蓝牙耳机 篇四十四:无HIFI不欢之纽曼R3:300不到的纽曼R3真能搞定音乐和游戏吗

2020-05-19 13:24:26 10点赞 10收藏 10评论

最近几年,TWS真无线蓝牙耳机呈现出了井喷式发展,像JEET、森海塞尔索尼等知名品牌相继推出了不少热销产品,国内众多音频厂家也在TWS颇有建树,并做出了长远布局。

今天起我们就来陆续聊聊国内老牌音频厂家Newmine纽曼最近比较热销的几款TWS,看看它们的表现到底如何。

首先来看看纽曼R3的具体表现,老规矩,先简单开个箱吧。

开箱&设计

上图可见,纽曼R3包装设计非常精美,用料也比较为扎实,经典的黑红配色显得即高端又大气,开合也相当方便。

包装盒的正面除了有产品的主视图外,右下角给出了产品的名称和亮点描述,从中可见纽曼R3是款兼具了音乐和游戏双模式的TWS,说明在游戏模式下纽曼R3对延迟是做了一定的优化的。

包装的背部是对纽曼R3性能、参数等更为详尽的描述。

打开包装盖可见内部配置整齐有序,充电线被一个红色小包装收纳,总的来讲纽曼R3的包装设计还是挺用心的。

纽曼R3充电盒设计新颖,造型新潮,印章样式的铭牌迎合了年轻一派的审美味口,拿在手中也很有面子,可以说非常适合潮男潮女们使用。

产品的正反两面用了皮质包覆,握在手中非常舒服,且手感也比较细腻。十几天体验下来,倒没有发现掉皮问题。

至于长期使用后会不会出现磨损问题,还有待进一步检验。耐脏性方面目前来看还行,当然日常使用还是要多加爱惜点。

底部的充电口为Type-c接口。

两个侧边分别用了半透明的镜面盖板镶嵌,并在颜色上与机身做了呼应,比较的清爽怡人、干净利落,其实简简单单才更耐看。

右侧边设计挺令我惊喜的,表面上看仅在下部做了一排小孔,充电时并不会被点亮,起到的应该是散热作用吧。

实际上盖板内部另有玄机,开启盒盖后隐藏的显示屏亮起,方便了对充电盒的剩余电量的掌控,设计还是挺巧妙的。

目光转到耳机,纽曼R3为半入耳设计,由耳柄和腔体构成。耳柄顶部做了规整的削切处理,视觉上会更显硬朗些。两种不同材质的搭配也具有了不错的质感和时尚感。

耳柄上的小孔用于麦克兼指示灯作用。将麦克设计在此处,算不上是种缺陷(只是麦克设计的另一套方案),倒是比较考验厂家对通话质量的处理和优化能力,看来纽曼应该是胸有成竹的。

显然触控区域被排挤到了耳柄的顶部了,无形中也带来了另外一个问题,就是触控操作肯定会受到影响,特别对习惯了触摸耳柄的用户来讲,可能会导致体验感下降。

不过这种也避免了在佩戴和调整时误触的问题。那么对触控操作具体影响几何呢,接着往下看呗。

耳机腔体上部设计了硅麦孔,显然是用于改善通话质量的,那么这货的通话质量到底又如何呢,跟上节奏往下看。

上手体验

(一)配对连接&稳定性

体验发现,纽曼R3采用了目前主流的开盖即连的配对方式,速度上还是蛮快的,蓝牙5.0还真不是个噱头。

从连接方式上看,纽曼R3为双耳直连形式,同时也支持单耳使用,好处是能让我们针对不同的使用场景灵活选择连接方式。像公交通勤等选择双耳直连,驾车通勤或骑行用单耳会比较安全些。

稳定性&抗干扰方面:隔了一道墙,在开启房门的情况下, 13米距离这货可保持正常而稳定的连接,14米处出现了卡顿、断连现象。

把房门关闭,7米左右能保证连接顺畅,稳定性方面还是不错的。在抗干扰方面略显差强人意些,骑行的路上出现过二次卡顿现象,在办公室和家中倒还好。

(二)佩戴体验

在TWS的诸多表现中,其实我本人比较看重佩戴的舒适度,试想想,如果一款耳机让你戴着极不舒服,请问你还能静下心来去欣赏音乐吗?反正我是排斥的。

通过体验,纽曼R3的佩戴感还是挺出色的,虽说达不到若有若无的水准,但不会令我感到很难受和有负担,也没有令人讨厌的涨耳现象和听诊器效应,长时期佩戴也没出现耳朵疼的问题。

