装潢的层次感。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

一般而言,灯光编排可以分为直接和间接两种。

直接灯光泛指那些直射式的光线,如吊灯及射灯等,光线直接散落在指定的位置上,作照明或突出主题之用,直接、简单。

间接灯光在气氛营造上则能发挥独特的功能性,营造出不同的意境。它的光线不会直射至地面,而是被置于壁凹、天花背后,或是壁面铺饰的背后,光线被投射至墙上再反射至地面柔和的灯光仿佛轻轻地洗刷整个空间,温柔而浪漫。

这两种灯光的适当配合,才能缔造出完美的空间意境。一些明亮活泼,一些柔和蕴藉,才能透过当中的对比表现出灯光的独有个性,散发出不凡的艺韵。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

米家的整体风格都是偏现代简约的风格,而我也喜欢这种因为他比较适合年轻人。上面这个图就是我大学时候自己设计的一个客厅。因为米家的智能家居已经能覆盖几乎所有的地方,也就是说它是完整的一套,所有产品都不会孤立。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

Yeelight近日上架了全屋灯光的设计套餐,包含以下产品:

Yeelight色温灯泡M2,

Yeelight色温筒灯M2,

Yeelight色温射灯M2 ,

Yeelight网关(Mesh版),

Yeelight单开,Yeelight双开,Yeelight三开 ,

Yeelight 10A五孔插座,Yeelight 16A三孔插座,

Yeelight时光吊灯。

正好家里的老房子因为时间原因原来的灯光也都损坏,出现了不亮的情况,所以正好更换一下。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

首先Yeelight色温筒灯M2,Yeelight色温射灯M2和之前普通版本最大的区别就是防眩光的升级,更高级的外观。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

可以看到我这次手上还有M2 Pro的版本,那究竟是啥区别呢?

最明显的就是大小的区别了,M2常规版本的开孔尺寸是70-80mm,如果家里的设备开孔更大这个小的就不好安装了,这时候就需要Pro的90-100mm的,这样就可以完美更换,这也是两者的唯一区别

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

包装采用的牛逼皮纸包装,非常朴素,正面印有产品名称,下面2个图标的意思分别是接入米家和支持灵动开关

什么是灵动开关?

通过Yeelight灵动开关搭载的独家专利SLISAON(Smart Lighting is Always ON)自回弹技术,让Yeelight智能灯关灯不离线。无需改变随手开关墙壁开关的习惯,仍然可以持续使用手机APP、智能音箱、蓝牙开关、蓝牙遥控器等完成智能联动。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

说白了就是实体开关控制灯泡的同时不离线。支持的开关又这次新发布的Yeelight开关和米家开关,都是这种技术。所以如果为了更好的配套使用这个必须购买。

如果你家适合黑色的开关,那就可以买这次新发布的Yeelight开关,如果家里是白色开关,就可以买老款的开关。新款的相比之前除了外观更高端外,手感也相比之前好了很多,噪音没那么大。但是只能配合支持灵动开关的设备使用。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

打开包装后,是一本筒灯射灯通用的说明书,产品包裹在盒子里还有塑料袋的保护,防止运输中的磕碰。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

Yeelight色温筒灯M2电镀二级反射杯,反射方向更明确,光线不在刺眼,使得反光方向更清晰明确,避免杂散的反射光造成眩光。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

Yeelight色温射灯M2,采用TIR透镜设计,精确出光,将所有灯珠发出的光线在一个透镜折射投出,混光更加均匀,投在墙上也更加好看。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

新款筒射灯的色温在2700k-6500k,色温无极调整,数值越低越冷,数值越高就越暖,我家比较喜欢暖光灯,所以直接拉最高数值,筒灯功率由原来4W提升到5W,而Pro的筒灯达到了8W。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

白色的灯体,外观与普通的筒灯差别不大,整体质感优秀,没有毛糙感。

边上是安装的连接线,线材露出的部分也有挂锡处理,便于安装的同时更安全。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

侧面镭射又产品的相关参数,因为设计采用了全新的设计,相比之前体积也大了一些,上部分黑色网状隐藏在内部,可以更有效的散热。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

弹簧快拆卡扣是用来安装在强顶时使用,上包裹了黑色硅胶,使他更紧密的贴合墙顶。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

