新技术推动下的静音革命-美的直驱洗烘一体机

2020-06-03 11:08:52 34点赞 75收藏 87评论

一 前言

能拥有一台称职的洗衣机,相信是很多家庭的理想。尤其是对于双职工上班族来说,一台能够让自己摆脱繁重的洗衣工作的机器,是家庭和谐必备神器。

为什么这么说呢,就拿我自己来说吧。一般到了周六,只要天气晴好,想趁早上没事多睡会的时候,老婆大人就会把我从舒服的床上轰下来,开始一天的洗涤和晾晒工作。老实说,心里还是挺不爽的,要是两人再有点别的摩擦,一场争吵的乌云就会飘到这个小家里来。

内战最可怕内战最可怕

相信有很多值友也会有类似的体会,要说为什么非要在周末洗衣服呢?其实这主要还是时间的问题。一般双职工每天下班到家就很晚了,吃完饭折腾完孩子,时间就会毫不留情的跳到10点钟左右,要是这时候把衣服扔进洗衣机里洗,就得12点左右才能拿出来晾晒,这个时间段就有点过晚了。而且半夜开动洗衣机所产生的噪音,往轻了说那叫自虐,往重了说那叫扰民。

我家的洗衣房就设置在主卧的隔壁,晚上洗衣服的话,就没法休息了我家的洗衣房就设置在主卧的隔壁,晚上洗衣服的话,就没法休息了

是可忍孰不可忍,在忍耐了整整2年之后,终于还是决定从源头来解决这个问题。一定要找到一台可以半夜洗衣服而不吵到人,洗完之后可以自动烘干,无需再从床上爬起来去晾衣服的全自动洗衣机!

有了明确的目标,挑选起机器来就容易多了。经过一番调查研究,我渐渐的把目光对准在了美的新出的一款型号为MD100N07Y-G51B的机器上。

美的(Midea)洗衣机全自动滚筒洗烘一体机10公斤kg家用杀菌除螨空气洗变频DD直驱G51B4329元这款美的N07系列洗烘一体机,洗涤容量10公KG,烘干容量7KG,采用DD直驱变频电机,洗净比1.08,特有<90°真丝柔洗技术,更好呵护丝质衣物,以及空气洗、蒸汽洗、除螨洗、智能烘干等功能。采用LED触摸屏+旋转钮设计,配备ACP抗菌门封,内置筒灯设计。整机尺寸(长*宽*高)为595*590*850mm。京东去购买

这是一款洗烘一体的机器,各种功能非常齐全,洗10烘7的容量也足够像我这样的家庭使用。比较重要的技术特色就是这个“直驱电机”的功能,它是我选择这款机器最为重要的技术依据。

二 技术解析

为什么会因为一个电机而选择这台洗衣机呢?这就要从直驱电机的技术原理来说起了,这个“直驱”是英文Direct Driver,也可以缩写为DD电机。可以这么说,直驱电机是目前家用电器中,能够使用到的制作成本最贵控制能力最强的电机。它有着很多的好处,实际上在工业领域里DD电机早就得到了非常普及的应用。

直驱的技术说明直驱的技术说明

上图里谈到的这些工业化应用的场景都很高大上吧,实际上由于DD电机的很多特点都让它受到工程师的青睐

首先,DD电机具备低速大扭矩的输出能力,无需复杂的减速机构它就可以驱动需要很大力量的东西。目前能见到的电动车,几乎都是DD电机驱动的。

后轮上的轮毂电机,就是DD电机。后轮上的轮毂电机,就是DD电机。

其次,DD电机能够精确的控制旋转角度、速度和力度。举例来说,大疆公司,它的无人机技术就是基于DD直驱的,无论是旋翼电机,还是云台驱动电机,都是非常典型的DD电机,尤其是用于驱动云台电机的自稳技术,更是大疆赖以安身立命的技术根基之一。

