给小米路由mini换个马甲,再发余温若干年

2020-03-19 11:02:50 13点赞 127收藏 36评论

小米刚发布路由器的时候,就入手了小米路由器mini版。当时同期发布的可内置硬盘的小米路由器都还是公测,抽资格,价格也挺贵。对比了一下,再看了米粉论坛里对mini的反响还不错,可以外接移动硬盘实现内公测路由器的功能,就果断入手了。

这几年下来,mini在我手里也立下了汗马功劳,白色的外壳已经晒得泛黄。随着路由器系统的不断升级,各种应用的更新迭代,以及千兆网络的出现,百兆的mini貌似已经被小米公司边缘化了,用起来已经无法满足时代进步,好多功能使用支持不及从前了。前段时间总觉得刷抖音、开网页很卡,但测速确是正常,在网上搜了一下,说是随着小米路由器系统的升级,系统有很多冗余的功能占用CPU、内存以及网速等资源,而且产生大量的数据垃圾,都是影响上网卡顿的因素,所以就把它放柜子里吃灰了。后来寻思着,卖也不值钱,放着也是放着,天天在张大妈和CHH上看大家的软路由,要不就拿mini开刀算了,就有了这次的系统改造。

在网上搜索小米路由器可以装的OpenWrt系统,结果是mini目前可以装的系统是PandoraBox,属于OpenWrt的分支,这应该是一些大神做好推出来的,开干就行了。

【开放】功能页面【开放】功能页面

工具入口工具入口

首先,要开启mini的SSH功能,这个官方有给解决方案。打开路由器的官方页面miwifi.com,在顶部大菜单上,有个【开放】选项,点击它进入页面后下拉,就可以看到【开启SSH工具】的入口。使用这个功能的前提是路由器需要绑定小米的账号,这样的话,从这个入口进去,输入账号登录,就可以看到绑定的路由器,并提供相应的SSH文件,以及root密码。

工具包页面工具包页面

工具包页面有很重要的温馨提示,如果要使用这个SSH工具包,路由器的系统需要是开发版0.3.84及以上,稳定版不支持。所以应该提前将路由器的系统升好级。还是在miwifi.com页面,进入【下载】页面,选择相应版本的ROM进行下载。

ROM下载ROM下载

后台上传固件升级系统后台上传固件升级系统

系统的安装有两种方法:一是进入路由器后台,上传固件升级,这种方法经测试,不能降级操作;第二种是拷贝到FAT32格式的U盘根目录下(U盘中只能有这一个文件),路由器断电,将U盘插到USB中,用针按住reset键,插上电源,待黄灯从常亮变成闪烁就可以放开reset键了,等无线信号出现,就代表系统装好了,这个方法可以将系统降级。无需登录后台,同样将SSH工具包拷到FAT32格式的U盘根目录下,同样也是只能由这一个文件,按照第二种装系统的方法操作一次,等无线信号正常后,这台机子的SSH功能就开启了。注意,使用U盘安装固件以及SSH工具包,命名很重要,否则无法识别。固件包下载好后,改为miwifi.bin,SSH工具包下载好即为miwifi_ssh.bin。

接下来就是装系统了。百度openwrt,进入OpenWrt中文网(www.openwrt.org.cn)下载中心,路径是“/PandoraBox/Xiaomi-Mini-R1CM/testing/”,选择一个自己想要的版本下载下来,重命名为比较简单的名称。

WinScpWinScp

刚登录时刚登录时

进入到/tmp目录下进入到/tmp目录下

装系统我们要用到两个软件,WinSCP和putty,提前下载装好。首先使用WinSCP,文件协议选择SCP,主机名是路由器IP,端口默认是22,用户名和密码就是小米提供的root和密码。登入软件后,界面有两个框,默认一个显示的是当前使用电脑的文件管理器,另一个是小米路由器root登录后的底层目录。将电脑中的openwrt系统拖拽至路由器的/tmp目录下,就可以关闭winscp了。不知道路由器的IP地址,可以通过命令提示符ipconfig查询。

puttyputty

输入root及密码,获取root权限输入root及密码,获取root权限

开始加载拷贝进路由器的系统开始加载拷贝进路由器的系统

系统安装成功,可以搜多到无线信号系统安装成功,可以搜多到无线信号

打开putty,输入路由器的IP,端口号为22,连接方式默认为SSH,进入命令提示符界面,显示login as,输入root回车,根据提示输入密码后回车,即小米提供的root密码。因为openwrt在/tmp路径下,root登录后是根目录,通过命令cd进入/tmp,然后通过命令“mtd -r write /tmp/xxx.bin OS1”安装之前下载好并重命名的openwrt系统,这里的“xxx.bin”就是之前重命名的系统。之前说重命名,是为了在这里输入文件名称时方便一些。系统安装的时间不会超过1分钟,然后会有rebooting的提示,说明系统安装完成,开始重启。路由器重启后,会搜索到一个以PandoraBox开头的无线,双频的会搜到两个(一个末尾带5G,另一个不带)。没有密码,直接连接,然后登陆路由器后台。路由器管理用户名默认是root,密码是admin,登录后就可以正常的修改路由器相关参数了。

