多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

2020-04-10 10:21:40 306点赞 2026收藏 222评论

开篇先上几盆神级多肉

当然,这些多肉都不是楼主自己养的,而是来自于当地某富二代的神级多肉大棚。当年楼主刚毕业没多久,疯狂迷上了多肉这种曾经被捧上神坛的东西,然后一发不可收拾,在本地各种找多肉种植大棚参观,顺便买一点自己经济范围内允许的品种回家。

在这个过程中,楼主走进了一个极品富二代的多肉大棚,然后就拍摄了上面几张照片。

话说,多年后楼主依旧记得那个平易近人的富二代:诺大的玻璃棚房,配上了几台空调控制棚内温度。楼主一进去,就热情招呼,并给楼主倒上了一杯茶水。即便是楼主表明自己只是看看,并无购买的财力的情况下,这位棚房主人依旧笑脸相迎 多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

楼主本人自从儿子出生后,就再也没有购入过多肉,如今家里残存的一些肉,多数留在了父母的老房子,只有少数几盆搬到了自己家里。而少数几盆中,又因为楼主疏于打理,仙逝不少 多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

如今的楼主,基本算是“出坑”了,不过留下一点点的多肉养护经验,和大家分享一下。

下面的内容,楼主打算以问答的形式来展示,主要解答一些在多肉养护中常见的问题,让大家在入坑的时候可以少走弯路。文章主要分以下几个内容:

①多肉到底好不好养?应该怎么养?

②多肉如何才能出状态?

③什么是“出锦”?什么是“老桩”?什么叫“水化”?

④贵货有没有必要买?

⑤多肉如何繁殖?

⑥多肉如何除虫?

⑦多肉种植的简单工具推荐

1、多肉到底好不好养?应该怎么养?

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

在讲这个问题之前,先简单说一下多肉的概念。

多肉植物(succulent plant)是指植物的根、茎、叶三种营养器官中叶是肥厚多汁并且具备储藏大量水分功能的植物,也称“多浆植物”。

也就是说,多肉是一个很宽泛的概念。而我们常见栽培的多肉植物又包括景天科、大戟科、番杏科、仙人掌科、百合科、龙舌兰科、萝摩科等等。

其中吹弹可破的玉露属于百合科 ▲

造型诡异的龟甲龙则属于薯蓣科 ▲

对于相同科属的多肉,基本都有差不太多的养护方式;但是不同科属的多肉之间,其习性则天差地别。本文楼主要和大家分享的,是最好养,也最常见的景天科多肉的养护。

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

虹之玉,最经典的景天科多肉之一 ▲

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

那么景天科多肉到底好不好养呢?当然是 好养,而且非常好养,大不了就是长成上面这样 ▲

所以在回答好不好养的问题上,楼主要肯定地说:好养!卖多肉的商家并没有骗人,是真的好养!但这里说的“好养”,仅仅是养活。在养活多肉的过程中,只需注意下面几点:

①多通风;

②多通风;

③多通风。

楼主没有开玩笑,养活多肉只有这一条法则,就是多通风。

很多“老司机”会告诉你,多肉不怕水少,就怕水多,水浇多了容易死。但是楼主要说,水的多寡并不关键,只要通风条件做好了,哪怕是整个根系泡在水里,多肉依旧茁壮成长!

不信?不信我们看一看人家水培多肉 ▲

网图,侵删网图,侵删

如果说水培多肉根系大部分没有被水浸泡不够有说服力,那么我们再看这幅图 ▲

所以多肉最怕的并不是水多,而是不通风、闷热的环境。尤其是夏天正午的时候,如果把一盆多肉从通风的窗边搬到不通风的房间,那么这盆多肉第二天基本就会死掉~

因此,要想养活多肉,我们只需做到一点:

保持良好的通风!保持良好的通风!保持良好的通风!

另外,切忌下面几点:

①不要突然改变多肉的生活环境;

②暴晒后不要立刻浇水;

③避免极端天气(超高温和超低温)下露养。

2、多肉如何才能出状态?

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

在养活了多肉之后,我们就希望多肉可以长得好看一点。用专业一点的话说,就是希望多肉“出状态”。

什么叫做出状态呢?简而言之,就是该变粉嫩的的变粉嫩 ▲

该变红色的变红色 ▲

对于景天科多肉来说,让它们出状态的最好办法就是多晒太阳,并且保持较大的昼夜温差。而对于大部分的景天科多肉来说,他们最容易出状态的时间就是春秋两季(仙人掌科多肉如仙人掌为夏型种,夏天才会出现最佳生长状态,另外还有冬型种的说法)。在春秋两季,楼主强烈建议有条件的朋友把多肉搬到露台上养,直接让它们“吸天地之精华”,自生自灭就行。大概一周以后,你绝对会惊喜地发现,多肉比原来长得更好了!