大疆最新发布的御AIR2上就有7个DD电机哟大疆最新发布的御AIR2上就有7个DD电机哟

最后,由于DD电机不需要减速机构,而是直连被驱动的设备,这使得它的响应速度变得非常高,可以在很短的时间内提高和降低转速,同时还不会损伤自身结构。因此,DD电机非常适合使用在需要频繁进行变频工作的场景下。其中用的比较极端的,是最近非常流行的,是DD直驱的赛车模拟器方向盘。

借助DD电机的快速响应特性,FANATEC出品的这款DD方向盘驱动器可以提供非常逼真的赛道反馈手感。借助DD电机的快速响应特性,FANATEC出品的这款DD方向盘驱动器可以提供非常逼真的赛道反馈手感。

通过上面的这些特性,值友们对DD电机的NB之处应该有了一定的了解。实际上它的优点还不止于此,由于DD电机的结构还非常简单,这使得它的故障率可以大幅度降低的同时,噪音水平和占用空间也都大大的减小。

这么牛的电机,被工程师们用在洗衣机上,实际上是有点大材小用的。下面,就让我们来仔细的看看美的出品的这款型号为MD100N07Y-G51B的应用了直驱电机的洗衣机,到底怎么样吧。

三 开箱

这台机器从笔者下单,到物流给送到家,只用了4天的时间。洗衣机送到的那天,由于笔者正在上班,家里只有一个老太太,物流的小伙子还很客气的把硕大的包装箱给抬到了房间里面。

很大的一个箱子,毛重80公斤很大的一个箱子,毛重80公斤

洗衣机的拆箱老实说也没有太多的花样,这台机器在拆箱过程中令人最为难忘的一点,就是重!根据我测评的传统,咱们还是一张动图带过吧。

拆箱动图拆箱动图

由于产品很重,因此厂家采用了这类产品很常见的下开式包装。将机器从里面取出来还算轻松。

特殊的底座特殊的底座

底座部分的泡沫减震垫有经过特殊的设计,里面有两个凸起的部分,直接伸到机器内部托举住内筒。这种设计可以有效的降低运输过程中,内筒固定螺丝对机身的拉扯,防止机身钢板变形。

标准附件标准附件

厂家随机的附件很大众化,计有底部的静音盖板及安装螺丝、进水管、运输螺丝孔装饰盖和说明书这四样。

四 主机制造细节

洗衣机,一般来说算是比较粗糙的家用电器类型,它的首要制造目标是结实,其次是外观,最后才是零件的精细度。机器的内部空间很大,走线和布管都很容易,因此很多洗衣机除了正面和侧面之外,都是不能细品的。下面就让我们来看看美的的这台机器,制造的精细度到底如何。

正面正面

首先是正面,这是一台洗衣机的门面,设计师一般会把最多的精力放在这个部分。笔者的这台MD100N07Y-G51B为香槟色,这是洗衣机类产品很喜欢用的一种颜色。从美观度来说,这是很主观的问题,这里不再赘述。

功能旋钮做工精致功能旋钮做工精致

主面板上的这个大大的功能选择旋钮做工很好,旋转起来手感也非常好。

亮灯状态亮灯状态

纯黑色的面板,配好白色的背光灯,显得很端庄大气。右侧的显示屏采用了传统的8字管显示器,而不是现在比较流行的点阵式显示屏。

开门亮灯的效果开门亮灯的效果

打开占据了洗衣机正面差不多三分之二面积的盖板,内置的LED灯会自动亮起,充满机械感的不锈钢内筒闪闪发光,给人很强烈的科技感,不错。

内筒细节内筒细节

不锈钢内筒表面为菱形凸起的结构,笔者在流体力学方面没啥造诣,也看不出个所以然来,就是觉得这个内筒做的蛮精致的,目视起来很舒服。看厂家的说明,它足足有68.48升的容量,在国内标称10升洗衣机里属于前排就坐的那种。

