我的旅行日记 篇二:冬游西藏——携相机记录下我的朝圣之旅 上篇-人文拉萨

2020-03-22 16:30:16 6点赞 9收藏 5评论

西藏向来是旅者的圣地,也是摄影师的天堂。身兼两者的我更是对藏地充满了向往,终于在春节时背上了双肩包出发藏区寻梦。这里有圣洁的湖泊、巍峨的雪山、庄严的庙宇、虔诚的信徒,无论你喜欢风光还是人文都可以得到满足。来之前看过许多攻略和照片,询问过曾经踏足此地的友人,梦中想象过面对雪域高原的情景,相信有很多人和我一样想去,也许你还没来得及出发,那么就跟随我的文字和照片一窥这片秘境。

注:因总篇幅过长,我将分上下两篇文章展开,本文是上篇讲述拉萨市区,下篇将讲述藏地自然风光,喜欢的值友要记得关注下篇哦!

上篇的代表上篇的代表

下篇的代表下篇的代表

行程单(11天)

DAY1 杭州-拉萨

DAY9 小昭寺

DAY10 拉萨

DAY11 拉萨-杭州

出发前的准备

藏地属于高海拔区域,适应平原生活的我们在出发之前可以先提前半个月口服红景天胶囊预防高原反应。我是冬季进藏的,衣服是一件抓绒、一件薄羽绒、内搭保暖内衣【正常游玩其实不用冲锋衣】。进藏一般有两种方式,乘坐火车或是飞机。我参考的攻略中大多都是火车进飞机出,能够通过逐步提高海拔来适应高原缺氧。但碍于临时决定前往,我只得在未服用红景天的情况下直接飞机进出的拉萨,好在也没有出现高反【我晚上无法入眠,但神奇的是第二天居然精神很好,也许也是高反的一种吧】。这次进藏因为需要去到很多地方游玩为了方便我直接带了一个双肩包,里面放了本次拍摄器材奥林巴斯E-M10 II和E-PM2相机,镜头是DG25mm f1.4、12-50mm f3.5-6.3、40-150mm f4.0-5.6 ii。【本文所有照片均是我用这两台相机拍摄】

如果你对这类相机有兴趣可以参考我的文章:

漫谈M43篇一:M43画幅相机?这个相机体系有什么优劣?有图有真相!

漫谈M43篇二:M43相机旅行镜头的选择

漫谈M43篇三:奥林巴斯ED 40-150mm F2.8 PRO人像风光实拍分享

停留时间及出发季节

个人觉得10天以上还是需要的,尽可能15天或更多。我本来会停留更久,但冬季天气变化太大,西线去往珠穆拉玛峰和北线去往纳木错和冈仁波齐的路都封了最后只得舍弃这两个经典的地方。西藏旅行分春、夏、冬,其中3月中下旬前往林芝能观看漫山遍野的桃花,7/8/9月的夏季是传统的旺季气温怡人风景美,冬季属于淡季整体费用会低上许多,包括机票、住宿、景点门票【冬季更容易引起高反】。

DAY1

本来我是准备北上哈尔滨游玩的,可惜正值春节也没提前预定机票看的时候只剩下头等舱,票价有点不值。查了下西藏反倒没涨,心里想着同样的票价还不如直接去藏区看看,就订了大年夜前一天的机票。订完票就在网上组队看有没有人同往可以分摊包车费。【由于太过于仓促导致后面不那么顺畅】

杭州飞拉萨的航班并不多,选择了西安中转,晚间23点到达拉萨。临近过年机场人很多,使用了机场贵宾厅,规避了换取登机牌及安检的等待。西藏航空执飞效率很高,提前到达拉萨。虽然听说机场大巴到晚上就没有了,但还是看了下发车区,发现那边有接机大巴。30元直达拉萨民航局(就在布达拉宫边上),之后就是拉萨打车市区基本起步价就够了。