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

说到出状态,楼主有个不成熟的建议:没有必要去高价购买大棚里面拿出来的状态极佳的多肉——大部分的家庭养护环境,根本无法保持你买下它的时候的状态

上面这个图就是楼主当初在某大棚看到的一颗状态极佳的虹之玉 ▲

3、什么是“出锦”?什么是“老桩”?什么叫“水化”?

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

所谓出锦,其实也是出状态的一种,比如上面这盆熊爪——正常的熊爪是绿色的,但是上面这盆雄爪则是白绿相间,或者说黄绿相间的 ▲

严格说,出锦属于变异。很多的原因都可能诱导多肉的变异,导致它变得与众不同。而这种变异,大部分都是不可以遗传的。很多JS,为了获得更高的利润(新品种比较贵),往往会利用化学药水或者特殊波段的光照来诱导变异,然后当做自然出锦来忽悠消费者高价购买“新品种”。

甚至,多肉圈曾经有一种声音认为,曾经红极一时,一叶难求的“奶酪”,实际上和奇迹、桃蛋都是同一种东西——只是奶酪发生了不可遗传的变异,或者经过了说不清楚的某种杂交,产生了不同于桃蛋的“奶头”。

当然,这种争议永远不可能有结论。不过楼主认为,普通玩家没有必要追求所谓的“出锦”。

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

其实养多了以后,你总会遇到多肉这样那样的变异。比如上面这颗,就是楼主在花盆中偶然发现的局部“白化”,楼主怀疑诱导因素是光照不足。

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

而所谓“老桩”,指的是多肉随着“肉龄”的增加,曾经柔弱的“茎”开始木质化以后形成的现象 ▲

如果说新品种的高价只是一时的炒作,最终都会跌落神坛,沦为“普货”,那么“老桩”永远都是高阶玩家们高价哄抢的“贵货”——一方面因为好看,另一方面则是因为好养。

网图,侵删网图,侵删

想必很多新手在种植多肉的过程中一定遇到过上面这种现象:某一天,你用手指轻轻碰了一下多肉,发现多肉的椰子一片片开始掉落 ▲

没错,这就是水化的开始。

网图,侵删网图,侵删

紧接着没多久,你的多肉开始变得“透明”,像玉露一样晶莹剔透,然后彻底烂掉 ▲

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

当然,还有一种现象,叫做“黑腐” ▲

导致上面这些现象发生的原因通常不是闷热就是细菌滋生(闷热潮湿)。对于黑腐,楼主没有找到好的抢救办法;但是对于“水化”,其实在初期的时候是可以抢救一下的。

当发现多肉开始出现叶片掉落,我们就应该毫不犹豫地开始把那些还没开始变透明的叶片摘下来,开始作为叶插的原材料。有时候一颗多肉的一部分开始掉叶子,而另一半叶子依旧坚强,那么不要犹豫,拿一片刀片,果断把掉叶子的那一部分从健康的部分分割出去!如果狠不下这个心,那么最终的结果就是整颗完蛋 多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

4、贵货有没有必要买?

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

关于这个问题,其实楼主在上面已经有所提及。通常,所谓的“贵货”,多数是因为商业运作而炒作起来的,多见于“新品种”。因此,这种“贵货”,走下神坛往往只是时间问题。只有老桩,才是永恒的“贵货”。

比如上面这盆红宝石,简直就是普通得不能再普通的大普货,但是谁敢说图中的它不是“贵货” ▲

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

在看这盆缀化+老桩的法师,谁敢说他不是贵货 ▲

但是他们确实又不是传统意义上的“贵货”。所以楼主想说:只有老桩才是真的贵货!

5、多肉如何繁殖?

分株分株

很多朋友买买买之后,养的久了,就开始考虑多肉的繁殖问题。比如上图中的这盆奥利维亚,开始逐渐向着“老桩”演变。在这个过程中,多肉出现了很多的“新株” ▲

我们可以把上图中任何一株折断,或者从根部小心分离,然后放到新的盆里,就得到了一盆新的奥利维亚。这种繁殖方式,叫做分株。

分株是最稳妥,成活率最高的繁殖方式,但是容易伤害老桩,导致老桩的价格下跌,楼主并不推荐。

叶插叶插

当然,最简单的繁殖方式应该属于叶插 ▲

大部分的景天科多肉都可以叶插,操作的时候只需掰下一片叶子,然后放到土里即可。可以插入土里,也可以放在土层表面。掰叶子的时候,最好提前几天开始对母株断水,这样不至于因为叶片过于饱满而掰断,也不容易损坏叶片上的发芽点。