机身正面的两个标识,左边为接入智能家庭的二维码,右边是一级能效标识机身正面的两个标识,左边为接入智能家庭的二维码,右边是一级能效标识

背面背面

机器的背面也被香槟金色的金属背板完全覆盖,可以很明显的看到很多根冲压出来的加强筋,排水管和电源线都被专用的固定卡牢牢的束缚在它们应该在的地方。

进水口里面有塑料材质的杂质过滤器,过滤精度一般,聊胜于无。进水口里面有塑料材质的杂质过滤器,过滤精度一般,聊胜于无。

排水管有明确的禁拆标识,防止那些自信满满的菜鸟师傅乱装机排水管有明确的禁拆标识,防止那些自信满满的菜鸟师傅乱装机

运输螺丝拆除警告运输螺丝拆除警告

这里要单独拿出来说一下,几乎所有的滚筒洗衣机都有这四颗运输螺丝,在开机使用之前,是必须、绝对、一定要拆除的。笔者的上一台洗衣机,就是厂家的安装工人忘记了拆除这四颗螺丝,结果第一次使用的时候,它差点自己从洗衣房里走到客厅里来,把家里的领导吓得全程按着洗衣机。
究其根本,就是因为厂家对于拆除这几颗螺丝的警告不足,美的这点就做的不错,这个警告标签很大很醒目,而且标签上还印有4颗螺丝的具体位置,如果说还有什么遗憾的,那就是这个标签应该做成红色的,再醒目一点也没关系。

机身顶部机身顶部

由于滚筒式洗衣机都支持堆叠或者嵌入式安装的原因,这类产品的身顶部一般都很平整。美的也不例外,厂家只在这里贴了一张使用说明,简明扼要的把这台机器的安装和使用要点列了出来。估计这是给那些不喜欢看说明书的安装师傅准备的吧。

机身底部机身底部

现在的洗衣机底部出厂的时候基本都是敞开的,需要手动再安装一个静音盖板。这也给我们一窥机器内部提供了捷径。美的的这台机器,从底部看过去,异常的整洁清爽,没有看到一根凌乱的接线。

粗壮的内筒减震杆粗壮的内筒减震杆

从机身底部的开孔,可以看到四根非常粗壮的内筒减震支杆,无论是尺寸还是制造工艺都很不错,看起来就让人很有信心。

循环和排水系统循环和排水系统

这一侧是机器的内部循环过滤系统和排水系统,器件的摆放很规整。

近一点看看,排水电机是阿斯科电机公司出品,这家公司几乎包揽了全国的排水电机市场,在很多洗衣机上都能看到它的身影。近一点看看,排水电机是阿斯科电机公司出品,这家公司几乎包揽了全国的排水电机市场,在很多洗衣机上都能看到它的身影。

知道这是啥不?中间那根白色的塑料柱,就是运输螺丝的内侧,它负责将内筒硬连接到机身上,防止运输过程中损坏。记得一定要拆除哟。知道这是啥不?中间那根白色的塑料柱,就是运输螺丝的内侧,它负责将内筒硬连接到机身上,防止运输过程中损坏。记得一定要拆除哟。

神秘的白盒子神秘的白盒子

在这里还可以看到一个有很多接线的白色盒子,从连接线的方向来看,应该就是主DD电机的驱动板了。对于一款采用DD电机的产品来说,驱动板的设计和制造质量,是最最重要的环节了。它决定了主电机的工作性能、寿命、最大扭矩等等重要参数,如此重要的部件,咱们得好好看看。

拧掉2颗螺丝就能拆下来拧掉2颗螺丝就能拆下来

主电机驱动板很容易就可以拆下来,从它的正面来看,器件排列整齐,焊点饱满,功率器件有散热片覆盖(但是没有采用风冷强制散热),边上黑色灌胶的部分应该是变压器。

全沁胶处理全沁胶处理

换个角度就能看到,其实主板也是用防水胶全部灌满的,它的位置在洗衣机的底部空间里,防水问题确实不能轻率呀。

艾华电容艾华电容

如果说一款电路板有寿命,那么决定它寿命的器件,其实就是电解电容器的寿命。电解电容是一种很爱损坏的东西,尤其是用于功率部位的高压电解电容。经常会因为耐不住折磨而发生鼓包或者爆破的故障。因此,只要是重视产品质量的厂家,选择电解电容的时候,都会尽量使用大厂(比如鼎鼎大名的NCC黑金刚)的产品。那么这个艾华电容到底如何呢?笔者找到了以下的资料

