6首低音测试曲闯关:芬兰真力Genelec新款F Two (F2) 低音炮评测

2020-04-28 11:10:35 59点赞 258收藏 111评论

一,真力 F Two 前世今生

如果说哪一款在产音箱能代表芬兰真力Genelec的ID设计风格,那我一定会选G One + F One这套组合。因为早在2008年,真力就设计出了5040A低音炮,搭配5只白色6010A整这一套搁家里多呐(nē,东北话牛X)啊!!

Genelec 5040A还获得了2009年THE FENNIA PRIZE芬兰优秀设计奖。之后的情况就是各种抄袭5040A的低音炮相继问世,不过用一句经典的话来形容就是:一直被模仿,从未被超越。

5040A采用6.5英寸低音单元,设计非常简洁,浑圆的外观像个雪孩子。三个支脚带来稳定支撑,避免了四个角不在一个平面上的问题。右边那个形状一样的小家伙,是模拟音量调节钮,负责统一调整全套音箱的音量。

和通常的低音炮炮口朝人不同,5040A的喇叭是朝向地面,这种设计能用同样的单元尺寸,获得更强的低频量感。同时将所有接口、开关也都隐藏在了低音炮的底部,用一根束线管就能让音箱360°无死角的美。

真力新一代同款音箱的命名规则为ABCD,基于5040A的设计,真力分别在2013年推出了5040B,并且于2011年推出了8英寸单元的5051A,就是大号的5040A。

之后真力将6.5吋的5040和8吋的5051命名为F One和F Two,同时将8000系列音箱推出民用版本G One/Two/Three/Four/Five,组成了命名更为简洁易懂的、完整的家用影音系统。其中在真力官网推荐的这套G Three + F Two立体声系统,颜值真的在线啊。

不仅外观超搭,G Three + F Two这对组合无论在频率衔接、声压级等方面,的确比较同步。G Three的声压是104dB,F Two的声压是103dB,音量相差1dB已经很接近了。而低音下潜最低频率,F Two几乎比G Three低了一倍,可以说提升明显。这里同时多说一句,G One + F One的组合,也是如此。

在《Easy Hi-Fi大作战!芬兰真力G Three有源音箱玩法全攻略》文末 ,我吐槽G Three没有音量调节。我的黑胶唱机在昨天都只能接另一对音箱来听。我希望真力出一个小前级,兼容基本的数字信号输入,和提供至少两组模拟输入。

Easy Hi-Fi大作战!芬兰真力G Three有源音箱玩法全攻略单车的三个境界最近和女友骑了几次单车,第一次目标单程10公里,女友骑捷安特混合路面X-ROAD运动健身级别单车(价格2K+),我骑摩拜单车(最新款“三文鱼),结果只骑了4.3公里我就血格已空呼哧带喘,摩拜单车踏频到极限了也追不上女友的捷安特,只得打道回府;第二次是夜骑全程13公里,我骑喜德盛xds山radio1900| 110 评论354 收藏568查看详情

初版F Two具有立体声输入XLR入、立体声XLR输出,5.1声道RCA输入,5.1声道RCA输出。新款F Two,去掉了模拟5.1声道输入/输出,取消了XLR输入,取而代之的是一个3.5mm输入、一对2.0 RCA输入。实际上F Two是继承了专业系列的衣钵,新款F Two的内核更受到SAM智能音箱的雨露,可以输入数字信号:增加了光纤和同轴接口。

但请注意,和7350A只接受标准的AES数字信号一样,新款的F One/ F Two同样也只接受标准的光纤/同轴数字信号。并没有提供格式繁多的USB解码功能。F Two的解码规格为24bit/96kHz,这也是通常家用设备数字输出的规格。而如果想进行24bit/192kHz的数字信号聆听,由于需要AES接口,也就是您的解码器必须具备AES数字输出,真力英文官网把这个部分归为Hi-End,实际上SAM™系列智能音箱都带AES输入,但因为是针对专业音频使用场景设计,针对家庭欣赏在功能上不够方便。所以F One/Two在便捷性上,还是做得非常不错的,不要只盯着参数。

二,蓝牙不是问题:真力 F Two 玩儿法

首先感受一下G Three + F Two的大小。我用的是宜家卡斯塔手摇式升降办公桌,尺寸是小号的120x70cm。G Three放在桌面上靠角摆放后,中间还有整整80cm,铝合金箱体加上Iso-Pod™底座真的蛮节约空间,也有更好的声学效果。

