Life君的数码生活馆 篇二十九:难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

2020-05-03 18:31:19 44点赞 274收藏 62评论

SMR/PMR硬盘对于NAS用户

男人的生产力工具 篇一百八十三:从零开始装群晖:硬盘篇开篇的话相信在张大妈家,有很多跟我一样的NAS初学者,从选购、搭建、设置到使用群晖NAS,每一步都遇到很多疑难问题。虽然这些问题在发烧友看来都不值一提,但对小白来说,都是世界级难题。所以我才萌生了编写《群晖NAS非官方入门手册》的想法,并付诸行动。今年入手了不少群晖NAS,比如DS1019+,以及我Lifeisgood| 129 评论280 收藏1k查看详情

在《从零开始装群晖:硬盘篇》一文中,我们曾经讨论了“对NAS用户,SMR硬盘是否能买”的话题,也给出了我个人的看法和结论。

从广大读者的反馈来看,大家的说法各不相同:

• 有完全不了解SMR/PMR技术的,即你要是不提,我还不知道世界上有SMR或PMR硬盘的。

• 有条件使用:SMR适合作为仓库盘,不适合频繁写入的场合。

• 有NAS发烧友,追求极致性能,非PMR不买的。

• 有只买二手的企业级硬盘,只为完美避开SMR的。

• 还有热心朋友列表分享了目前能在京东等电商买到的行货硬盘中,SMR和PMR的型号,供大家区分。

• 不少留言的消费者,强调的是知情权和选择权,即作为用户,有权选择SMR或PMR技术的硬盘,而不是被厂商蒙在鼓里。

先来看看硬盘厂商的声明

SMR硬盘具有容量大的优势,但也存在着缓外密集写入时性能降低的弊端,这是由其技术本身的特点决定的。

难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

随着SMR/PMR相关话题在国内外用户群中的发酵,各硬盘厂商终于开始重视。今年4月22日,国外媒体报道:

• Seagate confirms that we do not utilize Shingled Magnetic Recording technology (SMR) in any IronWolf or IronWolf Pro drives—purpose-built for NAS solutions. Seagate always recommends to use the right drive for the right application.

• 希捷媒介负责人Greg Belloni出面确认,希捷用于NAS的酷狼(IronWolf/IronWolf Pro)硬盘全部采用的是CMR,未来也没有推出SMR硬盘的计划。

同日,硬盘大厂西数也给出了官方声明,给出了所有硬盘使用的磁记录技术。可以说,这是大家在SMR硬盘话题上的官方避坑指南。考虑到张大妈家读者没时间看外文资料,趁着过节,我就给大家人工翻译一下吧。

快来对照识别一下你的硬盘吧

难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

先把西数官方的硬盘型号列表分享给大家。

难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

为方便大家查阅,添加中文标注,简单解释一下上面的表格。

• 表格的上半部为3.5寸的台式机硬盘。其中:

• 红盘里面,2TB-6TB容量的型号均为SMR硬盘;

• 蓝盘里面,2TB-6TB容量的型号混用了SMR/PMR技术,具体要看你购买的型号批次;

• 表格的下半部为2.5寸的笔记本硬盘。其中:

• 1TB的蓝盘、黑盘,以及2TB的蓝盘,均为SMR硬盘。

难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

这是西数官方公布的SMR硬盘具体SKU型号。

怎样为你的群晖NAS购买硬盘?

西数官方的解释

• WD Red HDDs are ideal for home and small businesses using NAS systems. They are great for sharing and backing up files using one to eight drive bays and for a workload rate of 180 TB a year. 红盘适合家庭和小型企业的NAS系统,适用于文件的归档和分享,支持最大8盘位的NAS,和年均180TB的工作负载。

• If you are encountering performance that is not what you expected, please consider our products designed for intensive workloads. These may include our WD Red Pro or WD Gold drives, or perhaps an Ultrastar drive.如果性能达不到你的预期,请考虑购买我们专为密集读写而设计的红盘Pro、金盘和Ultrastar硬盘。

全文就不再这里重复了,官方的意思很明显:红盘在设计的场景和负载内,性能是没有问题的;如果性能不足,请购买红盘Pro、金盘和Ultrastar硬盘。

关于在群晖NAS上使用SMR硬盘的功课

在各大厂商公开SMR硬盘的型号和信息之前,普通消费者掌握的信息都是不完整也不太确定的。当时,在查了很多资料、阅读了国内外NAS社区的大量讨论后,我找到了群晖官方的一段重要资料,摘录如下:

• 无论 HDD 采用的是 PMR 还是 SMR 技术,读取磁头在磁道上所需的面积皆小于写入磁头。当 SMR 硬盘上循序写入新数据时,这些如瓦片般堆叠的磁道仍可正常读取,并不影响读取性能。

• 不过,一旦已写入的数据要编辑或覆盖时,写入磁头并不会直接在既有的磁道上进行磁录,以避免损坏相邻磁道。编辑后的数据会先在磁盘上的空白处写入,原先旧数据的磁道会暂时维持不动。等到 HDD 闲置时才会执行重组机制,将原先磁道上的旧数据位自动擦除,并重新成为可用空间以供新数据写入。

• 就前述重组机制而言,SMR 硬盘的闲置时间就显得相当重要。如果 SMR 硬盘长时间进行密集的覆盖任务,则会没有足够的闲置时间来重新整理磁道,暂时不动的既有数据磁道数量会越来越多。接着导致 SMR 硬盘必须一边写入新数据,一边重新整理旧磁道,进而对读写性能造成某种程度的影响。针对 SMR HDD,供应商有各自的固件设计,为的就是要优化重组机制,以降低覆盖任务对读写性能产生的影响。

