为什么现在还会买 iPhone SE,我想说说这些……

2020-05-03 14:51:59 9点赞 5收藏 13评论

时隔四年,苹果发布了第二代 iPhone SE。iPhone 8 的外观,iPhone 11 的芯片,起售价比 iPhone 8 还便宜 200 块,标准的 iPhone SE 定位。

四年过去,当年买 iPhone SE 的人早换了新手机,但不少人依然在抽屉里收藏着这部「最强 4 英寸 iPhone」。借此机会,我们想和少数派用户们聊了聊自己关于初代 iPhone SE 的回忆:

• 当时为什么会买初代 iPhone SE?现在又在用哪款?

• 为什么会买新款 iPhone SE?

以下为用户讨论精选,仅代表作者个人观点。

为什么现在还会买 iPhone SE,我想说说这些……  不蠢会死的某翠

如果是双机党,iPhone SE 是非常不错的 iOS 选择。

自己之前写过一篇文章(我为什么同时用两部手机:成为双持党的理由与经验分享)[sspai.com/post/56988],讲通过使用两部手机来隔离学习/工作与生活娱乐,从而避免自己过度为信息流所困,每天刷手机。

简单来说,iPhone 拥有稳定的推送系统,轻薄的机身与单手握持手感,用来当通讯机;Android 拥有更好的性能,更大的自定义空间,更高的性价比,用来当娱乐机。这样的搭配可以在节省金钱(加一起也就一部11)的同时获得最大的体验,并分离工作与生活。

而时至今日我仍然在使用这这部 iPhone SE,里面的软件也只有通讯工具在内的一些日常工作软件。然而 4 英寸的屏幕和 a9 处理器此时已经略显疲态。

此时这款 SE2 便对我具有足够的吸引力:一方面它足够轻薄,即使因为工作需要长时间打字也无所谓;另一方面它的性能有足够支撑接下来几年的工作,所以我应该还是会购入的

(也欢迎预定一波之后可能的开箱测评呀!ww

iPhone SE 既能满足一部分人对价格的要求,而且仍然保持了强大的性能。

我认为 iPhone 的历史可以分为三部分。iPhone 5s 之前,iPhone 几乎只能满足人们的基本需求,例如浏览网页听音乐拍照片。玩游戏和观看流媒体几乎不可行,这是因为屏幕物理大小所决定的,当然也受当时移动互联网仍处于发展中的因素影响。

而 iPhone 6 至 iPhone 8 基本能够达成普通人的所有需求,有良好的尺寸,良好的性能,良好的用户体验,几乎能完成你所能想到的所有事,这也是为什么现在仍然有大量非全面屏的 iPhone 用户。

iPhone X 之后,iOS 所带来的核心体验其实并没有增加多少,有的只是超强的性能和全新的交互,还有惊人的售价。

此时,如果有一款能扮猪吃老虎的手机出现,既能满足一部分人对价格的要求,同时阉割的地方又不是很多,而且仍然保持了强大的性能,那么极有可能成为爆品。

iPhone SE 就是这样的产品,她是真正的小而美,对我来说,我的第一部 iPhone 便是 iPhone X,我从未体验过实体 home 键的精髓以及整机轻薄的手感。所以对我而言,即便是我现在手持 iPhone 11 Pro Max,但我仍然想购入一台 iPhone SE 的原因。

SE 能满足我的各种需求,性能足够,手感优秀。当然不足之处也不少:电池、基带、没有双卡……

香!

