便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

2020-04-16 17:35:30 44点赞 311收藏 71评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是粒子云/我家云刷OMV系统,打不掉盘补丁,以及设置SMB共享等操作的保姆级教程,希望对大家有所帮助。其实这个粒子云很久以前就到我手里了, 只不过当时需要硬改才能保证不掉盘,所以也就没去折腾,前段时间有了不掉盘补丁,我也就专程研究了下,为大家整理出了这篇教程,在研究的过程中,参考了很多大佬的文章与资料,这里就不一一感谢了。好了,废话不多说,我们开车吧。

硬件简介与硬盘安装

因为粒子云不是什么新产品,这次只简单介绍一下产品的接口,方便大家理解后面的安装过程。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲机器正面没什么好说的,铝合金机身好评,有开机键和状态指示灯。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲背面从上到下分别是重置针孔,USB 3.0接口,USB 2.0接口,千兆网口,电源接口。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲打开机器,里面只能用塑料感十足来形容,连接3.5寸硬盘的是一体的连接线,对准方向插在硬盘上就好,如果这一步你都搞不定,建议不要继续往下看,直接点击网页右上角比较好。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲链接完硬盘之后,注意上面两张图的4个螺丝孔,用螺丝将硬盘固定在粒子云上。将外壳与底座安回去,至此,硬件的安装部分就完成了。

OMV系统的刷入与打不掉盘补丁

OMV系统的刷入

首先选择自己喜欢的系统,我用的是wdmomo的固件,下载地址为:

下载链接

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲下载里面的驱动工具与刷机工具,以及自己要安装的系统,我安装的是:

Liziyun-Armbian-OMV-EntWare.img 这个系统

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲全部文件下载结束后,解压缩系统文件,一会要用到的是.img文件与.bin文件。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲打开驱动工具,点击驱动安装。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲打开刷机工具,点击红框的位子,分别将Boot部分指向刚才解压的.bin 文件,System部分指向刚才的.img文件。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

1.在关机状态下,将粒子云的USB 2.0口用双公头刷机线连接到电脑上。

2.用针或牙签等尖锐物插入粒子云背后的Reset孔洞,接通电源,直到开发工具下方的信息栏显示发现一个Loader设备的时候再松开顶在reset孔洞的尖锐物。

3.点击高级功能;

4.点击进入Maskrom,等待右边信息栏显示重启设备成功,且下方设备栏显示发现一个Maskrom设备;

5.回到下载镜像页面,点击执行;

6.等待右边信息栏显示下载完成后,先取下USB链接,再切断粒子云的电源。

至此,粒子云的OMV系统刷入部分就完成了。

打入不掉盘补丁

通过路由器的管理界面找到粒子云的IP地址,如果甚至连路由器的管理界面都不知道怎么进,请按照以下方法进入:

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在网络中找到正在链接中的网络,点击属性,并在属性中找到 IPV4 DNS服务器项目,在任意浏览器中输入这个IP地址,就可以进入路由器管理界面了。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在路由器的链接设备选项中,找到有Beike拼音的设备,并在任意浏览器中输入这个IP地址,就可以进入贝壳云OMV的管理界面了。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲这个就是贝壳云OMV的管理界面,今天我们只触及红框中的两项,分别是OMV控制面板与终端服务器。在打不掉盘补丁的部分,我们进入第二项,终端服务器。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲进入后,账号输入root,密码为wdmomo(密码根据不同系统有所不同,用别的系统的朋友去系统下载页面找一下就好。)

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲然后右键单击,在选项里面选择“Paste from browser”,复制:

wget -O - http://www.wdmomo.fun:81/script/liziyun/update.sh | /bin/sh

到命令界面。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲经过漫长的下载与打补丁流程,看到屏幕上出现掉盘已修复,就可以关闭这个浏览器,进入下一个流程了。

硬盘的挂载与SMB服务的开启

硬盘的挂载

重新回到贝壳云OMV的管理界面,进入OMV控制面板选项。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在储存器选项中,选择磁盘,找到放入的硬盘,最后点击擦除选项。(这一步选做,如果之前在电脑上已经格式化过硬盘,则不需要,但是个人觉得保险起见还是做一遍的好)

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在储存器中选择文件系统,再选择挂载,重新挂载刚才擦除的硬盘,文件系统选择EXT4。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲然后需要经过漫长的等待,直到显示文件系统创建成功的字样出现。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲记得点击应用,才能够生效哦。

