SCARToolHaul 篇十二:装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱

2020-04-05 16:03:49 10点赞 31收藏 11评论

若干年前,想起当时还在摄影穷三代的深坑里无法自拔的时候总是会想着“有钱一定要买一部徕卡!”。结果2020年了,徕卡是买到了,结果是个激光测距仪....装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱

回到正题,装修这事情的确是个让人头疼的。时间不充裕的人都会选择全包给装修公司,但是遇到不靠谱的装修公司或者包工头真的是一个头疼的事情... 张大妈里面不少装修贴多多少少也有透露过在室内测量的时候掺了不少水分导致后面莫名其妙多了一堆材料和价格出来。那么,对于像我一样有时间清包的人而且也有兴趣折腾这种东西的装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱 ,一个靠谱的激光测距仪就是个必备工具了。不过当然现在都2020年了一般负责并且专业的设计师或者工头都会用激光测距仪,甚至是激光打线器等高级装备,是否专业一看便知。业主本身也应当积极参与进前期测量上,这样才能知道你想要的东西能不能放得进或者说布局大小应该是多大。

虽然你买房的时候开发商都会在平面图上标了尺寸和家具然而这基本上都是在比例尺上作弊的套路...完全不准的,所以在开始装修(甚至是设计)之前都要重新进行一次测量。虽然你买房的时候开发商都会在平面图上标了尺寸和家具然而这基本上都是在比例尺上作弊的套路...完全不准的,所以在开始装修(甚至是设计)之前都要重新进行一次测量。

回到测距仪本身,本次的主角就是我手上的徕卡Disto D2。在庞大的民用测距仪领域里徕卡这个牌子是和Stabila(德国)还有博世属于第一梯队的厂家,甚至是更常见的一些比较大牌的工具厂出的测距仪也有很大几率是这三家代工的。

Tier 1 Laser Measurement Instrument Group,精密测量领域基本上都是由德国和瑞士企业垄断Tier 1 Laser Measurement Instrument Group,精密测量领域基本上都是由德国和瑞士企业垄断

至于在地域测量领域上的徕卡要追溯其来源的话此徕卡非彼徕卡(相机),制造徕卡测距仪的属于Leica Geosystems AG (徕卡地质系统公司,现为瑞典精密工具集团Hexagon AB旗下的牌子,Hexagon同时拥有瑞士TESA和美国Brown&Sharpe两家做高端精密量具牌子,对卡尺有研究肯定不会陌生),而我们更加熟悉的徕卡相机和狙击步枪测距仪(测距基本在公里级别的)则属于Leica Camera AG (徕卡相机公司,现归黑石集团旗下)的产品。而Leica Geosystems以前的本名叫Wild Heerbrugg,总部在瑞士(解释了包装盒上写着瑞士科技(Swiss Technology),有别于徕卡相机的真正德味科技)于上世纪90年代并入了徕卡相机之后就一直共享着徕卡的名字。结果后面又再次被大企业收购分家之后就选择了保留原来东家的名字继续卖东西(毕竟徕卡名气大)。

徕卡相机和徕卡地质系统的Logo都不太一样徕卡相机和徕卡地质系统的Logo都不太一样

把包装盒里面的东西拿出来一共有一下几样对观众有用的东西(剩下的都是保修说明书和延保卡):

激光测距仪作为一个跟卡尺一样的精密测量工具,一个校准认证肯定是少不了的:

但毕竟这个校准认证是徕卡出厂时自行校准的,且没有任何国家级机构认准,所以大概看看就好。

Disto D2最大测量距离为330尺(100米),精度为每330尺1/14英寸(1.8毫米),在其竞争对手里的博世GLM100C(精度1.5mm)和Stabila LD250BT(精度2mm)算是排位在中间的产品,价格上也是排在中间。

看看测距仪外观。这次手上的D2为徕卡近期更新的产品,改进了精度且加入了蓝牙功能(晚点会说)。当然,外观也稍微更新了一下装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱

这种手持测距仪基本上都很小个而且都很轻(大概就是10多年前诺基亚砖头机的感觉),反正比现在的手机还要轻不少。更重要的是,它标定IP54防水防尘标准,所以可以承受一定量的灰尘环境和淋水(但不能泡水)

按钮设计上也是简单的一体式薄膜覆盖的按钮,常见操作。按压感上算是正常水平,不会有难按或者按了感觉没按到按钮没反应的感觉。

背面也是没有什么特别的东西,基本上就是一个正常电子产品会有的东西:标签,电池仓,还有D2特有的位置固定板。

在这之前我总以为这些东西基本上都是中国代工的,不过这个D2倒是在匈牙利生产。挺有意思。

D2采用两颗AAA电池供电,买机器的时候会随机附送两颗电池,而我直接就从还有剩的宜家电池捞了两颗用。

至于D2特有的定位板则是用来将测距仪卡在测量物体的边缘上使得测距仪能和边缘平行能够获得最直的直线测量精度。而这个板只能摆两种角度,90度和180度。

90度则是像我刚才所说的功能,实测下来其实挺方便的,毕竟压在边缘也有手滑的时候,会浪费时间在对齐上面。

而180度则是应用在一些比较复杂点的情况,比如一些空隙地方和一些太窄测距仪塞不进去当测量底线的地方。在定位板翻到180度的时候测距仪会自动延长它的测量长度算进总测量长度里面,这点我比较喜欢。

