2020-03-29 19:41:21 10点赞 48收藏 9评论

完成效果图

由于在改造之前忘记拍照,所以这里直接上一张最终的效果图给大家先睹为快

改造原因

前段时间购买了几个易微联的WiFi智能通断器(开关),对家里的一部分灯具等电器进行了智能化改造(有兴趣的老哥可以看看我之前的这篇原创详细评测 仅需20多元且无需网关!低成本多平台联动基础智能家居解决方案——易微联SONOFF 详细拆解评测),让这些本不具备WiFi功能的家电都“赶时髦”联上了物联网。这些电器中当然也包含这个台灯。但是,一开始的改装是这样的。

直接剪断台灯上既有的电源连接软线,在中间安装易微联的这个WiFi智能通断器。这样虽然解决了老台灯联网的问题,但是在后续这段时间的使用中发现,这个白色的小盒子放在桌面上不美观也不安全(里面的电源线仅靠螺丝柱固定,不慎用力拉动有拔出的风险),经过昨晚的反复思索,我决定对这个台灯再次进行改造,让其变得既美观、又方便。

说了这么多,今天改造用的是什么台灯呢?如上图,这是一款冠雅于2008年12月20日生产的MT-3211B型护眼台灯,距今已经使用了11年多,说实话这台灯质量还是可以的,用了这么久好像中间也就换过两次灯管,虽然说有段时间不怎么经常用吧。

DIY准备

在这次台灯改造中,我用到了宜家的锂电钻、忘了什么牌子的热熔胶枪、剪刀、十字螺丝刀这些工具以及若干绝缘胶带、电源连接线,最重要的还是这个易微联的WIFI智能开关。

前排提示:安装、改装、接驳强电设备有风险,操作之前先断电!!!如果自身能力不足或无法理解有关文字内容,请不要擅自触碰有关设备或者进行相关的DIY操作,可以请有相关资质的人员如电工师傅协助进行改装操作。本篇文章仅为了分享改装老台灯的过程和改装后的使用感受,非改装教程教程,对您不负有任何责任。

改装过程

首先,我先将这个台灯的底座和镇流器电路部分进行了外壳的拆解,想先搞清其内部的结构,再来考虑如何安装WiFi开关模块儿

这是这台台灯的主要电路部分,从上图中可以看到,圆柱形的外壳里只有一块儿镇流器电路板,另外一半是空壳,所以我决定将WiFi开关放在另外一半外壳中,完成改装。

改装之前先来特写一下这款台灯本身的镇流器电路部分,从拆解来开,做工比较一般。不过不管怎么说,稳定使用了这么多年了只需花上20多,让老台灯联上网——基于魔改易微联WiFi开关SONOFF的DIY智能台灯改造心得 就不做其他的评价了。我们马上将目光转移到今天的重点部分——另一半空置的外壳

令我十分惊喜的是,剩余的一半空壳正好可以放下完整的易微联WiFi开关模块儿。正当我准备安装线路、草草完成改造的时候,另一个问题显现了出来——模块儿如果被整体安装在台灯内,一旦出现意外断开WiFi连接、需要重置模块儿等操作时,就必须将台灯拆开操作。这一点完全违背了一开始想改造的初衷——简洁方便。

由于我之前对这个模块儿进行过详细的评测和拆解( 仅需20多元且无需网关!低成本多平台联动基础智能家居解决方案——易微联SONOFF 详细拆解评测),所以对这个小白盒子里的线路板构造还是很有印象的。那个开关其实是一个有很长的塑料按钮的电键。这里放上一张图,方便没有看过我之前文章的老哥理解

这就是易微联WiFi开关的正面全部元器件。图中下部偏右那个黑色的电键开关就是装进小白盒后露出来的按钮。这就简单了,我可以直接利用这个既有的电键开关而不必重新焊接飞线了

说干就干,大概比照好电键开关的孔位,取出我多月未用的宜家7.2V锂电钻,开搞!由于这个锂电钻本身扭矩就不是很大,当时是图省事顺便买来组装家具当螺丝刀用的,再加上放置了几个月没有使用,本身剩余的电量可能是不足的,一开始的钻孔工作非常费力,好几分钟都只钻出了一个小坑。没办法,取出电源适配器,用这输出电流仅为300毫安的小充电器给手电钻临时充会儿电~嗯 果然力气大多了。先用小号钻头钻孔、再用大号钻头扩大。由于这个台灯的塑料筒壁比较厚实,再加上确实没有交流电钻或者大功率的充电钻工具准备不足,所以还是费了不少力气的。

小孔钻透、扩大孔直径的过程。在钻孔的时候才想到,指示灯也得露出来啊,要不然怎么获得台灯的工作状态呢,没办法,只能勉强再钻一个孔

最终的钻孔完成效果

从外面看,稍稍打磨一下之后的样子~我尽力了

钻完孔之后先比照一下模块儿的位置~嗯,还可以没有歪的很厉害。这一步就算是完成了

接下来再来扣上模块儿的后盖试试看,嗯~服帖。这里解释一下为什么一定要盖上这个后盖。因为我改装这个台灯利用的空间是与其本身电路板相对应的另外一半塑料壳,当这一半塑料壳也安装上电路板以后,再加上内部空间狭小,电线纵横交错。如果不使用一个绝缘材料将两块儿电路板分隔开,容易因为电路板松动等原因造成短路,比较危险。所以这里考量到安全的目的,使用了WiFi开关模块儿原有的后盖作为两块儿电路板的隔绝材料。

稳妥起见,这里采用热熔胶将电路板本身和底壳进行粘接固定

接下来,为WiFi开关模块儿本身按进出顺序接驳上电源跳线,方便和台灯内部剪断的电线连接

使用热熔胶将整理好的WiFi开关模块儿安装在台灯的空余的那一半壳中,确保按键好用,指示灯露出之后,用热熔胶进行固定。等到热熔胶干了以后再次按动、开关回弹良好,没有卡滞,这一步就算是完成了。

