紫砂壶友:化工壶有什么特点?如何辨识化工壶?

2020-06-17 01:22:06 4点赞 11收藏 2评论

大家好,我是大壶侠,今天聊一聊化工壶的特点,以及如何去辨识一把壶是不是化工壶。

化工壶,玩壶的朋友应该都很熟悉,有些壶友是听着熟悉,有些壶友是看着熟悉,不管是哪一种壶友,我相信大家都有一个共识:拒绝使用化工壶泡茶。

紫砂壶友:化工壶有什么特点?如何辨识化工壶?

有些新手玩家可能还不清楚什么是化工壶?化工壶是指用化工原料加陶土混合烧制而成的“紫砂壶”,所以它也被某些卖家成为“紫砂壶”,但在宜兴人的眼里,化工壶并不是真正的宜兴紫砂壶,而且这种制壶的方法也是由外地人带至宜兴的。

紫砂壶友:化工壶有什么特点?如何辨识化工壶?

化工壶相对紫砂壶其制作的泥料成本几乎可以忽略不计,这也就解释了为什么有很多壶商为了逐利在推销化工壶的原因。化工壶虽然生产效率得到很大提高,生产成本也大幅缩减,但是我们长期玩壶的还是不建议壶友们使用化工壶泡茶。

既然说化工壶不能用来喝茶,那我们应该如何避免购入化工壶呢?化工壶有哪些特点?作为壶友,我们应该如何辨识一把紫砂壶到底是不是化工壶呢?

第一点:颜色太艳丽

我们知道化工壶都是普通的陶土添加化工色料调配而成,所以当我们拿到一把新壶的时候,如果发现壶体表面颜色非常的艳丽,如:大红、大紫、大绿、大青等等,都被认为是有问题的,真正的原矿紫砂壶,没有泡养之前成品壶的颜色是比较质朴的。

第二点:吸水性太差

原矿的紫砂壶其泥料为双孔气孔结构,吸水性非常好,而化工壶的吸水性较差,当我们用水浇淋化工壶的壶身可以明显看到水不挂壁,不被壶体吸收,且热水浇淋前后几乎没有变化。而真正的原矿紫砂壶,比如朱泥壶,当我们用热水浇淋会明显感觉到前后颜色发生显著的标化,而且待水分吸收后,壶体又恢复原本的颜色。

第三点:表面太光亮

一般原矿的紫砂壶,虽然需要经过制壶老师明针的处理,但是后来经过上千度高温烧制之后,其成品紫砂壶表面依然有火烧的砂感,而表面也不会太光亮。相反化工壶是需要添加玻璃水或者泥浆的,其壶体表面通常会比较光亮。

第四点:壶内有异味

化工壶需要用各种化工原料调配,所以当我们拿到紫砂壶的时候,直接用开水浇淋,会明显闻到刺鼻的异味,而真正的原矿紫砂壶是经过上千度高温烧制的,不会有任何的异味只有土烧味和土味。

第五点:基本不包浆

原料的紫砂壶,特别是紫泥、红泥、朱泥等泥料种类,当我们泡养的时候是比较容易包浆的,一般来讲,好的泥料3-7天内就有明显变化,而普通的原矿泥料10-30天也会出现开始包浆的现象。而化工壶,因为泥料本身就是陶土和化工成分调配而成,不具有包浆的条件,所以,有些壶友买了一把化工壶用了2个月甚至半年也没有出现包浆现象。

紫砂壶友:化工壶有什么特点?如何辨识化工壶?

壶友日常购壶的过程中一定不要盲目追求稀有泥料,更不要贪图便宜,事实上往往是捡了芝麻丢了西瓜。