给小米路由mini换个马甲,再发余温若干年

成功登录后台成功登录后台

至此,系统安装完毕,就可以体验一下路由器的实用功能了,比如Aria2,迅雷远程,Transmission,连接上移动硬盘,就可以当做简易的下载器。

Xiaomi 小米 BE6500 Pro 双频6500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 BE3600 2.5G版 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AX3000T 双频3000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 RN02 BE6500 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

372.13元起

Xiaomi 小米 BE5000 5000Mbps 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 BE7000 三频千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

331.55元起

Xiaomi 小米 BE10000 三频万兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 AX3000E 双频3000M Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 千兆版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Xiaomi 小米 BE3600 Pro 双频2000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 双路由套装

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

192.33元起

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

112.1元起

Xiaomi 小米 AX9000 双频9000M 企业级千兆Mesh无线家用路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Xiaomi 小米 路由器BE3600新一代WiFi7家用路由器2.5G版高速无线全屋覆盖

177.5元起

• 为啥你要这么冲动啊,要先刷breed啊。。。。保你不死啊。

呃,mini已经是被我判了死缓的东西了,哈哈。这次装PandoraBox纯属练手,家里有群晖,说是用mini当下载机,估计也是用不到。 [耶]

• 能不能实现USB接口接打印机?

pandorabox有这个功能的

难道,你也是银行的柜员?

• 现在mini有好多其他应用啊,还有刷集客系统的。

可以装三方应用,但是感觉用起来反应速度已经不如刚买回来那会了

• 小米mini 有breed可以刷,建议加上

[赞] 研究研究,随后可以试着加上

• 有科学功能吗

还没仔细研究,科学上网功能一直是用的电脑+SS/SSR实现,暂未迁移到路由

• [抽烟] 看看我发的小米路由mini的文章,里面发的Pandora版本更强,我没用Pandora我用的padavan,你可以看看,潘多拉太多功能用不上了

你现在的mini做什么用?我的换了系统还是在吃灰。说是当下载机,但靠的是群晖。现在是租房子住条件不允许,就拿mini开刀练练手,等新房子搞定,准备上手All in one。

[高兴] 给我父母用了,我刷回原来官方的系统了,他们那边是百兆网,一直用的移动送的光猫,只有50兆的速度,把小米mini给他们用,我买了新路由3,变相吃灰,就像别人说的百兆口怎么折腾都没用了

• 手里也有一款换下来的mini,关键是,刷了系统以后,有什么用呢??还是吃灰呀。。。只能放家里备用

你可以挂硬盘,BT下载。不过我有群晖,所以继续让我的mini吃灰了

• 想买个mini专门链接家里的米家智能东西 怎么样

你需要的是小米的网关,而不是路由器,这是两码事

网关有 路由器买给用wifi的智能设备

• 手头闲置了一个青春版,一激动刷了breed和老毛子,然后就又闲置了。

旧型号的小米路由器已经没有那么多新鲜劲了,而且现在普通的路由器已经无法满足全屋WIFI正常上网了。当然,除非对无线的要求不高。可如今,家里边又是4K盒子,又是NAS的,也有好多无线设备都要同时上网,仅仅一个路由器根本无法满足。家装弱电都应经走向企业化的弱电了,企业网管路由,带POE的交换机,AP控制,等等,跑的都是千兆万兆

• 这个能不能搞锐捷认证啊?

没搞过,你可以试试呐

• 我的先刷了breed然后刷openwrt19.04,随时更新 [高兴]

小米mini,不管刷啥,都属于要淘汰的东西。毕竟现在是千兆万兆网的天下了。不过要是放在无关紧要的地方当做无线AP,不刷系统,也是可以的。

• 由于是百兆口,4代wifi,再刷也不会出花。刷这个的要么是旧物利用,要么是拿来翻,在有cla-sh支持的情况下,可以渡过天天坠机的一个月。

再怎么刷也逃不出吃灰的下场。拿给不需要千兆百兆需求区分的人使用了

• 好像远程下载不用刷机也可以的,app里面自带下载功能

• 建议刷不死鸟 功能少但wifi稳

• 装个mt工具箱就可以实现很多功能,不用刷系统

• 刷集客ap,很稳

• 我现在有三台,刷集客,每个屋放一个,效果很好

• 这货就是发热掉线,准备解决下发热问题