地面的F Two 原以为会很碍事,现在还成为了变换坐姿的脚凳,单脚或者双脚搁上去,非常稳当。冬天可能得穿厚点的袜子,不然纯金属的腔体可能会比较凉。

首先需要把书房各种各样的音响设备接到F Two上去。我书房的播放设备有多部手机、iPad、笔记本电脑、CD台式机、黑胶唱机等。那么我将信号分为模拟信号、数字信号两类。新款F Two自带2模拟、2数字合计4个输入,可以同时连接上4个设备而无须拔线。

平时我会听DSD和DXD,无论是用手机/iPad/笔记本电脑,都需要USB,那么就要占用F Two的一个RCA模拟输入,即:

(Andriod/Lightning to) USB>DAC解码器RCA输出>F Two RCA输入

还剩一个模拟3.5mm输入,一个数字同轴和一个数字光纤。对于没有黑胶唱机,也没有DAC解码器的用户,如果想把直接或通过转接线拥有3.5mm输出的手机或平板连入F Two,只需要一根3.5mm对录线。过去我是通过3.5mm转RCA去连接G Three,音量控制在手机。而现在有了F Two,可以通过对录线连接到F Two低音炮上,用遥控器来控制音量。

那对于黑胶唱机这种没有音量控制的模拟设备,接入F Two后,也可以通过遥控器控制音量了,而且是真力级别的音量控制,以低失真为目的的小前级。此外遥控器很重要的一个功能,就是切换信号源,通过< >实现,F Two上有相应颜色的指示灯,代表不同的当前状态:

因为切换信号时,指示灯显示的时间比较短,所以在此一一拍下来并进行文字注解。其中白色指示灯为正常工作状态,平时常亮。

哪个信号通电,F Two就会自动切换到该信号源。两组以上有输入,就需要手动选择。

需要注意的是,F Two的两组模拟信号不可以同时输入信号(同时接线插着没问题),F Two不具备将两组模拟混为一组的混音的功能,同一时刻只能播放一组信号。

两个模拟口就这么用光了。接下来连接数字设备。24bit/96kHz及以下的同轴/光纤输出信号,都可以尝试直接连接F Two的同轴/光纤输入。光纤本质上是通过一个红色LED进行开/关传输同轴S/PDIF信号,但光纤音质更为优秀的原因在于,光纤是绝缘体,不进行导电、无须接地,所以丝毫不会有嗡嗡的电流声,会非常得纯净。黄颜色的指示灯代表当前的信号为光纤输入,信号切换到哪儿,该位置旁边就会点亮黄颜色的指示灯。

对于我来说,有一台逼格极高的、支持Apt-X的音乐手机Marshall London,如果将它以蓝牙的方式连接到真力这套2.1系统,那真的是很方便。于是我整了个绿联的光纤信号接收/发射器。通过光纤将它与F Two相连,即:

apt-X蓝牙设备>蓝牙接收器光纤输出>F Two光纤输入

数字连接音质好不好,主要听会不会有明显的粗糙感,人声的还原是不是很有肉嗓的质感,声音的层次过渡是不是自然柔和,能达到这样就已经算是很不错了。通过Marshall London Phone播放雷光夏《不想忘记的声音》专辑,音源是原版CD抓轨的WAV文件,音质达到了不AB对比,就难以和台式CD机区分的级别。由此看来,数字录音、原版CD抓轨、数字传输(即便是有损)、再由真力F Two 数字转模拟的几乎全数字链路,得到的保真度可圈可点。

还有一个同轴接口,可以方便连接游戏主机、电视机顶盒之用。同轴/光纤数模转换这一步在真力F Two内部进行,可以获得比模拟输出更纯净无染的音质。接下来会讲一个略微深入的关于数模转换吹毛求疵的问题,不感兴趣的朋友可以直接跳过,进入”音质“的部分。

【进阶使用】由于F Two是一款具有解码能力的低音炮,那么对于输入的模拟信号,会在内部进行转换,这样可以进行音量调节等操作。那如果是以USB形式输出的数字音频,那么用我现在的RME ADI-2 DAC进行RCA模拟输出后,进入真力F Two会再有一个AD-DA模数-数模转换的过程,然后把模拟信号发到F Two的功放以及G Three上。这样比起原来我只有G Three的时候多了一步ADDA的步骤,略有不爽。

