建议给孩子看这部超火的9.4分神片,早早让孩子学习这种“思维习惯”!

2020-04-08 10:56:10 1575点赞 18981收藏 260评论

作为一个研究人工智能、纯理工科出生的妈妈,我一直很注重对瓜瓜逻辑思维能力的培养,也和大家分享过很多相关内容。

很多妈妈问我能不能分享一些培养孩子思维能力、思维习惯的好方法或者小游戏。

观看地址:像乌鸦一样思考

今天要给大家分享的是一部豆瓣评分高达9.4分的日本纪录片《像乌鸦一样思考》(文末附观看地址哦),片名来自“乌鸦喝水”的故事,它通过有趣的小故事、小动画、小实验,向孩子们展示了面对一个事物时,如何观察,如何在观察中思考、假设,实验、论证,最后得出结论。最终养成科学认知事物的思维方法。

它是一部讲“思维养成”的纪录片,也是一份超赞的培养孩子“逻辑思维能力”、“独立思考能力”的免费教材!
我们知道,无论在孩子将来的学习、工作、生活中,思维方式都是他的核心竞争力。有研究表明,学习前1%的孩子,不是靠天赋,不是靠智商,往往靠的是思维方式。一直苦于不知道如何培养孩子好的思维方式的妈妈,一定不要错过了!

1、在观察中思考生活中每一个物件都可以引发无数新发现

这部纪录片共有 20 集,每集 10 分钟。主要分为 3 个版块:在观察中思考、德德尼翁动画、苍井优的实验练习。

虽然是儿童类纪录片,从第一个板块“观察”开始,即使是大人,好奇心也会不知不觉地被它操控,好看得停不下来!
用粗线画一个圆圈,就能关住蚂蚁?
装在浴缸的水为什么看起来像是有颜色的?

纪录片提取了一些很容易被我们忽视的日常,引导我们学会观察,在观察中思考,最后让我们不由地感叹,原来那些“习以为常的事”竟充满了如此多的乐趣。

比如,你有观察过乌龟吗?你有没有好奇过,它坚硬的龟甲是如何长大的?

是整体变大了吗?还是从外侧又长出了很多新龟甲,所以看起来更大了?

我们先来数数它的龟鳞。外侧的龟鳞,现在的和小时候一样,都是11片,片数并没有增加。

再来看看中间的龟鳞,现在和小时候也一样,都是13片,也没有增加。

那么是不是这些片数一样的龟鳞,整体扩大了呢?我们可以通过把乌龟小时候的照片放大,使它的龟甲和现在的龟甲大小一致,来对比一下。

通过观察就会发现,整体放大的照片,和现在乌龟的样子,有些相似,却又有点不同。

究竟是哪里不同呢?继续仔细观察,啊,发现了!长大后的龟鳞片边缘多出了很多纹路,而由小时候等倍放大的照片力,这种纹路很少。

那么,龟甲长大的原因,就是在于这些纹路吗?有什么办法可以去求证呢?

如果龟甲真是这样长大的,纹路中间的这一部分,跟过去应该是一样的。

那么把纹路中间不变的部分切下来,拼在一起,是不是就可以再现乌龟幼年时候的样子呢?

实验者通过这样简单直观的方法,证实了这个结论。切下来的中间部分,拼在一起,真的就还原了乌龟的小时候,论证完成!

是不是很有意思的观察和发现?
再比如,如果在水杯子里放上一枚漂浮的硬币,然后将它推到杯子边缘,结果会怎样呢?

观察发现,无论你把它推到杯子边缘多少次,它还是会回到中央!

如果放上一个木块,结果又会是如何?
与硬币迥然不同,木块反而会紧紧贴住杯子边缘。

接下来,当实验者慢慢把杯子里的水倒满,意想不到的事情发生了。硬币纷纷靠到了杯壁上,而木块则漂到了中央,完全和之前颠倒了过来!

是不是很神奇:硬币和木块之间,到底有什么不一样呢?

纪录片里还有很多类似这样有趣的现象和问题。原来,只要认真、仔细观察,就会发现周遭看似不起眼的一切,蕴含着如此多的奇妙。

在孩子还小的时候,如果我们能像纪录片里展示的这样,让孩子养成善于观察的好习惯。那么对于孩子们来说,他将收获一个更丰富、更奇妙、更广阔的世界,也不会让“理所当然”成为独立思考的绊脚石。

2、大胆假设哪怕错了,思考的过程已是意义本身!

纪录片第二个板块是,简单易懂的动画版块。
图片里的这三个小人儿叫“德德尼翁”,他们是“好奇心”宝宝,将会为我们展示“假设的过程”。

有一天,德德尼翁走过一滩水后,发现地上会留下脚印。

再往前走,他们在另外一滩水旁发现了一行特别奇怪的脚印。

于是三个好奇心宝宝,开始猜想,这会是谁的脚印呢?

难道是怪兽哥斯拉留下的吗?

还是一条小蛇,和后面跟着的一个小动物留下的。

正当他们激烈地争论着的时候,一个大叔推着独轮车淡定地经过,留下的印记和他们看到的一模一样,原来他们都猜错了,这位大叔他才是脚印的主人!