关于NAS上能否使用SMR硬盘,群晖官方给出的建议是:

• 建议您在建立 RAID 时,全部使用 PMR 或 SMR 硬盘。若混合使用 PMR 及 SMR 来建立 RAID,在处理覆盖任务时,整体读写性能可能会受 SMR 的影响。

SMR硬盘能不能用,我的看法和方案

综上,我的看法和方案是:

• SMR硬盘是利用缓存和空白磁道来应对写入操作的,当缓存已满、硬盘剩余空间较小时,遇到密集写入操作,就会出现性能下降的问题;再加上若不慎混用了SMR/PMR硬盘在RAID阵列中,可能会让性能下降的问题更加突出。

• 考虑到群晖官方并不反对在NAS上使用SMR硬盘,加上我的DS620slim主要用来做个人资料的备份和同步,准备采用4TB的笔记本硬盘(很有可能是SMR)作为大容量存储,然后用SSD硬盘为其提供高速缓存【1】。

• 由于目前已经能拿到确切的SMR硬盘型号列表,消费者的知情权得到了满足,在采购硬盘时,就可以综合考虑应用需求、工作负载、读写性能、预算、品牌偏好等因素,来完美避开SMR硬盘了。

【注1】:这是根据具体的使用场景来决定的。如果你的NAS长时间处于大量用户访问、随机读写频繁、工作负载较重的应用场景,那建议不要使用SMR硬盘。

以上是我整理的近期硬盘厂商的重要更新,和一些个人的理解,若有问题,欢迎在评论区多多指教。

难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 354 评论163 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 343 评论281 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 无脑上8T10T12T

对啊,完美避开smr

1304入手西数12t,不用纠结,估计可以安逸好几年了。

• 置顶 我买的2T红盘却是PMR,我是前年买的。

不错不错,其实我觉得如果不是密集写入的话,应该没有太大的区别

• 置顶 经过与楼主的讨论,反复比对DS918+和DS620slim,以及体积小巧的需求,当然DS620slim对称设计机箱也是很美观的。五一刚入了DS620slim,确实小巧,尤其是安装2.5存盘到硬盘架的时候才发现2.5寸HDD简直太小了(7mm厚),超出我的想象。配了两块2.5寸2T西数HDD蓝盘(WD20SPZX应该是SMR硬盘),用了群辉的SHR组阵列,已经运行了三天,今天下载10G数据,无任何异常。由于只是个人数据备份,先用这个两块作学习和经验积累,以后考虑升级扩容。感谢大神的建议和回复,继续学习中。

兄弟客气了,大家都是互相交流、共同提高,我也是边学边写哈。

兄弟,叠瓦盘也不会写10G就坏掉的 [尴尬]

• 直接买东芝P300、N300不香吗 [呲牙]

好像P300也有SMR

本着为读者全面披露信息的宗旨,特地翻译的

• 前面说的是PMR、SMR,突然又冒出的CMR是什么意思,是介于前面二者之间的么?

之前看过资料,这会忘了,好像是pmr类似的,等会查一下再回复

CMR指的是传统磁道技术,PMR是CMR技术中的垂直磁记录技术,一般可以认为CMR=PMR—刚查到的

• 一直买金盘,谁用谁知道,性价比这么高的硬盘怎么能不买?

哈哈,我相信群众

• 专业,学习了

本次只是担当翻译官功能哈~~~

• 写的很好了

感谢反馈支持哈,努力为诸君奉献优质内容。

• 学习一下。。。。

看过了等于掌握了,多谢支持~~~~

• 学习一下。

多谢捧场哈~~~~

• 说了半天想表达什么?

不是很明显吗?

• 总觉得是一个瑕疵,而且一样的价格,我为什么选pmr

对,之前是信息不透明不公开,四月份不知怎的,厂商纷纷公布了smr的型号

感觉这项技术就是自寻死路,除非价格有较大的忧伤

• 4TB的笔记本硬盘有15mm厚,一般是面向企业2U服务器的,普通用户的笔记本塞不下,市面零售也少。这种盘应该目前不用担心SMR

我拆了一个希捷的4TB移动硬盘,准备用在NAS中,写了个晒单。

• 希捷企业级银河,完全可以避坑

还有不少人买二手企业级的固态盘,我记得买的是英特尔。

我也看到不少人买二手英特尔的企业级固态盘。

• 不在一个频道,浪费时间。。。。。。。

• 经过反馈比对,和体积小巧的需求,当然DS620slim对称设计机箱也是很美观的。我五一刚入了DS620slim,确实小巧,尤其是安装2.5存盘到硬盘架的时候才发现2.5寸HDD简直太小了(7mm厚),超出我的想象。配了两块2.5寸2T西数HDD蓝盘(WD20SPZX应该是SMR硬盘),用了群辉的SHR组阵列,已经运行了三天,今天下载10G数据,无任何异常。由于只是个人数据备份,先用这个两块作学习和经验积累,以后考虑升级扩容。感谢大神的建议和回复,继续学习中。

• 写得好,学习了!

• @RuiCosta8563 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• smr和pmr,那图里的cmr是什么?

• @Lifeisgood 张大妈没有私信功能?方便加个微信?有很多关于NAS的知识要学习请教,微信ID同张大妈ID。