这次住宿选了江苏路全季,位置很好接下去数天也是全季偏多(本来想定福朋喜来登的,可惜直到我回家都没有空房)。正对瑞吉,步行800多米可以到大昭寺,离八廊街就更近了。安全性不错,边上就是政府部门有武警站岗。晚上也很安静,唯一不好的是餐厅没开放,不过老板挺好,给了附近兰州拉面的抵用券。

DAY2

今天就是大年夜了,一大早起来吃了碗兰州拉面就开始了拉萨城内的游玩。不过放眼望去,这边没有任何的春节氛围,虽然来之前知道这边是过藏历新年的,但差别确实蛮大。还有早上日出比较晚,大约是8点半后才看到太阳缓缓的升起和浙江大约有2小时时差。

拉面店的对面就是八廊街的一个路口,走进去后在边上可以看到一座清真寺不收门票,就顺势进去参观了一番。在八廊街的每一个路口都有安检需要通过安检后才能进入,打火机刀具这类的大家就不要带了。八廊街虽然看地图不大,实际上里面岔路很多,第一次走如同迷宫,饶了好多圈才兜兜转转的来到大昭寺。寺门口满是虔诚的信徒在转经和磕长头、焚烧松枝。

八廊街一偶八廊街一偶

八廊街一偶八廊街一偶

大昭寺门前大昭寺门前

烧松枝的男人烧松枝的男人

转经的人们转经的人们

进入大昭寺分为两条通道,一条是游客专用通道,一条是藏民朝圣的通道。因为人很多如果愿意排队慢慢的进入也可以走朝圣的通道,不过那真的是很多很多人,但可以不用买门票。一般游客可以走专用通道直接就能进大昭寺里面,省去了很多排队时间。(我当时出了85元,现在好像冬季直接就免票进)进门口会有当地的讲解员询问是否需要讲解,我找了一位费用100元,可以更好的了解里面唐卡和壁画的故事。

来到寺内会发现,跟想象中的雄伟有点不同,其实规模并不太大(塔尔寺远比这里大)。里边分为外圈和内圈两部分,其中大部分的精华都在内圈的殿堂(进入后不可以拍照)人很多所以想要慢慢看是不行的,跟着朝圣者慢慢前行(游客和朝圣者已经合流为一队),能看到珍贵的释迦牟尼佛12岁等身金像。由于人多的缘故没能细细观看一直被后面的队伍推着往前,我感觉这里值得再排一次队来看,一遍真的不够。

离开大殿后可以去到大昭寺的二层三层,那上边特别适合晒太阳。也有个售卖货物的小店,寺内的喇嘛也在这边休息。与喇嘛合影想必是很多人期望的,那么可以和在休息的师傅商量下大多还是愿意的。要是你对佛学有深厚的研究或是爱好也可以和这里的师傅攀谈一二也许能对你有很大的帮助。处在二三层晒太阳的时候选一个正对布达拉的方向,能够远远的望见;喜欢观看街市的人潮那么选择八廊街上方的位置就很合适,能够在不打扰的情况下看着虔诚的信徒,这里也是拍摄人文照片的好地方。虽是冬季拉萨其实不冷,只要有阳光洒到,不一会就会很热。我上身穿着一件保暖内衣,一条抓绒,一件薄羽绒;下身运动鞋,抓绒牛仔裤,白天穿羽绒服其实嫌热大多时候我都单穿抓绒。晒过太阳,再次走入人潮。穿过七拐八扭的小巷来到大路,这期间在周边的一家藏民餐馆吃了午饭,尝试了酥油茶和酸奶。但那一股子的腥味小酌两杯后只得放弃,同桌的藏民很友善的给了甜茶喝,甜丝丝的和奶茶一个味。【这家店给藏民的价格和给游客的不同,不过后来发现几乎所有的店都这样,也就习以为常了】