SMB服务的开启

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在访问权限管理中,选择用户,然后点击添加,就可以设置自己用来登录SMB的用户啦。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在访问权限管理中,选择共享文件夹,点击添加,权限部分选择每个人读/写(当然,高端的用户组控制也可以,需要玩明白的朋友自己来,本攻略就不涵盖了)。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲在服务选项中,选择SMB,在共享部分选择添加,启用共享,并选择想要共享的文件夹路径。

便宜 好用 不掉盘 保姆级粒子云刷机攻略

▲最后,保存之前的更改,并重启一下粒子云,就一切都完成了,之后粒子云就可以成为一个轻NAS设备供其他设备访问了。

自从不掉盘补丁问世之后,粒子云的学习成本大幅降低,使其成为一款非常好用的轻NAS,OMV算是比较成熟的开源NAS系统,入门级的功能全都有,本文只涉及了最基础的功能,如果文章效果好,未来我会继续围绕粒子云等矿渣的刷机使用以及KODI等视频管理软件的使用方法进行文章的更新。如果本文对您有所帮助,请点赞、收藏、打赏我,另外欢迎您的理性讨论。作者需要你们的互动来鼓励。

• 不错好文帮顶

多谢大佬帮顶,字数补丁

• 这类文章有毒,我还是折腾N1算了。

怎么个有毒法? 不知道现在写N1还有没有观众

各有用处的 N1再好 但是装不了硬盘啊。。。我N1买了两台 N1配合这个玩意用 不要太爽

NI上装KODI 直接SMB访问这个盒子 看H265.4K 毫无压力。

• 我用这玩意俩功能:挂PT,或者ipad直接访问他看电影。

其中挂PT真是太好用了 以前都是电脑开了挂一会 24小时开太费电了(电脑待机都100~200W了),这玩意 我拿功率计测试了下 10W都不到 挂一天不到半度电 2毛/天

我也是,下载,以及用PAD和电视盒子装KODI看视频,KODI的数据库做的比较好

• 支持楼主 [观察] ,还没来得及折腾 [喜极而泣]

谢谢支持,字数补丁

• 打补丁后?真的不掉盘了吗?对了,硬盘助眠吗?

昨晚一个群友说,试了十几个都不行,都掉,已经放弃治疗

自己用了半个月没问题才敢发出来,我参考的系统下载网站上还没有掉盘反馈。

• 随便版本omv 都可以打这个补丁吗?

理论上是的,不过我只测试了自己推荐的这个

• 这波操作看得我目眩神迷,专业了! [赞]

谢谢大佬肯定,字数补丁

• 不休眠不掉盘

多谢补充,字数补丁

哈哈哈 对 但是为啥要休眠呢 我是挂PT 24小时在线 挂了三个站的种子 每天1000*3的积分 一个月3w*3 不要太爽 平均每天还有10G左右上传

• 请教楼主,这个开smb的话,USB口插移动硬盘,能访问吗?

没试过,等我试了告诉你

不过你用OMV的管理界面访问移动硬盘不就得了

• 为什么不刷R大的?wdmomo固件有什么特点?

你这个问题有点难啊,就好像我倒过来问为什么要刷R大的,有什么特点一样。。 只不过这个有人测试过不掉盘补丁,我就刷了而已。

• 裸机80出了

去玩更好的了?

• 咨询一下作者,这个系统有自动备份手机照片的功能吗,手机端有没有管理、浏览、备份照片的APP?

有Sync功能,还没试过手机端。

• 刚买回来N1,这是又让我再买个粒子云来配合着使用吗?

可以啊,我打算过几天写一个矿渣组家庭影音网络的文章,不知道你们感兴趣不

• [喜极而泣] 看了文章我好像明白我为啥刷机失败了

为啥刷机失败了?

• 半年过去了真的不掉盘了吗

我的没掉盘,不过我前几天送人了

• 大佬,我发现你的文章被放到台湾新浪网上了,文章完全是复制粘贴,作者那栏写着北京新浪,文章里完全不提出处,请问是你投稿的么?如果不是,我觉得有些过份了。

你好 谢谢你,我在新浪发布过文章 不过转载那么远倒是没想到。。。

那真的是嫖窃别人的文章哦,只字不提作者名字,也不写文章是转载

• 功耗低四个最大的优势啊,挂下载安逸

• 老哥这个我已经有公网ip了路由器是d191g怎么样才能在外网访问

路由器设置端口转发

• 大神,这个可以远程访问么?

• 谢谢,收藏收藏了,