网图,侵删网图,侵删

部分品种多肉如熊童子的叶插,稍微复杂一点:准备材料的时候,稍微取下母株上的部分“枝干”,然后再进行叶插,否则成活率极低 ▲

砍头-网图,侵删砍头-网图,侵删

砍头,就是字面意思,直接把多肉的头部剪下或者割下 ▲

严格讲,这个操作和叶插本质上是差不多的,但是对有的没有办法叶插的多肉来说,砍头就成了叶插的替代方式。对新手来说,砍头是很心疼的,但实际上,砍头也是有好处的:比如,砍头后的母株,可能会在原来的茎上,一下子爆出两三个甚至更多的头,比如像下面这样 ▼

网图,侵删网图,侵删

这就是一盆砍头之后爆头的多肉,中间还夹杂着几片母株的老叶子。看起来其实也非常好看 ▲

至于砍下的头,则重新成了一颗新的多肉。

种子种子

这个图是楼主当初为了自己繁殖“屁股”而播撒的种子

种植很简单,但是养大很难。如果不是想体验这个乐趣,或者单纯只是想试试,楼主不建议自己播种。如果买种子,尽量不要买江苏宿迁的种子,这地方的假种子臭名昭著 多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

6、多肉如何除虫?

网图,侵删网图,侵删

多肉的病害主要来自三种小虫子:介壳虫、蚜虫以及根粉介壳虫 ▲

这些肥嘟嘟的恶心的小生物,不但直接蚕食多肉的叶片,而且即便是杀死了它们,其留下的粘液也极易造成烟煤病的发生。

烟煤病的多肉烟煤病的多肉

得了“烟煤病”的多肉,叶片大面积发黑,看起来极为恶心 ▲

护花神杀虫剂花卉盆栽蚜虫蚧壳虫介壳虫病虫清植物月季多肉杀虫剂9.9元天猫精选去购买

而对付这种令人恶心的小虫子,最廉价也最有效的方式就是用护花神 ▲

楼主这里只是随便找了一个天猫链接,大家选购的时候还是自己挑选,总之就是图片展示的这种东西。

浇花喷壶喷雾瓶园艺家用洒水壶气压式喷雾器消毒压力浇水壶喷水壶17.6元天猫精选去购买

为了方便喷洒,大家可以准备一个类似的喷壶 ▲

护花神需要稀释以后使用,具体操作说明书有介绍。喷壶平时可以用来浇花,必要时可以用来作为杀虫喷壶。这里楼主提醒一下,护花神这种东西,异味比较大, 喷壶喷洒后最好及时清洗干净。

7、多肉种植的简单工具推荐

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

既然要养多肉,那么容器自然是第一件宝贝。这个花盆是楼主当时玩多肉的时候,网上买素盆,然后朋友自己手绘的——说实话,属于吃饱了撑的多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

多肉花盆玉露万象盆清仓包邮特价塑料小花盆特大加厚肉肉家用12.74元天猫精选去购买

对于刚入门没多久的朋友来说,其实买上面这种造型简洁的万象盆就好了。够深,够简洁,也够便宜。

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

多肉的花盆是一个复杂而又丰富的另一个玩法,楼主玩不过来,后面也根本失去了兴趣。返璞归真以后,楼主反而推荐宜家这种两三块钱一个的小盆——便宜,简洁,好打理 ▲

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

甚至,前几天逛宜家的时候,楼主看到了上面这种设计用来插花的花盆,突然觉得这些东西直接用来种植多肉,也是不错的选择 ▲

感兴趣的朋友可以到本地的宜家商场找一找,楼主在天猫新入住的宜家商城并没有找到上面几款花器。

多肉浇水壶糖果色尖嘴壶挤压式弯嘴滴壶肉肉小盆栽园艺浇水工具8.8元天猫精选去购买

这种尖嘴壶几乎是种植多肉必备的神器,浇水的时候可以深入多肉致密的叶片之间,还可以无限靠近铺面,不至于让水流冲散辛苦打理的铺面。

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

当然了,楼主更推荐宜家这款水壶,感兴趣的朋友可以自行搜索 ▲

萌萌肉多肉专用颗粒营养土纯颗粒铺面石植物泥炭土壤盆栽种植花泥8.8元天猫精选去购买

既然提到了铺面这种东西,这里就顺便一并随便找个链接插入,作为举例 ▲

铺面的种类比较多,有火山岩、麦饭石、蛭石甚至河沙等等,楼主个人最喜欢用麦饭石,并且非常喜欢把麦饭石混在泥土中——一方面可以增强泥土的透气性,另一方面也可以让松散的泥土变得紧实,方便固定植株。