艾华电子是在益阳资江电容器厂和设备厂的基础上,为配合长虹供应于1985年成立,并建立”AISHI”品牌,艾华科技集团专门致力于铝电解电容器的研发、设计、制造及销售服务,艾华技术支持为采用业内较为独特的耐高温130℃、其专利技术(负极贴箔)长期与国内院校进行合作,在1994年开始占有PHILIPS高端节能灯市场,购入苏州富士通二手设备后在四川成立产品生工作,紧接着成立铝箔生产工厂,目前艾华于资江共分低压厂和高压厂。
  主要客户源为:台达、飞宏、富士康、台合、冠捷、海尔、海信、格力、美的、志高、长虹、北大方正。

看来这个艾华电容还是国货之光呀,放心了。

可调底脚可调底脚

这台机器采用了4个可调底脚,可以非常方便的调节平衡度,底脚的质量看起来也不错,金属主体加橡胶底盘的结构,保证了强度,也不会轻易滑动。

最大可调范围最大可调范围

底脚的最短长度为20mm,最长长度为28mm。最大8mm的调节范围已经足够弥补一般家庭的地面倾斜了(什么?你们家地面比这个还斜?我看那只有找装修公司返工了)。

打开背部盖板打开背部盖板

终于到了我最关心的部位了,来看看美的的这台洗衣机最为核心的部件吧,那就是它的DD电机。拆掉背板之后,一个硕大的蓝色电机就呈现在我们的面前,先不说质量怎么样,这个配色看起来就蛮高端的。

侧面看看侧面看看

从侧面看去过,铝制材料的电机外罩十分醒目,而且正如同宣传所言,这种直驱电机确实是通过一根中轴直接连在了内筒之上的,中间并没有传统洗衣机里面的减速或者皮带机构。

电机上的标签电机上的标签

继续发掘这台电机的相关信息,我发现了有趣的现象,美的的这台机器号称是使用了“东芝直驱电机”,可电机标签上的制造厂家却是无锡小天鹅公司,难道美的说谎了?

经过一番查找,笔者还是发现了这三家公司之间的关系。原来2003年的时候,东芝就和无锡小天鹅合作成立了东芝洗衣机(无锡)有限公司,东芝的洗衣机技术借此入华。后来的事情就比较有意思了,美的集团先是在2008年收购了无锡小天鹅公司,又于2017年收购了东芝的家电业务。现在的这三家公司,其实都是美的集团的内部事务。这也就完美的解释了为什么东芝电机是无锡生产的这个问题,厉害了我的美的。

主电机转动效果主电机转动效果

加热组件加热组件

最后,再给大家展示一下这台洗衣机里的加热部分。这也是这台机器能够实现95度高温自洁的关键部件,其实它的本质就是一个电热水器,在上图这个小小的接口板上,集成了加热棒和测温组件(黄绿色的线是保护地线)。做工还是蛮精致的,连上面的激光刻字都很清楚。

五 洗涤效果实测

每次写到这个部分,我都会引用这句老话“是骡子是马拉出来溜溜”,古人诚不欺我。“溜溜”确实是评价一台机器最终也是最重要的部分。下面,就让我来溜溜这台洗衣机好了。由于在拍摄洗衣机细节图的同时,就已经顺手拆掉了运输螺丝,接下来的工作就变得十分简单了。三下五除二装好机器,连好上下水管,接通电源,总共历时5分钟,太EASY了,按下电源键,开机!

