2020-04-16 21:31:33 111点赞 1494收藏 37评论

写在最前

著名教育家蒙台梭利女士在其著作《童年的秘密》一书中说道,“学习是孩子的天性,当然这也是全人类的天性。”而“在现在的社会中,学习是为了更好地生存不得不做的一件事情……所以,现在人们才会越来越摒弃学习。”

京东 《童年的秘密》 7.29元起

满400元减40元

扫码领取
用思维导图一览陪娃攻略——五感综合玩中学,附好物好书好课清单 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100元减50元

既然孩子的学习本应是自发的,家长需要做的是什么呢?家长的定位应该是——火种。养育当然也是为了协助孩子学习,学习探索自然,探知自己。

传统意义上的学习是坐在学校的课桌前听讲,回家写作业。而其实对于孩子来说,特别是小龄的孩子,学习的更佳方式是充分调动五感,去看、去听、去摸、去闻、去感知……

孩子的学习往往通过“游戏”表现,给予更多的“空间”,让孩子自主游戏,这其实就是协助孩子学习的良好手段。亲子陪伴不是为了教学,父母不是老师,亲子陪伴是为了让孩子获取安全感,从而敢于迈出探索的步伐;同时建立更深的亲子联结,身体在成长,心灵也在成长。

我的孩子还只有3岁出头,她开始对环境与自身有了更深一点点的认知需求,并且我需要开始引导她为上幼儿园做准备。

4月,正值“一年之计在于春”,我通过思维导图梳理了一下近期的“学习”大纲。

PS:文中的商品卡片不一定是我自己的购买渠道,主要为了方便浏览了解,好价渠道还请蹲点值友们的分享。

户外活动

2020的开头不太顺,疫情的影响,2个月没有出门,体检时远视储备已经很低了。我们的阅读和屏幕时间不算长,但做的非常不好的地方在于户外时间太少。

为了不近视不“学习”,这一定不是正确的态度,但了解防控近视的科学做法则是必须的。

预防近视有两大原则:控制近距离工作的时间,增加白天的户外活动时间。控制每天20分钟以内的电子屏幕时间;强调孩子写作业的坐姿、距离和光线,每20分钟休息一次;增加白天的户外活动时间,每天至少2小时。

现在都住楼房,白天老人帮忙带孩子很累,就个人情况,保证2小时以上户外活动并非易事,也只能尽量拜托他们帮忙,自己休息日的时候只要有时间,都尽可能带孩子去户外游玩。

放风筝

春风十里,正是放风筝的好时节,选个高处的开阔地,又活动手脚,又放松眼睛。

天猫精选 永健风筝 15.5元
去购买

在大妈推荐下买的永健风筝,看做工走线很一般,有些小瑕疵,但放起来倒是没有什么问题,400米的线很容易就放完了,早知道买520米的,放了几次线也没断过,就是那个线轮需要适应一下手法,不然会缠线。

球类

第一次给孩子玩球的时候,没有想到她能收获那么多的欢乐。我自己不是一个乐于运动的人,其实不算特别能体会,但看着她接球接不到,踢球也踢不到还乐的哈哈哈的时候,我觉得就放手给她玩好了,这时候该轮到孩子爸爸上场了!

平衡车(滑步车)/滑板车

很早以前看过一个日本幼稚园小孩平衡车比赛的视频,觉得又萌又热血,但当稍微了解了一下培训价格后,emmmmmmm 1岁多能站了其实就可以用滑板车了,孩子站在车上,家长给推推也行。平衡车估计至少要2岁半以后,购买时注意看一下适应的身高。

如果孩子一开始不太敢玩这些“器械”,带出去,引导在小区公园里看看别的小孩是怎么玩的,孩子便会开始慢慢尝试。

我买的滑板车是这款,比较结实的用料,我自己溜也很顺畅,对于初学者,稳定性比轻便度更重要吧,非要说缺点的话,轮子的灯比较暗。

天猫精选 KinderKraft 可可乐园 儿童滑板车 炫酷红 289元起
去购买

铁管+实心胎的低端平衡车,虽然小孩玩起来也不会有什么怨言,但是大人看来,确实是差劲了些,如果不考虑竞赛,现在做平衡车的厂家多了,相对便宜的价格也能有更多的选择余地了。

户外认知

其实户外的活动太多了。

前阵子池塘里的蝌蚪螺蛳小鱼小虾都冒出来了,“捞捞”就变成了一个重点游戏!我看小区里的大小孩还自己钻研出了直接用池塘里的水草捞鱼的好办法,作为大人都不得不佩服!

