产品评测 篇九:返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

2020-04-05 13:04:46 0点赞 1收藏 0评论

&章一&背景描述

笔者是80后中年大叔,上有老下有小,是茫茫人海中一叶扁舟。平淡生活中,每日驾车上下班的路程时间,才是专属自己的solo时间——懂我的人自然懂,奔四苦逼男人可以集合了~~~

对于声音的追求本无所迫切,但一场突如其来的事故,让本就不富裕的家庭雪上加霜。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

原本车里有大屏车机,好巧不巧,疫情期间我们人没事,车机却“染病”挂掉。

我也曾经试着自强修理,怎奈高考物理零分的我,拆开后发现电路板上的繁星点点,和鬼画符一般的各种标注我实在无可奈何,索性不装回原位,留下一个混乱的黑洞充当行为艺术。

小朋友你是不是有很多问号小朋友你是不是有很多问号

就这样度过了不自在的车内静音多日,体验如同被关小黑屋,浑身拧巴得很。然而生命中存在太多机缘巧合,击音VC蓝牙耳机就这样出现在我身边,给我带来声音,似乎也在提示我,耳朵功能正常,可以聆听。

这感觉就像

一路的芳香 还有婆娑轻波

转了念的想那些是非因果

一路的芳香 让我不停捉摸

Yo yo baby go come on

类似强森这个耳机类似强森这个耳机

不瞒各位,我也是刚刚知道这种分体的耳机有个洋气的名字叫TWS,好奇心也让我搜索了一下:

TWS:True Wireless Stereo的缩写,意为真正的无线立体声。该技术的实施基于芯片技术的发展。有线耳机现在可以摆脱线路,成为无线耳机!其从技术上来说是指手机通过连接主音箱,再由主音箱通过蓝牙无线方式连接从音箱,实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用。不连接从音箱时,主音箱回到单声道音质。TWS技术在蓝牙耳机领域得到了广泛的应用,左右耳塞可以在没有电缆连接的情况下独立工作。

温故而知新,以上TWS的介绍既为科普,也是自我学习的进程。

&章二&开箱及外观

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

包装盒中规中矩,白色背景,黑色产品图,搭配红色强调内容,“运动果VC”强调了产品的型号VC,此外还借势说明了联想投资的血统。

我喜欢的黑色,永不过时的颜色,沉稳,大气。对,还不容易脏。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

开箱发现黑红配色的确是个优秀的混搭,一个产品的Logo卡当作名片。耳机仓打开,主角亮相。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

标配产品及配件排排坐,除包材外,还含:

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

需要额外说明的是,额外出现的防水圈及耳塞让人眼前一亮——尤其是厂家考虑到用户人群耳朵的各种特点和使用习惯,准备的备件赋予产品“贴心”标签。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

耳机仓打开,把主角请出来,可以看到充电触点的部分贴上了隔离膜——额,这个时期说隔离这个词,总感觉有些异样感觉。耳机仓盖内侧也有明显的首次使用说明,阐述正式使用前需要把隔离膜撕掉后使用。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

和市面上常见的TWS耳机有些不一样,除了充电的Micro输入接口外,耳机仓还可以充当充电宝来使用,在江湖救急方面棋高一筹。

不过话说在市面上主流充电口已经无限趋向Lightning接口与Type-C接口的一统大势下,出门还要考虑携带一根Micro-USB的充电线,还是比较不方便的。如果能更换成标配主流充电宝标配的Type-C输入接口,将会让产品接近完美。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

背面秀长的标签纸上,主要记录产品充电参数:电池电量2400mA,输入和输出均为“五福一安”。出/入双向充电功能,让人心头一喜。目前市面大多数手机电量在3000mA上下波动,以2400mA参考,甚至于理论上可以为手机充电80%!

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

四个蓝色的小灯,应该是标明电量的指示灯。当耳机电量不足放进耳机仓的时候,指示灯亮起,表示正在为设备充电。

&章三&技术参数

【充电安全】

关于5V1A的输入,说明书里有一条“大功率充电设备有可能会导致产品损坏。”嗯嗯,这个提示警醒了买产品不爱看说明书的大佬们,最好还是看一看,不好说哪个内容就会影响产品寿命。

【亮点功能】

8小时单次使用、160小时累计续航、IP66级别防水、闪速连接……时下主流的诸多功能,赋予VC更多光环。

【音效设计】

VC官宣的双通道连接让人心动不已,单/双自由切换值得期待。而据说开盖拿出后,蓝牙的低连接延迟,让无线耳机更接近有线耳机的响应速度。说到不如做到,这些亮点我们拭目以待。

&章四&使用评测

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

开关机操作模式及电话操控方法,不码字,各位看官见图。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

播放音乐及语音助手的操作方法,可以连接Siri,本次采用华为作为主要的测试载体,水果产品并未涉及,播放音乐成为主要测试方向。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

蓝牙设备的连接方法大同小异,不再详细描述。值得一提的是VC的蓝牙名字采用了产品的iGene-VC名字,比较显眼,点击连接即可。连接速度大概1秒左右,表现优异。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