洗涤程序功能很丰富洗涤程序功能很丰富

美的MD100N07Y-G51B提供了12种不同的洗涤程式,再加上烘干功能、空气洗功能、蒸汽洗、快净功能等。总共可以组合上百种不同的玩法。如果一一测试估计笔者家里的衣服都不够用的。因此,我决定就挑几个最有难度的洗涤程序来考察它的能力吧。

测试一 羽绒服洗涤程式:

羽绒服程序+烘干羽绒服程序+烘干

旋转功能选择按钮到羽绒服程序,屏幕显示用时为1小时27分,再按下烘干按钮选择洗后自动烘干,总用时就会飙升到4小时03分,看来这类洗烘一体机的烘干功能还是很消耗时间的。

旧羽绒服一件旧羽绒服一件

由于保管不当,这件羽绒服已经有点发霉了,蓬松度也很恼火,折叠后测量厚度为12CM。

开门添衣很顺畅开门添衣很顺畅

添加洗涤剂的位置也很传统,左上角。添加洗涤剂的位置也很传统,左上角。

羽绒服洗涤模式是比较轻柔的,转速很低羽绒服洗涤模式是比较轻柔的,转速很低

在洗衣机自动运行的间隙,我也没有闲着,这台机器的噪音水平如何,是需要重点关注的。

洗涤阶段,门盖处的噪音水平为34分贝,实际听感上来说,除了有一点水声,根本听不到有其他的机械声发出。洗涤阶段,门盖处的噪音水平为34分贝,实际听感上来说,除了有一点水声,根本听不到有其他的机械声发出。

洗涤之后的低速甩干阶段,噪音水平为47分贝洗涤之后的低速甩干阶段,噪音水平为47分贝

漂洗阶段,噪音水平为38分贝漂洗阶段,噪音水平为38分贝

中速甩干阶段,噪音水平为53分贝中速甩干阶段,噪音水平为53分贝

最后的高速甩干阶段,噪音水平为66分贝,这也是整个洗涤过程之中,录得的最高分贝数。最后的高速甩干阶段,噪音水平为66分贝,这也是整个洗涤过程之中,录得的最高分贝数。

如果说你对分贝数没有什么概念,可以参考下图。

这张图标出了普通洗衣机的噪音范围这张图标出了普通洗衣机的噪音范围

从上图可以参考得知,美的MD100N07Y-G51B这台机器34-66分贝的噪音范围,还是明显低于一般洗衣机50-70的噪音范畴的。也就是说DD直驱电机技术,在降噪这方面确实有一套。

4个多小时后,羽绒服也洗完了,拿出来看一看吧。

烘干后的衣服很干,一点潮气都没有烘干后的衣服很干,一点潮气都没有

原来霉变的斑点也都消失无踪了原来霉变的斑点也都消失无踪了

叠好后的厚度也恢复到了15CM,手感上明显蓬松了不少。叠好后的厚度也恢复到了15CM,手感上明显蓬松了不少。

测试二 混合洗+烘干模式

测试这个模式有两个目的,一是测试晚上睡觉前,洗衣机自动完成洗烘一体化程序后,不取出机器,而是放置到第二天后的效果,二是混合洗模式对于混合不同类型材质衣物的清洁能力。

晚上11点开始洗涤程序我就去睡觉了,洗涤过程略过不表,实际上跟羽绒服的洗涤过程差不多,不同阶段的噪音水平也基本一致。到了第二天早上10点,才取出洗好的衣服,这时距离衣服洗好已经过了8个小时左右。

衣服都堆在洗衣机里,尽管已经过了8个小时,看起来还是挺蓬松的衣服都堆在洗衣机里,尽管已经过了8个小时,看起来还是挺蓬松的

这件是化纤材料的外套,洗的很干净,干燥度也很好。表面有一些皱纹但不明显,穿着出街的话,问题不大。这件是化纤材料的外套,洗的很干净,干燥度也很好。表面有一些皱纹但不明显,穿着出街的话,问题不大。

