脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

2020-03-28 17:24:14 2点赞 4收藏 0评论

- 比例修饰 -

之前丁丁也写过一些比例问题,腿短靠腰线提高,假胯宽靠裤型修饰,但最近大家又提出一个棘手的问题——脸大头大怎么办?

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

一旦放到全身或者合照里,大头大脸就容易有种不够精致的感觉。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

说到脸大,大家容易想到的办法是用头发来遮。但有可能把脸遮小了,却发现怎么头变得这么大!

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

所以脸大头大这个问题的修饰,还要综合起来判断,才不会顾此失彼。今天这篇详细完整的发型+穿搭攻略,一定能给你带来收获!

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

你是哪种类型的显脸大?

脸大要怎么遮,其实要先看五官的分布。不同原因导致的显脸大,修饰的思路也不尽相同。

我们可以先对着镜子观察自己的五官,找到自己五官的视觉区域,判断一下五官的集中度:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

线范围内是我们的五官,有的人五官集中度较高,有的人较分散。

横向上的范围主要被眼距、眼睛长短所影响,眼距近、眼型短,看起来分布就显得更集中。眼距宽、眼型长,看起来也就越分散。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

这两位分别是吉高由里子和刚力彩芽,五官集中 VS 五官分散。

纵向上的分布,会被眉眼距离、人中长短影响。眉眼距离宽、人中长看起来比较松散。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

可以观察一下葵若菜和二阶堂富美,显然左边看起来更集中。

了解五官集中度这一点,我们就可以参考下文来给自己分类了。

▍ 五官集中,脸部留白多

五官分布集中的话,会显得留白比较多。比如桥本爱五官分布太集中了,以至于脸型周围显得很空。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

跟苍井优一对比,就会发现桥本爱的眼距很近,人中很短,整体很紧凑。

如果五官比较集中,再加上脸型大,比如有下颌角方、短圆脸、颧弓外扩这些特征的话,就会衬托得脸更大了。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

左边两位大家应该很熟悉了,有村架纯和福原爱,右边是模特演员川口春奈。

▍ 五官分散,视觉区域分布广

那与五官集中相反的话,是不是就显脸小了呢?

不一定,因为我们对脸部面积的判断,还会受到五官分布范围的影响。

分布疏散的话,会觉得整个五官的视觉区域很大,还是有脸大的印象。

我们可以先来看看这张合照,舒淇的脸绝对值不算大,但还是会被人评价脸大。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

除了因为方脸,还因为她的五官比较分散,尤其眼距比较宽,同时山根不算高,看起来脸被铺得很平很开阔。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

安藤樱更明显,她不仅眼距很宽,眉眼距离也很宽,横向和纵向上都很分散:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

跟右边脸型相似的木村佳乃相比,就能感受到五官分布差异了。

那她在合照中是怎么样的呢?是不是感觉就是你自己,连尖下巴也没能救回来:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

参照一下左边的苍井优,右边的宫崎葵。三个人的脸宽脸长都差不多,但五官分布太散就吃亏了。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

如果你头也很大,那再看看肩宽

要修饰脸大,还得考虑整个头。所以这时候,看看你自己搭配了窄肩还是宽肩就很重要了。

▍ 头大肩窄,衬托得头更显大

头大肩窄可以说是显头大的常见情况了,小骨架比较容易出现这种问题。

比如吴谨言,她的头跟其他女明星相比是正常大小,但因为这副特别瘦小的扁身小骨架,衬托得似乎头很大:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

加上她的五官比较分散,结合在一起更有头大的错觉了。

再举一个典型例子,《我到点下班》这部日剧里的演员对比地杏奈。她也是比较分散的五官,容易显脸大:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

加上肩窄,头大脸大的比例在合照中就更明显了:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

这个发型也选得不好,更拖后腿了。

上面出现过的吉高由里子,则是头大肩窄+五官集中。这种组合最纠结的一点,就是用披发遮脸就显头大,不遮的话又显脸大。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

其实还是有办法修饰的,下面我们还会详细讲到。

▍ 头大肩宽,上半身看起来很粗壮

第二种情况就是头大肩也宽了,这种组合容易显得上半身结实粗壮。

川口春奈本身五官比较集中,容易显脸大。再加上宽肩,没选对发型穿搭的时候就会显壮实。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

安藤樱则属于头大肩宽+五官分散的类型,全身照看上去也容易显敦实:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

对比一下最右头小脸小的内田有纪,扎心了。

开头出现的宫野真菜也是这种类型,五官分散而且量感还很大,给人头包不住脸的印象:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

再加上宽肩大骨架(170cm的高个子),没有修饰好头肩比的话,比例看起来有点头重脚轻。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

判断好自己的基本情况后,我们就来一一对照解决吧!

4种情况对号入座,

综合修饰提升美感

现在大家应该都比较了解自己头大脸大的情况了吧,那第三个部分,我们就来讲讲大家心心念念的发型和穿搭方法了。

不过在开始之前,也请注意一下,2者共用的话对于头大脸大的修饰效果最好,但某些情况下你可以只选一种也是有修饰效果的。

什么情况只需要参考一种呢?

