重庆人离不开的味道:新鲜青花椒,淋上一锅热油,“麻”就诞生了

2020-06-21 18:59:36 16点赞 50收藏 37评论

重庆这座魔幻的城市,有着独特的山水地势,朝天门、东水门、龙门浩、弹子石、江北嘴,不管你站在哪里,都能欣赏到“两江四岸”不一样的风景。

作为一个吃货,要说最令人着迷的,游品回锅肉认为应该是重庆味道。

重庆的小面、火锅、酸辣粉 、江湖菜,是让游客陶醉其中,不愿离开的最主要因素,也有人为了吃到这味道,一次又一次来到重庆。

但其实,尽管许多人来到重庆,品尝过重庆美食后,依然存在一定程度的误解——重庆特别辣,吃了都受不了。

重庆人爱吃辣,但我们爱吃的辣比起四川、湖南、广西来说,并不算特别厉害,却带来了超出辣椒以外的刺激,到底为是什么 ?

那就是因为“麻”了!

麻辣麻辣,先有麻,才有辣,重庆味道的关键,就在这一抹独特的椒香之中。

重庆美食,大多数都以麻辣为主,花椒的味道就藏在辣椒的缝隙中,人的视线总是被红彤彤的辣椒所吸引,时常注意不到它,吃到嘴里便产生了痛觉,误以为是辣,实则是麻。

重庆人爱吃麻,所以有老麻抄手,麻麻鱼,花椒鸡、椒麻鱼等等以“麻”为主、“辣”为辅的特色菜应运而生。

许多外行吃货因为承受不住,只能止步于“麻辣”,而重庆本地的“好吃狗”们则离不开“麻”,甚至千方百计地去寻找“麻”,游品回锅肉就是其中之一。

有一次,带朋友去品尝重庆老字号正东担担面,阴差阳错发现了一种椒麻面,面条滋润有弹性,青色的椒麻酱汁有些奇怪,但同时又有一种魔力,让人上瘾。

这是一种全新的“麻”,是游品回锅肉从前没有吃过的,花椒的味道循序渐进,第一口只感觉到香,第二口才感觉到麻,第三口、第四口麻的味道渐渐浓郁,只能用一个字来形容——爽!

四川朋友看我觉得好吃,也尝了一口,但她显然承受不了,立马就大口喝起水来,不过,她后来觉得这个味道非常独特,又吃了几口,这大概就是人们常说的痛并快乐着吧。

其实,“麻”并没有想象中的那么难以接受,若是单独把它作为一味调料,加入少许在菜品之中,那一定是锦上添花的。

如果你对“麻”感到好奇,却又不知如何下手,不妨跟着游品回锅肉的教程,试试自制花椒油,味道比外面卖的花椒油略淡,还有独特的清香。

首先,需要购买一斤新鲜的青花椒,摘除较大的枝干,这里一定要小心,花椒的枝干上长有许多小刺,一不小心就会伤到手。

然后将青花椒洗干净,把水分晾干备用。

接着,准备一个较大的容器,把晾干的青花椒倒进去。

在锅里倒入大概两斤左右的菜籽油,开小火把油烧热,放入一捆葱和少许的五香、八角,炸出葱油后捞出,把剩余的热油均匀地淋在青花椒上,花椒油就做好了。

油的量一定要够,倒在容器里,一定要完全淹没青花椒才行。

然后,就只需要等待花椒油放凉,把它过滤之后,装在调料瓶里,就可以用来做菜了。

这样做出来的花椒油,比起超市里购买的,花椒的香味更加浓郁,麻的程度更加温和,用来做凉菜是最好的。

夏天到了,游品回锅肉已经准备好了3大瓶花椒油,大概可以用到过年了,你们家的花椒油是买的,还是自己做的呢?

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 看着就香!

真的很香,凉拌特别好

小时候我们是需要用时直接从树上摘下来捏碎做凉拌凉粉

• 取的什么鬼名字,到底在说花椒还是回锅肉

人家就是叫回锅肉啦

• 能存放好久?

通常半年没问题,一次不用做太多,也看自己的使用频率

• 我最怕麻,在成都吃过,太上头了。

那这个就不适合你了

• 只喜欢麻,受不了辣

那这个就太适合你了

• 但我们爱吃辣比起四川,重庆不属于四川吗 [邪恶]

重庆市直辖市,不属于四川,你可以说曾经是四川,但是现在不是呀

• 作者在吗,请教一下,必须用菜籽油吗,另外,五香是什么佐料?

菜籽油是最好也最常用的,五香就是八角、茴香、桂皮、丁香什么的。可以考虑其他油,但是成品可能会有差异性

好的,非常感谢

• 把手伸进去 搓麻就诞生了

搓麻?看来有经验呀!

• 我看的教程咋是等油冷了再泡花椒

不能完全冷,可以凉一下,高温会直接让花椒糊掉

• 问一下,平常的花椒就是麻椒做的吗,为什么不麻了?

花椒有不同的种类,麻和香的程度不一样

• 四渝菜。。。讲真,好难吃。鱼没鱼味,肉没肉香。。。进嘴全是麻辣味。。。进嘴难受,第二天更难受。。。有痔者的痛苦。。。。 [大囧]

有志者事竟成

• 看着好像不错

真的很不错的

• 今年餐饮不景气,花椒的收购价掉得一塌糊涂,来收的人特别少。加之花椒采摘特别费力容易受伤导致人工较高。好多农民都等花椒烂在地里,明年如果疫情过去估计要涨价的。
    我们上学时老师就说,所谓麻辣的感觉,其实一个是轻微中毒麻痹,一个是疼痛。只不过效应不会久留很快就过去了。 [呲牙]

今年的花椒确实很便宜,相比之前的那些价格来说。

• 在央视七套看过一个农业节目,讲述的是一位老板专门制作麻油的故事,这位老板起初做过好多事业,起起落落经过了许多年,事业起伏,也让他贪恋上了美食,最终他选择了麻油作为他的最终事业,与其他人不同,他包了整整一座山,漫山遍野种的都是花椒,与其他的老板不同,他要求他手下的工人摘取花椒的时候,一定要摘,而不是顺手的撸,这样工人的工作进度很慢,有人会不听他的,直接上手去撸,每天晚上验货的时候,他都会精心的看,遇到这样的工人,他都会告诉他们,第二天不用再来了,原来细心的他发现,鲜花椒的挥发质油脂,是麻油好吃的原因所在,顺手一撸,产量是高了,可是辉发质原油也随之损失了,这样再用于生产的麻油就失去了特有的香味,请凭借这一细心的工作流程,就让他的产品利于不败之地,也成就了他的事业。

什么名字的麻油,谢谢

我也很好奇,想要知道了

• 花椒制之前还要洗,搞错没得 [大吃一惊]

• 哪里买的到好的新鲜青花椒,以前在家里种过,但是开点小芽,长点叶子,花椒叶也好香,但是不结果也许土不行