雨后的一次散步,孩子观察到了高低落差形成的水流,各种自然现象激发起她不断的好奇心。

最近我们读的几本绘本里都提到云的形状,看云就是个不错的游戏,说的高大上一点,可以培养想象力和艺术感知力呢。

京东 云娃娃 17.73元起

每满100元减50元

天气渐暖,爬小山跟着绘本认花草昆虫也是一个好玩的发现游戏。

《小鸡球球和向日葵》《小鸡球球和向日葵》

生活自理

私以为,学龄前的孩子,比起真正记住了什么知识,养成良好的生活习惯才是更为重要的。感受天时与节律,发现自我的需求,这都是将来生活与学习的基础。

作息(时间概念)

观察太阳的起落,光线与温度的变化,对应人的行为。孩子的作息是任性的,但如何将任性的作息更好的适应将来的幼儿园时刻表,就从这里开始吧。

天猫精选 积木时钟 69.9元
去购买

选了一款积木时钟,以前是为了让她理解嵌套对应的概念,我们好像天生在这方面不算敏感。最近开始用指针模拟太阳的起落,让她感受时间与星辰的关系。

吃午饭前,我就说,你看,太阳已经爬到我们的头顶上啦,这时候,短短针和长长针都指着12,指着太阳的方向,哦呦,肚子饿了呢,已经到中午了!

孩子忽然抱来一个比乐的大红球,说这个就是太阳,然后把红球放在高高的地方,说,中午了!

说道这个波丽球,我还是看了站内的分享兴冲冲买回来的,比乐的价位一向不便宜,那篇文里说买回来大人玩的不亦乐乎,,,到底能怎么个不亦乐乎法啊,您是真有童趣!这种基础玩具其实还是较为考验父母去拓展的。

自主喝水

记得在哪里看到,充足的饮水可以预防感冒,什么细菌啊粘膜啊具体我记不清了。入园后的感冒高发是每个家长心头的痛。以前我都是隔一会儿就提醒孩子自己喝点水,但也是时候引导她多自己主动饮水了。

正好家里老人买了即热的饮水机,饮水机的高度合适,孩子可以完全独立的自己接水喝。虽然我对未烧开的水有点担心,那也只能配个RO净水器了。

天猫精选 CHANITEX 佳尼特 CXR550-T1 550G大白净水器 1998元 去购买

满3399.0元减500.0元

穿衣等精细运动

其实小孩子对模仿大人是有着非常大的热情的,所以自主穿脱衣对他们是很有吸引力的,只是手指还不怎么灵活,往往会有些挫败,多多鼓励就好。

前阵子几块钱买了个扣纽扣的小玩具,她玩的蛮开心的,当然直接用她自己的衣服也能练习。

天猫精选 凯迪克图书 学系鞋带!生活技能 3D纸板模型鞋 Joey Learns to Tie His Shoes 怎么绑鞋带 【异形纸板】英文原版绘本 24.65元起

满30元减10元

扫码领取

最近把这本系鞋带书拿了出来,刚刚学会make a basic knot~

游戏

Tunnel拓展

类似的爬行筒我们从小开始玩,到现在孩子仍旧很喜欢。最开始,只是单纯鼓励她从隧道这头爬到那头,接着在中间垫个枕头变成山坡隧道加大了穿越难度。后来我们一起开发出很多的玩法,比如收纳住一半是半圆隧道,立起来就是一艘小船……前阵子回家发现她跟着音乐敲打隧道发出砰砰的声音,说是在打鼓,最近则喜欢把隧道完全扣起来套在身上,假装游泳。也许不久后,又会冒出什么新点子。