首先,修饰最影响颜值的那一项一定是最重要的。有的女生脸型有硬伤必须要用短卷发遮挡,那我们就可以不必照搬下面的发型,只看穿搭的部分。

另外还有一种情况,就是塑造风格的优先级更高。

比如原奈々美看起来头大肩窄,但她风格就是这种清纯美少女,如果一定考虑修饰头肩比,扎头发的话反而会让整体形象下降。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

不如保持左边这种“不好的比例”,更有卡通漫画少女的独特气质。

那了解了这2种情况,我们接下来就看看具体的修饰方案,可以根据自己的情况各取所需,举一反三。

▍ 五官集中+头大肩窄

五官集中留白多,可能很多人会想到用头发严严实实遮在两侧。但如果你还是个窄肩,就会越挡越笨重:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

正确的做法是用轻薄的两侧刘海发,挡住五官外缘到脸型边缘的部分,就能缩小脸部留白。同时尽可能扎发,减少头部的体积:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

披发无论如何还是会缩短肩膀,加重头大肩窄的印象。

另外在穿搭上挑窄V领,小垫肩的款式,把头肩比调整好:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

衣服选对了,但发型没有扎起来,还是容易显头大。如果把头发扎起来就更好了。

▍ 五官集中+头大肩宽

这种情况很适合选择披发,既可以修饰五官外缘到脸型边缘的部分,让脸变小;又可以让长度到锁骨下方附近,遮挡一部分宽肩,显得没那么魁梧。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

桥本爱就偏爱这种发型,让五官的优势也变得更明显。

川口春奈也很适合这种披发,把脸部周围的留白遮掉一下,微卷锁骨发修饰宽肩。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

像桥本爱一样鼻子好看的话,遮大脸可以考虑空气刘海,不然会更建议给额头留白的侧分发:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

最好把额头的宽度显露出来,以免上窄下宽显得脸更大。

同时在穿搭上选宽V领或者宽圆领,避免带垫肩的款式增加肩宽。

▍ 五官分散+头大肩窄

五官分散容易显得头包不住脸,解决这个问题其实不需要大面积披发,在太阳穴两侧留出一丝头发,让自己看起来头包脸一点就可以了。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

可以参考对比地杏奈右边这个发型。

同时最好把头发扎起来,避免再增加整个头的横向面积,这样也能更好地平衡头肩比:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

接着用窄V领口、带垫肩的款式,把肩膀撑开来,比例就已经提升不少了:

▍ 五官分散+头大肩宽

五官分散的大头,我们上文刚刚讲过用扎发留发丝的技巧,但对于肩宽的女生,你们肯定会发愁,头小,肩就更宽了!聪明的办法是用折中的侧分发型:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

侧分可以露出一侧耳朵,这样既不会让五官显得太拥挤,又能稍微修饰一下宽肩。

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

如果你想扎发,也记得用太阳穴的一缕发丝营造头包脸的感觉,同时搭配更宽的领口来让肩膀看起来更窄:

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

虽然都是脸大头大,但不同的五官集中度、肩膀条件,也决定了不同的修饰思路。

如果只关注脸大,把脸遮小了却头肩比失衡,整体看起来也不够和谐。

希望这篇详细的攻略,能帮大家找到巧妙好上手的解决办法,现在就去改造一下自己的发型和穿搭吧!

脸大头也大,最棘手的比例难题?这篇超详攻略快收好!

(原创文章,部分图片来源网络)

忆丝芸染发剂植物潮色染发膏纯遮盖白发非泡泡染头发剂男女士 黑紫色(A-2)

五贝子

五贝子

纯春堂云南本草染发剂植物盖白发染发膏自然纯黑发男女不沾头皮染发梳 【自然黑80ml】短发/鬓角

施华蔻(Schwarzkopf)斐丝丽泡泡染发乳4-9烟熏紫灰彩染(烟熏色染发膏自己染升级款)) 紫色系 0.23kg 烟熏紫灰

Lime Crime独角兽染发膏挑染显白女植物无刺激 亮紫 pony

Eisansun 忆丝芸

Eisansun 忆丝芸

超掂(Chilldim)广府潮牌男士发泥发蜡 自然哑光男士造型塑形发油 红罐发油50g+蓬松水+发胶

BONYHAIR染发剂膏染头发植物2023流行色显白女自己在家染无刺激不伤发 0/43橘橙色+褪色膏

OHBT泡泡染发剂懒人男女生自己在家染洗头泡沫型2023潮流色染发膏显白 自然黑【可遮盖白发】400mlx2

晨禾apkh发泥akab先生驾到定型product发泥发蜡男士定型i喷雾i发胶 发蜡100g

忆丝芸(Eisansun)泡泡染发剂植物自然纯黑色染发膏泡沫男女士白发自己在家染 黑紫色(少量盖白)

忆丝芸(Eisansun)染发剂植物潮色染发膏漂发剂染头发纯玻尿酸遮盖白发染头膏男女士 D-3绝绝紫(黑紫色)

家用专业刘海打薄美发剪女平牙剪自己儿童剪头的理发剪刀套装

家用专业刘海打薄美发剪女平牙剪自己儿童剪头的理发剪刀套装

谭木匠 天然羊角 玉兔按摩板 清洁护理女性经络面部背部女士美容板

八字刘海假发女片头顶补发遮白发蓬松自然前额无痕全真人发假发片

谭木匠马蹄莲按摩板 美容板 天然角材羊角白角手感细腻手工打磨