玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

2020-05-22 09:31:00 4点赞 16收藏 4评论

上一篇文章分享了适合在旅途中游戏的亲子桌游《6款适合旅行携带的亲子桌游推荐,让旅途不再漫长》

接下来我们将讨论一下为什么我比较推荐儿童桌游和亲子桌游,玩桌游的孩子真的更聪明吗?

什么是桌游?

桌游也叫作桌面游戏(Board Game),广义的桌游指一切能在桌面或者一个平台上进行的游戏,比较强调人与人之间面对面的交流,所以,桌游是人们在家庭娱乐、朋友聚会以及交友等场合时常常会选择的一种休闲娱乐方式。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

今天的桌游种类多元化,除了像围棋这种抽象游戏,还有有故事背景、可以进行角色扮演的主题游戏,需要一定技巧的策略类游戏,交流丰富、不烧脑、适合Party场合的聚会类游戏,适合一家老小共同娱乐的家庭游戏,专为儿童设计的、有利智力开发的儿童游戏等各种类型。

为什么推荐儿童桌游?

身边开始关注儿童桌游的家长朋友越来越多了,但是仍然有不少家长觉得桌游跟普通玩具没什么两样,只是用来打发时间的。甚至还有朋友说起桌游,总是担心玩法太难不好跟孩子讲解,或者担心买来变成负担,要一直陪玩。

实际上,只要自己去玩一下试一下,会发现这些担心都是多余的。玩儿童桌游有啥好处?随便简单说几点吧。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

• 不插电,面对面:儿童桌游让孩子放下手机电脑iPad,与家人和小伙伴面对面交流相处。加强亲子沟通和人际交流。

• 对场地没限制,一张桌面或平面就可以;不会太耗时,儿童桌游一般5-15分钟一局,利用碎片时间都可以玩;人数弹性大,很多儿童游戏1人或2-4人都能玩;规则简单,稍大一点的小孩自己都可以读规则。

• 高效陪伴:有时候,半小时的全情投入,好过一整天的无效陪同。因为儿童桌游不像积木、小汽车等玩具,大人玩起来也不会无聊,陪孩子玩桌游到兴起时,有时候我的手机早就不知道被自己扔到哪去了,什么爆火的电视剧也靠边站玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

• 孩子从桌游中学会遵守规则、团队合作等的重要性,社会交往能力潜移默化的提升。并且大部分儿童桌游对孩子的逻辑思维、策略运用等能力有提升作用,烧脑思维训练,不仅仅是娱乐与打发时间,还是触发学习的方式。在游戏中促进认知,可以很直接地感受到孩子的学习历程、激发孩子的好奇心、共同探讨。

玩桌游能提高孩子智商?

虽然国外有这方面的研究,但对于玩桌游肯定能提高智商的说法,我觉得倒未必。但是,常常玩桌游能培养好的思维习惯和引导认知,我认为是肯定的。

喜欢玩桌游的孩子通常也有这样几个特点:喜欢主动思考、主动解决问题,愿意接受挑战,有好奇心和探索欲,愿意尝试,不排斥新事物,能适应规则。

而好的思维习惯能引导认知,促进好的学习习惯和学习方式的养成,比起智商高而不愿意学习,我更希望孩子更加开放的拥抱新事物,更主动的探索、尝试和解决问题。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

常常有家长问:我家孩子太腼腆,有没有能锻炼表达能力的桌游推荐?孩子没有耐心,推荐一款能磨耐性的游戏……

虽然儿童桌游确实能锻炼很多方面的能力,但我觉得那是附加属性,最根本的还是娱乐,在好玩开心的基础上,能意外收获思维能力、沟通能力、团队意识、策略能力等各种能力的提高,当然比老抱着iPad看动画片和打游戏好(没有说iPad、动画片和电子游戏不好的意思,要博采众长……玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

所以,建议儿童桌游还是选择孩子的兴趣点和擅长的点,尽量不要去选择孩子的弱项,那可能会适得其反。

因为年前带孩子去了趟故宫,回来后发现她对古代宫殿结构、历史事件等有点兴趣,常常提出相关的问题,于是入手了这套历史主题桌游(好吧,其实,是我自己更想玩……)

时间线(历史排序卡牌桌游)晒单

第一次见到这款桌游,朋友给我疯狂推荐,说超级好玩,我还不以为然,因为它看起来真的简单,规则也简单,卡牌设计也简单,但玩了一局之后,我……真香!

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

小铁盒的包装,很方便携带,随手都可揣兜里带出去玩。8岁到99岁都可以玩,可2-8个人游戏,非常适合全家老少一起参与。

游戏配件:55张卡牌、1本规则说明

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

一盒有55张卡牌,每一张代表一个重大的历史事件或一个历史发明(发现)。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

卡牌一面用插图和文字说明了这个历史事件/发明/发现,另一面有插图和标出了它的年份,并用英文标注了这个事件或物品及发明者。卡片质量也很赞,每一张都有细细的颗粒感压纹,摸上去有磨砂感,手感很好。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

卡牌不大,只有半个手掌大小吧,但是每一张插图的画风真的十分精良。我尤其喜欢中国古代史篇的画风,每一张插图都特别精致,一点也不含糊,美术质量杠杠的。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

说到中国历史篇,听说还是去年针对中国家庭特别推出的一个主题,包括中国古代史篇和中国近现代史篇,刚好符合我家的需求。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