我需要一台带有数字输出的解码器。经研究,发现RME ADI-2 Pro就具有光纤输出,也就是能把USB信号转换为光纤信号。那如果我用ADI-2 Pro播放数字音频,理论上就可以通过光纤输入到F Two里,整个流程只经过了一次DA数模转换,就非常简单直接了。同样,在连接真力7350A等SAM音箱的时候,也是可以通过ADI-2 Pro以AES输出,真力AES输入的,整个过程也只有一次DA转换。所以如果希望获得更短的通路连接F Two,可以选择一台带有光纤输出的USB解码器,可以把各种数字信号统一为光纤规格。

三,6首低音测试闯关:真力 F Two音质

包括我在内,一直以来对低音炮/低音音箱都存在着非常大的误区,认为低音炮就不够Hi-Fi。包括还看过一篇多款家庭影院低音炮评测的文章,经过测试发现,绝大多数被测的低音炮,都存在非常严重的失真现象,并且频率衔接并没有标称的那么低,而是比较高的频率。这样一来,在中低频就会有过多的现象。同时过大的低频失真会令人产生心悸、胸闷等不适症状。

我为什么选择F Two呢,就是源于对G Three以及之前任职单位实验室M030的信任。真力的低音炮,应该也像书架箱一样,走的是低失真的路线吧?

(1)频率响应:

首先请随我来一起测试F Two的频响表现。也许您会好奇:哎?真力不是给出了F Two的参数吗?27 Hz - 85 Hz (-6dB)。但根据我在之前爱否科技实验室的工作经验,厂家公布的,不一定就是实际在你家能表现出来的。而且基于人耳对低频不敏感的特性,听到的和厂家公布的结果,可能还要再衰减一些。

测试方法是打开iPad,有一个APP叫做Sonic,可以以1Hz为步进发出纯净的正弦波。经过反复辨听,得出以下结论:

F Two 实际表现数据如下:

150Hz之后逐渐开始响应
40~50Hz是频响比较平直的区间
40Hz以下音量逐渐衰减
35Hz响度明显可辨
26Hz为箱体共振点
23Hz为能够重放出的最低频率(-20dB)

对比G Three 实际表现数据如下(不接F Two,单独辨听):

50Hz以上是频响比较平直的区间
50Hz以下音量陡然衰减
44Hz几乎没有声音
37Hz为能够重放出的最低频率(-20dB)
重放频率范围内,没有箱体共振点

G Three从高音到低音比较平直的频率,大概到50Hz,也就是音高G1到G#/Ab1的频率48.999Hz~51.913Hz,那么官方公布G Three的数据为47 Hz - 25 kHz (-6dB),我认为和F Two衔接是完美的。而F Two可以下潜到35Hz左右还有比较大的响度,直至覆盖钢琴的最低音A0 27.5Hz都没有瑕疵、谐振。即,F Two有效的延展了G Three的低频足足有从G#1到A0几乎一个八度的音高:等于原先G Three是76键钢琴,F Two加入后立即变成了88键的全尺寸钢琴。

不过这台钢琴只是实现了全尺寸88键的功能,G Three在其频段内的表现堪称完美,而F Two在低频表现方面还有一定提升的空间。相同尺寸的SAM智能音箱7350A的箱体重量由F Two的8.5kg增加到了19kg,低频下潜也来到22Hz@-6dB。目前看来追求极致低音体验的朋友,只能采取两只F Two串联的“双炮”方案了。

(2)实际表现

频率响应只是声学众多衡量标准之中的一个。频率响应的宽度和波动,决定了一只扬声器的基本能力,你不可能超过这个范围。所以超过频响的声音,也就没有音质可谈:播都播不出。但在大家都达到同一频率响应的基础上,还有很多项目可以比拼,接下来我通过6首音乐作品,来逐一分析。

第一关:THE XX Intro

The XX是一支三人组成的乐队,Intro这一曲被广泛使用,我在2018年2月3日北京展览馆也听过他们的现场演出。座位是精心选择的,离舞台比较近,也相对正。也就是说基本避免了反射声。那现场这支曲子的感受是特别猛的。不知道是不是大家都会有这样的感受:在演唱会的时候,觉得音响特别震撼,而到家一听CD,完全就没有了现场的感觉。除了现场的空间混响带来的“堂音”而不一样之外,澎湃的低至10几Hz的低音和次低音带来的气势,也是非常重要的原因之一。

