保险知识 篇一百一十三:有多少资产可以不买保险?

2020-03-20 09:07:32 0点赞 4收藏 0评论

大家好,我是一本正经的吐槽君。

在人们的普遍思路当中,会把保险挂上有钱人购买的专属标签。

但其实有钱人的快乐你想象不到,咳,串台了……

但其实保险的本质是以保费为代价,将风险转嫁给保险公司。

所以实际上在资产达到一定数额的时候,某些风险可以自行消化的时候,保险就变成可选项而非必选项了。

比如对于小康家庭而言,小额医疗险的必要性便大大降低,1W元的医疗费用风险,完全可以用家庭的资产自行承担。

再比如说,对于马云而言,重疾险的存在也显得没有必要,投保时填写资料浪费的时间,可能创造的价值都不止几十万的保额。

所以说保险并不是越有钱越需要,或者准确的说,不同资产水平对于保险的需求是不同的。

一、有多少资产可以不买保险?

这个问题其实就和 “我挣多少钱可以不用上班”一样,并没有一个确定的答案。

500万可以规规矩矩在小县城一辈子衣食无忧,10个亿任意挥霍在西虹市也撑不过30天。

毕竟对于金钱的价值观以及面对的风险,人人各有不同。

就以我们正常人必备的四个险种:百万医疗险、重疾险、意外险、定期寿险为例。

我觉得有在二三线城市定居,规规矩矩生活,有800万的存款就可以不买上方这四个常规险种了。

理由也很简单,800万的存款放到号称“富人俱乐部”的信托当中,按照年收益率8%来计算,每年的收益就有64万。

扣除掉日常生活的开支,结余40~50万是不成问题的。

医疗险、重疾险?

目前常见的重大疾病医疗费用在30~50万左右,扣除掉社保报销之后,每年的结余足够承担医疗费用。

罹患重疾的误工损失、护工费、营养费也是同样的道理。

意外险、寿险?

家中的主要经济来源并即使身故了,信托的利息也足够保障家庭未来的正常生活。

大病医疗费都够,意外小磕小碰的医疗费用就更不用说了。

当然可以不买保险不等于没必要再买保险了,有能力消化风险不等于一定要靠自己硬抗风险。

而且对于财务自由的高产阶级来说,可能就不光追求于“有钱治病”,而是追求于“更好的医疗条件”。

这时候可能不限制国家、不限制医院、不限制病房、不限制治疗方法,一年保费几万块的高端医疗险就更加适合高产阶级了。

二、经济越差越应该买保险

再说回那个老生常谈的问题,经济越差越应该用保险来转嫁风险,因为没有高产阶级那种风险自留的资本,一次风险就可能击垮整个家庭。

但就目前的实际情况而言,保险覆盖率最高的却基本是高不成低不就,但焦虑第一名的中产阶级……

而抵挡风险能力最弱的低产阶级的做法,却基本和高产阶级相同,选择了将风险自留。

理由也很简单:因为没钱。

就以我一个远房亲戚做例子:

家中两口子就以家中的小果林为生,他的父母都是罹患胃癌去世的,摆明就是生活习惯或者基因的高致癌性。

当初我就建议他配置一份百万医疗险,起码在关键时刻有钱看病。

人家的回应也很简单:“没钱呀,两百多块钱都够给孩子买五六斤牛肉吃了。”

我望着他手里的玉溪,不禁陷入了沉思……

有多少资产可以不买保险?

低产家庭对于保险的抵触,主要就是在思维方式和固有观念上。

一方面是上个世纪90年代到这个世纪初,中国混乱的保险市场、无良的代理人,造成了很多人对“保险都是骗人的”这一观点的根深蒂固。

而现如今时代变了,人们的观念,或者更准确的说是大部分低产家庭的观念却没有变。

另一方面,在长期紧衣缩食的环境中,人们会形成一种固有的“节约”观念。

但其实这种习惯在某些情况下,看似为整个家庭节省了经济,但从长远角度来看却是非常得不偿失的。

比如保险,比如疫苗、体检等这些同样可以用较小的经济代价,换取整个家庭经济稳健的事物,低产家庭都是非常抵触的。

越穷越省,越省风险越多,风险越多越穷。

非常典型的恶性循环!

PS:大部分低产家庭,目前唯一做的好的,可能就是对于孩子教育的付出了,但其实保险和教育在对家庭经济的影响有着异曲同工的相似,你品,你细品!

三、写在最后

总结一句话,越穷反而越应该买保险,因为我们没有中产和高产阶级一样的风险自留能力

就算真的是为果腹在拼搏,起码每年花两三百配置一份百万医疗险,做为生命线最后的保证。

少吃两顿肉,换来关键时刻百万的医疗费用,给自己一个重新爱自己、爱别人的机会。

人间值得!

我是吐槽君,爱你们!

——————————

声明: