耳机发烧 篇一百一十一:五千元不到的旗舰级发烧随身播放器,简单说说山灵M6Pro

2020-04-07 14:49:57 1点赞 3收藏 0评论

山灵M6pro我上手应该有一段时间了,这款新品在配置上和老旗舰M6相比是有继承和变化的,从我烧友角度来看使用体验升级巨大,声音、续航、工艺都有实打实的提升,因此价格从2998元翻越到4598元后也顺理成章地成为山灵播放器的新旗舰。不过在我看来,原本老旗舰的M6其实已经是非常成熟的产品了,结合山灵本身就是AKM芯片的老专业户,M6和M6Pro可以分别看作各自价格档位的*级产品问题不大。而且,M6作为安卓发烧播放器保证了不错的使用流畅度,Mtouch系统的UI体验和安卓全局无损这一核心科技加成就足以和手机形成差异化竞争,这一点也完全继承到M6Pro上去了,让颜值和无瓶颈的周边配置产生了更强大的竞争力。

五千元不到的旗舰级发烧随身播放器,简单说说山灵M6Pro

相对来说,M6Pro出现并替代老旗舰的其实是有点快的,虽然说比不上隔壁飞傲,但是从M6到M6Pro的“新老交替”间隔前后其实不到一年而已。在我看来,M6Pro一定程度程度算是M6的深度打磨版,是山灵对“参数党”“配置党”们的需求而进行的进一步升级,包括升级了的双AK4497芯片、更好的放大电路以及全新的工艺等。另外,如今的部分烧友显然有一种不断升级追新的需求,而厂家也有不断更新换代的动力,在发烧市场的大环境下M6Pro的出现其实并不令人意外,结合这台机器实打实的升级和细节打磨,算是给予随身烧友和山灵粉丝们的一个更好的选择。

五千元不到的旗舰级发烧随身播放器,简单说说山灵M6Pro

M6Pro在价格上比起M6要贵了一千多元,但是和同样采用双AK4497的友商产品相比,其实M6Pro仍然可以进到高性价比国砖的范畴。但就在外观上来看,M6Pro继承了M6非常成熟和圆润的设计方案,该有的双曲面玻璃、凹槽按钮和半埋式滚轮等都有,完全符合山灵产品的设计ID。而从背面上来看的话,M6Pro则是升级了更好的AG磨砂钢化玻璃,从上下2块玻璃上甚至可以看到山灵的LOGO以及一些参数,整体非常圆润。按照官方说法,所谓AG磨砂钢化玻璃实际上是不少手机厂家采用的一种背板材料工艺,实现更好的视觉效果和触感,算是往着更好的工艺方向突破。

而且和老产品相比,M6Pro使用的MTouch3.0以及上面说到的全局无损输出,实际上和安卓系统是高度互嵌的。也就是说,你可以把它当作单纯的安卓机器使用并且保持其软件的使用广度,但是在音频输出方面突破了SRC限制,这一点和友商的旗舰产品相比应该是做了同一级别,其实用意义非常大。

五千元不到的旗舰级发烧随身播放器,简单说说山灵M6Pro

虽然外观细节的打磨很重要,不过人们最关心的估计还是M6Pro的核心升级部分,在升级旗舰级解码芯片后,理应就会拥有更好的声音表现。而从我近段时间使用M6Pro的体验来看,这台机器的声音回放走向以及素质表现确实和M6对比是完全不同的,双AK4497带来的是音频指标以及实际听感方面的全面提升。虽然说我并不是一个芯片党,但就我自己的经验来看,4497芯片的确实一定程度让不少机器的听感往着ESS芯片所类似的方向去走,低频和声场都好了,信噪比分离度等的本底参数来看就有比起M6属于档次上的提升,也终于真正实现了DSD256级别的硬解,相比之下甚至会觉得M6的声音有点温文尔雅。

在数码方向的配置上,M6pro其实没有太多的突破,QC3.0快充、双向蓝牙、双频WiFi等配置,实际上和M6是一样的,但是作为国砖里面的标杆其实问题不大,而且也有完善的耳机输出口,对于我日常的使用来说非常方便了。而且M6Pro为了发烧友使用体验的核心升级,其实更多还是在于音频方面的,包括有了更多的增益模式选择,开启了一个超高增益模式以及单双DAC模式的切换,从而让驱动能力和续航方面有了更大的选择空间。按照官方的说法,M6Pro在更新DAC后,整体的素质就已经足够高了,因此更换了与之匹配的全新模拟电路实现更好的输出性能,并且力求营造更好的听感体验。也就是说,M6是在保证音乐味的情况下追求更好素质,相反,M6Pro在得到了超高素质的保障下,追求更好的听感和音乐味,而且在平衡输出之下驱动能力几乎翻番。

在入手M6Pro并使用了一段时间后,我可以毫无疑问地说,M6Pro确实在声音方面比起M6有了极大的进步,如果说M6还保持着山灵一系列播放器调音味道的话,M6Pro的基本素质就足以和M6以及其他产品拉开巨大的差距,包括我最重视的微动态和信息量表现等,M6Pro都有实打实的提升,也有山灵在音乐味和素质方面的新理解。在我看来,M6Pro解决了老产品中相对弱项的解析力和动态等问题,低频层次感加强后整体通透感和氛围都有了同等级别的加强,中频的味道和M6不同,密度变小了结像也更为精致,横向声场略为拉大了,符合更高素质和全面的声音回放需求。就如上面说的那样,M6Pro素质和音乐味具佳,但声音上限更好,更优秀的素质为后端配搭实现了更多可能性。

五千元不到的旗舰级发烧随身播放器,简单说说山灵M6Pro

对于我常听的发烧人声、爵士和小编制音乐,M6Pro有老产品包括M6的影子,特别是中高频方面的路子有变化而乐器回放明显更鲜活了,符合山灵音乐味方面的调音需求并且绵柔感和M6有所不同,可以说信息量提升后整体的平衡性和流畅度是绝对没有问题的,更好的乐器泛音表现也反馈到了整体的通透感上。另一方面,M6Pro的驱动力提升确实让这台机器有了更好的后端适配性,包括我手头的森海塞尔HD800S,超高增益+平衡驱动下,声压、动态和解析力问题不大,低增益下驱动一些低阻的多单元动铁,低噪也完全几乎完全没有,使用上很省心。

不过要说M6Pro的缺点的话,个人感觉还是比起“白菜价”的M6在性价比方面会略弱一点,但是和友商产品相比的话,M6Pro的对标和站位五千元档的目的性是很明显。和如今市场上不少贵价产品相比,采用双4497芯片方案后实际上后续旗舰产品的升级空间进一步变少了,不过M6Pro仍然没有冲击到太高的价位。当然了,山灵估计今年还会有名为M30的概念性产品出现,但是M6Pro本身成熟的设计ID其实可以作为经典产品存在很长一段时间,而且Mtouch3.0有足够的使用流畅度,声音表现也名副其实的好,考虑到性价比和实用性,个人认为M6Pro可以作为如今山灵最好的一步到位的发烧播放器。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 钛色

SHANLING 山灵 有线HIFI 入耳式耳机 可换插头可换线 MG100黑色款

山灵(SHANLING) MG800有线耳机入耳式hifi耳塞无损音质发烧动圈可换线4.4平衡 标准版钛色

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色