西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

2020-06-12 18:57:32 5点赞 30收藏 4评论

西山彻-作为“WTAPS”、“DESCENDANT”、“FORTY PERCENT AGAINST RIGHTS®︎” 三大品牌背后的主理人,一直通过自己的思考表达着街头文化和精神的本质。那么在西山彻的眼里:「街头文化」到底是什么?我们一起通过 Silver Magazine 近日对西山彻的采访中寻找答案。

✵ 街头文化的本质就是反文化

现在我们谈起街头文化,可能大家更多聊起的是街头时尚,但对我来说:街头文化的本质是“反文化”!

“反文化”这一观点是从20世纪60年代西方世界的学生运动中提出来的,其书面的含义是指否定和取消现存的社会文化。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

以时尚举例,当时尚品牌作为主流的时候,街头文化的诞生就是对时尚的一种对抗。这就好像1980年代,Stussy这种以冲浪和滑板风格为代表的品牌诞生,或者说90年代以“里原宿”为代表的日本时尚,这些都是街头潮流所呈现出的“反文化”特征。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

除去“反文化”本身的政治属性,在街头中它还代表着另外一种文化。正如1960年代嬉皮文化的盛行,1970年代朋克文化的发展,这些都反映了当时年轻人的反叛精神,甚至跨越了不同种族、不同年龄层、不同身份地位的众多人群,直至蔓延到全球。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

在1980年代,年轻人更多会去寻找自己想要穿着的服饰和风格。对于我个人来说,我更多是自己摆脱了刻板时尚的束缚,一直在不断的摸索着自我的风格表达。

✵ Stussy已经超越了街头文化本身

但 Stussy 对我的影响是根深蒂固的,因为 Stussy 让我对流行音乐和纽约伦敦等地的俱乐部文化有了新的认知,这个品牌的存在本身已经超越了街头文化本身。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

初高中时期,我最为喜欢的是BMX、滑板、机车、DJ等文化,同时这也是我如今打造品牌的文化兴趣起源,即便到现在我依然喜欢。但是感觉已经完全不同,现在加入这些文化的年轻人变得越来越多,相对也变成了一种主流文化。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

所以现在与其去吸收更多文化,不如用全新俯视的视角去分析、思考、推动这些文化,反而让我觉得更为有趣。

✵ 街头精神依然存在只是换了一种形式

例如 Shawn Stussy 与 Dior 的合作我就觉得非常有意思,其次像 Kim Jones 和 Virgil Abloh 这些人打破高端奢侈品与街头文化次元壁的合作,这在之前是根本无法想象的事情。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

但不代表这种合作永远不会到来,而只是时间问题。包括很多年前 NIGO® 曾经也为 FENDI 做过派对的艺术设计和策划。

包括藤原浩和 NIGO® 近两年与 LOUIS VUITTON 的合作,其实也是一种“反文化”的表现,只不过当年通过潮流品牌的诞生,以及对于滑板、冲浪、DJ、Vintage等各类文化的推崇,到现在换成另外一种形式的呈现,本质上还是延续着“反文化”的街头精神。

✵ 专属于东京的街头文化

我个人对于滑板、音乐、电影、这些文化一直都非常感兴趣,例如谈起滑板我就会立马想到 Mark Gonzales。当时身边很多朋友喜欢的东西都差不多,所以很容易产生共鸣。大家一起讨论,一起思考,一起去创造改变那个时代的文化。

△ 西山彻的个人杂志收藏

我承认我们在那个时候并不算是主流人群,但也没有想去做出什么惊世之作或者成名。虽然现在身边的很多朋友如今已经成为媒体眼中的时尚大人物,但回归初心就只是做了自己喜欢的事情罢了。

比如当时我看到 Mark Gonzales 穿着一件特别酷的T恤,很想拥有但无奈买不到,我就决定自己做一些。第一次在 NOWHERE 销售的时候就很快卖空,这件事所给予我的信心,对于我这些年的设计工作有着很大的影响。

△ 著名滑手Mark Gonzales

那时候藤原浩还是一位 DJ 在俱乐部里每天放着音乐,Sk8thing 则每天都在听着Hip Hop、同时一边玩着滑板,高桥盾则痴迷于朋克音乐、泷泽伸介当时比较迷恋机车文化,基本上每天都是一身黑色T恤,搭配一件牛仔裤工装靴

△ 年轻时的藤原浩

正是因为大家都喜欢着多元的文化,同时这些文化还能产生着不同的交集,所以才造就了东京独特的街头文化和气质。再加上本身日本就非常擅长将外来文化进行特殊性的塑造,所以很多文化到了日本之后,都变的更具日本民族性的独立思考。

△ 年轻时的高桥盾

✵ 因为信息匮乏所以才更热爱阅读

杂志文化对我的影响非常之大,那个年代我所能学习到的街头文化几乎都依靠杂志。当时所有的文化都是在发展之中,找到一个自己喜欢的事物,然后去深入钻研,在当时几乎全球的年轻人估计应该都是这么做的,杂志真的可以让人学到很多知识。

△ 西山彻个人《Thrasher》杂志收藏

即便是现在出版业如此不景气的时代,如果你去到日本书店,依然会看到非常多的杂志,可以说杂志造就了日本人对于文化的钻研精神,就像我当年对于《Thrasher》疯狂迷恋的那样,恨不得自己能够钻进书里和他们一起燥。

