OPPO Enco W51评测:一款音乐通话都降噪的真无线耳机,499元撬动苹果。

2020-06-18 12:59:24 22点赞 19收藏 71评论

OPPO Enco W51的诞生:屠夫价格也有武装到牙齿的配置!

自从AirPods Pro上市以来,它在真无线的降噪效果上完全震惊整个业界,算法效率就连索尼WF1000XM3也只能沦为被淘汰的首波炮灰产品,事实上美国始创降噪技术的BOSE也清楚这一点,所以BOSE不断延后修改BOSE真无线降噪耳机上市,企图给苹果来一招黄雀在后。就在这个时间点里,我国早年做播放器出身的OPPO却直接来波抄底!OPPO来个屠夫价格的499元OPPO Enco W51,配置上真无线耳机高端产品绝大部分溢价属性!

OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用iOS安卓手机绒白469元京东去购买

OPPO Enco W51历时相当长的研发规划和投入量产磨合时间,为了得到降噪用的最新性能的蓝牙芯片,OPPO直接找到国内蓝牙芯片明星公司”上海恒玄”不计成本地加速量产时间。

在拥有最新的前沿双核高端BES方案加上一流降噪算法,历经多次打磨和优化,OPPO Enco W51拥有千元内TWS罕见的35db降噪效果下,但OPPO Enco W51还有什么优势呢?

从核心痛点上,笔者再给出大家列出OPPO Enco W51三个值得买的理由!

W51具备双直连技术:稳定性不限制于苹果或安卓软硬件平台。

×

OPPO Enco W51提供高端真无线耳机的特性-双耳直连。而高通称之为TWS+仅限于安卓平台,苹果仅限于IOS下运行双直连的高稳定性。W51却能够安卓和苹果系统生态下都满足双直连高稳定体验。对于绝大多数降噪耳机来说,双直连是高端必备的基础核心特性。

Qi无线充电:无需数据线,随时利用手机反向给耳机充电。

×

实际上500以下的真无线很少有提供Qi无线充电,还可以利用当前部分手机反向无线充电给耳机随时随地充电也是很实用的续航增强功能。

高端附加属性完善:三麦克风通话降噪算法+真无线类降噪耳机中延迟最低94ms!

耳机还配置了提供3麦克风通话降噪,相对比AirPods Pro通话效果略有胜出,毕竟入门级提供3麦降噪配置确实有点狠。3麦通话降噪算法上,搭载了知名的声加科技的SVE三麦克风通话降噪算法,可以做到复用ANC反馈麦克风并联合双麦克风阵列,实现了自适应环境噪声消除。其中,外部的双麦克风阵列实时定位用户语音以及外部环境干扰,内部的麦克风采集骨导路径传递的用户语音,免受风噪与嘈杂环境影响。通话时,耳机的喇叭声音也会影响内部麦克风拾取语音内容,声加SVE方案可以消除高达70分贝(约3100倍幅度)的回声。

真无线降噪耳机中延迟最低,目前游戏体验最好的降噪产品!

×

OPPO Enco W51与OPPO手机配合达到降噪类真无线耳机中最低延迟94ms!就连苹果AirPods Pro和自家手机都做不到,更别提索尼WF1000XM3和索尼手机从来都是冤家一样的体验。

产品细节体验:

对于开箱流水我不多说了,选取了实际体验的产品细节部分跟大家聊一下产品。

实际上到手W51的时候我上手感觉就觉得耳机的电池仓盒做的要比W31好不少,而且份量上也因为支持无线充电更有份量感。耳机单边电池为25 毫安,电池盒为480 毫安,蓝牙规格为5.0版本,耳机单元为7MM双TPU石墨烯振膜,灵敏度达到了103dB。整机无线充电2.5小时,整机有线充电仅为80分钟,具有IP54的防尘防水设计。

OPPO Enco W51采用的是椭圆形出音嘴硅胶套,采用硅胶的触感设计,并且手感上接近几十块钱一对的AirPods Pro硅胶套,可见配件的细节也并不马虎,包装内附带一根短线TYPE-C。

耳机盒的顶侧为产品系列号设备号相关信息,实际上可以看到耳机上盖内部开模做的也是相当精良,盖起盒子时略有一定的摇摆余量避免过紧难开,实际上开盖手感还是挺有苹果一样干脆的压力感,磁吸上盖开盒很有手感。