磁力片

其实早就囤了乐高大颗粒,但一直没有系统的带着孩子玩,倒是机缘巧合,参与了MAGFX的0元学活动,从此一发不可收拾,见识了太多妈妈和宝宝们的神奇创意。

个人觉得,磁力片的基础架构更为简单,能让孩子更为直观的感受3D,并且对手指力量的需求更小,可以放在系统玩乐高大颗粒之前开始进行。但是,磁力片是有一定风险的,市面上很多便宜的产品,较易损毁,如果孩子误食磁珠是非常危险的。MAGFX质量非常好,但也还是要注意不要泡在水里洗,可以用酒精简单擦拭。不过我基本也没怎么清洗过,没必要搞的那么洁癖。

天猫精选 MAGFX磁力片机变酷卡STEAM教育21课时机器人启蒙课程训练 306套装 3580元起

满598元减100元

扫码领取

磁力片对孩子的超强吸引力之一在于由平面到立体的提拉过程,这个在抖音上大家应该已经看到很多。我一开始也觉得很稀奇,现在陪娃玩多了,看到一个(相对简单的)立体图形已经可以立刻将其拆解成平面图形了,感叹当年学几何的时候有这个该多好!偶尔带着娃探索一下多形式的逆向拆解再提拉总能把她唬的一愣一愣的~

简单的十面体,可以构成一个小陀螺,孩子可以独立完成,看着小胖手转陀螺太可爱啦~

周末有时间的话,还可以结合一下scratch编程,自制一些玩具。什么遥控车之类估计我一时半会儿是不用买了,自己做就成。

生活用品拓展(空白时间)

我也看过一些鸡血妈妈写的陪娃日记,细化到每30分钟,这种虎妈肯定是稀少的,毕竟大部分的社畜能抽出时间和精力陪娃已经算是值得嘉奖了。但我个人是不大认同这种时间表的,孩子也需要放空,需要时间去消化自己接收到的信息,每天留出时间让其独处,当然也要在附近保证安全,对双方都是一件放松的事情。

比起各种玩具,我家娃每天玩的更多的其实是家中的生活物品,邀请一位看不见的客人喝下午茶,拿我的咖啡杯作为道具,最后在真实的水龙头下洗杯子,类似的游戏她每天都会玩很多种。

桌游

玩游戏是为了快乐,不去比较,会获得更多快乐!群里的娃,2岁不到可以玩104块的拼图,我家3岁了4块都拼不对,我问,你看你拼的和这张图一样么?娃回答说,我这样也蛮好看的啊!当年激动万分斥巨资买了bunny boo回来,结果娃用任务卡当被子哄兔子睡觉,闲置了一年,祖国版都出来了,价格是1/5。咳咳,版本问题,丰俭由人,秤在心中。

我家之前买过一个比较成功的桌游,Monkey Around,玩法就是带着孩子照着任务卡上做动作,有单人的,也有双人合作的,超级简单,孩子也很喜欢,顺便还能学点动作方面的英文表达。当然,她不是每次都按照说明书去玩,完成几个任务后,她可能就会端着一盒子任务卡说卡片脏了,要去洗洗了,这种时候家长就乐得清闲吧~

遭受了bunny boo的沉重打击,指导年龄2+的日与夜我3岁才敢给买,可喜可贺,这次进展的很顺利,无论明牌还是暗牌她都能搭的起来,心情好就玩两把,佛系佛系。

滚来滚趣也是一个绝妙的游戏,虽然在成人看来是再简单不过的指令游戏,但融合了一个plush cube,便显得别具一格!假装不小心把骰子扔到脑袋后面就能把孩子逗的哈哈大笑!尝试着全程用英语说指令,因为已经有了部分的单词和认知的基础,孩子很投入,没有任何障碍反馈,还作出“太好玩儿了!”的评价!

