深度测评|德语入门App—鹿老师说外语

2020-05-21 21:39:55 0点赞 0收藏 0评论

还没进入大学系统学习之前笔者就对德语高难度的发音和复杂的语法规则有所耳闻,所以早早地买了诸如《德语日常会话》《德语常用短语大全》等书籍想要自学,拿到手中却惭愧地发现连发音规则都不了解,没法开始学习。稍微掌握一些德语后笔者用了Tandem、Slowly这两个软件,迫不及待地想跟德国人交流,却发现因为词汇量的不足根本无法表达自己的思想。

在德语学习的道路上,作为一个冷门小语种生,一直苦于没有容易入门又内容建设完善的学习软件(*/∇\*)但最近笔者很惊喜滴发现了一款超实用的德语自学APP-鹿老师说外语,目前一直在用这款软件作为课余提前预习和复习巩固的好助手。现在想想要是当初早早发现了这款软件,德语学习也不会走这么多弯路了QuQ为了造福更多的小语种生,尤其是让初学者快速入门,接下来笔者就带你来测评下这款APP,详细分析下它的长处与不足,并介绍下我在德语学习中使用这款APP的感受&小小的经验~

优势

在这一部分笔者会结合现在市面上其他的软件,写写鹿老师说比其它同类多语种学习App 个「更长」的长处,正是这些与众不同的特点打动了笔者!

1. 闯关模式——玩中学,学中玩,拒绝无趣和拖延症

闯关解锁解锁模式是最吸引笔者的点。通过完成学习和相关练习,笔者在一关关解锁过程中轻松地提高了自己的词汇量,对德语小白也非常友好,Empfehlungswert!

*对比同类软件

“学语言”:学习内容基本由单词和短句组成,实用性挺强,也比较适合刚入门的时候学习。但不设关卡,分类相对较少。趣味性不足让笔者这种“拖延症患者”没有每天都学的动力。

“多邻国”:也有关卡模式,分类也挺丰富的。但值得注意的是,多邻国居然只能用英语学德语,新手体验感schlecht。学习模式是按照预设时间挑选内容学习,可以预设每天的学习时间,但是在学习的完整性和连贯性上要弱了点。

(学语言)(学语言)

(多邻国)(多邻国)

2.日常Thema+语法知识Grammatik——内容全面,实用性强

采用Thema+Grammatik模式,每单元都配有的语法解释,在学习过程中,遇到了不懂的语法是即刻就能找到解释。并且每学习一个知识点都有总结,有助于构建完整的知识体系,这对于学习庞杂的德语语法着实重要。

举个栗子:拿比较级这一重要的德语语法来讲,鹿老师说上面会分成三课,先从一般规律讲起(z.B. schnell->schneller),再讲到特殊规律(z.B. alt->älter),在最后还有个情景故事,可以跟着阅读、配音,用来巩固复习。

*对比同类软件

“学语言”:没有语法知识点的讲解,只包含Alltagssituation和常用单词(Guten Tag,danke,bitte之类的),更适合只想练习口语的童鞋,这上面日常情景的对话还是挺丰富的,可以听语音然后跟读,但对于想要深入学习和全面掌握句法结构的朋友不推荐。

“多邻国”:语法知识点的讲解穿插在Alltagssituation里,讲解也很详细,但是目前只能用英德版本对语法无法深入理解,很多语法点的表达转换成英文后会让初学者摸不着头脑,更适合用于背单词和背句子。但英语比较好的小伙伴可以挑战一下,这个APP对于同时提高德英水平还是很有帮助滴。

(学语言)(学语言)

(多邻国)(多邻国)

3.听说读写全覆盖——发音标准,互动性强,用题目反馈学习成果

由于鹿老师说外语上又很完整的课程体系,作为使用者我完全不用担心学习安排,跟着软件走,就可以有条理地逐步提高德语水平。从最基础的字母发音来讲,德语有些发音因为在中文母语中并不存在,/r/这个小舌音难倒了无数德语生,而ä-ü-ö-ß这些字母我们在英文学习中也没用遇到过,初学者可能会挺困惑的,但通过软件上的真人母语者音频我们就可以快速进行入门语音学习。大量的练习和复习内容让笔者能及时查缺补漏,用题目反馈学习成果。笔者这里就不具体列出同类APP对比了,因为市面上大部分软件都是没有练习和复习功能的。

让初学者头疼的德语字母发音让初学者头疼的德语字母发音

4. 其他长处

一款app可以学习多种日语、韩语、英语、法语、西班牙语、德语和葡萄牙语7中语言;

可以离线下载,对流量党友好;

发音解说详细,易入门;

设计风格别出心裁,有吸引力;

不足

谈了这么多优点,接下来我想说说这款APP的一些不足之处,毕竟Niemandist perfekt.下文中将谈到的鹿老师说外语的不足,大多是我主观的个人感受。这些不足造成使用感不够流畅,优化后才能更好地提高学习效率。

1.做题时拖拽单词方块有些费时间

有一部分练习题是需要拖拽单词方块填补句子,对于操作不够灵活的使用者来说可能会造成一些困扰,再拖拽过程中无法快速地拼出理想的答案,有些费时间。笔者也是经过了一段时间,才熟练掌握这种答题方式。

2. 如果一节课没学完进度会丢失

每个模块下面都会细分成几个Lektion,如果在学习中途想要退出就会丢失本课的进度,下次还要重新再学一遍,可能对于时间安排不灵活的使用者会造成一定的困扰,不能想退出就退出。但笔者认为这也是一种push我们学德语的动力。

3.内容有限

学习内容虽然分成了“入门+进阶”两个板块,但仍是基础水平,不能完全满足更高水平的德语学习者的需求,B2以上水平的小伙伴还是要多去看hpb, der Spiegel这类外网,才能进一步提高水平

4.自主选择存在限制

由于学习是以关卡解锁的形式进行的,对于未解锁的内容无法想学就学,自主选择学习内容存在一定的限制。

最后,希望大家对本篇测评食用愉快,在“鹿老师说外语”的帮助下学习德语 viel Spaßund Erfolg!