OPPO Enco W51耳机黑色的小点部分为红外的入耳检测,取下耳机时自动暂停播放和关闭降噪,带上时自动检测到佩戴方才开启降噪和播放音乐,保证了用户体验的同时为用户省电。耳机腔体的外侧部分底部还改变了泄压孔位置,处于耳机柄内侧也避免了风噪进入。

从整体做工来说,W51共用了W31的腔体结构ID,不过在一些细节上还是重新调整了元器件的布局,力求给人一种同样的体积下有更大的体验提升,实际上苹果连续两代AirPods也是一样的套路。虽然W51和W31的功能大幅度差异化,对应的耳机重量和佩戴体验方面并没有削弱反而提升了硅胶套等质感。

加入降噪功能后的W51在单次耳机续航略比W31提升了半小时延长到了4小时,而开启降噪后为3.5小时。电池盒因为容量体积的提升,续航长达24小时(开启降噪电池盒换算为20小时)原有W31仅15小时。

OPPO Enco W51降噪效果实测:让人惊喜高性价比降噪体验。

笔者把OPPO Enco W51的降噪做大量的实录测试,通过测量发现确实W51的降噪最大深度是可以达到35db。在马路场景下可以很好过滤路边的车声和部分人声.

在地铁场景下的地铁行驶噪音和隧道噪音也很好过滤,混杂在人群中较远的人声得到屏蔽,但是比较近到三米内的人声降得不多,而且由于环境噪音降下去之后,反而剩下的人声噪音变得清晰抬起,这个是其实就是掩蔽效应下的结果,因为低频的强音噪音往往可以掩蔽人声,降低了大部分生活的低频噪音后,人声噪音才会抬起。这种情况,降噪耳机都会有这样的问题,这个时候播放音乐可以很好的掩盖掉人声而不影响用户体验。

如果碰上大风天气或者处于高速骑行运动,高速气流撞击真无线外侧麦克风产上的风噪,也可以通过关闭降噪来避免一定的风噪,这一点也是所有降噪耳机通病需要注意。不过在公交车上行驶时场景下,车内聆听到的风噪和路面噪音却能很好被过滤。但视频中的公交车因为路况不理想,车身上下摇晃时杂音无法完全避免,这是因为高频噪音并非稳态的噪音,只能通过物理隔绝。

从实际体验来说,这个耳机开一半音量的音乐就可以掩盖剩下的大部分噪音,而像家庭环境旁边装修或者空调风扇太吵闹也可以得到很不错的降噪效果,总体降噪水平和降噪算法曲线来说性价比很高,尤其是在耳压方面有明显控制了耳压对降噪不适的反向头中效应,从降噪取舍耳压和深度这点在算法思路上,OPPO主动降噪算法思路和BOSE 700以及AirPods Pro最新版固件都是一样的,只是OPPO Enco W51也避免过多牺牲音质的曲线部分,来盲目提升降噪深度和宽度。

OPPO Enco W51音质评测:

前端部分我选择了OPPO ACE2的普通版手机(可惜没等到EVA版本上市),以及iPad10.5测试IOS下的AAC编码音质。

声场部分:

OPPO Enco W51的声场有点类似AirPods Pro的动感氛围感,但是声场纵深相对更明显和声场密度稍微低一些,这样的好处是不像AirPods Pro那样低中频显得混在一起。总体来说W51不像W31那样有两套DSP切换,也就是均衡和动感模式的调节。不过在原始一套合理的DSP下,整个声场表现尤其是结像定位解析上都有不错的提升,也算是合理在W31之上的声场素质溢价。总体声场的范围属于舞台纵向扩展类型,横宽并没有过分拉开,所以听中小型编制倒也是足够的,适合流行和电影原声乃至古典各类风格的声场走向属性。

低频部分:

OPPO Enco W51低频不会像苹果APP耳机那样低频显得部分音乐下过多,相对来说低频更注重层次感和泛音的合理性,尤其是在看电影方面也不会显得音效有点过于混杂。W51的低频下潜也有不错的表现,倒是力度方面不算太强烈,相对沉稳的低频形态,不过收尾有点散的情况。主要是我这个耳机到手时间也不长,这一点要看后边的煲机后的音色如何。

OPPO Enco W51的低频听流行还不错,反而是纯音乐和而古典,尤其是高清的大鼓录音鬼太鼓座-太阳之马下,鼓点的柔韧性和冲击力发挥的不错,毕竟降噪耳机来说能做到这一点很难得,尤其是瞬态反应比苹果降噪更为理想,也比WF1000XM3的鼓点更有力度和厚度一点,但因为W51内放大部分并没有WF1000XM3那么理想,所以在体积容纳电路吃的亏还是有点可惜,要是OPPO这个单元做到同样9MM和有独立放大补偿说不定可以把索尼比下去。