天猫国际 美国ThinkFun滚来滚趣专注儿童锻炼思维技巧的益智游戏 启蒙游戏 112元起

满85元减15元

中文/国学

中文阅读

我家是女孩子,语言发育的比较早,可能和全家人都一天到晚噼里啪啦跟她说话有关。前阵子掉进英语启蒙的大坑弄的自己有点焦虑,最近反省了一下,中文阅读还是不能丢的,多少无妨,每天要有 。

我给孩子挑选绘本,至今选取的都还是较为低幼的,孩子的阅读习惯也是一本或是一套绘本反复看,一本绘本能每天都要求读,一读一个月。每个孩子的阅读习惯不太一样,但我家这样的应该还是较为普遍的,就是喜欢的绘本反复读。我也看到过一些牛娃,3岁阅读量两千多册!别人家的我不多议,但一本高质量的绘本只看一遍肯定是不够的,孩子愿意反复看是好事。

京东 《开车出发系列绘本 第一辑》(套装共7册) 58.60元起

满400元减40元

每满100元减50元

卡蜜儿情商绘本和开车出发第一辑是我们前阵子非常非常喜欢看的绘本!

孩子的视角是和大人不一样的,卡蜜儿中一些我get不到的点,孩子却尤为热爱,只能顺着她一遍一遍的读咯~ 法式幽默确实叫人会心一笑,一个个简单的小故事让孩子潜移默化的扩大自己的情绪阈值。佩服这些绘本大家,能走进孩子的内心!

孩子虽然大字不识一个,读起绘本来还是挺能唬人的!(读错一个音!是我的错!反省!)

开车出发更是神奇的大画卷,第一遍读可以简单的照本宣科,再次读就可以挖掘各种不同的细节了,最基础的可以做车辆、气候、地理地貌、动植物、建筑等等的认知。我们看的最多的一本好像是《坐电车出发/做电车回家》这本,这本神奇的书可以从前往后看,也可以从后往前看。

书中其实有海量细节可以挖掘,等到孩子再大些,她就能发现,这套书绘制的是同一片土地的不同行车路线,到时候可以一起手绘一份地图咯~

话说这种反复读绘本的感觉和打RPG做支线任务好像啊哈哈哈~

3岁后开始陪着她读《我们的身体》,希望她能科学的认识自己的身体。每次大约读2页,但我自己会随性拓展,所以读2页大约会花费15分钟左右(捂脸)。

小孩最喜欢看的是头两页,从胎儿到出生的部分,特别喜欢把宝宝的头慢慢拽出来再一下把身体拽出来……好吧,她暂时还没有打破砂锅问到底宝宝到底是从妈妈身体的哪个部位出来的,我也还没有做好准备如何回答……

最近看的套系绘本少一些,囤了点杂志,比如蒲蒲兰绘本馆的《萌》,以及中福会出版社的《儿童时代图画书》。前者以日本作者作品为主,后者主要是国内的原创绘本,都非常优秀。

婷婷大语文

老人家往往比较喜欢教孩子数数认字背古诗,我总觉得这是为了他们的社交谈资,小孩子的记忆力是照相机式的,只要听的多,就能强记下来,但正因为不理解,忘的也快,现在识字三千真不能代表什么。可你说完全不熏陶吧,确实有些浪费这个年纪的“天才”。

我自己买了婷婷姐姐的课程,打卡0元学,每天听听就当好玩。课程包含古诗拼音三字经和节气,我别的没给听,就只给听了节气。结果上周孩子奶奶开心的和我说,《清明》那首诗小孩会背啦!从来没人要求她去背诵,完全是孩子自发的。爷爷也说,听听故事竟然就把诗背下来了,蛮好的蛮好的。看他们兴奋的样子我也没泼冷水,孩子其实对于诗的理解还是浅薄的,仍旧是易于遗忘的,但是结合了旋律与背景,与单纯的背诵的记忆深度还是有所不同的,毕竟这是一个捞蝌蚪、放风筝、看花瓣雨的清明。