不是全民向的「香」,但是满足了它目标受众的众多需求。

个人情况:手持 XR(太大坠手/FaceID 属实不好用/对异形屏不是很感冒)

有 iPad2018 + PC 作为生产力工具,看视频/打游戏/刷资讯用 Pad,非摄影爱好者(拍摄需求主要是扫描文件+给女票拍照片),用手机主要就社交 + 购物 + 日程提醒 + 各种工具。

SE 能满足我的各种需求,性能足够,手感优秀。

其不足之处在于:

1. iP8 的模具决定了电池容量的上限,又要从 XR 回到带充电宝的生活了。

2. 可能会有的英特尔基带。

3. 没有双卡,不过我有安卓备机,问题不大。

这两天看了关于这部手机的各种充满戾气的评论,我觉得很多喷它的人其实本就不是这部手机的目标受众。本是小屏爱好者的神机在发布前被各种自媒体捧的太出圈了。毕竟喜不喜欢全面屏这种个人爱好是具有「一票否决权」的。许多批评本身经不起推敲:

1. 最多的论调:「不是全面屏」。很多看了各种自媒体替苹果设计的无刘海全面屏的朋友感到失望,无可非议。可是相同性能的 iPhone11 Pro,大小没有明显区别,上了全面屏,提升了摄像和续航,价格相应加了多少呢?价格、价格、还是价格。假如 SE 能有 12 那样的无刘海全面屏,固然不差钱的朋友们爽了,可是价格真能控制在 10k 以内吗?真不一定。

2. 对于 3D touch 的指摘。且不说苹果现在已经在系统上完全弱化了 3D touch 的地位(iOS13),这毕竟是一个需要硬件才能实现的功能啊,苹果搭配有 3D touch 的手机最便宜的 6s 首发价也在 5k,一个 3k 的手机没有这个功能…… 好像也没啥奇怪的?

3. 这手机有一说一不适合打游戏。屏幕小的手机拿来看视频打游戏总是很别扭。那么我有 6k,我想买 iOS 的手机,还想打游戏。XR 或者 11 是我最好的选择吗?SE+ 2k 的 iPAD mini,是不是更好的选择呢?如果一定要指责苹果没出 4k 价位以内的打游戏舒服的 iPhone,倒不如先想想 SE 出来前哪有 4k 能用上的 iPhone 呢?

性能足够,价格实在(只在 iOS 阵营),又有全面屏手机缺少的特质,他的目标受众不在少数,但也绝不是「所有人」。

不过,我爱了!

「小屏幕」「全面屏」究竟谁才是伪需求?

小屏幕无疑是伪需求,个人当然有喜欢小屏的权利,但是放眼大潮绝对是小众中的小众。虽然说这次苹果清库存都清得没诚意,可 3299 起价也的确诱人。另外,大一号存储就贵 500 块,真不愧是你苹果。

我是 se 主力机 xs 备用机的小屏党,据我观察小屏党有这么几群人

1. 很少在手机上玩游戏看视频(娱乐活动大都在 pc 和 pad 上)手机只进行轻度活动,对重量十分在意的人。

2. 一些女生手不大 用着用着重手机就想换回来 (xr 换到 8 的很多)

3. 想用尽可能低的价格买到 iPhone 的人

小屏是伪需求,但是想要重量轻的手机的大有人在(在这个手机越做越大的年代 小屏 = 重量轻)

ps 2018 2019 iPhone8 都在全球手机出货量前 10

我怎么感觉全面屏才是伪需求呢?你要说打游戏吧,这个有 Pad,要说看视频吧电视电脑多了去了都能满足。

我就是楼上说的那种手机中轻度用户,平时不玩手机游戏,看视频用 MacBook 或是背投,拍照有相机,用了三四年的 iPhone8 到现在还能一天一充,要不是内存不满足需求了我这个 8 真不知道要用到啥时候。

我也不是排斥大屏,但是屏大手机也大,可是不能握在手里单手操作的东西叫手机吗?那不就是低配 pad 么。这次 SE,256g 内存才 4k 多,就能用上 a13,正在考虑要不要换。你要认识到小屏不是伪需求,因为这个受众群体追求的不是小屏而是小体积手机。