△ 西山彻个人工作室

当时涩谷有很多卖杂志、黑胶、CD、以及国外书籍的地方,那时候一本杂志就要500多日币,对于上初中的我绝对是天价,所以我就和朋友一起凑钱去买,然后大家在杂志中各自找到自己喜欢的部分,剪下来做成画册或是贴到房间里每天欣赏,即便到现在我还保存着当时的收藏。

△ 西山彻个人工作室

虽然当时网络极为不发达,但是杂志所包含的信息量极为丰富。比如我们看到了一个场景,就会分析模特的衣服要是穿在自己身上是什么样子,他周围的场景都有些什么等等。

这种思考在电影中同样适用,因为电影是反应一个国家文化的重要载体。即便那时候大家都没去过美国,但可以通过电影了解到美国的城市、流行文化、美食、时尚、甚至他们关注的热门话题、包括青年人约会都做了些什么,几乎就是一个世界的缩影。然后你通过学习之后再去融会贯通到你的生活和思考之中。

△ 西山彻个人工作室

不过现在随着科技的发展以及Netflix这类超级视频平台的诞生,几乎让全球年轻人在周五晚上看完一个新剧之后,第二天周末就可以进行无缝的共同话题讨论。

正如最近《寄生虫》获得奥斯卡之后,这也标志着除欧美之外,外语片时代的到来。互联网的存在缩小了不同人种之间的文化距离,而电影则反映着这个时代的变革和思考,所以无论从前还是现在,我对于电影的兴趣都从未减少。

✵ MY LIFE IS THIS LIFE

我在自己的自传《MY LIFE IS THIS LIFE》中也聊到了滑板对我的影响,滑板文化让我学习到最大的一件事就是 DIY 精神。

与其等别人去做然后我去模仿,不如自己亲自动手先做。无论生活和工作我都是这么思考的,DIY 精神也是街头文化的重要基础之一,这才是真正的街头思考。

西山彻眼里的「街头文化」到底是什么?

△ 西山彻个人自传《MY LIFE IS THIS LIFE》

很多时候我去做剪报,或者收集一些东西,与其说是一种习惯,不如说是喜欢这些事情和文化被记录下的感觉。

每次闲暇时间再重新翻起当年的收藏,都仿佛瞬间回到八九十年代,每一刻都历历在目,感谢街头文化成就了我今天的自己,MY LIFE IS MY LIFE!

△ 西山彻的个人收藏

图片来源:Silver Magazine、Pinterest

内容编辑:Mr Tiger

WTAPS|END.E N D.去购买Stussy CULTIZMCULTIZM 德国官方商城去购买

本文经太格有物授权转载,作者:Mr Tiger(更多互动,可以关注太格有物微信公众号),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

文玩矿物、动植物标本、游戏卡周边等万物皆可收藏!速来展示你的收藏品,分享你的收藏攻略和经验,赢取京东E卡和金币吧,速戳参加>>>

Stüssy 男女款圆领长袖T恤 SUSLT1995031M

Stüssy 男女款牛仔裤 SUSJN0116659M

Stüssy 男女款牛仔裤 SUSJN0116659M

暂无报价

Stüssy 男女款圆领长袖T恤 SUSLT1140333M

暂无报价

STUSSY斯图西 拼色椭圆形LOGO印花潮牌短袖T恤男女同款

暂无报价

STUSSY斯图西 后幅潮流图案字母印花潮牌短袖T恤男女同款

STUSSY斯图西 刺绣logo半拉链卫衣男女同款春款

STUSSY斯图西 刺绣logo半拉链卫衣男女同款春款

STUSSY斯图西 潮流连帽拉链羽绒服外套 23冬季

STUSSY斯图西 潮流连帽拉链羽绒服外套 23冬季

STUSSY斯图西 经典8号球系列潮牌短袖T恤男女同款

STUSSY斯图西 经典8号球系列潮牌短袖T恤男女同款

暂无报价

斯图西stussy潮牌新品重磅纯棉男女同款情侣宽松短袖T恤 黑色毛绒骰子 S_90-120斤

暂无报价

STUSSY斯图西 前胸口袋S字母标志印花短袖T恤 男女同款

暂无报价

STUSSY斯图西 经典复刻双S标志N4印花短袖T恤 男女同款

STUSSY斯图西 经典刺绣logo圆领短袖T恤男女同款

STUSSY斯图西 经典刺绣logo圆领短袖T恤男女同款

暂无报价

STUSSY斯图西 经典刺绣logo休闲运动卫裤 23春季新款

STUSSY斯图西 潮流袖口logo立领羽绒服

STUSSY斯图西 潮流袖口logo立领羽绒服

Stussy CAMO CRUIZE 男士迷彩教练夹克

Stussy CAMO CRUIZE 男士迷彩教练夹克

STUSSY斯图西 艺术logo图案印花潮牌短袖T恤春夏

STUSSY斯图西 艺术logo图案印花潮牌短袖T恤春夏

• 2个字,随性,滑板和说唱带动了街头文化的发展。

• 多元的文化造就了东京独特的街头文化和气质

• 张大妈这wtaps dcdt估计没几个人懂。曲高和寡

• 希望以后多讲些服装鞋子复古也好潮流也好的,多多介绍历史。