九段的音响架 篇四十四:野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

2020-04-27 23:31:59 5点赞 5收藏 8评论

如果说近期最火热的耳机产品,九段感觉一定是OPPO刚刚随ACE2手机一起发布的那款真无线耳机OPPOEnco W31了。但其实OPPO同时还还推出了另外一款主打音质的蓝牙无线耳机OPPO Enco M31。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

它是一只项圈式产品,入耳式设计。相比W31,OPPO Enco M31除了拥有更加「阔绰」的体积来安放更大的音频电路与电池外,在蓝牙传输编码方面也进行了着重升级,它具备了LDAC编码高码率传输的能力。相比于面向大众需求设计的真无线耳机,OPPO Enco M31无疑更适合对音乐欣赏质量有一定要求的爱乐人士。

可能是目前最舒服的项圈式蓝牙耳机

对于九段来说,项圈式的OPPO Enco M31依然是足够便携和方便的,因为这只耳机相比市面上常见的项圈式蓝牙耳机来说体积和重量上都是最小巧的。它的记忆硅胶材质的项圈非常柔软,通过缠绕甚至可以收纳到普通的衬衣口袋中。正常佩戴时,你几乎不会感受到OPPO Enco M31的项圈存在,剧烈运动时也不会有恼人的项圈不停摩擦脖子皮肤的问题,这种体验相比市面上主流的项圈式蓝牙耳机,比如索尼的Wi-1000X,明显是更出色的。

开声既美好

如果仅仅是上面所说这些,OPPO Enco M31是不足以给九段留下深刻印象并得到我的认可的。这只项圈式蓝牙耳机的出色之处是在同价位的蓝牙耳机中拥有目前九段听过的最自然耐听的声音,完全没有蓝牙耳机容易出现的毛刺、细节丢失等问题。尤其是在搭配支持LDAC编码的安卓手机时,例如OPPOReno 3、OnePlus 7Pro等等,在多数流行音乐、小编制的器乐独奏方面,正确的乐器声音,出色的人声回放表现是非常突出的。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

哪怕是换作iPhone,没有了LDAC蓝牙编码的加持,我们依然可以透过Apple Music来欣赏高标准的音乐,虽然这时候的声场会略缩一些,但换来了更厚实的人声表现,只要不是特别多乐器的大场面古典音乐,OPPO Enco M31基本上都还能应付过来。你要知道,它毕竟只是一副进阶价位的蓝牙耳机产品,九段还是第一次在这个价位的产品中听到如此自然且较为准确的声音回放。

“软硬兼施”的好声

摘下耳机,九段仔细打量了下这副蓝牙耳机的单元部分。OPPO Enco M31的单元类似半入耳式的设计,因为搭载了一枚9.2mm大的动圈单元,所以它的单元腔体也是比较大的,并被设计师设计成了特殊的椭圆形。根据官方的介绍,这种特别的设计叫做大体积独立后腔,相比同类耳机明显更大的单元内部空间让耳塞的低频回响表现更加出众,量感、弥散感都会更加真实。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

同时,OPPO Enco M31的单元也非普通材质,它是一枚带有Pet镀钛技术的复合振膜,相比普通材质振膜,Pet镀钛技术可以让单元的刚性、硬度都得到大幅度的增强,从而在保证耳塞大音量高动态回放时依然可以保证足够低的失真,同时可以获得更加优秀的高频延展。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

当然,这种特别的单元也不是完美的,Pet镀钛振膜加上较大的单元体积对于耳塞的驱动力要求会比常见耳机高出不少,如果驱动力不够充足非常容易造成驱动不良,声音寡淡无味,全频段泛音缺失等等问题。也正是因为这个原因,像是真无线或是体积较小的蓝牙耳机上几乎是无法看到类似单元结构产品的,而OPPO Enco M31因为是项圈式设计,项圈两头的功能区体积相对更加「富裕」,可以布置更大的电池以及音频电路,再加上OPPO声学设计师对于Pet镀钛单元的驱动优化,从而使这枚非常难以驱动的单元可以搭载在这副只有22克重的蓝牙耳塞上并拥有着良好的工作状态。再加上蓝牙5.0版本,LDAC编码协议的支持,或许这种「软硬兼施」的设计就是上面非常不错听感的缘由。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

写在最后,它是我们需要的耳机吗?

我们需要怎样的耳机?这是这两年来我问过自己最多的问题。在现今如此快节奏的生活方式下,以往坐在硕大喇叭前听音的机会真的越来越少,大部分的爱乐人士或许都只有在通勤路上才能拥有片刻闲暇去听几曲自己中意的歌曲。他们或许并不需要像百万台式系统下的那种极致还原现场的高保真音乐体验,自然、耐听且音乐性足够的听音体验已经足够他们消受。这时,一副足够小巧,甚至轻若无物的无线耳机就成了目前最佳的听音选择。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

以上就是九段看中OPPO Enco M31的地方,22克的重量,亲肤的液态硅胶加记忆金属让这副耳机在使用时几乎不会有任何异物感。优秀的声学结构设计满足了用户群体需要的所有声音体验要求。当然还有家族传承的降噪AI通话及霍尔磁吸技术加持的双耳分离开机、吸合自动关机,IPX5防水,12小时长续航及快充等等功能,它们让这副耳机尽可能的维持了与TWS真无线耳机类似的优秀日常使用体验。

野心之作!OPPO最新蓝牙耳机EncoM31深度分析

当然,最重要的还是跟OPPO Enco W31完全一致的售价,299元。如果它的售价是599、699的正常一线品牌价位,九段断不会推荐这样的蓝牙耳机产品,谁会想到OPPO会给一副如此配置的产品定一个这么不讲理的低价呢?真香,真香!(完)