现在很流行唱古文,央视就有经典咏流传,火火兔啊,常青藤爸爸啊,各类课程很多。我试听了一些,自己还是比较喜欢婷婷姐姐,其旋律更偏向中国传统调式,哼唱来十分顺口,好听好唱,非常适合小一点的孩子做国学启蒙。虽然婷婷姐姐的发音其实不那么标准,但现今也没找到更好的选择。

英语启蒙

英语启蒙到底走什么路线呢?各家情况千差万别,不一而论。盖兆泉、吴敏兰、廖彩杏、安妮鲜花、汪培珽……家长都可以看看,选取自己合适的。资源无外乎就是分级读物、教学视频或动画、原版杂志绘本、音频熏听。

我之前给选的分级是海尼曼,简单刷过一遍GK,最近正重新规划路线,估计过阵子会重刷。

海尼曼的缺点是没有正版引进,类似的也可以考虑盖世引进的红火箭。总之呢,一套分级肯定也不够。

天猫精选 《红火箭分级阅读Red Rocket Readers》英文原版绘本 英语0基础 489元(需用券) 去购买

170元优惠券

扫码领取

有了一些海尼曼的打底,小孩虽然云里雾里,但算是荡平了对英语的抗拒了。廖彩杏书单的头几本,给读起来接受度很高。

最近每天看2集kid's ABC的视频,一集10分钟左右,2集之间休息几分钟。绘本阅读量也不大,每天看一会儿一根毛和Hello杂志。

一根毛里面很多儿语,讲的都是小宝宝的日常琐事,我家孩子可能有点“大姐姐”的心态,看的时候很有一种自我满足感,正好也借以鼓励她自理能力的进步。

杂志的语言风格往往和绘本还不太一样,一些知名绘本往往更偏艺术性,杂志则多数更生活化,原版杂志的价格太烧手了,Hello这套合集勉强能接受,另外还看中了配套的视频讲解,挺短的,但多少也有些启发。

音频熏听自然逃不过牛听听啦,小水牛也挺好的,之前一直没有好好用,浪费了很多时间。

不过牛听听主要就每天定时熏听,开机联网时间太长了,其实想再买个外形可爱的插卡音箱,以前有个米宝兔,最近忽然坏了,大家有没有推荐呢?

数学

我们暂且不讨论所谓0基础入学的问题,我觉得基础的数学是具有实用性的,会清点数量,会看懂时钟这些,在学龄前掌握没什么坏处。我购买了小步的数学思维启蒙课,比较佛系的带着玩,大约1-2周才进展一课,确实很有收获。

在小区遛娃的时候,有别家孩子姥姥跟我炫耀,他们3岁孩子能数到100,但其实这仅仅是唱数数名,距离真正的“会数数”还有好几个阶段。我自己没有刻意教唱数,前阵子锻炼的时候,孩子喜欢在我边上凑热闹,我就在运动时带着数数,比如做10个深蹲,每做一个就数一下,孩子听多了自然就记住了。我个人觉得家长可以教到30,再往后,如果孩子能发现规律,自己猜着数下去才有意思。唱数之后理解点数,把数字、数名、数量融会贯通了,才叫会数数。

前两天假装外星人,在身上贴眼睛,然后数外星人有几只眼睛,孩子玩的超兴奋!

艺术

艺术这个词太高大上,我还是买的小步的音乐和艺术(偏绘画)的启蒙课,没什么精力做功课,按照课程的思路陪玩而已。

小步音乐启蒙的课程也是有点瑕疵的,在和宝宝一起打节奏的时候,经常会觉得有点点人声和音乐的偏差,因为我个人的节奏感还可以,我也都是带着娃一起玩的,所以好像孩子没有受到什么影响,她很喜欢这个课程,而且我惊奇的发现她现在敲四四拍相当准确。

画画方面她最喜欢的还是手指画,我没有再继续延伸拓展了,老母亲精力也有限啊!随便她涂吧~

倒是要给大家推荐一个小东东,可以搜索水写布,是个不会弄脏桌子衣服,却能让娃玩的很尽兴的神器!下面是我们2岁半时的录像。

以上就是我近期的陪娃攻略啦~ 希望能和大家交流,共同进步。

求赞求收藏求打赏求评论:)