网图,侵删网图,侵删

就像这样,铺面和营养土混在一起使用,增加营养土的透气性和固株能力。只不过楼主通常喜欢使用麦饭石。

麦饭石多肉植物组合盆栽diy套装办公室肉肉植物吸甲醛防辐射4元天猫精选去购买

楼主印象中麦饭石的价格大概在三四块钱一斤,说实话大量使用并不便宜 ▲

新款多肉种植工具日式桶铲铺面铲土桶铲子塑料园艺桶铲筒玩沙工具7.15元天猫精选去购买

铲土桶一定要备一个,无论是铺面的时候还是最后阶段的填土的时候都能帮上大忙 ▲

至于原因,其实大家看它这个尖嘴的造型也能大概理解为什么楼主这么推荐这东西。很便宜,但是使用起来确实方便。

加厚园艺工具户外小铲子种花种菜家用农用铁铲锹挖土野菜赶海神器25.8元天猫精选去购买

当然,类似这种稍微结实一点的小铲子也可以买一把,用于户外挖土,也可以用于松土 ▲

具体尺寸大家按照自己实际需求买就行,楼主这里只是举个例子。不过还是建议买一把结实一点的,可以用很多年不更换。

总结:

花剑花剑

洋洋洒洒竟然也写了小5K字。

文章到这里就要结束了,楼主写的比较零碎,用词也比较口语化,希望大家多多包涵。有多肉养护的任何问题,楼主欢迎大家在评论区留言讨论,楼主定当知无不言。如果有什么谬误,也请一并指正~

对了,如果多肉开花,其实是很好看的。不过楼主还是建议剪除,因为开花实际上会消耗多肉非常多的能量——对于部分品种如山地玫瑰等来说,开花后是会成片死掉的 多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

最后,再附上几盆极品多肉,大家一起欣赏一下 ▼

多肉的水有多深?如何少走弯路?保姆级多肉养护经验分享!

本次分享就到这里,我们下一篇再见~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

多肉花盆玉露万象盆清仓包邮特价塑料小花盆特大加厚肉肉家用

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

京东鲜花 红色腊梅一扎 随机挂卡

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

love 钟爱 百合10朵+多头玫瑰5枝(均为随机色)

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

京东鲜花 碎冰蓝玫瑰 10枝

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

HONGYUE 虹越 铁线莲 大河 活动特价

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

花点时间 鲜花花束 山东芍药10枝

• 置顶 忘了提示一点,夏天快来了,对于全国大部分地区来说,夏天多数多肉都不好养,不建议大量剁手。
    不过这时候买多肉的好处就是,便宜。商家也知道夏天要不好卖了。
    最近的天气依旧适合多肉生长,要翻盆的抓紧时间

夏天可以不要浇水不用心疼。不用去管。熬过去就好了

哈哈哈,夏天真的是靠熬过去没错。部分可以挖出来晾着,至少不会死

• 玩什么上瘾了都是烧钱 [装大款]

对对,我已经出坑了,没玩过太高端的。
    建议大家从初级入门,不要急,状态靠自己养出来的,一年四季随着季节变化会不断变化

• 多通风真的很重要!所以北方的阳台养不起啊,有朋友告诉我,植物保持好状态的秘诀是…经常买新的 [高兴]

😂😂也不是没有道理,大棚的条件你没办法模拟

肯定徒长了吧 [龇牙]

• 密集恐惧症 [晕倒]

😂密集恐惧症这也看不了吗

其他的还好
    那个龟甲,我想用刀捅两下

• 个人觉得多肉最重要的是根系,根系好就不容易死,其次,多肉的状态好坏,在于光照和温差。所以新手养肉,首先先养好根,刚服盆的时候少浇水,少光,等根长好了,整个盆都是根的时候,多浇水是不容易死的。还有在夏天的时候要放有阴的地方,还要处理枯叶容易有虫,还要清理蚧壳虫。

感谢补充,出状态确实光照和温差是关键

• 本人广东广州。入坑5年,阳台党,买多肉看习惯的就买。但有些品种是这里样不活就不活的。踏着无数多肉尸体过来的。最近入手补光灯。也有点效果,多肉的土也是需要分品种配,反正养多肉麻烦也不是很麻烦。养活也不是很容易。但起码比鲜花观赏期要长 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

对的对的,这东西好养活,土和盆很多学问,我习惯自己挖土,然后兑营养土,铺面石再用。这样透气性和蓄水能力都能照顾到

隔离东莞的,请问呢边边点容易养活?