排队的人们排队的人们

二层的猫咪二层的猫咪

晒太阳的喇嘛晒太阳的喇嘛

正在拍照的藏民正在拍照的藏民

在北京路上,拦了多辆车子,但没有一辆愿意去色拉寺。看了下导航确实有点远。这时一个骑三轮的过来说可以带去公交站乘车10元。就在要上车的时候,一位在边上的环卫工人站了出来,说附近的公交站坐车就可以到,三轮车司机还是不死心,想要框我们走,喋喋不休的说着那车不到。事实证明这边的环卫工人真的很好。那车的终点站就是色拉寺,1元的车票。到达色拉寺的时候已经15点左右了,来到售票处问了下,可能是大年夜的缘故当天并没有辩经,所以就没有进去,随着藏民队伍从左边开始转山。在山上可以俯览整个庙宇,山坡上散落着数个天葬台,在高处会发现有很多飞鸟,山岩上描绘着宗教画像。虽说在寺庙外围但途中可以看到一座类似碉堡的建筑也许是古时的箭塔吧,很多雄鹰就在这座塔楼的顶端。在这里可以坐下稍作休息,右边能望见色拉寺金碧辉煌的主殿。再次乘坐公交返回,而后在酒店稍作休息等待夜幕降临,约20:30天才黑,日光之城名副其实。大年夜的缘故与约定的伙伴来到“玛吉阿米”聚餐,只为那一抹情怀!【相传是仓央嘉措与情人幽会之所】餐厅位于八廊街内一个拐角处,进去后发现别有洞天内里分为多层,我们来到3楼四周也都是食客。菜单上有藏餐、尼泊尔菜、西餐,选择了主厨推荐的几道菜,烤香菇、炸鸡、牦牛肉,甜茶,从口味来说其实一般,价格也有点贵但旅行就是这样吧追寻的永远是情怀和体验。餐后和一位网上约定的驴友见了面商量后天的林芝山南行,我在回酒店的路上接到电话,先来的驴友高反入院了,急冲冲来到医院探望。再次回酒店已经午夜,想要好好休息下,却发现怎么都睡不着,接下来几天也一直如此。

山路上的修行者山路上的修行者

烤蘑菇烤蘑菇

炸鸡炸鸡

烤牦牛肉烤牦牛肉

DAY3

因为失眠很早就起来了,在7点30电话要同去布宫的驴友(都住在同一个酒店),一道打车去到药王山观景台,原先听说这里要2元门票,实际并没有收费。观景台并不大很快就来到顶层,虽然时间还早,但已然满是脚架,爱好摄影的人们都早早来到这边准备拍摄第一缕阳光照到布达拉宫的情景。往后的10多分钟里,进行了不少自拍,更是拿出那经典的50元和布宫合体很是有趣。但盼望的日出却没有如约到来,太阳还是藏在云层里,望着天边的厚云明白再等下去也无意义,便顺着人流下到白塔边,过了安检进入布达拉宫北广场附近。放眼望去满是绕圈转经的信徒,转经筒密密麻麻的在走道上分布。因为赶着来看日出没来的及吃早餐,感觉有点饿,就在旁边藏式餐店吃了藏面和藏饭,老板告诉我们这边的大众吃法是把薯条浸没在面汤里泡软之后再吃。餐后我们出门随着转经的人流一道顺时针前行。