中频部分:

实际上OPPO Enco W51的中频部分不算厚,密度虽然有一定的表现,但是低中频的过渡还是有一部分欠缺,这造成一小部分音乐可能给人一种人声偏薄的感觉。不过W51还是能做到各种人声特征感的反馈,例如黄小琥和赵鹏这类特征感的男女声表现都很不错。最为适合的就是那种干净细腻的人声,例如叶炫清的血薇和周深的愿得一人心。

W51的人声位置距离略有一点突出,不过没有破坏整体的音色和谐,从音色冷暖来说,W51的中频还算是暖但又不算很滑的那种磨平了中频应有的结像,所以这种缺失也是一定程度上因为降噪曲线上的一些妥协,尽量在人声的解析和中频降噪上有一定的兼顾。而单元本身7MM要满足低频和人声总体本身也是较难完全平衡,人声在部分歌曲中略有少许的吵耳毛躁,不过随着几天的煲机而逐渐变少,所以这一点也不好马上定论来持续观察煲机变化。不过总体来说W51的人声算是比苹果更干净,比索尼更中正一些,实际上索尼WF1000XM3不开音效补偿会显得比W51更单薄且不够顺滑和润色。

高频部分:

实际上作为降噪耳机三频都有取舍的一些地方,作为评测者我也没有回避这些问题。高频部分来说OPPO Enco W51其实高频的明亮度做的还不错,不过石墨烯的高频密度相对钛镀膜要高一些。所以W51听小提琴和一些古风的合成器乐的音色表现也还不错,尤其是流行电子乐和ACG类也兼容的不错。当然如果苛刻一点的话,那就是中高频的过渡也有一点的不充分,这造成部分高频音色的饱满度和凝聚感还不够理想,这其中也有石墨烯镀膜的音色取舍。

OPPO Enco W51的高频泛音有一定的控制性,虽然石墨烯本身给人听感上的光泽感稍微差一些钛膜那种感觉,不过总体高频的延展还是很到位。在器乐的控制力和高频弹性方面的不足,两者都有明显的取舍也是客观存在。不过对比苹果APP降噪来说,最少W51的亮度是足够而且清晰度更佳,但是饱和度不如APP也是事实。倒是对比WF1000XM3来说W51高频的密度相对更好且不会那么僵硬。总的来说每家的降噪算法的数据差距和降噪本身也存在风格差异,这都导致了音乐曲线最终大家各有取舍。

产品总结:

作为499的降噪耳机显然是感人的超值,关键是OPPO Enco W51还提供了不输于主流降噪真无线的音质。很大程度上这种差距不多,都是因为APP和WF1000XM3都是单动圈结构,从单元工艺来说W51其实工艺并不吃亏,只是它更追求轻便化,所以采用更小的单元尺寸。不过W51在系统上也做了大量的声音优化部分,期待后续W51还能再优化一下和是否还能增强DSP表现。

降噪性能来说OPPO Enco W51几乎和WF1000XM3差距并不会很明显,但对比AirPods Pro这个目前业界第一来说,毕竟OPPO Enco W51首发价只有AirPods Pro四分之一,两者对比的差距主要是中高频降噪性能不及AirPods Pro,但主要日常低中频噪音降噪差距不多。

日常生活中无论是你碰到小至烦人的风扇和空调噪音,又或者是大到那些地铁飞机公交车和工地装修等噪音等场景,OPPO Enco W51已经可以降低大部分这些噪音,甚至完全过滤掉比较轻的噪音。而当你再开50%音量的音乐时,会发现那些较大的噪音场景也都听不到多少而影响心情和睡眠,日常出门可以安心聆听音乐,而不必像过去那样开过大音量来掩盖噪音而损伤到你的听力,从我们日常碰到的生活场景来说,我觉得W51的降噪性能很有普及的意义。

何况OPPO Enco W51还具有降噪类真无线最低的94ms延迟控制,比较尴尬的是AirPods Pro作为最贵的耳机和手机搭配,即便是在自家手机下的延迟也高达144ms。如果不考虑追求TWS最强的降噪效果,那W51也不失在更物美价廉的情况下提供更合理的音质和游戏体验平衡。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO K10 5G手机