拥有苹果全家桶,对手机需求不高,iPhone SE 很适合我这类人。

iPhone SE 就适合我这类人。首先拥有 MacBook,watch,iPad,AirPods 等等全家桶,你必须有一个 iPhone 吧。但同时又不打游戏,看视频看电视都是在 iPad 上进行的。平时用的软件也就是淘宝类的购物软件,金融理财股票类,各大银行信用卡 app(这三类在 Android 上的体验真的不是很好)。社交软件就只有微信和微博。对相机要求不高,毕竟出门游玩会带相机的。因为以上因素,这么轻薄不到 150g 的新 SE 对我来说就太香了。目前手持 iPhone X,再套个壳这个重量真的不是很理想。而且我是双机党,必须得有一个 Android 手机,Android 我选的是 Pixel3a 做备机,很轻很舒服,续航很强,然后用一些墙外的软件都是用 Android 的,全天候无间断畅通世界各地的网络。iPhone SE 就比较适合我这类人

Android 和 iOS 双机党,看中了苹果生态的不折腾。

SE 第一代使用中(作为备用机)

购入 SE 主要原因是工作原因来到东南亚搬砖,想要体验 Google 生态把主力机换成了华为(当时华为可以自己装 Google 全家桶),然后看中苹果生态不折腾(万一主力机跪了可以比较快地切换), SE 当时价格也还能接受,就入手当备用机。

用下来 SE 用的最舒服的部分是单手操作没什么压力,这一点在一手拎塑料袋一手打车/打字这类场景下面表现最为明显——单手的时候担心主力机一个不小心掉地上,双手的时候在想肱二头肌又得到锻炼了....

说小屏是伪需求的朋友,小屏还真不是伪需求,有的场景下小屏就是比大屏好用,当然反过来也一样,具体取舍就看个人了

现在 SE 一切都好,除了电池,睡前充电到 90% 及以上,关闭 WiFi 关闭蓝牙打开 Sleep Cycle 用一晚上第二天醒来电量一般就在 20%-30% 这个区间,真的是不行了

因为 SE 用的还比较顺手顺心,因此也有关注有没有哪家手机厂商出小屏旗舰,但是好像...并没有?所以最后关注点还是回到 SE2 上来,只是 SE2 这个配置...估计还是只能当备机——不过如果基带是因特尔的,备机也就不考虑了🌚所以现在在等少数派评测,关心的点就两个,一是信号,二是续航

现在有考虑入手 SE2,但是最后如果信号或者续航不行,估计也只能顺应潮流加入大屏的怀抱了

最后,向问问派友中的双枪党的主备都倾向什么配置?🌚

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

Apple /苹果iPhone 14【4天内发货】

国行苹果Apple iPhone 14 (A2884) 支持全网5G 双卡双待手机【4天内发货】

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 移动联通电信5G手机A16芯片

iPhone 15 5G智能手机 128GB

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1999元起

• 看中的就是小和轻,现在安卓这边想找个小又轻的手机太难了

• 主力机一代se,一直是ios9的系统,前几天无任何操作的情况下,机器处于未激活状态,无解只能升级,已经做好了换手机的准备,没想到升级后很是顺畅,太***的惊喜了,一激动,又去淘了个二手的se备用。对于我这种不游戏不视频的用户而言,一代se的尺寸更顺手。

• 配个尿袋就行啦

• 全面屏回不去了!

• 主要今后几年口罩都摘不掉了,面容识别废材一个

• 一堆莫名其妙的小标题

• 如果不为了ios生态圈的话,或者已经有一部主力iphone,想要个小点的轻便的的备机,samsung s10e是更好的选择,我愿意减少点芯片性能换一个全面屏。用了二年的iphone8,新se的外观是让我无动力购买的最重要原因。

• 屁话8p不香么

• 现在的消息说秋季发布会会出一款5.4的刘海全面屏,那么实际尺寸会跟这个se2差不多,到时候准备买来当备用机。本来也一直觉得自己是小屏党单手党,但实际用了以后确实就回不去了。

• 双机党配置,iphone6s+iphone6用到2017年,后面就安卓旗舰+上一代安卓旗舰。实在是接受不了这几年苹果毫无美感的设计,功能上也没有能让我觉得跃跃欲试的升级。

• 因为便宜。

• 续航是个非常非常重要的问题,不然也想换了

• 一代se做备机,听听喜马拉雅听听音乐,偶尔接接电话,最主要是方便携带,不像主流的六寸以上手机,放哪都不方便 [邪恶]