蓝牙耳机 篇三十八:无FIHI不欢  篇七  抛开音质,我在意的不仅延迟要低,还有底噪问题

2020-06-17 10:35:56 7点赞 7收藏 21评论

底噪问题是目前TWS普遍存在的通病,尤其是过强的底噪声,不仅会使人烦躁,还淹没声音中较弱的细节部分。知名音频品牌Newmine纽曼在后MP3时代就一直致力于对耳机的研发,特别在解决TWS底噪问题上成效显著。

无HIFI不欢之纽曼R3:300不到的纽曼R3真能搞定音乐和游戏吗最近几年,TWS真无线蓝牙耳机呈现出了井喷式发展,像JEET、森海塞尔、索尼等知名品牌相继推出了不少热销产品,国内众多音频厂家也在TWS颇有建树,并做出了长远布局。今天起我们就来陆续聊聊国内老牌音频厂家Newmine纽曼最近比较热销的几款TWS,看看它们的表现到底如何。https://item.jd汉风001| 4 评论4 收藏4查看详情

像上上上期我体现了他们家的纽曼R3就没有发现底噪问题,当时之所以没有阐述这块,是因为对纽曼R3我过多关注的是低延迟问题,同时认为仅凭一款产品并不能说明纽曼在这个问题上就真正攻克了底噪难题,自从最近体验了他们家的纽曼R7真无线TWS耳机,发现纽曼在解决底噪问题上是着实下了大力气的。开箱之前,先来看下纽曼R7主要参数:

开箱&设计

纽曼R7的包装采用了纽曼R3的包装风格,无论是印刷还是美工设计都很不错,美观大气上档次,拿在手上很有面子。开合阻尼适中,方便容易。

揭开包装的天地盖子,就能一眼看到纽曼R7嵌入在厚实的防护垫里,旁边依旧是充电线的红色包装盒,纽曼R7下方则隐藏着产品的使用说明书。整体来讲内部配置还是那么的规整。

相比纽曼R3,纽曼R7采用了Micro-USB充电线,应该是厂家为了控制成本、提升性价比而折中选择的吧,不过还是建议厂家在后续的产品能用上Type-c。产品使用说明书集成了操作使用、保修卡和合格证为一本,比较利于收纳。

纽曼R7充电盒非常小巧精致,与zippo打火机比较相像。材质上采用的是工程塑料和金属的结合,想比纽曼R73要更具商务气息和出色的质感。做工上延续了纽曼一贯的精益求精,用手触摸没有发现毛糙的地方。我随便将纽曼R7和HUAWEI Freebuds 3放在一起作为比较,两者在长度和宽度上基本差不多,都是属于利于日常携带的那种。

纽曼R7和纽曼R3的充电盒一样也是翻盖开合方式,磁铁吸附的紧实度不错,用力倒甩盒盖也不会被打开。上下盖间的凹槽设计,我感觉还是非常人性化的,这可以让我们更方便将充电盒打开。

背部的铰链用的是金属结构,毫无疑问使用时间会更为长久些,同时铰链的做工也非常精致。下方镭射了充电盒的型号、电量、输入电压及功率。

充电盒的底部是一个居中的Micro-USB充电接口,相比设计在侧边或背面,能大大增强充电盒的美观度。

接口的上部有一排LED灯,老司机都知道,这是用来显示充电盒剩余电量的。

纽曼R7充电盒携带的电量为400 mAh,通过测试得知,从电量耗至指示灯全灭到喂饱大约需要90分钟左右,从充电速度上看,算是中规中矩。

续航力

在续航力方面:充电盒能为耳机续命5-6次,结合耳机在50%音量下可播放3小时左右的音乐,总计20小时左右的续航力完全可以满足重度用户一天的使用需求。而实际上我们一天中也不可能把所有的时间都用在听歌上吧,除非你是音乐人。

纽曼R7支持开盖即连功能,盖子内侧印有SN防伪码,开盖即连在目前来讲虽说不算什么黑科技,但在使用上的确可以省掉不少麻烦,用户体验感会更好。

佩戴体验

在佩戴的舒应性上,我始终的观点是半入耳式相比入耳式要更出色,因为入门级别的入耳式TWS一般只标配了3个耳套,不可能适合所有用户的耳洞,而半入耳式就可以避免这个问题。几个同事也相继体验了下纽曼R7,都认为自己戴着不涨耳。

在佩戴的稳固性上,我先后进行了快速摆头和跳绳运动,纽曼R7也没有出现松动和脱落现象,其实知名品牌在对耳机腔体的设计上,都是经过反复推敲和打磨的,一般来讲不会出现诸如松动、脱落等问题。小众品牌的TWS在佩戴方面目前问题还是比较突出的。纽曼R7单体的重量为4.2g,属于TWS的中档水准,用于日常的晨跑等运动亲身体验是没有问题的。

操控方面

在触控操作方面,和纽曼R3一样,纽曼R7的MFB键被设计在了耳柄的顶部,这对于习惯了触控耳柄的用户来讲,在切歌、电话、调节音量时会有点不太方便,可能需要一段时间的适应。

而实际上,厂家之所以将MFB键设计在耳柄顶部,是出于照顾到用户的使用感受。像我在使用HUAWEI Freebuds 3时,每次切歌,耳朵里都会出现“咚咚咚”的噪音,在体验纽曼R3就发现了这种设计的好处,一来可减轻触摸耳柄对耳朵造成的压迫,二来也避免了在佩戴和调整时误触MFB键的问题。