这次众筹的卖点是赠送的灯光设计服务。Yeelight照明设计团队1对1的服务,按照你的户型,量身定制。下单后他们会根据我家的实际情况进行设计,按照我的装修风格给出方案点位图,智能照明搭配的推荐和效果图。不过我是老房改造,所其实只需要给我按照我原来的样式,选择合适的设备即可。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

这就是我家的样子,整体是美式的家居,一家三口,3室1厅的户型,喜欢整体明亮的空间,白炽灯泡那种温暖的光。主卧次卧等一些小房间我都自己经过几年时间慢慢改造了,变成了智能的了,如晚上起夜自动亮灯,打开卫生间的灯光,无人后自动关闭。早上起床窗帘自动打开等一些好玩有趣的联动,每天早晨起床都是一种幸福的感觉。

经过和设计师的沟通给了我如下方案:

Yeelight单开 2个

Yeelight双开 4个

Yeelight三开 4个

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

这只是一部分,完整的PPT比较多,所以就不一一截图了。里面有完整的安装方案使用到的产品,还有3D的效果图,可以更清晰的看出安装后的效果。

安装

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

这次套餐不会包含安装,然后我自己也会,所以就自己动手安装了,不过记得断电安装。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

按照要求将火线零线接上替换原来的筒灯,即可安装完成,非常方便。

如果您不会,可以自己找师傅,也可以通过Yeelight提供的服务来安装。

使用

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

首先需要一个蓝牙mesh网关,这样就可以远程控制,智能联动了。如这次发布的Yeelight网关(Mesh版),当然还有小爱触屏音箱,小米米家智能多模网关,但是Yeelight的网关是支持苹果HomeKit的,也就是说可以将产品接入苹果的智能家庭。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

因为我家里已经有了小米米家智能多模网关,所以就没有再购买yeelight的网关,使用米家多模一样可以实现相同功能。

使用蓝牙网关相比直接WiFi连接,可以有效减少对路由器的影响,从而带来更好的使用体验,不会延迟卡顿。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

通过米家APP,打开APP后,在附近的设备就能自动发现,按照提示完成配对即可。

当然还可以通过小爱同学进行配对,对音箱发出语音指令:“小爱同学,发现设备”,当音箱反馈“是否需要连接”时?回答“连接”或“是的”,即可多灯迅速联网,目前每次最.多发现10个设备。

总的来说就是配对非常方便,可以一次配对多个灯泡,射灯,筒灯。一句话轻松连接,多种网关支持,快速上手。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

配对完成后通过APP可以对灯泡的色温亮度进行调节,支持无极调光,调亮,不同场景使用合适的亮度和色温。当然你也可以用收藏夹里系统自带的场景模式进行选择。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

如果你使用的是灵动开关,就需要在APP的设置里将灵动开关的选项打开。打开后就可以在开关的同时灯泡不离线。

设置里还有个默认状态,我也建议关闭,这样通电后默认关闭,意外停电也不会造成回来灯光全部自动打开。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

不同场景实现不同灯光,如使用投影仪看电视时候自动调到最低亮度,使得电视观感更好。100寸的大屏带来更加身临其境的观感。工作学习时调到暖光,保护视力专注学习。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

通过米家APP的更多设置,还能对筒灯进行成组。数十个灯泡同时控制,使得灯光同步开关,设置相同的色温亮度,使其更加统一,不会产生延迟。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

支持小爱控制和siri语音控制,通过语音控制躺在床上也能轻松开关,冬天再也不会冷飕飕的起床关灯。

智能联动

因为这款设备是接入米家APP的,所以智能才是他的重点,通过智能联动可以有更多有趣的操作,如开门后自动开灯,晚上起夜自动开灯,离家后自动关灯等。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

【场景一:光线过暗且有人移动,打开筒灯】

晚上起夜后一片漆黑,还得摸着黑去开灯,又吓人又不方便。尤其是独自居住的小姑娘们,胆小的估计都会害怕开门的那一瞬间。如果晚上去阳台后,可自动亮灯,都会让人感觉到温暖。