在ADI-2 DAC设定为-20dB的音量下,真力G Three和F Two演绎下的Intro,可以说达到了现场的8成功力,真的是有那么些现场的意思了。

这首Intro一共由三个辨听点,第一个是在0:22的鼓,这个鼓声泛音的组成频率相当丰富,主要能量是从40Hz至250Hz,并且从25Hz一直到1kHz都有着丰富的泛音。

第二个辨听点是在1:01。20Hz附近突然增加了几乎满格的频响,这个部分F Two还原了20~40Hz的声音,这在G Three是完全不可能的事,也就是听不到这一下子低音,不过也是谈不上震撼。第三个辨听点是在1:40,有一个同样的低音,编曲每到这时候都特别把别的乐器的声音削弱,增加低频的表现力,也是煞费苦心了。而整首曲子,如果我没听错的话,采用这种20~40Hz的超低音音色,也只有这么两次,可以说用得非常克制。F Two能够清晰的重放出包括25Hz的大部分频率,对于40~250Hz的鼓点有不错的舞台感,这一关,我给通过。

第二关:STEVE MOORE Gamma Quadrant

第二支曲子Gamma Quadrant来自作曲家、电影配乐者Steve Moore曾给多部恐怖惊悚悬疑片担当配乐,擅长电子。电子音乐的频谱,毫无疑问,是所有音乐类型中最宽的,上限和下限都超过了人耳可闻的范围,向两头延申至可感的范围。对于短促、高电平、低频率的音色,比上一曲The XX的Intro对器材的考验就严格多了。Gamma Quadrant一开场就是40~60Hz的鼓点,每分钟超过80拍,泛音直抵20Hz。光有鼓点还不够,变化随着时间推移越来越丰富的电子乐在1:24增加了贝斯音色,而且是与鼓点相同的频率,见缝插针的和鼓一起丰富乐曲。

F Two的表现,每一声鼓点相对扎实,贝斯和鼓点一起,也能分得清谁是谁。绝对的干脆利落,我觉得F Two提供了更深的下潜的前提下,达到了G Three低音的收放速度,8吋和5吋一样迅速。那么这一点我怎么知道的呢?通过耳机。一声鼓分为中高频和低频,中高频由G Three播放,低频由F Two播放,耳机里中高频和低频是同时出现的,而通过音箱重放,也是和耳机一样。这一关,过。

第三关:EAGLES Hotel California

低音必听的一支曲子,就是老鹰乐队鼓手演唱的加州旅店,这首歌我是在五棵松体育馆听过现场,现场的调音非常牛逼,即便我坐的位置比较高,也是丝毫不会拖泥带水。F Two能有怎样的表现,让我们竖耳倾听。

通常耳机在前几声鼓,已经分出高下了。这个鼓是多少Hz呢?50Hz是最强音,往两端延申,低音直到20Hz以下,高音100Hz也只是衰减了5个dB而已,频率间是非常连续的,没有任何的凹陷。所以说,重放好这首现场版的加州旅馆,真的是有难度的。我在ADI-2 DAC上用-15dB的音量来听听这首歌的前奏,F Two的表现,频率连续好听,低频极致下潜有所不足,表现略微清新了一些。我认为能够达到北京五棵松体育馆EAGLES现场演出的5成功力,这真的已经是非常幸福了。毕竟这就是我在国内听过最好的大型现场。F Two表现可圈可点,这一曲,过。

在小空间音响调音我听过表现最好的,是香港已故音乐人卢凯彤在北京愚公移山的专场,很少有音乐人像她对待音响这么认真。当我发微博赞她的调音好,她也转发并给了三个笑脸,很高兴我认可她在调音方面的努力与坚持。

第四关:卢凯彤《灯下黑》

推荐一首卢凯彤录音室版本的《灯下黑》,你可以通过丰富的配器,以及20~20kHz满频段的声波感受到她的现场魅力。这首歌,并没有把电平做到最满,而是给听者留出了思考的空间。播放这首《灯下黑》,时时刻刻能够感受到F Two在不抢戏地卖力工作,托着整个乐队和人声,让歌曲更有感染力,这首歌的播放,我给9分,过关。

第五首:QUEEN Another One Bites the Dust

这首歌大家都听过哈,影片的情节甚至大家都知道。贝斯手写的曲,当然非常重视BASS。应该说这是一首大热歌曲。而重放这首歌您知道需要低音到多少Hz吗?