做为华为控,自然还有其他的产品设备。在上述蓝牙耳机连接的状态下,用华为P10蓝牙搜索,没有搜到VC,可以推断出,该设备并不支持多设备同连。相对而言,我个人更倾向于设备连接的唯一性,否则家人设备连接总容易“串台”,徒增使用烦恼。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

把带有橡胶环的一面对准耳廓凹陷处把耳机塞入耳洞压紧,双耳同操作。

PS:请忽略中年大叔堪比砂纸的皮肤。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

小朋友佩戴竟然也能够在不更小耳塞的情况下正常佩戴,可见标配耳塞适用度还蛮广泛。

【误操作】

使用多日,许是强迫症作祟的缘故,当感觉耳机快要掉落的时候伸手调整,由于耳机没有实体按键,不小心手指滑到,就容易产生响应的误操作。

【单/双耳模式】

产品介绍的单/双耳切换使用,开始我还真没有太放在心上——无非就是佩戴几个的区别,值当拿出来单说么?

嗯,后来实际证明了我的图样图森破。左右两个耳机,每个独立使用的时候除了能实现基本的声音输出外,每一个都支持语音通话!这个黑科技让人莫名舒适,在驾车、开会等可以戴单侧耳机的环境,这种“左右互搏”的便捷无疑是大爱!

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

核心竞争力的音效方面,双耳戴上耳机,在不播放声音的前提下,能明显感觉到环境音被有效降低,隔绝外界声音效果上佳。这种情况算是双刃剑:隔绝环境音能够尊享纯粹声音,享受听觉盛宴;同时忽略环境音也容易出现信息缺失、降低驾驶安全性等负面因素。使用者需要根据实际情况选择适合的使用模式。

播放音乐的声音,稳定纯净,无杂音;音乐播放器中选取摇滚、爵士、流行等不同音效类型的歌曲,感觉VC声音输出稳定无杂音、破音,效果最好的是摇滚风格音乐,低音浑厚,乐器辨识度高。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

随手拿起孩子的小篮球,做数个跳投动作,左右随意摇晃,耳机依然牢牢在耳上不曾掉落。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

又双叒叕一次雪上加霜!!!耳机掉落路边,就摔成了这个样子,落地姿势太巧了,柔软缓冲的橡胶部分不选,就这么一小点塑料部分,摔破……以后千万不要摔了,身子骨娇气。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

防水效果—家中运动测试,出了不少汗,出汗后形象更差,直接说结果吧。汗水浸湿衣衫,但并未沁入耳机,IP66级别日常防水效果初步印证。

【续航及充电】

关于续航,使用一周的期间,耳机仓没有充过电,每次用过后随手放入耳机仓,耳机自动充电,同时也起到产品收纳作用。截止至发稿,电量仍十分充足,将其使用到没电,赎臣妾做不到,条件不允许……可以大胆推测,以目前我每天2-3小时音乐播放+打电话,可以用一周没有亏电迹象来判断,我的日常使用半月应该没什么问题。各位也可以根据以上内容参考,估算产品续航时间。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

翻出了以前华为手机的标准5V1A充电头,以PowerZ测试,标称5V1A充电没毛病。

充电时,蓝色指示灯会亮起。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

好奇心害死hallo kitty,找到另一个华为快充头再试(支持9V2A等),发现同样只有5V1A的输出,原来输出能力不重要,重要的是终端设备能接收多少,有趣。稳妥起见,以后还是响应官方的要求,以5V1A即可。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

变更身份,现在你是充电宝,嗯对,充电宝。华为P30需要充电,连接,走你!

咦?有点不对劲!说好了输出也是5V1A,为什么会出现1.36V的电压,而且触发快充协议?真是意外之喜~其他手机型号没有平行测试,各位可以自行探索未知。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

日常使用的环境,可以是一本知识+一杯咖啡,融入惬意。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

也可以是心无旁骛,沉迷工作无法自拔。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

甚至以其优越的防水效果,在卫生间也能够大展拳脚。

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

就算是驾车在路上,无传统线材的拘束,良音入耳,又不影响左顾右盼看后视镜,安全娱乐一把抓。

日常收纳尴尬症挠头:

1、耳机在停止使用后,按住触控区6秒才可关机(左右均可),然后就只能放回充电仓,否则小东西容易丢;其实日常使用电量亏得并不多,反复多次充电将降低电池活性;

2、充电仓尺寸适合,不大不小,放在包中产生小小的不匹配,表面容易出现划痕,那么一个用于保护电池仓的布袋其实是应该标配的,否则用户也需要第一时间准备一个;

3、同上文内容,我们需要单独携带Micro-USB充电线,万一忘带,遇到没电就靠一身正气挺着吧!

&章五&产品总结

返璞归真的solo音享——击音VC蓝牙耳机使用记

有幸赶上击音VC新品发布的步伐,抢先体验到这款产品。电子产品“买新不买旧”,纯真的音效让其本质功能尽显;对于我这种每天都驾车的人员,单/双耳自由使用的便利性岂是一个爽字可以形容。但目前我还没有寻找到合适的保护袋,小心使用中。产品褒贬角度不一,总之利大于弊,是一款值得拥有的音乐设备。

大事件过后,百废待兴,躬身入局,也要品味休闲。击音VC蓝牙耳机在合适的时间,切入了合适的环境,选择了合适的人,一切都是那么的无暇。