50元的布达拉宫50元的布达拉宫

布达拉宫门前布达拉宫门前

藏餐藏餐

藏味肉包藏味肉包

一圈下来其实蛮远,是绕着布宫走一个整圈。当我们再次回到布宫正门后,顺着游客和藏民的队伍往售票处前行,路边会有不少当地讲解招客,问了感觉面善的一位,是50一个人,8个人起,就和同队的商量着预定了这位讲解(之后和其他人临时拼凑成8人的小团体)。一路上这位讲解说的非常好,也有耐心解答大家稀奇古怪的提问。时间也足够久整个游览下来有2个多小时。布宫这里因为是淡季所以并不要提前预约,也不限票。100元一人(旺季200,每天限票需预约),过了售票处进入后可以先上个洗手间,不然需要一直走非常远才有。售票处到检票口有段爬坡上楼的长路,从白色的墙基一直到中部的黄红建筑,这一路处于户外可以拍照,但不要走太快以免缺氧,见解会给大家解说相关的历史,包括墙体的材料,布宫的创建的小故事……一路和同队的人说说笑笑,听着讲解的介绍,不知不觉就到达中庭,这边有检票点和洗手间,也算是高海拔景点了(据说是海拔最高的洗手间),大家都在拍照留念,强烈建议在这里去下洗手间,过了检票口后就真不知道哪里有了。和人群一起进入白殿,这边开始属于内廷【进入后就不能拍照了】里面有很多文物,比如灵塔、塑像、唐卡等。讲解会从白殿开始给大家一一介绍着沿途遇到的殿堂,白殿上面是黄殿,之后是红殿,也是接近布宫最高的地方。这里面供奉了数代达赖的灵塔,特别是5世达赖的灵塔,最为壮观。塑像有松赞干布,文成公主,尼泊尔公主等的也同样是精湛至极,无论是灵塔还是塑像全部镶嵌着贵重的宝石、黄金,确如传说布宫即使除去历史文物价值光里边的珍宝都是世所罕见的。最后参观了原先西藏官员办公的场所,以及达赖的生活起居地,在这里讲解告诉我们其实布达拉宫是观音的道场,这边的观音呈男性形象,他流下眼泪化为度母是女性形象。

布达拉宫一偶布达拉宫一偶

布达拉宫一偶布达拉宫一偶

午后从布宫出来,联系好了一辆越野车明天去林芝,但出乎意料网上约好的驴友突然提出不能去了,当时真给我整蒙了,原本计划去哲蚌寺也取消了,整个下午都在打电话。我提出3个人包车按原计划走林芝山南环线,可惜另外2人觉得费用不合适。最终在接近傍晚的时候联系了一位在这边做地陪的朋友临时拼了个散客团换了辆商务车。因为拼凑所以只能照顾另外几人的时间,压缩成林芝三日行,放弃了山南,说好的是包车形式不另外加人。本想着总算解决了难题,和余下的2人一道前往光明港琼甜茶馆,喝几杯甜茶。这个甜茶店人是真多,大多为当地藏民,也有不少游客。喝茶是自己找个位置做下,然后拿一个杯子,在桌子上放上钱,就有人会过来给你添茶,找零也是由添茶的人来做,一杯茶8角钱并不贵,如果饿了可以去柜台买一份藏面吃。我们去的时候18点多了,找不到位置,后来有一位很友善的藏民把我们让到他身边做下。虽然他不会说汉语,但真诚和热情,一直用手势、表情、肢体动作与我们交流,还示范给我们看一次买多杯甜茶费用会便宜。坐了一段时间后邻座来了一家藏民,正是前一日在藏餐厅请我喝甜茶的一家人,真的很有缘分。【在这个茶馆内的时光是我在整个西藏旅途中最温暖开心的】

遇到两次的一家子遇到两次的一家子

友善的藏民大叔友善的藏民大叔

就在离开甜茶馆的档口我遇到了网上认识的驴友【后续烦恼的起源】,便相约去天海夜市吃晚饭,这在当地是有名的馆子集合点,有很多重庆,四川菜馆,总体味道菜色都颇为正宗。我们来到一家重庆火锅店吃喝间谈起了行程,原先她们都表示不去林芝,没想到席间又都要去,另外2人也急切的想拉人入伙。。。但这边已经定下了行程还付好了款,可想而知又是一片混乱。硬逼着我要加人要退钱的。。。实在是尴尬万分,只能联系了朋友询问是不是能额外加人,本来朋友表示加人不好弄但可以退款不过这次拼团不是她的人需要询问派车方,但因为已经派车没法更改。【那一刻我感觉还是原先一个人旅行比较好,最少不会发生这种尴尬的局面】又是好一通打电话,一直到23点,最后各退一步还是林芝三日行,行程按照我的要求,想停就停,临时要去的驴友另行包车跟随。到这里上篇也告一段落,下篇将会讲述之后几天的经历,同样跌撞起伏感兴趣的值友记得看哦!先剧透几张下篇的风光照。

巴松措巴松措

雅鲁藏布江雅鲁藏布江