OPPO K10 5G手机

OPPO K11x 5G手机

OPPO K11x 5G手机

OPPO Pad 2 11.61英寸平板电脑 8GB+128GB 2.8K超高清护眼大屏 9510mAh

2099元起

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

• 大佬,小米新出的air2pro怎么样?还支持LHDC3.0不?产品页面上都没提

目前工厂反馈据说只有OPPO新品才有lhdc,小米好像是只有aac编码。

OPPO也跟进LHDC了吗?没听说啊

• 大佬,有没有拿到小米最新降噪耳机pro,从配件及效果来说怎么样?值得购买么?与51价格差一倍,有点难以抉择,另外有一个因素,我是小米手机。

如果你是OPPO手机建议选OPPO,小米的我感觉就是续航长一丢丢的OPPO w51,不过小米好像你也看到没有lhdc,甚至这次小米也不提对官方自家手机可以延迟做到多低..感觉就是电池有了优势,延迟和一些关键要素例如编码都没有提到,唉。其实耳机也是我朋友代工厂里搞得,但看了我不太想拿。

• 实际上499和399小米比,现在降噪耳机真是越来越恨了,加一百块钱上去就有低延迟和双直连了。 [傻笑] 不知道续航年底还有爆发增强不。

现在确实竞争深度和频次越来越高,关键是大家都不想出卖不动的产品,都主力打爆款设计

请问一下,399的小米2s是个什么水平?可以简单点评点评吗?

• 手上有小米降噪圈,一直想换个真无线的降噪耳机。想问一下w51跟小米降噪圈相比,降噪效果怎么样?真无线的话,w51和万魔降噪豆推荐哪个啊😃

如果方便性价比高肯定是w51,如果是万魔降噪豆肯定是aptx和圈铁结构有那个溢价满足感的,看钱包办事情,这三个产品包括小米OPPO都是万魔的算法。

• 请问有像苹果的那种透明模式吗

透明模式是没有的,透明模式目前只有苹果能做好,索尼的环境声跟苹果的透明模式效果差了不止一两个等级,不是一个概念的。

用安卓的手机想要整一个有透明模式的真无线太难了

• 一直在等大佬万魔降噪豆的测评啊,期待和索尼降噪豆和app的对比

唉,我如果把东西摊开来说,其实万魔略比app的中频降噪差,比索尼整体强。从音质来说万魔密度和音色润色最理想,大单元圈铁aptx有结构和编码优势,不过续航也确实稍微低于苹果,考虑降噪音质来说万魔比苹果好,但是你不是那么发烧友就考虑app也是对的。不过万魔有个万魔降噪Pro比自家tws和app都要强的降噪,归根究底,万魔现在有更好的通话算法导入到了w51这款产品,但是万魔豆是高通的导入不了,高通平台的稳定性和音质又偏偏是目前最好做的tws方向,而项圈类络达加adi方案可以做到比不少头戴降噪也要略强势,所以市场很多东西对比结果我一旦要写,很多东西来龙去脉和设计差异化的基础说清楚很耗费时间。

大佬写了这么多回复我,感谢!我这边太热了夏天戴项圈式的都热的受不了,要不我也是优先考虑项圈式而不是tws的。现在用着索尼的降噪豆二代,其他的还能凑活但是通话真的拉垮,所以一直想换了。也就是说安卓用户目前市场上带降噪的tws耳机如果优先考虑通话可以买w51,优先考虑音质、降噪就看万魔豆,大体这样没错吧?问app主要是拿它做个参考,毕竟通话还是比我索尼豆强不少的

• 大佬,想问一下漫步者nb2对比AirPods pro降噪差多少?安卓机,感觉买app有点贵,就想找找其他的降噪真无线耳机

目前接近airpodsPro的几乎没有,它的降噪是中频降噪很厉害,只有降噪项圈万魔Pro是超过Pro,目前没有别的国产能跟Pro去比,安卓机还可以考虑万魔tws和小鸟tws降噪,漫步者说实话还是不行。

谢谢大佬,这么晚还回复我。那我下单个万魔降噪豆试试

• oppo这款和华为手机适配性如何啊?

建议你华为手机比较新就买fy3吧,两者也有佩戴差异 建议卖场对比。

• 从狗东买了,戴了一天,就退了。不知道是我期望值太高还是怎么的,耳机的表现跟期望值差距着实是有点远。音质我也没跟别的比,就把苹果有线耳机扯下来,带上这个w51一听,不能忍。我听蓝牙耳机不多,是不是可以理解为别管你多牛*的蓝牙,音质都要被有线秒?如果是这样,我也能接受,毕竟损失音质换了便利。但你宣传评测动不动就是各种大碟音源,各种频段分析,给人一种戴着这货就真能欣赏高品质无损一样的感觉,我觉得太扯了。声音混浊,一点不通透,换上了之后感觉声场立刻小了80%,以为歌者突然给话筒蒙上一层布。在我耳朵里这音质水准,应该跟我90块买的国内高仿苹果耳机差不多,也许还更差一些。没煲开吗?

