夏小辰玩机 篇十六:大疆Mavic Air 2评测:最适合新手小白入坑的第一款无人机

2020-05-19 14:10:40 7点赞 7收藏 2评论

在没接触过无人机的小白印象里,无人机听起来就不是一件很容易入门的产品——难以控制,容易炸机,这也导致了许多小白一直在外围观看,不敢尝试。

不过,最近大疆全新推出的御Mavic Air 2不仅在拍摄能力,还是飞行控制上,都有了全面的提升,业内有人称之为 “飞在天上的自动驾驶”。综合来看,大疆Mavic Air 2似乎也是最适合新手小白入坑的一款无人机产品。

一、外观

官网提供了两种套餐选购,基础套餐跟畅飞套餐,通过包装清单对比看到,两个套餐的除了在电池数量、降噪螺旋桨数量上有所区别外,畅飞套餐还额外增加了ND镜套装、电池管家、电池-充电宝转换器以及一个单肩包。

另外,也可以直接通过外包装上的图片信息,一目了然看到两个套餐间的区别。

打开畅飞套餐的包装后,首先看到的并不是大疆Mavic Air 2,而是一个单肩包,大疆Mavic Air 2主机以及遥控器等配件基本全装在里面,可见这个单肩包的容量还是挺大的。

大疆Mavic Air 2畅飞套餐的清单除了前面提到的ND镜套装、电池管家、电池-充电宝转换器以及一个单肩包外,还有大疆Mavic Air 2主机、大疆Mavic Air 2遥控器手柄、遥控器备用摇杆2枚、3种遥控器转接线(USB Type-C接头、Lightning接头、标准 Micro USB接头)、3块电池、6对降噪螺旋桨、电池充电器、AC电源线、数据线-USB 3.0 Type-C以及说明书、保修卡。

外观上,大疆Mavic Air 2延续了Mavic御系列的设计风格,采用了跟上一代同样的“上下层”折叠结构,而这种折叠结构的好处就是可以更好的压缩机身体积、提升飞机强度、最大程度减少飞行中的动力损耗。

而遥控器方面则采用了全新的设计,由原来的“下夹”手机方式变为了“上夹”方式,而这样设计不仅带来了更好的操控体验,同时也可以更好地适应现在屏幕越来越大的手机。

二、细节

为了能够拥有更强大的避障能力,在硬件上大疆Mavic Air 2将传感器提升到了1/2英寸,同时画质也升级为4800万像素。

摄像头组件部分,有一半是散热片。

机身后侧2个传感器跟2块散热口。

大疆Mavic Air 2的腹部配备了2个传感器以及一个LED 补光灯,采用的是双目避障+ToF传感器的方案,让无人机在夜间飞行的时候变得更加安全。

机身的左侧是1个散热口跟一个SD卡槽,最大支持256GB。

机身右侧也有1个散热口,另外还有一个Type-C接口。

看完大疆Mavic Air 2的细节,再来看一下遥控器的细节。

遥控器正面分为三块,上部分是摇杆;中间是一键返航键、无人机运动模式切换拨键以及开关键;下面则是电量指示灯。

顶部是手机夹以及一个云台俯仰拨轮跟相机快门按键。

遥控器跟手机连接的连接线隐藏在手机夹内部,方便收纳。

在手机卡槽位置,遥控器作了凹槽设计,有效避免安装手机时,手机的开机按键或音量按键被挤压。

底部是Type-C接口跟摇杆收纳仓。

三、焦点跟随&智能避障

作为新手小白来说,玩无人机最怕的就是炸机。但大疆Mavic Air 2在飞行方面却是史无前例的智能,将APAS(高级辅助飞行系统)升级到了3.0,通过前、后、下三个方向的传感器和摄像头描绘出飞行空间的三维建模,从而拥有更好的避障性能跟规划路径的能力。

为了能够更直观的看出大疆Mavic Air 2的避障性能,我们特意选了树丛较多的公园,可以看到当在跟随目标期间,前方遇到障碍物的时候,大疆Mavic Air 2会立即分析周围环境,并很快的做出路线规划,躲开前方障碍并继续对目标进行跟随拍摄。

(备注:文中所有GIF画质均被压缩)