游戏说明书中详细地用图文结合的方式说明了玩法,其实玩法很好讲解,只要一个人看懂了,然后大致讲给其他玩家听,听讲解反而比看说明书更快懂。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

游戏机制很简单,就是正确排列各卡牌上的事件或东西的年份,先把自己手上的卡牌的出完(且排序正确)就赢。简单讲就是看图猜年份吧。

游戏开始时,每人拿几张卡牌,5张6张都可以。如果是大人和小孩一起玩的话,考虑到知识储备的不同,可以大人拿多两三张。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

然后从剩余的牌堆中抽一张,标有年份的那一面向上,放在桌面中央。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

第一个玩家选择自己的1张卡牌(所有人不能看自己手牌年份的那一面),猜测它的年份是在桌面那张公共牌之前还是之后,如果觉得早于这个时间就放在它的左边,觉得更晚就放在它的右边。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

放完后翻开,检查年份排列,如果排序正确,就轮到下一个玩家,如果排序错误,那要将刚刚那张牌移出来弃掉,然后从牌堆中重新拿一张,然后轮到下一个玩家。

验证结果:公元前3500年轮子就被发明了——放置正确,轮到下一位玩家验证结果:公元前3500年轮子就被发明了——放置正确,轮到下一位玩家

牙刷的发明时间比它们都早?还是比它们都晚?还是介于两者之间?牙刷的发明时间比它们都早?还是比它们都晚?还是介于两者之间?

刚开始会比较简单,随着游戏的进行,桌面上的公共卡牌会越来越多,形成一条“时间线”,会更加考验你的历史知识储备或分析推测能力。

玩桌游的孩子真的更聪明吗?《时间线》开箱有感

当有人第一个打完自己手中的卡牌时,那么他成为赢家。

这个游戏将排序、分析推理、知识学习、人际交流等结合得很好,是第一个让我觉得玩起来比看上去更有趣的亲子桌游,游戏时长一局大概10分钟左右,根本玩不够,玩了一次还会想接着再来一局。

为了更方便了解玩法,放一个玩法视频在这里,视频中的是其他版本的《时间线》,但是玩法是一样的(视频来源:阿谦桌游)。

时间线目前在国内一共有5个主题,分别是发明篇、历史事件篇、多元主题篇、中国古代史篇、中国近现代史篇。

蓝色:历史事件篇;黄色:多元主题篇;绿色:发明篇蓝色:历史事件篇;黄色:多元主题篇;绿色:发明篇

我建议可以从中国版先入手,因为这些历史事件孩子可能更熟悉,比如北京奥运会是哪一年?玄奘取经是宋朝还是唐朝的事儿?

开脑洞想一想,如果把所有主题的卡牌混合起来玩,一共275个古今中外的历史事件,是不是更有意思呢?想想都觉得十分有挑战性,等我先收齐5套~

可能有人会想,如果我把所有卡牌都记下来呢,是不是就无敌了?不瞒你说,我试过,记几个是有可能,全部记下,臣妾真的做不到啊……况且因为一套就有55张牌,每次抽几张,每次玩都可以玩出不同的“时间”序列,游戏每一局都是有变化的。

不过如果孩子愿意因为游戏而去主动记忆这些事件的时间线,或者主动去了解这些历史,那不是很好的一件事吗?这就是前面说过的,玩桌游娱乐的同时带来的附加收获嘛。

智库桌游卡牌Timeline时间线:发明/历史事件儿童益智中文礼物88元天猫精选去购买

小城大案 罪恶都市 满堂红 中文版 桌面卡牌游戏聚会休闲亲子

Asmodee 艾赐魔袋 画物语DIXIT CLASSIC简体中文版聚会桌游只言片语卡牌妙语说书人

Catch The Moon 抓月亮

Catch The Moon 抓月亮

精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱

精灵宝可梦 TCG:宝可梦大师 XY典藏箱

Splendor 璀璨宝石

Splendor 璀璨宝石

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游

Asmodee 艾赐魔袋 嗒宝 桌游

Asmodee 《时间守望》基础包+《玛茜疑案》拓展包+《龙之寓言》拓展包

Asmodee 艾赐魔袋 故事小Q 儿童游戏桌游亲子益智锻炼动手能力骰子礼物Asmodee出品

Citadel 富饶之城

Citadel 富饶之城

铁路环游牌套 欧洲篇 46X70 MM 152张装 58X90 MM 168张装

铁路环游传承 Asmodee中文车票之旅聚会家庭亲子火车玩具桌游

Asmodee 艾赐魔袋 SOLENIA 昼夜星 经营管理类桌游游戏

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

ASMODEE 艾赐魔袋 知识线 地理篇 桌游

ASMODEE 艾赐魔袋 Timeline 历史事件 桌面

ASMODEE 艾赐魔袋 Timeline 历史事件 桌面

Asmodee 桌游-方格都市

Asmodee 桌游-方格都市

asmodee法国(Djeco)智力逻辑互动游戏玩具5-10岁儿童桌游男女孩生日礼物 POTOMAC(动物过河)

• 大人带小孩子确实可以多玩玩桌游,哪怕是最常见的强手大富翁,可以加强小孩子算数能力、阅读能力。时间线,一套才55张牌,多玩几遍就能把牌面记得七七八八,适合入门跟小孩子玩,大人玩几次可能就腻了。

所以我们不同主题混合玩,作为入门和聚会游戏,确实不错。

大富翁太难了……我仿着大富翁做了一套50以内加减法的,还能培养找钱的能力 [傻笑] [傻笑] [傻笑]