注意屏幕左上角注意屏幕左上角

在屏幕方面,D2只用了一块我也不知道多少尺寸但看着就像诺基亚砖头机平均水平的黑白带背光的液晶显示屏。虽然看起来只是个基础科技但是我发现这块液晶屏可视角度还挺大,从低角度看过去都能看的比较清楚(可视角度一般是这类液晶屏的硬伤,可视角度很窄)。

按中间的红色按钮开启,测距仪激光发射器用的非常常见的红色光谱。D2可以储存10个测量结果。

实际激光强度比小卖部几块钱一个的东西要强不少(被定为为2级激光仪器),所以不要对着眼睛照,会致盲。实际激光强度比小卖部几块钱一个的东西要强不少(被定为为2级激光仪器),所以不要对着眼睛照,会致盲。

在测量单位上D2支持公制和英制单位,还有不同的四舍五入小数点后几位来满足不同的测量要求。

在功能上这个D2激光测距仪除了简单的测量长度以外当然还有一些别的高级功能,毕竟这种东西内嵌了微电脑之后就会有无限的可能。 比如测量面积和体积:

还有连续多次测量来测量一个平面的或者角落的最低点和最高点:

这个最好搭配三脚架一起使用,毕竟测距仪的手持高低角度也会影响到实际测量结果这个最好搭配三脚架一起使用,毕竟测距仪的手持高低角度也会影响到实际测量结果

在不方便测量一个较大的平面直线距离的时候,D2也提供了一个Pythagoras Function(毕达哥拉斯函数,即小学数学里著名的三角形勾股定理),通过测量测距仪到测量面两端的长度和角度来得出测量面的长度(两边算斜面)

D2的勾股定理测量提供了2点和3点测量法,2点则是测距仪要和测量起始点处于90度垂直状态,而3点就无此要求。

同样的,使用这个功能也强烈搭配三脚架使用,以保证最高精度。同样的,使用这个功能也强烈搭配三脚架使用,以保证最高精度。

还有一个就是通过多重连续测量来测定每根柱子的分布长度(虽然我也不太清楚这个功能具体的操作方式,不过这个功能在中国的装修环境里可能没啥需求)

蓝牙功能

虽然D2是徕卡系统里最低端的激光测距仪,但是由于其定位很高的关系所以最低配的也有配备蓝牙功能,而徕卡也深得其蓝牙同传数据的意义,在其配套的徕卡APP上也加入了不少高级功能。

主要的四大功能里面D2只能用头两个两个功能:Sketch on Photo(在照片上做测量)以及Sketch Plan。

至于P2P测量和Smart Room,D2根本没有对应的硬件来支持这两个功能,所以这里就不多讲述了。不过我好奇去看过演示视频,相当高科技,那些专门搞建筑和装修的大佬可以考虑考虑。

Sketch on Photo其实光从名字来看就很直接了当了,所以我多讲讲Sketch Plan。

这个功能就是你可以在app上画上直线形成一个空间,然后通过测距仪传来的数据来应用在上面自动计算形成一个完整的平面图,同时还支持测量高度形成一个3D平面图,然后可以将结果导出CAD或者PDF,乃之室内测量利器装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱 。跟Smart Room的差别可能就是Smart Room更加自动化以及对窗台等非全高度的垂直平面支持比较好(SmartRoom不需要提前画图,只需在室内空间开始顺着一个方向量就会自动描图)。

可以通过手机遥控测距仪测量数据可以通过手机遥控测距仪测量数据

然后再将测量到的数据应用在自己画的图上来自动形成一个准确的平面图然后再将测量到的数据应用在自己画的图上来自动形成一个准确的平面图

当然,拥有那么多功能的测距仪在价格上肯定是会不便宜的... Disto D2目前的价格在接近1000人民币左右... 对 很高。装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱  对于一些没有那么多折腾需求大概装修完就不会用的业主来讲,实在没必要。大概自己上淘宝几十块买一个廉价的也没有什么问题,毕竟粗量的话也不太影响最后装修结果。但对于职业装修的和本身自己是室内设计师的同学们来讲,这些功能反而是能提升工作效率的好东西。

最近因为疫情严重我下面的郡开始宵禁了,所以本身宅属性的楼主最近比较沉迷游戏----特别是动物森友会装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱  所以更新时间又变慢了,不过不需要担心,有东西写的话肯定会发一发的。一如既往的喜欢的不要忘记收藏和点赞刷新一下我的点赞量,大家下次再见装修室内测量还用卷尺?来试试激光测距仪吧 - 徕卡Leica Disto D2激光测距仪简单开箱