福佳恒久远,一杯永流传

2020-04-05 18:00:00 5点赞 24收藏 119评论

对于啤酒爱好者(俗称酒鬼)来说,福佳白啤肯定听说过,作为一款入门的精酿,带有比利时风味儿的白啤酒,福佳传承了比利时啤酒特有的果香味,其中还混合了独特的香料,散发出丁香、香菜和清爽的柑橘味,十分清爽可口。而我本人也是被本群的大佬“黑夜王子”带入坑的,总体来说,这款入门精酿喝起来比较入口,酒精度不高,不会上头,适合一些刚接触精酿啤酒的人群,所以有时媳妇也喜欢抿一口。

品牌故事

豪格登酒厂所在地——比利时城镇胡哈尔登(Hoegaarden),早自中世纪时,就已经在当地修道院僧侣的协助下,建立起传统的啤酒制造产业。当地所盛行的是一种利用布拉奔(Brabant)地区盛产的小麦为主原料,并使用上发酵工法为基础,以香料调味的比利时白啤酒。但该产业在20世纪开始式微,最后一家当地酒厂Tomsin于1957年关闭。原本曾在Tomsin酒厂工作过、酒厂关闭后以送牛奶为业的塞利斯为了恢复独特的福佳口味,以10年时间钻研配方。并在1966年时在自己的仓库里建立了一个小酒厂。他使用、酵母、小麦、蛇麻草、香菜及库拉索橙皮等材料去酿制啤酒,并将他的啤酒品牌命名为“DeKluis”(弗拉芒语中意指“修道院”)。随着需求的增长,塞利斯于1980年代初期收购了Hougardia蒸馏厂,并将之改为啤酒厂。由于塞利斯自诩为胡哈尔登啤酒产业的正统传人,因此在豪格登啤酒的标签上,都可以见到“1445年”的字样(相传当地的啤酒制造渊源可以回溯到的年份)。
  在经历1985年的一场火灾后,比利时多间酒厂均向福佳提供协助,其中比利时最大的啤酒厂时代啤酒(本身是英特布鲁Interbrew集团的一部份,该集团在与巴西的AmBev合并后改名为英博集团,InBev)向福佳提供贷款重建酒厂。有了庞大资金的福佳酒厂的营运大幅成长,但在同时塞利斯也逐渐感受到Interbrew透过债权的持有向他施压,改变啤酒配方以迎合市场。1987年时,塞利斯决定把福佳酒厂的全部股权出售,举家搬至美国德克萨斯州的奥斯汀,另行开设塞利斯酒厂(CelisBrewery),继续沿用原有配方,出产正宗的福佳酒。

福佳白啤酒最早始于1445年,至今已有600年历史,1989年成为因特布鲁(现为百威)集团一员,六次获得啤酒世界杯“最佳比利时风味白啤酒”金奖,2014年进入中国,现在在我国的湖北武汉和福建漳州都有建厂。

福佳恒久远,一杯永流传

▼这次品鉴的福佳是330ml玻璃瓶装的,相比于罐装的,这种玻璃瓶的口味上感觉更好

福佳恒久远,一杯永流传

▼这是我在泰国超市见到的其它容量福佳,这应该是比利时原装的吧

福佳恒久远,一杯永流传

▼而我这款是福建漳州产的,标签上有饮用方法,特别强调要与六棱杯配合使用B格更高!

福佳恒久远,一杯永流传

▼由于未经过滤,所以整体酒质看上去较为浑浊,喝前摇一摇更好

福佳恒久远,一杯永流传

▼传说这种六棱杯最初源自欧洲的果酱瓶,当人们聚在一起开怀畅饮的时候,有时候杯子不够,有人顺手这种还残留着果酱的六棱瓶来当酒杯,里面的果酱反而带来了独特的口味,久而久之,就有了这种配套的啤酒杯

福佳恒久远,一杯永流传

▼这款杯子的容量差不多就是330ml,倒一瓶啤酒正好,握感也非常好

福佳恒久远,一杯永流传

▼瓶子和杯子造型都很优雅,上面都有修道院僧侣图案

品酒方法

▼喝精酿啤酒的过程是比较讲究的,所谓的仪式感,首先将白啤和专用的六棱杯冰镇一下

福佳恒久远,一杯永流传

▼杯身微斜,所谓的杯壁下流,不要碰杯口和瓶口,倒三分之一酒到杯中

福佳恒久远,一杯永流传

▼之后摇晃一下瓶子,让瓶中剩余的酒液和沉淀物充分融合

福佳恒久远,一杯永流传

▼将剩余的酒倒入杯中,使其产生丰富的泡沫,一杯美酒静待享用

福佳恒久远,一杯永流传

▼酒沫不可太多也不可太少,这样刚好一杯,风味更佳

福佳恒久远,一杯永流传

▼不难看出杯里面的酒其实是比较浑浊的,能看到标志性的烟雾效果,闻着有清新的橙皮和麦芽香味,刚入口的时候,比较清香味甜,能特别感受到橘子风味,入喉的时候能感受到淡淡的啤酒花味,然后有一点点微酸微苦的感觉

▼有酒怎能无菜?这不我的外卖鸡爪鸭脖到了!开吃

福佳恒久远,一杯永流传

总评:福佳白啤酒的确可以说是一款非常适合用来做精酿啤酒入门的酒,柔和的口感加上淡淡的果香也更适合于女生饮用,苦度较弱,甜度较高,酸度涩度偏中性,略有酸涩,得益于芫荽和橘皮的添加,味觉和嗅觉都非常丰富,一口下去,口感清爽中带着柑橘的味道,泡末如奶油般沾满唇角,实在是如饮甘怡!啤酒龙虾季马上就要来到,如果你不知道喝什么的话,相信我,去买福佳白吧!