1、 智能场景:光线过暗且有人移动,打开筒灯

2、 适用人群:所有家庭

3、 所需设备:米家夜灯2(或者米家人体传感器+米家光照传感器)+米家智能晾衣机

米家夜灯2

❶:打开米家APP → 点击“智能”标签 → 点击右上角“+” → 添加筒灯

❷:将“米家夜灯2”按同样的方法添加到米家APP上

❸:米家APP首页 → 进入“筒灯”设备界面 → 点击右上角“┇”进入设置界面 → 点击“智能场景”进行设置

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家夜灯2” →在设置条件界面选择“环境光暗且有人移动”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“筒灯”→设置执行条件为“开灯”;

❻:返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

米家人体传感器+米家光照传感器

❷:将“人体传感器,光照传感器”按同样的方法添加到米家APP上

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“人体传感器” →在设置条件界面选择“有人移动”;→点击完成:

❻: 在“如果” 继续添加下的“继续添加” →选择“如果同时满足时” →选中“光照传感器” →在设置条件界面选择“黑夜”→点击完成:

❼: 返回创建界面,点击右上角“√”→设置“场景名称”→点击确定完成。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

【场景二:开门且光线过暗,打开门口的灯】

开门回家后一片漆黑,还得摸着黑去开灯,又吓人又不方便。尤其是独自居住的小姑娘们,胆小的估计都会害怕开门的那一瞬间。如果晚上去阳台后,可自动亮灯,都会让人感觉到温暖。

1、 智能场景:开门且光线过暗,打开门口的灯

3、 所需设备:米家门窗传感器+光线传感器+筒灯

❷:将“米家门窗传感器”按同样的方法添加到米家APP上

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家门窗传感器” →在设置条件界面选择“开门”→点击完成;

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

【场景三:指纹锁离家,自动关闭所有的灯】

离家当你不在家的时候自动关闭所有的灯,无需手动关闭。

1、 智能场景:指纹锁离家,自动关闭所有的灯

3、 所需设备:米家智能门锁+筒灯

❷:将“米家智能门锁”按同样的方法添加到米家APP上

❹:进入“智能”页面 → 点击右上角“+”, 新建智能联动功能→选择“如果”下的“继续添加” →选中“米家智能门锁” →在设置条件界面选择“上提把手锁门”→点击完成;

❺:回到智能场景界面→点击“就执行”下的“继续添加”→选择“筒灯”→设置执行条件为“关灯”;

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

以上就是一些基本的简单联动设置,如果你还有更多想法,更多的设备也能实现更多的有趣的操作。

智能灯光也是一种艺术的体验-Yeelight色温筒射M2

米家智能家居成为了我生活的一部分,而智能产品的个数也从的几个变成了上百个。从简单控制设备,到安防设备,生活电器,几乎覆盖家里的全部家电,冰箱彩电洗衣机空调一应俱全。

而智能生活,就是靠这些小东西相互运作,让生活变得更加方便,有趣,简简单单的灯泡也能让他变得活灵活现。这就是智能设备的精华所在。

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 嵌入式筒灯 精工全铝 银色 4W 3000K

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

Yeelight 易来 M2 智能筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能筒灯 5W

Yeelight 易来 舒适LED筒射灯嵌入式孔灯家用无主灯照明 10w全光谱筒灯4000k

Yeelight 易来 智能防眩LED筒射灯智能控制吊顶灯过道嵌入式孔灯色温筒灯M2

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 全光谱C1筒灯Ra97 5W

Yeelight 易来 筒射灯嵌入式窄边防眩led孔无主灯洗墙全光谱筒灯|5W|3000K

Yeelight 易来 YLSD001 LED明装智能筒灯

Yeelight 易来 YLSD001 LED明装智能筒灯

Yeelight 易来 全光谱窄边筒射灯 Sunlight射灯

Yeelight智能筒射灯W1无主灯过道嵌入式孔灯支持米家智控筒灯10支装

Yeelight 易来 M3系列 YLATD-0010 智能LED筒灯

Yeelight 易来 智能LED射灯客厅过道灯嵌入式防眩目护眼筒灯家用窄边框

Yeelight 易来 筒灯智能护眼嵌入式LED灯家用客厅天花灯防眩射灯全光谱

Yeelight 易来 M1 智能LED筒灯

Yeelight 易来 M1 智能LED筒灯

Yeelight 易来 C1pro系列 YCCBCN201 全光谱护眼筒灯 7W