使用热熔胶进行固定的时候,要找到稳妥的受力点,免得固定不牢固

改装完的前面壳部分,从外面看,指示灯和按键正常。再次确认按键回弹正常。确认完毕后准备进行下一步,电源线路的接驳

改造前这款台灯的原电路接线示意图

改造后这款台灯的电路示意图。有老哥可能要问了,既然都换成WiFi开关了,还保留原开关干嘛?这里我先卖个关子,您往下看就知道了。

将电源线路进行连接,一定要注意绝缘问题。毕竟是220V的市电电压。其实如果对应耐压等级的热缩套管先处理一下,再缠上绝缘胶带双保险应该好一些。因为这里空间比较小,绝缘胶带不容易缠紧。但是我手头没有热缩套管,只能把绝缘胶带多缠几层了。

从安装完成后的截面可以看出,两层电路板距离很近。这就是前面我为什么要强调隔离绝缘的目的了。

改造后由于内部空间被WiFi开关模块儿占用,所以这里将原本的开关做提高处理。使用热熔胶妥善牢靠固定

改造部分通电后的特写。至此,重新装好底座之后,这个台灯的智能化改造就完成了。

使用感受

这就是改造完成的“智能台灯”本体了。是不是一点也不显得突兀只需花上20多,让老台灯联上网——基于魔改易微联WiFi开关SONOFF的DIY智能台灯改造心得 。因为我改造这款台灯使用的WiFi开关模块儿是来自易微联的SONOFF,所以需要使用易微联APP进行控制。具体详细的评测请翻看我之前的文章。这里只做展示。

这里,我们可以很方便的通过易微联APP控制这款台灯,可以说跟大几十或轻松上百元的的普通(这里指的是单色LED不可调光、调色的基本款智能台灯)智能台灯使用起来没有太大区别了。而我为了达到这种效果,此次改造仅花费20多元。另外一提,易微联可以和例如米家、天猫精灵等多个平台联动,只需要绑定相关账号后,就可以使用小爱同学、天猫精灵等控制这款改造后的台灯咯。另外,解释一下上面留下的一个问题。为什么还要保留台灯的原开关呢?一个是为了在有需要的时候可以方便给WiFi开关断电。最重要的一点是,这款WiFi开关支持通电自启功能,所以原开关的开关功能可以得以保留。如果需要使用开关手动控制的时候,这种大开关的按键手感比模块儿上的那个小电键还是要好一些的。再者说,如果这个开关弃而不用,留一个大洞在这里也不好看、不协调呀。所以这里选择了保留原本的开关。具体易微联WiFi开关的评测,请您翻看我之前的文章(上文有链接)。顺带一提,刚才上网搜了下发现,这款灯的灯管好像也不是很好买了。不过没事儿,只要灯架子不坏,到时候买不到灯管了就给它改造成LED的,题目我都想好了“买不到灯管的老台灯改WiFi+LED 重获新生”只需花上20多,让老台灯联上网——基于魔改易微联WiFi开关SONOFF的DIY智能台灯改造心得 如果这篇文章对您有所启发或者帮助,那就不要吝啬您手中的碎银子咯,来给我这个才写原创文章4天的新值友点赞、收藏、评论、打赏四联吧只需花上20多,让老台灯联上网——基于魔改易微联WiFi开关SONOFF的DIY智能台灯改造心得

最后重申:DIY虽好,安全第一!涉及强电 不懂勿碰!

冠雅 LED台灯 10W大功率护眼台灯减蓝光台灯学生学习台灯USB输出触摸调光调色温阅读台灯LA-H328 白色

冠雅 国aa级护眼台灯led儿童学习台风卧室床头灯学生看书阅读写字书桌插电护眼灯 白色

冠雅 可爱果子狸护眼台灯 兰色

冠雅 可爱果子狸护眼台灯 兰色

冠雅 LA-A608 LED护眼台灯 白色

冠雅 LA-A608 LED护眼台灯 白色

冠雅 LA-G508 LED护眼台灯 便携式办公用手电筒学习阅读灯 宿舍书桌灯 带USB可做充电宝 白色(单位:台)

冠雅 国AA级护眼灯触摸调光调色儿童学生学习写字书桌台灯D823 白色

GUANYA 冠雅 国AA级台灯 学习台灯儿童护眼灯 学生学习阅读灯 四档色温+旋钮调光 哑光黑 按钮开关

冠雅 LED台灯 K118 蓝色 10W

冠雅 LED台灯 K118 蓝色 10W

冠雅护眼灯 全光谱学生学习智能感光LED台灯办公学习两用台灯 智能感光 +五档调光调色 经典白

冠雅led台灯护眼学习书桌阅读大学生儿童小学生宿舍卧室充电台灯

冠雅led护眼台灯儿童学习护眼灯宿舍卧室阅读写字触摸学习灯

冠雅led护眼台灯儿童学习护眼灯宿舍卧室阅读写字触摸学习灯

冠雅 LA-G508 多功能台灯

冠雅 LA-G508 多功能台灯

冠雅 LA-H158 LED护眼台灯 便携式办公用手电筒学习阅读灯 宿舍书桌灯 粉色(单位:台)

冠雅 LA-D908 LED护眼灯 黑色

冠雅 LA-D908 LED护眼灯 黑色

GUANYA 冠雅 LED台灯 视觉作业台灯认证 触摸无级调光记忆模式 阅读书写台灯LA-K368

冠雅 水晶装饰工艺台灯 欧式台灯卧室床头台灯田园创意时尚婚庆台灯 现代简约无极调光阅读台灯 MT-708A