单位的工作服,棉含量在70%左右,这件的干燥度和清洁度都没有问题,但是衣服表面的皱褶就比较多了,看来棉质衣物还是应该尽快取出洗衣机进行熨烫才行。单位的工作服,棉含量在70%左右,这件的干燥度和清洁度都没有问题,但是衣服表面的皱褶就比较多了,看来棉质衣物还是应该尽快取出洗衣机进行熨烫才行。

莱卡材料的弹性裤,这件的状态最好,几乎没有什么皱纹的存在,立马就可以穿出去。莱卡材料的弹性裤,这件的状态最好,几乎没有什么皱纹的存在,立马就可以穿出去。

这三种不同材质的衣物,洗涤后的清洁度和干燥度都是令人满意的,但是由于本身的抗皱能力就有区别,而且测试结果也和材料特质完全一致,建议如果是棉质的衣物,还是尽量不要洗过夜,而是及时取出悬挂晾晒。

测试三 大容量被单洗涤测试

本测试的主要目地有三个,一是考察机器在几乎满载(体积)情况下的清洁能力,二是满载之后的烘干水平,三是满载状态的耗电水平。

本次参测选手,2个被套,2个枕套,2个枕巾本次参测选手,2个被套,2个枕套,2个枕巾

因为要测试干燥水平,在测试之前先称量了要清洗的被套重量

去皮重量是2723克,不到三公斤,这离满载10公斤还是有很大距离的,为什么这么少呢?去皮重量是2723克,不到三公斤,这离满载10公斤还是有很大距离的,为什么这么少呢?

全部放进洗衣机就知道了,里面塞得满满的全部放进洗衣机就知道了,里面塞得满满的

由于这次的洗涤物里有两个被套,因此启用了除螨洗+烘干功能,洗涤时间长达5小时44分,这对于一台洗衣机来说也算是个考验了。

洗涤过程功率曲线洗涤过程功率曲线

这次的洗涤过程笔者记录了整机的电力消耗,到全部洗完用电在3度左右,前半程为高温洗涤过程,由于除螨洗开启了加热器,洗衣机的平均工作功率为1900W左右,中间的漂洗阶段没有开启加热器,功率为240W左右,最后的烘干阶段,热风循环的耗电量也不低,为1100W左右。从这个图可以得出两个有意思的结果:
一是主DD电机的厂家标称功率范围很准确,在漂洗阶段可以看到其实大部分时间工作功率只有100多瓦(低速甩干),其中有两个凸起达到了300W,那是机器在进行高速甩干。
二是在整个的洗涤过程中,烘干功能占去了绝大部分的能耗,热水洗涤也耗电甚多,如果只是日常的简单洗涤,一次洗衣的耗电量其实都不到1度。

普通洗涤时的功率,只有34.25W普通洗涤时的功率,只有34.25W

5个小时之后,整个的洗涤流程终于完成了。

洗完之后进行称重,只剩下2547克了洗完之后进行称重,只剩下2547克了

洗之前测得的总重量为2723克,洗完之后是2547克,减少了176克。看来这款机器的烘干效果还是不错的哟!

六 总结

这台机器到我的手里已经三天,这三天家里的领导非常开心,因为终于可以不受天气因素的影响洗洗洗了。而且每天睡前都会给机器里安排好一晚的任务,在清洁了家里衣物的同时,也顺便做了这次的测试。

美的的这台MD100N07Y-G51B总的来说是比较令人满意的,洗涤噪音极小、颜值不错、制造精良、使用方便,基本上满足了我这个三口之家日常洗涤工作的需求。要说缺点的话其实也是有一点的,主要是在烘干阶段机器的噪音略大,但那并不是DD电机的旋转噪音,而是类似某种功率部件的“嗡嗡”声,希望厂家能够在这方面再加强一下,真正做到毫无声息的洗涤。

这次的测评就写到这里,本人只是个普通用户而非洗衣机专家,文章内容也是站在一个用户的角度有感而发,有些错误在所难免,希望各位值友能够轻拍,谢谢。