软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

2020-05-21 08:30:00 0点赞 2收藏 4评论

今年的机械键盘竞争,貌似从轴体的竞争,向外观设计上竞争发展,一款又一款经过精美设计的键盘诞生了,给用户除了光污染之外,有了新的选择方向。这款毛茸茸键盘是黑爵推出的Project C系列中的第三款,主打自愈系可爱风。

开箱

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

黑爵毛茸茸这款主打可爱外观的键盘,它的包装本身设计就已经充满了各种可爱元素,并且这些可爱的小动物都会出现在键盘上。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

外面这层可爱的小动物图案只是封套,并非直接印在盒盖上。毛茸茸这个系列的键盘有四种机械轴可以选择,从侧面的标签上可以知道盒子里面装的是哪一款机械轴。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

毛茸茸是一款有线键盘,因此,它的配件只有一根拔帽器,另外只有一张卖萌用的卡片和一张说明书。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

键盘配送了一根拔帽器,用金属材质制作的,造型挺有个性的,而且手感也更好,但我只是感觉没有塑料用着便捷。

外观

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

黑爵毛茸茸这块键盘是104个按键的全键盘,它的设计特别可爱,除了将键帽设计分为白色和橙色两个配色外,还在一些键帽或框架上印上毛茸茸的小动物。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

我把这些可爱的团分为四个区域来介绍,第一个区域在左上角,“ESC”键和“WASD”这几个按键是这个区域里,使用频率最高的按键,特别是“WASD”键在很多游戏中都是最重要的按键。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

第二个区域是底部按键,“主页”键上有一只小兔子,“空格键”上的图案设计的最为精美,除了两只小动物外,还有草地和叶子。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

再来是中间区域,这里进行可爱图案设计的按键有“回车”、“确认”和“SHIFT”这三个大按键,“方向键”的周围印有一只可爱的北极熊,并且“方向键”也是由熊爪印来表示方向。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

最后一个区域是右上角,这里印有一只小仓鼠和一只大耳鹿,从它的第四个指示灯看,说明它支持“WIN”键锁定,可以防止游戏中误触“WIN”键而退回WINDOWS界面。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

这款键盘是一款有线键盘,它用的银白色编制线,并配置了抗干扰的磁环USB接口,线材上还自带了一根魔术贴,方便线材整理。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

键盘背面设计的很简洁,四角有四个防滑垫,前面两个角各有一个键盘支脚,可以抬高键盘前段的高度,后期的使用中,我发现这个键盘支脚是两段式设计,也就是可以调整出两个不同的高度,根据使用习惯来选择如何使用。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

键盘背面还有“T”型的导线槽,让键盘线可以从三个方向走线,有线键盘在摆放的时候,线材常会和主机、显示器之间的摆位产生了冲突,有了这个导线槽的设计,线材走线会更美观。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

键盘的键帽使用的并非悬浮式设计,而是嵌入式的设计风格,这对后期清理会比较费力一点,但看上去要比悬浮式的好看很多。从侧面可以看到,键盘的布局使用了人体工程学的设计,可以看到顶部和底部比较高,中间凹进去,形成一道弧形设计,用起来比较顺手。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

黑爵的这款毛茸茸机箱键盘有茶轴、黑轴、红轴和青轴四种选择,这四种轴的区别是很明显的,我的感觉是黑轴键程最短,但手感偏硬,段落感不明显,声音小,适合打游戏;红轴的键程也短,手感偏软,触发快,没有段落感,声音也不大;青轴键程最长,有很强的段落感,按压会发出“噼里啪啦”的声音;而茶轴比较中性,段落感比青轴弱,比黑轴强,键程也短。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

四种机械轴均使用了来自德国原厂樱桃轴,国产机械轴我曾体验过几个品牌,来自德国原厂的樱桃轴,这是我第一次体验。和我以前使用的国产青轴相比,樱桃轴的手感要好很多,发出的声音也更清脆一点,压力克数感觉比国产轴要低一点,用起来比较轻松。从青轴的顶部看,它是预留灯位的,但这么键盘并没有安装。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

这款键盘的受众以女性用户群体为主,女性用户更喜欢这种毛茸茸的可爱生物,而光污染是男性用户的最爱,所以黑爵这款直接放弃了灯光效果。键帽工艺上使用了PBT材质,配合五面热升华工艺,使键帽手感细腻,而且更加耐磨,长期使用还能减少油污的附着。

使用体验

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

我的桌面很小,但我用不惯87键排列的键盘,小键盘在数字输入的时候是很方便的,所以我一直使用的是全键位键盘,好在这款键盘边框不大,不占地方。这款虽然是以颜值为主打,但是在性能上并不输给同类产品,因为,它配有高阶游戏芯片,支持104键全键无冲。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

我平时用键盘,打字的时间多于游戏,所以我比较喜欢用青轴,爱的就是它那清脆的敲击声。不管的打字还是游戏,德国原厂的樱桃轴的体验,手感比国产轴要好那么一点,当然国产轴也不差。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

这款键盘有“FN”按键,是支持多媒体操作的,只不过没有将多媒体图标印在键帽上,多媒体功能按键没有统一的标准,换键盘就要重新熟悉一下,没有图标指引,不太习惯。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

游戏现在已经不是男孩的专利,很多女孩也喜欢,游戏的时候,可能会同时按下多个键盘按键,如果键盘之间会有冲突的话,那游戏体验就太糟糕了。为此,这款键盘在使用的时候,它检测到你同时按下6个以上的按键,会自动切换到全键无冲模式,为你的游戏体验带来足够的保障。

软绵绵的小动物萌化你的少女心——黑爵毛茸茸键盘测评

黑爵这款毛茸茸键盘,诞生于黑爵的Project C计划,是国人设计师“大吉岭呀”设计的作品,这个计划志在扶持国内的原创设计师,为中国智造提供更好的原创设计。这款键盘上都是一群毛茸茸、软绵绵的小动物,有爱吃瓜子的仓鼠,爱吃萝卜的兔子,像雪球一样的北极熊等数十种小动物,这些治愈系的卡通形象,能给使用者带来一种温暖的、积极向上的情绪。最后,我觉得国产设计应该和国产轴更配。

黑爵(AJAZZ)毛茸茸有线机械键盘游戏键盘办公键盘PBT热升华键帽可爱女生萌礼物白色Cherry樱桃青轴699元京东去购买