纽曼R7的耳机同样采用了两种材质打造,能给人一种很强的视角冲击力,显得即时尚又商务,可以说是老少通吃的那种。耳柄上的LED指示灯负责耳机配对和工作状态显示。

导音管内的滤网细密规整,符合了大厂的作派,也由此可看出纽曼R7的做工还是令人满意的。

蓝牙连接

关于纽曼R7与手机的配对和连接:通过体验来看,纽曼R7与SONY手机连接速度挺快,除第一次连接需要手动配对外,再次连接时达到了开盖即连的水准。

连接方式同样为双耳直连,也可单耳使用,这些普遍被认为是高端TWS的功能,纽曼R7和纽曼R3都是支持的。

由于厂家没有为耳机定制专属的APP,所以没有体验到弹窗效果,这也是我个人想给厂家提出的意见,因为TWS的有些功能需要在APP里才能实现,定制个专属APP不仅更利于用户操控耳机,同时也是作为音频大厂对用户服务上的一个延伸。

延迟表现

在对耳机的触摸操作上,除了支持切歌、音量的增减等,令我没想到的是在性价比相对更高的纽曼R7身上,也是支持游戏模式的,方法与纽曼R3一样,通过长按左耳/右耳8秒就能从音乐模式切换至游戏模式。

在游戏模式下顺带着体验了下纽曼R7的表现,基本感受不到明显的延迟,毫无疑问还是得益于纽曼自主研发的GameAir技术对延迟的优化。另外在看剧上也达到了音画同步的水准。

音质&底噪表现

相比其它,音质才是耳机的灵魂。纽曼R7相比纽曼R3在信噪比上有了进一步提升,本身纽曼R3的底噪就不可闻,纽曼R7在这方面可以说处理的更为彻底、干净,这也是纽曼R7除了超低延迟外,给我印象更深另一个亮点之处。比如,我在歌曲转换的静音状态下,努力地去听纽曼R7的底噪声,结果安静的不要不要的。底噪方面确实要比HUAWEI Freebuds 3好很多很多。

没有底噪捣乱的纽曼R7其音乐表现到底如下呢,请接着往下看:

具体听感表现:其实一款耳机音质的好坏是一耳机就能听出来的。在试听了不同曲目后,纽曼R7给我的第一感觉就是声音比较干净、通透、清澈,没有糊闷感。

低频下沉不错,量感足;中频人声非常干净饱满;高频明亮圆滑,富有不错的穿透力,瞬态好,三频取向整体均衡。

比如,在试听《渡口》时,歌曲前奏时三次鼓点给我的感觉是下潜够深,量感较足,富有较好的澎湃感,鼓面回弹产生的泛音延展到位。

中频试听的是王菲的《人间》,纽曼R7对人声的解析的非常干净,能让我清晰在感受到王菲嗓音的甜美和通透。

在高频表现上,纽曼R7对纯音乐《午夜梦回》中的高频吉他乐器表达明亮、圆滑不刺耳,非常耐听。

不过在试听大编制乐曲《UNICORN》时纽曼R7显得有些力不从心,对乐器的分离不够清晰,听感上较为浑浊,但相比同价位的TWS表现还是处于上游水准的,在高频上的表现也是动圈单元普遍的弱项。

关于声场表现:通过试听《加州旅馆》给我的感觉是,乐曲中的人群欢呼声被纽曼R7表达的较为到位,声场宽阔且具有不错的临场感,不会让人感觉声音被挤压在耳机里而憋屈的很难受。

在通话方面:先后通过多次的电话接打和微信语音等体验,在电话接打中,通话质量比较干净清晰,没听到令人讨厌的杂音和回音。

在微信时,语音通话质量也挺好,看得出厂家宣称的纽曼R7支持CVC+DSP双降噪效果并非华而不实。

关于纽曼R7其它方面的表现:采用的半入耳式设计,使用中没有令人烦恼的听诊器效应;在防水方面,纽曼R7为IPX4防护等级。

总 结

总的来看,纽曼R7方方面面的表现还是挺不错的,相对设计新潮的纽曼R3来讲,纽曼R7走的是商务路线,同时具有了更高的性价比,用于日常通勤和宅家躺尸听歌还挺令人满意的,同时游戏模式下的超低延迟表现延续了纽曼R3的优点,尤其是没有底噪的干扰令我能更加沉浸于美妙的音乐中。总归,这款TWS也是能打的那种。当然人无完人,产品也一样,像没有专属的APP以及外观设计上缺乏创新,这些都拉低了纽曼R7的表现。

Newmine 纽曼 TB205头戴式蓝牙耳机

Newmine 纽曼 TB205头戴式蓝牙耳机

Newmine 纽曼 LY12挂耳式蓝牙耳机 适用苹果小米华为手机

Newmine 纽曼 骨传导概念蓝牙耳机适用苹果华为s1 JM05升级版

Newmine 纽曼 TB205头戴式蓝牙耳机背书阅读耳返无线耳机高音质音乐电脑网课游戏运动超长续航包耳式 流行

LY12蓝牙耳机挂耳开放式真无

LY12蓝牙耳机挂耳开放式真无

Newmine 纽曼 耳机

Newmine 纽曼 TB106耳机头戴式蓝牙耳机真无线耳机高音质音乐电脑网课游戏运动超长续航隔音折叠包耳式 粉色

Newmine 纽曼 SL88无线蓝牙耳机单耳入耳挂耳式

Newmine 纽曼 SL88无线蓝牙耳机单耳入耳挂耳式

Newmine 纽曼 C58无线蓝牙耳机挂脖式运动入耳式磁吸游戏音乐通话降噪耳机颈挂式超长续航适用于苹果华为小米

Newmine 纽曼 骨传导概念蓝牙耳机无线开放式不入耳挂耳式运动跑步长续航通话降噪

Newmine 纽曼 C56蓝牙耳机挂脖式无线运动耳机颈挂式可插卡磁吸音乐通话降噪耳机超长续航适用苹果华为小米