又有一天,德德尼翁们出去玩时,一个装着苹果的瓶子引起了他们的注意。

一个瓶口这么窄的瓶子,是如何装进这颗大苹果的呢?

于是三个德德尼翁开启脑洞,分别作出自己的猜想:

一个说:先把瓶子切开,然后把苹果放进去。另一个说:先把苹果切成小块,再放进瓶子里。还有一个说:先把苹果放进一个大口杯子,然后再缩小杯口。

他们都提出了具有可行性的假设,不过谁也无法判断哪个才是正解。这时有个人推着空瓶子上来了。

他们紧跟着上去一探究竟,原来啊,三个德德尼翁都没猜对,苹果其实是在瓶子里长大的!

三个可爱的德德尼翁,充满好奇,不断对自己遇到的事情,进行各种猜想。虽然他们的思路可能很清奇,他们的争论看似无聊,他们的假设也有点好笑。但不正是这样、那样的假设,才能激发出大脑中那些数不清的精彩创意吗?

“假设”的过程,既需要对事物进行细致入微地观察,也需要大胆的想象,它能帮我们从不同角度去分析问题。
呵护孩子的好奇心,在他遇到问题时,鼓励他仔细观察、大胆假设吧,不管这个问题是大是小,也不管孩子的猜想是对是错,开动脑子,提出想法,本身就是一件很有意义的事情!

3、实验的思考练习只教方法,不直接给正确答案
最后一个板块是做实验!每集都会演示一个物理实验,带孩子进行思考练习。

比如,让盘子和气球在同一高度落下,谁会先落地呢?
相信这个问题,凭着我们的过往经验,不难回答,盘子会先落地。可是,如果把气球放在盘子上,然后放手,结果又会是怎样呢?

节目中列举了3种可能:

1. 盘子先落地,气球缓慢落下2. 两者同时落地3. 盘子落地,气球上升
在揭晓答案前,再来看一道题目。

我们知道,把一个点燃的蜡烛罩上玻璃瓶,蜡烛会渐渐熄灭。

那么如果是用玻璃罩子罩住两根一长一短的蜡烛,情况又会如何呢?会是哪一根先熄灭呢?

选项也有三个:

1.短的先灭。2.长的先灭。3.一起灭掉。

再比如,把一个线轴放在桌子上,稍微拉出一段绳子,然后向左轻轻拉动,线轴会如何运动呢?

也有三个选项:
1. 远离拉绳子的手2. 向手部靠近3. 原地旋转,不向前也不向后

节目里,实验者不会马上告诉你答案,而是会叫你先进行思考,节目的最后公布了答案。我们也一起来看看吧!

通过实验就会发现:
盘子和气球会同时落地。

长的蜡烛会先熄灭。

线轴会向手部靠近。

为什么会是这样的结果?实验对每个问题,都会给一些小提示,但每次话说到一半,就会突然中断。一块白色幕布被放下来,留下一句旁白“接下来请自己思考”。

最后一个板块,内容设计到很多物理的原理、空气的阻力、惯性运动模式……等。对现阶段我们的孩子来说,也许还太早了。但节目展示的思考方式,无论对哪个阶段的孩子来说,都是有启发意义的!

纪录片从一开始,就向我们展示了探究问题通常需要的 4 个环节:观察、假设、实验、研究。只讲了前面三个部分,把“研究”也就是得出答案的一步,留给了荧幕前的孩子们。

不是简单粗暴地给出“正确答案”,而是鼓励孩子们自己主动去思考,因为只有经过自己思考过的学习,才能让那些知识真正属于自己。

瓜妈最后说:

我们经常说,重要的不是知识本身,而是获得知识的能力。

这部纪录片不仅适用于孩子,大人也强烈推荐!我是一口气看完的,每集也就10分钟,最大的感触是,无论是成人还是孩子,学习就发生在我们生活的每一个日常中。

里面很多小实验,也很有意思,感觉可以拿来和瓜瓜一起玩起来了。

希望我们的孩子都能养成好的“思维习惯”,对生活中点点滴滴的事物抱有兴趣和好奇,多观察,多思考、去假设、去实验,去发现生活中的奇妙与美。

就像这部纪录片名字一样,希望我们的孩子也能“像乌鸦一样思考”,珍惜每一个日常生活中的小小发现,通过自己的方法找到答案。
PS.这个纪录片可以在哔哩哔哩APP找到,搜索片名:像乌鸦一样思考,即可免费在线观看。

其中动画板块的内容,2岁+的宝宝就可以看了,其他两个板块则偏大龄,适合4岁+的宝宝。这部纪录片也适合我们大人看,学习其中的思维方法,在日常生活中更好地引导宝宝。

神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!

本文经神奇麻麻在哪里(sqmmznl)授权转载,原标题《一定要给孩子看这部超火的9.4分神片,排名前1%的孩子都爱这种“思维习惯”!》,作者:瓜妈,未经允许请勿转载。