第一不要小看90块钱的有线耳机,我朋友设计的remax 610d大概出厂也就25块钱,甚至可以吊打你口中的有线耳机。你拿有线耳机比无线耳机,你知道你有线耳机是1411k基本的数据带宽么?而蓝牙耳机是256k,以这么低的数据带宽还原这样的素质,你是一个耳机设计师怎么设计,无线耳机的算法编码会压缩一定的声场,包括目前最高端的蓝牙耳机阿米罗同版数据带宽是576K,也是通过超大单元和数据补偿,我觉得你基本没有任何实用蓝牙耳机的经验和音质比对,何况通透这种声音我还真不信→_→你听过多少幅耳机通透,你信不信我设计给一些小品牌10块钱的类似潜韵耳机都能吊打你口中的通透,本质上你说的声场大通透,仅仅是低频少只有中高频只是一种廉价的声音,当然高端的森海hd800也有一点这样的走向但只是推不好,一般少低频大声场声音又没有低中频密度,我们一般目前HiFi的声音设计溢价阶梯叫做密度为王,有空去试试什么叫做德国Ve13耳塞和B&W 801音箱哪怕是真力音箱,你会发现你的听音欣赏取向认知就十分可笑判断不同领域的声音。

其实你也真的不算认识通透,你信不信你网易云调个eq就是通透,不就是把高频抬起低频再减少,你本质上就没有了解自身对音乐的表现能力。

• 再说降噪。似乎是可以。晚上出门戴上,一开降噪,我就听不见我自己按喇叭的声音了(抱歉,前车绿灯不走,我素质确实也不够),感觉确实可以的。不过第二天早上坐大巴上班,就不太一样了。环境白噪音基本滤掉,但没评测里说的那样好。发动机启动的低音,鸣笛的高音,该怎么来还是怎么来。最奇怪的,车子一过减速带,耳机里就跟着车子震动发出类似沙锤的声音,就像是刻意的配音。我怀疑是我没佩戴好,但换了几个耳塞,怎么调整都没用。坐着班车听音乐会的想法,可以说破灭的干干净净。
    毫不犹豫的退了。不晓得是我个人的问题,还是耳机个体问题。我觉得这样的耳机素质,被称为行业搅局者,这玩笑开大了。

降噪耳机不是绝对消噪,哪怕是索尼苹果都可以在较近距离听到低频和中高频噪音,你信不信你躺在铁轨旁边卧着亲身感受一下目前业界最大降噪也就100-2000hz的算法基础上进行仅有40db的最大降噪深度,全频平均只有25db不到,这么看来你连降噪耳机都没有用过,我建议你出门左转找个地方待着,你想花几百块钱买个拥有可以听出声场指向的拜亚阿米罗的音质和绝对完美消噪,我可以告诉你代价最少30亿美金,而这个东西还只有苹果在做还没有完全出来。

• 大佬,有兴趣测试下oppo的新耳机enco x吗?最近在airpods pro和那个之间纠结

[喜极而泣] 我刚做完wh1000xm4就花了我将近一个月的碎片化时间。

哈哈,辛苦大佬了。国产手机大厂华为小米oppo都在这个时间点发布自己的真无线降噪,挺希望您能来个专业对比评测的,现在网上评测鱼龙混杂,两极分化严重😂

• 首发BES2500的enco X比w51提升多少呢?现在用着w51感觉音质很好,可是降噪还是不够给力,楼下打麻将的人生不能全降下来,3块钱一副的霍尼韦尔耳塞能搞定,就是戴久了涨着耳不舒服,encoX jd不支持7天无理由了,有些纠结

OPPO有很多线下店铺你可以去试试

• 大佬,air2s、233621zen、w51和Galaxy Buds这四款怎么选啊? [高兴]

得看你是啥手机我才好判断。

魅族16T。。。 [汗]

• 仅有的碎银子打赏了 [皱眉] 求问不需求降噪的话 W31是不是就可以了,两个音质一样么… 这耳机文章是真多 [尴尬]

用的是iPhone

• 这个好荣耀flypods3怎么选啊 [高兴]