• 楼主没讲控水,这个也是很重要的,最好一个月不要浇,等叶子都软了再放水里泡个把小时,半年下来保管叶片一片比一片肥,还容易出状态。

嗯,你说的这个也对。控水确实重要,但是春秋我感觉都不如露养,真的是分分钟美爆

• 我买的缩水了怎么回事?

缩水了是啥意思啊?缺水整体裹起来了吧?

是叶片没有那么鼓鼓的了

• 我自己养多肉入坑6年,从刚开始养养普货到后来沉迷贵货再到后来的佛系散养,现在觉得品种真的不重要,关键是状态呀,再便宜的普货状态逆天的时候则超级美

嗯,完全认同,品种不重要,状态最重要。而且普货最好养,容易出状态 [龇牙]

• 有的出锦是无良商家滴的药啊!

对,我这篇没讲。超市里那种白色粉色的锦,都是人造的假的。

对对对有时候赶集或是夜市摆摊都是

• 这几天出状态神速,不过春季一定注意除虫 [龇牙]

对对,多肉状态好,虫子状态也好 [倒地]

• 种着种着就莫名其妙的化水了....也没乱加水...

夏天不通风,一下午就水了。通风真的是关键,切忌又加水又闷热,直接蒸熟 [喜极而泣]

反正夏天就要死一波,但是山里挖来的那种野生的,不管他,夏天晒冬天下雪都没凉......

• 想起了窗台上的多肉了,看看去 [龇牙]

哈哈哈哈,有条件露养吧,这个季节露养太合适了

之前一个前辈教育,就是要达到这种忘了的境界才能养好

• 真想给你们看看我家的多肉。3个露台一个平台。全是 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这是攒了多少年,得多大的房子啊 [龇牙]

顶楼复式165平方。外带三个露台。加起来100多平方。还有一个平台70来平方拿来种菜。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看完又重燃我养肉的悸动

哈哈,如果有基础,这个季节可以买一点。过阵子天气热了,肉也服盆了,注意一点能扛过去

• 都挂了,通风不可能,灰大

最简单就是露养,或者装个金属材质纱窗,灰尘问题好很多

• 9.9买的没怎么管结果换了两次盆了。但桃蛋是真不好养出状态

嗯,但是桃蛋出状态是真好看。一开始一点点粉红,出状态玫红甚至更好看。形态也会有变化

• 楼主,我有两个问题:
    1. 「在春秋两季,楼主强烈建议有条件的朋友把多肉搬到露台上养,直接让它们“吸天地之精华”,自生自灭就行。大概一周以后,你绝对会惊喜地发现,多肉比原来长得更好了!」这段话我不是很懂,是丢在阳台,然后风吹雨淋的无所谓还是只要避开下雨,其余时候不管就好?
    2. 宜家的花盆不是没有出水孔的么?不会有问题么?
    感谢!我也在养多肉,但是这批才不到1年,还不知道会不会活过杭州的夏天,估计夏天的时候只能丢在北阳台了,傍晚晒晒太阳,下雨的时候收进来,南阳台一天的暴晒估计要挂了

关于第一个问题,春秋季完全露养不需要干预,日晒雨淋都没问题。第二个问题,不打孔方便放到室内,但是像你说的底部就不通。这时候其实也没事,我养的几颗老桩的多肉全部底部不通,浇水的时候自己把握一下,浇透就好,别形成水涝都没事。
    最后一点,我在宁波,夏天跟杭州比较接近。夏天避免暴晒,露养最好有遮阳棚(某宝有),还有就是避免太热的时候浇水,会被煮熟

完全室外露养也要考虑到土的配比,有些新手用的土,里面没有加或者加很少的麦饭石这类大颗粒配料,以增加土内间隙,加强土的排水性。另一个就是相比塑料盆,瓷盆来说,选择陶盆,透气性更好。如果土和盆的透气性都不好,遇到连续下雨的天,死一片多肉也很正常。还有就是雨天过后,回到家用气吹把叶子上的水珠吹掉,不然艳阳高照后。水珠起到放大镜效果,多肉叶片晒伤也是有的。

• 满满一盆多肉,开了好多花,都快长成凤凰了

什么品种啊,爆盆了吧

• 至今买的最贵的应该就是白菊了,从当时的2头到现在的4头带一点状态,觉得很开心~入坑一时爽,有头脑一热买了七八个法师的时候,结果后来变着法的送人…… 多肉是好养且省空间,但是想要养得漂亮或者当作室内装饰的植物还是不建议养的

哈哈,当做室内装饰的,最后都是徒长 [龇牙]