打开iPad/iPhone库乐队,贝斯音色,找到和歌曲中最常出现的低音的那个键。C1右边两个键。

表中可以查到C1是33Hz,C完了是D,D完了是E,查到E1,是41Hz。这说明通常流行歌曲的BASS,如果想听的清,也是需要40Hz的频响的。那么书架箱能达到这个级别的,肯定得6.5英寸级别了,而这个级别,通常是-6@41Hz,但是±3dB,就是48Hz了。G Four多少钱,12999一只,就算体积你能接受,但低音和中高音泛音并不一样,有些谐波是会越来越低的。还不用低音炮?那就再往上升一档,G Five,频率波动是± 2.5 dB (38 Hz - 20 kHz),总算是能完整重放这首歌的BASS基音了。G Five一对多少钱?我真不知道。

这是Another One Bites the Dust这首歌开头的频响,妥妥的又是全频段。而且,与电子的低音是预先采样好的不同,这首歌的BASS可是真金白银的一下下弹出来的,理论上每一个音符都不一样,即便旋律一样。尤其是人声进来后,BASS是否仍然清晰。首先要赞一下G Three播放的QUEEN中频人声,有一种逼真质感,这还是Apple Music的有损压缩,如果播放CD和黑胶,应该会更好。F Two的每一声BASS弹奏都具有立体感,并且人声进来,BASS声也清晰可辨,毕竟根本就不是用同一个喇叭发出来的,之间没可能有相互带来的失真。这一关,满分通过。

第六首:攻壳机动队电影配乐《傀儡谣》

这首歌实在是太牛了,我对这首歌的膜拜,简直是五体投地。由日本音乐家川井宪次创作。与纯电子与纯乐队不同,这首歌使用了真实的鼓,以及合成器,既有鼓的逼真,又有合成器带来低至人耳极限的魂魄。全程低音就没消停过,但每一次鼓点,每一次合成器出现,包括人声的出现与消失,都是那样的恰如其分。

今年年初,我有幸观看了百老汇电影中心举办的《日本动画电影大师回顾展》,并且在电影院欣赏了《攻壳机动队》、《红辣椒》等影片,觉得这些电影的配乐实在是太迷人了,无论从音乐的角度,还是音响的角度。在《傀儡谣》中我最喜欢F Two播放的鼓声,G Three会草草结束。而F Two与 G Three组成2.1系统后,鼓声悠扬了;用合成器进行打底的超低频,也能够感受到了,有了在电影院观影的沉浸感。未来要是能把这套配成5.1那就爽爆了。这一关,过。

附上《傀儡谣》现场版视频,可以欣赏音乐的同时,看一下其中的乐器,包括直径超过1米的鼓。

结论:毫无违和感的、融入系统的低音炮

过五关,斩六将,有没有一首歌能够难倒F Two?本来还准备了另外四首歌,包括电影《犬之岛》原声、千与千寻《汤婆婆》、MILES DAVIS So What、HERBIE HANCOCK Watermelon Man,但这些歌可能低音的特性并不能构成对真力Genelec F Two的威胁,并且实际听起来,都是有模有样的,不玩具、不塑料、不挠痒痒。包括出自于电影《犬之岛》原声的曲子,里面用了大鼓下潜达到了30Hz,一方面是下潜,一方面是打鼓的泛音,也都是比较松的、有弹性的、有余音的。真力F Two无论是低频响应的速度,深度,还是在较大音量下的保真度,都令我比较满意。

为什么一定要通过音乐来聆听音响,而不是去听山崩地裂的音效。因为播放音效很容易,但是播放音乐很难。音乐表现力如何,不是你能来得猛就能解决的问题。还有工程师对于音乐的理解。毕竟音响说到底还是模拟真实的声音,所以无论多么好的音响,都得有所取舍。在取舍的过程中,对于音乐的理解,就显得至关重要。通过实际播放这些歌曲,真力的工程师显然不仅仅做的是一个“机器”,而是如《攻壳机动队》电影的英文名称一样:GHOST IN THE SHELL——有灵魂的音箱。

真力(Genelec)F2专业级家用有源低音音箱内置DACHIFI低音炮极地白F2B14999元京东去购买