在焦点跟随方面,只要锁定了跟随目标,即使目标混在人群中,大疆Mavic Air 2也能够很快的再次锁定跟随,这也让新手小白也可以轻松保证拍摄的成功率。

另外,我们还测试了如果大疆Mavic Air 2突然失去跟随目标时的反应,发现一旦跟随目标从镜头里消失后,大疆Mavic Air 2便会停留在原地并不断寻找目标。

正是因为大疆Mavic Air 2灵活智能的避障性能再加上焦点跟随,保证了新手小白飞行的安全性,我们大胆尝试将它交到了第一次玩无人机的小伙伴手上,让他在更小的空间范围内拍摄了一段短片,这也算是进一步的对大疆Mavic Air 2跟踪和避障性能进行测试吧。

结果,升级到3.0的APAS 跟踪与避障表现惊艳到了我们,这位新手伙伴通过大疆Mavic Air 2也拍出了一段非常不错的追踪影片。

四、一键短片

如果你不知道要拍些什么,那么大疆Mavic Air 2的一键短片里面的冲天、渐远、环绕、螺旋、小行星、彗星6个创作模板就能让你很容易地拍出震撼的小短片。

▲冲天

▲环绕

▲渐远

可以说无论谁看了通过一键短片功能拍摄出来的视频,只要自己不说你是无人机新手小白,就不会有人怀疑你玩无人机的水平。

五、视频质量

大疆Mavic Air 2是迄今为止唯一一款同时在拍照、视频和全景中均提供HDR技术的无人机,最高视频拍摄参数能够达到4K/60fps,同时视频采用的是更先进的H.265编码,码流最大也能达到120Mbps。

虽然当我们拍摄视频的时候开启HDR模式,视频就会被限制在30fps,但通过上图的视频截图对比,就可以很明了的看到开启HDR模式的前后画质对比是非常明显的。这对于那些不太会后期调色的用户来说,HDR模式下拍摄的视频画面整体颜色还原度高,且看起来更通透,可以直接一键导出分享了。

再加上大疆Mavic Air 2采用的是H.265编码,所以即使我们拍摄的视频质量提高了,视频文件的体积并没有因此而变得更大,这极大的缓解了存储压力。

另外,值得一提的是大疆Mavic Air 2采用了OcuSync 2.0高清图传技术,支持最远10公里图传距离,支持2.5GHz/5.8GHz双频通信,在飞行过程中能够智能识别通讯质量好坏来实现自动切换频道。这也让我们可以更放心的让大疆Mavic Air 2在天上“自由的飞翔”,不用担心受怕因为飞得太远而突然失联了。

六、照片质量

在拍照上,大疆Mavic Air 2加入了智能拍照技术,不需要我们进行任何复杂的参数设置,只要一键拍摄,系统便会根据拍摄场景来优化曝光、ISO等各项参数,轻松拍出精彩大片,并且4800万像素摄像头的加入更是让拍摄出来的照片还原了更多的细节,下面我们通过放大一组样张来感受一下大疆Mavic Air 2的拍摄魅力。

▲大疆Mavic Air 2拍摄4800万像素样张

▲大疆Mavic Air 2拍摄4800万像素样张放大100%细节截图

通过上面的样张可以看到,放大后大疆Mavic Air 2居然连这么小的一个乒乓球桌都能够看得清,这对于专业摄影师来说,不管你是想要拍浩瀚天空还是拍城市全景,可以通过大疆Mavic Air 2创作出细节更丰富更震撼性的大片出来。

接下来我们再看一组光线充足,跟暗光环境下的拍摄样张对比。

▲大疆Mavic Air 2白天光线充足环境下拍摄的样张

▲大疆Mavic Air 2在光线不足(暗光)环境下拍摄的样张

可以看到,在白天光线充足的情况下,可以看到照片的解析力和锐度表现得相当不错,即使是到了傍晚这种暗光环境下,照片的噪点也不是很明显,同时在细节方面的表现也同样丰富。

七、总结

虽然试飞的时间并不长,但并不妨碍我对大疆Mavic Air 2的肯定,就像文章一开始的时候,我所提到的大疆Mavic Air 2除了在拍摄上有着更为卓越的成像效果外,它在飞行控制上的进一步升级所带来的更为优秀的操控体验,让即使是第一玩无人机的新手小白也可以轻松的拍摄出一段非常棒的成片。

所以,还没接触过无人机的你,要不要通过大疆Mavic Air 2来感觉一下一种全新的拍摄体验?