(三)触控操作

前文有讲到,纽曼R3的MFB键被设计在了顶部,难免会使触控操作受到影响。刚开始体验时,真心感到有点不方便,触摸操控往往会受到耳朵干扰。

后来发现将耳柄尽可能地贴于耳垂,明显要好多了。看来这货对佩戴的手法还是挺苛刻的,需要对佩戴做下微调。

在触控灵敏方面,纽曼R3的反馈还是挺快的,像切歌、接听电话、都能够做到快速反应。

顺便交代下这货的触控手法吧:单击:播放/暂停,接听/挂断;双击右耳:音量加大;双击左耳:音量减小;三击右/左耳:播放下/上一曲;长按2秒:激活/关闭语音助手;长按8秒:音乐/游戏模式切换,与其它品牌的UI 操作设计差别不算大。

(四)延迟&游戏体验

长按触摸区8秒,可与游戏模式互为切换。通过吃鸡游戏体验来看,纽曼R3基本达到了无感的延迟体验,可以说在200-300的价位区间里,纽曼R3采用的纽曼自主研发的GameAir技术对延迟的优化还是比较出色的。当然目前的TWS在延迟上,都还有着很大的提升空间,需要走的路还比较长。

(五)续航&充电表现

官方介绍,纽曼R3单次续航可以达到4-6小时,充电盒能为耳机续命5-6次,加上耳机本身的续航,理论上总时长可达24小时左右。

在实际体验中,将手机开启50%音量,选用网易云播放无损音频,从上午8点开始(中间休息时耳机未放回充电盒),这货大约在12点30分发出电量报警提醒,撑了将近5个小时。

在充电速度上,充电盒为耳机充电时长大约用时30多分钟,与官方宣传的基本相符。可以说这货无论在续航还是充电速度,用于应对日常通勤是够的。

(六)音质表现

Newmine纽曼作为音频老牌厂家,想当年,Newmine纽曼的MP3可是有口皆碑的,调校TWS应该是有优势的吧。

通过与手中的HUAWEI Freebuds 3对比,严格意义上讲,两者都有优长,在音质的整体表现上,HUAWEI Freebuds 3由于有了倒相孔的加持,重低声的音染会比较重些。另外,声场方面能明显感到音乐是从耳洞里发出来的。

而纽曼R3在音质上显得更自然,纯甄。作为我而言,我还是喜欢那种清新自然、原汁原味的音质,加了音染反而破坏了歌曲原本的味道,且长时间聆听很容易让人产生疲倦感。

从发声位置上讲纽曼R3相比HUAWEI Freebuds 3要更显靠后些,听感上要相对更舒服。

在对乐曲的解析上,两者算是旗鼓相当了,细节表达都比较到位,低频不轰头、中频不浑浊。比如在使用纽曼R3试听《渡口》时,鼓点下潜挺深,由鼓面回弹而产生的震荡波自然流延展到位。

在试听《加州旅馆》时,纽曼R3和HUAWEI Freebuds 3各有不同的味道,HUAWEI Freebuds 3在听感上更具震撼些。

而纽曼R3对高频的表现有点差强人意,会显得比较尖锐些。当然两者的价格相差有600多块,相当于又可能买2.5个纽曼R3了。

整体感觉纽曼R3用于通勤路上、宅家休息听听女毒和流行是没有问题的,音质表现干净、清澈。当然你要喜欢这种纯洁的音质效果。

(七)通话表现

先后通过电话及微信通话了多次,在通话的清晰度上纽曼R3还是比较出色的,没有出现明显的杂音和回音问题,也没有通话不稳定现象,算属于上游水准吧。看来纽曼R3所采用的CVC+DSP双降噪科技并非华而不实。

总 结

综上可见,纽曼R3作为Newmine纽曼热销产品中的一款并非没有道理,时尚硬朗的外观设计,严丝合缝般的出色做工,优质的通话质量,这些都是纽曼R3值得称赞的地方,且价格也比较亲民。

整个体验感到不太满意的就是在电磁环境复杂的场合下,比较容易受到干扰。总归,纽曼R3并没有过于明显的短板,用于日常通勤和宅家听歌是够的了。

如果你还有想了解纽曼R3哪方面的表现,欢迎文末留言,我会随时补充。